MileMoa
Search

computer science 신입생 laptop 선택

Hamilton, 2018-04-19 22:58:29

조회 수
추천 수

업데이트.

정말로 이렇게 많은 답글이 달릴준 전혀 생각치 못했습니다. 좀전에 딸아이와 같이 앉아서 회원님들께서 정성스럽게 달아주신 답변 읽어 보았습니다. 최종 선택은 딸아이가 하겠지만 13인치 맥북 넌 터치바로 기울고 있는 중입니다 (딸아이가 맥을 써본적이 없어 한번 써보는 것도 좋은 경험이라 생각합니다.) 정말 마모님 말씀대로 뻘글에서 정보난다는 이야기가 실감나네요.. 그냥 묻혀버릴 글타래가 이렇게 좋은 정보가 넘치게 될지 전혀 예상치 못했습니다. 좋은 정보 좋은 조언 해주신 모든 분들께 다시한번 감사드립니다. 좋은 주말 보내세요!

-------------------------------------------------------------------------------

미네소타에 살고있는 해밀턴 입니다.

지난 주말 18인치의 눈이온 충격에서 아직도 헤어나지 못한채  컴퓨터 관련한 질문이 있어 마모회원님들의 의견을 구하고자 글을 올립니다. 올해 제 딸이 컴퓨터 사이언스를 전공해서 신입생이 되는데 학교시작하기전에 랩탑을 사주려 합니다. 현재 예상하는 지출은 1000-1200 정도인데요 컴퓨터 사이언스에서 어떤 수업을 듣고 어떤 프로젝트를 하는지 전혀 알지못해 딸아이 한테 전혀 조언을 주지 못하고 있습니다. 나중에 학기시작해서 다른 사람들이 어떤 컴퓨터를 가지고 있는지 둘러보고 사면 좋겠지만 그래도 빨리 가지고 하는 기색이 역력해서 조만간 사주려 합니다. 혹시 컴퓨터 소프트웨어를 전공하셨거나 현재 이 분야에서 일하시는 마모 회원님들이 있으시면 혹시 조언해주실수 있을까 기대해 봅니다. 다음은 몇가지 고려사항입니다.

1. 아직 먼 미래의 일이지만 딸아이는 학부를 마치고 대학원 (아마도 석사) 진학후 비교적 사이즈가 큰 기업의 소프트웨어 엔지니어가 되고 싶어합니다.

2. 첫번째 선택사항은 윈도우 혹은 맥중에서의 선택입니다. 짐작컨데 어떤걸 선택하더라도 별 문제는 없을것 같은데 장기적으로 볼때 처음 선택할때 이 분야에서 선호하는 걸로 시작하는게 좋지 않을까 생각합니다. 어떤게 좋을까요?

3. 딸아이는 맥북에어, 맥북프로, 서피스북, 서피스프로 정도를 마음에 두고 있는것 같습니다. 혹시 이중 추천하시거나 말리고 싶은 기종이 있으신지요.

4. 다다익선이겠지만 컴퓨터 사이언스 전공자에게 가장 중요한 하드웨어는 (씨피유, 램, 하드용량) 무엇인지 궁금합니다. 

5. 터치 스크린 혹은 스타일러스 펜이 지원되는 기종이 도움이 될까요? 

그럼 회원님의 고견 부탁드려봅니다.

176 댓글

Comment Page Navigation

남쪽

학교에서 권장 하는 사양과 적절한 디스카운트가 있는 제품들 중에서 하나 고르면 됩니다.

Hamilton

남쪽님, 답변 감사드립니다. 학교가 시작할려면 좀 기다려야 하는데 딸아이는 빨리사고싶어 걱정이네요

ori9

개인적으로 터치스크린은 무용지물이라고 생각합니다. 스타일러스는 잘 쓰는 학생들은 유용하다고 하더군요.

개인적으론 서피스 프로를 만족스럽게 쓰고 있습니다만 메인으로 쓰기에는 아쉽습니다.

Hamilton

ori9님, 답변 감사드립니다. 그렇겠지요? 보이기엔 멋있어 보여 딸아이가 가지고 싶어하네요

으리으리

저도 터치는 잘 안쓰는데, 사람에 따라서 작업 및 코딩할 때 잘 쓰는사람도 있드라구요.

jaem04

저도 대학원 시작하며  델 xps 15인치 4k 터치로 샀는데요, 터치는...... 정말정말 최악입니다. 서피스같은경우 터치는 쓸만했지만 랩탑의 터치는 참 별로네요ㅠ

걸어가기

머신 러닝 툴 중에 윈도우즈 환경을 공식적으로는 지원하지 않는 것도 많고 아무래도 맥을 쓰시는게 호환성 면에서 좀 더 편리합니다

Hamilton

걸어가기님, 답변 감사드립니다. 개인적으로 애플을 싫어하지만 제품은 아주 잘 만든것 같더라구요

shilph

1. 일단 웰컴 입니다. 참고로 인텔은 성별에 다른 임금 차별 없는 최고의 IT 회사 로 선정이 되었으니 한 번 노려보라고 전해주세요. 오레곤으로 인턴이라도 오게 된다면 제가 회사 공짜 커피라도 써지요 ㅎㅎㅎ

2. 학교마다 다릅니다. 학교 커리큘럼마다 선호 OS가 다른데, 윈도우를 선호하는 곳에서는 일반 윈도우 노트북도 씁니다. 근데 사실 컴퓨터 종류는 별 상관 없... 뽀대를 위한 맥도 좋습니다

3. 맥북프로 사세요. 가장 뽀대가 나고, 오래갑니다. 서피스프로는 사지 마세요. 너무 화면이 박아요. 맥북 에어는 성능이 별로고요

4. 화면 크기와 무게가 제일 중요합니다. 가벼운 17인치가 있다면 그게 제일 좋아요. 뭐 현실은 뽀대나는 15인치 맥북 프로가 되거나, 가벼운 15인치 윈도우 노트북이 좋습니다. 화면 작으면 나중에 매우 힘들거에요

5. 별 상관없어요. 화면이 크고, 필요하면 모니터 하나 더 물려서 쓰면 됩니다. 화면 크기가 제일 중요해요

얼마예요

화면 크기보다 화면 2개가 더 중요하지요? 하나는 코딩 하고 하나는 마일모아 띄워놓고 . 

Hamilton

얼마에요님, 딸아이가 한글을 읽는게 좀 문제가 될것 같은데.. 함 말해볼께요! 

얼마예요

아, 실프님 말씀이고, 따님은 신입생이면 화면 하나는 코딩, 또 하나는 stackexchange 띄워놓고 하실겁니다. 

Hamilton

하하.. 그렇겠네요!

shilph

저는 3개 띄워놓....

백만송이

무한반복재생 러브라이브....

shilph

그건 손전화기에서...

Hamilton

Shilph님, 소중한 답변 감사드립니다. 딸아이의 드림 좝중에 인텔도 있습니다! 혹 딸아이 인텔가면 저도 오래건으로 리타이어 할 의향있습니다! 

shilph

어머, 웰컴입니다??

근데 여기 말고도 다른 싸이트도 많아요 ㅎㅎ

papagoose

제가 오레곤에 인턴을 가고 싶은 심정입니다...ㅎㅎ

Hamilton

같이 가시죠!

shilph

어머, 화이팅입니다 ㅇㅅㅇ)bbb

bn

대체로 맞는데 추가로 램다익선입니다. 램은 많을 수록 좋아요.

Hamilton

bn님, 감사합니다. 아무래도 빠릿빠릿한게 최고겠지요? 

shilph

뭐 요즘은 8기가가 대세라서요

대박마

역시 뽀대죠....

어딜 가나 컵 켜놓고 있는 사람들은 애플.....

컴 전공은 아닌데 저희 보스님 자녀분깨서는 제가 매일 컴으로 게임하는 줄 아는데..... 저두 맥 프로 13인치 인데요..... 랩탑은 기동성.... 가벼운 거... 늙어서 그런지 15인치 넘 무거워요.....

모니터는 62인치 티비..... 그리고 마일모아는 13인치에....

Hamilton

대박마님, 가벼운것! 명심하겠습니다.

shilph

그래서 가볍고 화면 큰거 ㅇㅅㅇ!!!

bn

맥인데 그정도 버짓이면 아무래도 에어나 맥북이겠군요. 램은 최소 8기가 이상으로...

루스테어

그런데, 컴싸로 가시는거면, 아예 돈들이시는거 조금더 들여서 프로로 가심이 나을수도 있습니다. 1200 대까지의 버짓은 좀 약해요.

어차피 요즘 학교 클라우드상에서 작업을 하는 경우도 많으니까 별상관 없을 수도 있긴 할 텐데요..

음.. 제가 언더 커리큘럼은 모르지만, 대체적으로 요즘은 GPU+CPU 양쪽의 컴퓨팅 파워를 요구해서요.

거기에 코딩할때 편의성이나 여러모로 볼때 sliph 님처럼 맥북프로를 추천드리구요. 

가격이 정 부담스러우시면 한세대 전모델 좀 저렴하게 파는 것들 찾아보셔도 될거에요. $2K 조금 넘을겁니다.

BH photo-video 같은 정식 리테일러 찾아보시면 될거에요. 16GB 이상인 모델, 코딩을 위해서라면 15인치 제품군 추천드립니다.

참고로, 전 맥프레 2012년 초기버젼 (풀업이긴합니다만..) 아직까지 현역으로 잘 쓰고 있습니다.

박사 생활동안 충분히 값은 뽑은거 같아요. 당시에 3K 조금 더줬던거 같은데, 전혀아깝지 않습니다.

요정도도 나쁘진 않네요. 약간 오래되긴 했지만, 가격이 워낙 괜찮아서 ($1500) 언더 프로젝트 정도는 커버될 겁니다.

student 쿠폰 받으시면 50불 정도 더 할인 받으실 수 있으실거구요.

https://www.bestbuy.com/site/apple-macbook-pro-15-4-display-intel-core-i7-16gb-memory-256gb-flash-storage-silver/8532502.p?skuId=8532502&ref=199&loc=J2shFQg6J%2FU&acampID=1&siteID=J2shFQg6J_U-2z_gLBIxZ1FJvUZyteif4g

Hamilton

루스테어님, 답변감사드립니다. 아... 점점 버짓이 올라가네요. 학비도 장난아니던데.. 

grayzone

랩탑은 가벼운 걸로 (13인치?) 하는 대신, 모니터를 하나 더 사 주셔요. 그리고 터치스크린은 배터리만 잡아먹습니다.

맥북 프로 13인치 + 괜찮은 모니터 하면 어떨까 해요.

Hamilton

grayzone님, 답변 감사드립니다. 많은 분들이 맥을 추천해주셔서 아무래도 맥으로 가야될 것 같네요

미르르이

제 개인적인 견해로는 요즘은 무얼 선택하든 큰 상관이 없는 듯 싶습니다. 특히나 수업을 듣는 부분에서는 웬만해선 상관 없습니다. 약간 사양을 타는 수업을 나중에 따님께서 들으실 수도 있겠지만, 요즘은 보통 학교에서 개개인의 랩탑의 기능에 크게 상관이 없도록 준비를 잘 해두더라고요. 개개인의 랩탑 사양에 따라서 좌지우지되면 그것도 그것 나름대로 이상하죠ㅎㅎ 그러니 웬만해선 따님의 취향에 맞춰 주셔도 될 것 같습니다. 랩탑을 자주 들고 다닐것인지 (스크린 사이즈, 무게), 디자인이 무엇이 좀 더 맘에 드는 것인지 등등요. 공부 하다가 나중에 따님께서 컴싸중에 특정 분야에 관심이 생겼을때 필요하게 될 사양이 있을 수도 있는데 그건 그 때 가서 정확한 사양을 고려 하는게 낫다고 생각됩니다ㅎㅎ 그 때 되면 따님께서 먼저 어느 정도가 필요한지 알거에요ㅎㅎ

구지 고르자면 개발자의 입장에서는 유닉스 기반인 맥북을 좀 더 선호하는 편입니다ㅎㅎ 요즘 모델들은 웬만하면 다 가볍게 나오는 것 같은데, 저는 남자라서 맥북 프로도 들고 다니는데 전혀 거부감이 없었지만, 주위 여자분들은 맥북 프로는 들고다니기 좀 무거워서 에어를 많이 들고 다니시는 것 같더라고요. 

Hamilton

미르르이님, 답변 감사드립니다. 딸아이 체구도 작아 가벼운걸로 가야할 것 같아요

미르르이

한 번 매장에 같이 들리셔서 직접 보는게 가장 좋다고 생각합니다! 스크린 사이즈나 무게는 실제로 눈앞에서 들어보고 해 보기 전까진 모르는 거더라고요ㅎㅎ 사람마다 다 다르더라고요 느끼는게... 요즘엔 프로모델도 상당히 가볍게 나오는 걸로 압니다ㅎㅎ 따님 입학 축하드리고요, 화이팅입니다!ㅎㅎ

Hamilton

감사합니다!

으리으리

무조건 가벼운게 갑 인거같습니다. 그러다보면 모니터가 작아지는데, 집이나 기숙사에서 주로 사용한다고 한다면 모니터 나쁘지않은거 외장뽑아서 쓰고 하면 스크린작은것도 얼추 보완됩니다. 그리고 gpu코딩안할꺼면 내장그래픽만있는것도 괜찮고 성능도 인텔 i5 이상만 되면 크게 안뒤집니다. 정~ 성능이 필요하면 학교마다 다르겠지만 슈퍼컴 리소스도 쓰게해줄수도있고, 안주면 나중에 데스크탑 리눅스머신 하나 사서 원격접속해서 쓰면 되죠. 운영체제는 맥도 좋지만, 어떨땐 맥이 더 안좋을수도있습니다. 그냥 버짓에 맞게, 맘에드는거 사면되겠습니다.

아.. 아직 다른분들도 언급하지 않은 사항이 있는데, SDD용량이요! 128 gb는 넘 작습니다 (노트북이 좀 두껍해서 추가ssd를 하나 더 단다고 해도 기본 ssd가 작으면 고생). 최소 256gb 사셔야합니다.

마지막으로 첨언하면.. 버짓이 좀 압박이시면, 굳이 맥쪽으로 안사셔도 된다고 생각합니다. 저 같은경우에는 윈도우노트북이 주머신이고, 리눅스서버접속해서 문제없이 슈퍼컴퓨팅 잘 하구있습니다. 워낙에 애플이 기기를 비싸게 팔아먹어서... 저라면 그냥 윈도우 노트북 1000-1200버짓안에서 쇼부볼거같습니다. ssd. ram, cpu 빵빵하면서도 가격싼게 장땡이니까요.

Hamilton

으리으리님 감사합니다. 용량이 256으로 가면 가격이 엄청 뛰는데 미래를 위해 투자해야겠네요.

라이트닝

맥쪽이 os가 unix 기반이라 좀 편할 수도 있고요.
Windows 라면 linux를 가상 os 설치하면 되니 별 문제는 안될 수도 있겠습니다.

RAM이 충분히 크면서 화면 해상도가 높으면 도움이 되겠네요.
SSD는 클 수록 좋겠습니다.

어쩌면 데스크탑이 추가로 필요해질수도 있곘네요.
아무래도 linux 설치해서 이것저것 해보기는 데스크탑이 낫거든요.

이전 OS 수업은 OS 설치해서 커널 바꾸고 했었는데요.
요즘은 가상 OS로 하려나 모르겠네요.

어쩌면 Raspberry Pi 같은 것으로 할 수도 있겠군요. 

shilph

저희는 코딩해서 멀티쓰레드 구현하는 코드 삽입하고 했었지요 ㅜㅜ

라이트닝

OS 수업은 노동집약적이라 힘들어요.

이전에 윈도우도 안뜨는 minix 같은 os 어떻게 썼나 모르겠어요.
요즘 minix는 그래도 x window까지는 올라가더군요.

Hamilton

라이트닝님 감사합니다. 사실 백업으로 데스크탑도 하나 사줘야 하나 고민중입니다.

열운

맥북 사실 땐 맥북에어는 피하세요. 코딩하면 아무래도 화면 해상도가 높아야 한번에 많이 볼 수 있어서 편한데 맥북에어는 해상도가 굉장히 낮습니다. 맥북 프로가 아니면 뉴맥북쪽이 좋을 것 같습니다.

Hamilton

열운님. 좋은 말씀이십니다. 맥북에어는 많은 분들이 사지말라 하더군요.. 참고 하겠습니다.

티메

제가 다니는 학교 Com.SCi/Engineering에서는 최소 램 8기가 (16기가 recommended)를 요구하네요.

Hamilton

티메님, 아주 좋은 정보 감사드립니다. 대세는 무게와 램이군요..

오이사졀

학과 이름만 보면 엄청 좋은 성능의 컴퓨터가 요구될 것 같지만, 의외로 어지간한 컴퓨터면 학교 숙제하는데 크게 문제 없습니다. 인터넷 가능하고 동영상 무리 없이 볼 수 있는 컴퓨터면 성능으로는 충분하다고 생각이 됩니다. 지출 가능한 금액으로는 서피스가 낫지 않나 생각이 됩니다. 코딩하려면 일단 모니터 해상도가 좋아야하는데 맥북 에어로는 엄청나게 답답할 거에요. 아니면 서피스보다 조금 더 저렴한 윈도우 노트북으로 사고, 남는 금액으로는 모니터 하나 구매해서 쓰는 것도 좋을 것 같습니다.

윈도우와 맥 중에 고르라고 하면 저는 맥 고를 것 같습니다. 저도 윈도우 쓰다가 넘어온 케이스인데, 맥에 길들여지니 윈도우는 잘 안 쓰게 되더라구요. 그리고 깊게 들어가면 들어갈수록 윈도우를 지원하지 않는 것들이 생깁니다. 사실 윈도우 노트북에 리눅스 설치하면 되긴합니다만, 사용자 입장에서 이런 번거로움이 없으니 맥이 편리합니다. 문제는 맥북프로가 많이 비싸죠.. 혹시 아직 프로그래밍 경험이 없다면, 여름방학 때 유투브 보면서 기초 프로그래밍 미리 공부해두시면 첫학기에 좀 수월할 듯 합니다.

shilph

+1 유튜브건, 프로그래밍 기초책이건, 웹싸이트건 뭐건 기초만 하고 가도 아주 쉬워지더라고요

돈쓰는선비

여름 방학에 마일모아 써머 프로그래밍 부트캠프 하나 여시죠? 항공과 호텔을 알아서 마일리지로만 사용해야하고, 커피는 실프님이 회사 공짜 커피 사주시는걸로. 

shilph

일주일 단기 초보자용 프로그래밍 써머캠프, 가격은 저렴하게 단돈 UR 38600!!!! 

DaMoa

맘잡고 공부하다 그만 둔개 몇번째인지....ㅋㅋ     여시면 전 등록합니다.   뒤에 0 두개 빼주시면...ㅋㅋ

shilph

그러면 저렴하게 순금 386그램으로??

DaMoa

앞에 .  을 찍어주신다면...       한번 해봅시다...ㅋㅋ

shilph

그러면 3.86 그램?ㅇㅁㅇ???

Hamilton

오이사절님, 답변 감사드립니다.. 저도 생각하길 저학년떄는 고사양이 필요없을 것 같은데 중복 지출을 막기위해 처음에 좋은걸 사려 하는데 쉽지않네요.

RedAndBlue

맥북프로 13인치 1300 아래에 꽤 자주 팔아요. 아니면 에듀케이션 디스카운트해서 사시면 가격 나쁘지 않아요. 컴사면 아무래도 맥이 편하죠...

Hamilton

답변 감사드려요, 벌써 베스트 바이 가격추이를 보기 시작했습니다!

옥동자

위에서 많은분들이 좋은 조언 해주셨네요. 대부분 동의할만하다고 생각합니다. 다만 저는 15인치를 추천하고싶네요. 13인치는 터미널 두 개 side by side 로 띄워놓으면 눈이 아프더라구요. 15인치부터 2터미널 작업가능 ㅎㅎㅎ 

Hamilton

아... 무게냐 모니터 사이즈냐.. 옥동자님 답변 감사드려요

옥동자

Lg gram 시리즈 보면 15인치인데도 1kg 이 채 안되더군요. 다만 이런 초경량 랩탑들은 애플같은 메탈재질은 아닌듯 합니다.

nysky

맥북 프로가... 오래오래 쓰실수 있으실거에요!! 소중하게.. ㅎㅎ

Hamilton

비싸니까요! 감사합니다.

DaMoa

만약 제 자식이라면

신입생이라면  너무 싸지 않은 것을 사줄겁같네요   4-500불선...ㅋㅋ

제가 컴싸 전공이 아니여서 모르지만  첫학기부터 고급사양이 필요한지...

2년후 더 좋은것을 사줄거같네요..

대학마치고 취직한다해도 어디쪽일지 모르니 그때 다른거 필요하겟죠.    다 제 생각입니닼ㅋㅋ

Hamilton

하하.. 제 기준보다 훨 타이트 하시군요! 저도 그러고 싶지만 딸아이가 싫어해요! 감사합니다

Germerius

저는 컴퓨터 사이언스 전공자한테 맥북은 별로 추천하지 않습니다. 애플이 요즘 표준에서 자꾸 멀어지는 것 같은 느낌입니다. 맥에서는 소프트웨어 개발할 때 Xcode란 개발 툴을 쓰고, 언어로 Objective-C, Swift 같은 것은 사용하는데, 애플에서만 사용되는 언어입니다. 애플 전문가가 되려면 반드시 익혀야할 대상이지만 그렇지 않다면 윈도우에서 Visual Studio를 배우는 것이 훨씬 좋다고 생각합니다. Xcode (애플)도 Visual Studio (마이크로소프트) 보다 쓰기가 불편하고 Visual Stuido가 훨씬 많이 사용되고 있습니다. 

컴퓨터 사이언스를 전공하면서 언어를 배우는 것도 큰 부분이지만, MS-Word, Excel 로 숙제를 제출하는 것도 많이 있습니다. 아무래도 윈도우가 훨씬 작업하기 편합니다.  

대학에 들어가면 대부분은 Linux 환경에서 배우고 숙제도 제출하는 것으로 알고 있습니다. 그래서 Linux도 반드시 배워야 하는데, 학교가서 하면 될 것 같습니다.  

저의 개인적인 의견입니다. 

라이트닝

Xcode가 gcc GUI 환경을 제공해줘서 좋은 점도 있는데요.
Unix 계열의 c/c++ 컴파일러 + 디버거를 GUI 로 사용하기는 괜찮다고 생각합니다.
완전 linux 환경으로 가도 Eclipse가 비슷한 기능을 할겁니다.

맥이 좋은 점은 unix command가 그냥 먹는다는 것이 좋은 것 같습니다.
윈도우는 이런 점에서 좀 불편한 것 같습니다.

MS office는 윈도우 버젼이 확실히 좋은 것 같습니다.

컴퓨터 사양만 괜찮으면 윈도우 랩탑에 Linux를 가상 os로 돌리는 것이 가장 범용적으로 쓰기가 좋을 듯 하긴 합니다.
OS 하나로 간다면 맥이 나을 것 같고요.

그리고, 프로그래밍 본격적으로 하려면 Dual monitor 달 수 있는 랩탑이 있어야 좋은데, 이정도 되려면 Dell의 기업용 랩탑이 나을 듯도 하네요.

Catapult

라이트닝 님 의견에 동의합니다. vim을 주로 쓰는 제게는 unix 기반 OS가 훨씬 편한 것 같아요. 맥북 프로 13인치에 한 표 행사합니다 ㅎㅎ

Hamilton

개인적으로 마이크로소프트가 선전하길 바라는 마음을 가지고 있고 어제 본 서피스북과 프로가 참 잘만들어져서 그쪽으로 기울다가 많은 분들이 맥을 추천해 주셔서 정신이 없네요.Germerius 님의 소중한 의견 감사드립니다

kaidou

다른건 전문가분들께서 댓글을 달아주셨으니 컴터 관련만 쓰자면.. 굳이 1000-1200불짜리 고급 랩탑을 사실 필요는 없습니다. 어차피 학부생때 쓰던 컴터를 졸업후 직장에서까지 쓸 일은 거의 없을테니깐요. 맥북쪽으로밖에 조언을 못 해주는건 미리 양해 바랍니다.

일단 맥북들은 대부분이 리뉴얼 되거나 리프레쉬가 될겁니다 6월 WWDC에서 발표할 확률이 매우 높으니 8월 신입생인 따님께 지금 당장 랩탑을 사주실 필요는 없습니다. 신상 맥북에어가 나온다는 강력한 루머가 있으니 현재 따님의 입장 (대학교 1학년이 될) 에서는 최고의 랩탑이 될것 같습니다. 그 외에도 맥북 2018년형 모델들이 아마 비슷한 시기에 나오거나 할테니 일단은 기다려보시는게 좋을듯 합니다. 

다만 현재 기준으로 추천을 드리자면, 너무 강려크한 랩탑은 돈 낭비라 생각됩니다. 1000-1200불은 어떻게 보면 딱 중간급 랩탑인데요, 맥북에어를 베스트바이에서 심심치않게 650불에 살수 있다고 가정한다면, 맥북프로 논터치바 13인치를 1000불쯔음에 구입해보시거나 아니면 전년도 모델이 떡락 할인을 가끔 할때 1000불 이하로 구입하는 것도 괜찮은 방법입니다. 

Hamilton

딸아이가 고급랩탑이 필요없다는 사실을 알아주었으면 하는데... 알려주신 신제품 발표 정보는 너무 감사드립니다. 한번 기다려 봐야 겠네요

셀린

제가 2013년 초에 산 맥북 프로 13인치 (15는 저한테 들고 다니면서 쓰기 너무 무겁고 크더라고요) 가 i7 (2.7ghz 로 하나 업글한 걸 샀던 걸로 기억해요)에 ssd, 램 8기가(후회중입니다.ㅠㅠ 하필 제모델은 구입 후에는 매뉴얼로 업글도안되어서)  입니다. 5년에 아주 잘 쓰고 있어요. 학교 수업이나 과제 하기에 충분했고, 사이드로 프로젝트 하기에도 충분했어요. 지금도 씁니다. 회사일하기에는 모니터 사이즈의 압박이 있어서 못 하지만, 여행 중에 일해야만 한다면 잘만 합니다=-= 

맥 쓰면서 리눅스도 배우고 익숙해지고 하는 게 컴싸 전공이라면 정말 좋을 거라고 생각해요. 각종 환경변수 설정하는 고통을 느끼지 않아도 되구요. 애플 핸드폰은 (매번 바꿔가면서 쓰고 있지만) 그렇게 강추하지 못하겠는데 컴퓨터는 참 잘만든다고 생각합니다. 가격이 조금 얼탱이가 없어서 그렇지.. 근데 길게 보면 그래도 리즈너블한 투자라고 봐요. 

셀린

너무 길게 써서 요약... 요즘 나오는 터치바 뭐시기 맥북 프로는 필요 없고 지난 모델들 맥북 프로 할인해서 나오는 거 있을거예요. 

1. 프로. 에어안됨 

2. 레티나 모델로 사세요 

3. i7, 클럭도 2.7 이상. (제가5년전에 산게 이 사양이었으니..)

4 램은 8기가 이상. 16이 아이디얼합니다 (씨피유가 되는데까지 하면 최고겠죵)

5 모니터사이즈는 따님이 들고다니실 수 있는 무게 봐서...—;

이정도면 천불 초중반에서 살 수 있을 거라 보는데 정말 꼭 추천합니다. 저는 제 랩탑 오년 썼지만 제 랩탑 십년 봅니다. 아마 컴싸 전공이면 이거 하나 사서 오래, 잘 쓸 거예요. 

Hamilton

셀린님, 요약까지 해서 머리에 쏙쏙 들어옵니다. 감사해요! 딸아이 하고 정보 공유할께요!

Germerius

많은 대학들이 컴퓨터 사이언스 (CS) 전공을 6년 과정으로 하고 있습니다. Pre-CS 2년 CS 4년. Pre-CS에서 성적이 좋아야 CS로 갈 수 있는 것으로 알고 있습니다. Pre-CS에서는 수학을 포함한 CS 전공을 위한 기본적인 것들을 많이 배우기 때문에, 고사양 컴퓨터는 별로 필요치 않습니다. 학교에서 제공해 주는 컴퓨터도 있고요. 등록금이 비싼 만큼 컴퓨터도 학교에서 제공해 줍니다. CS의 기본 적인 것들을 배우고 숙제하는데에는 윈도우 랩탑이 맥북보다 좋을 것으로 생각됩니다. 나중에 맥 전문가가 되고 싶으면 Pre-CS를 통과해서 CS로 갈 때 그 때 생각해 보는 것이 좋을 것 같습니다. CS 교수들도 대부분 윈도우를 사용합니다.

Hamilton

그러게요.. 좀 저사양르로 사서 2년 쓰고 나중에 좋은걸 사줄까요?

poooh

다들  맥 권하시는 분위기 같은데.... 

CS 전공이  맥이 쓸모가 있나 모르겠습니다.

뭐 많은 부분들이 요즘 맥으로 할수 있어지긴 했지만, 아직도 맥으로 할 수 있는 것들이 좀 제한 적이지 않나요?

어셈블러 같은건  맥에서 포팅이 되긴 했지만,   당연히 PC 환경으로 해야 하구요

gui 프로그램을 할지 안할지 모르지만,  이건  아마도  비주얼 스튜디오로 해야 하고

뭐 파이썬이나 java야  맥/ 피씨 두군데 다 돌아갈테니 큰 문제 없을꺼구요.

제생각에는 MAC에서 되는데 PC 에서 안 되는건 없어도, PC에서 안되는게 MAC에서 안되는건 많아서,  저는 PC  추천 드려요.

가장 중요한게  엑셀, 워드 쓸일 많을텐데,  맥용 엑셀은 안되는거 무척 많아요..

Germerius

아주 많이 동의 합니다. ^^

라이트닝

UNIX 관련은 윈도우즈쪽이 영 별로라서요.
갈수록 PC 기반보다는 mobile 기반이 되는데, mobile의 기반이 되는 iOS나 Android가 Unix 기반임을 생각해본다면 CS 전공이라면 좀 다른 접근도 필요할 것 같습니다.
Unix/Linux를 모르고 CS를 졸업할수는 없거든요.

그리고, 요즘은 virtual OS 덕분에 어디든 다른 OS를 올릴 수 있습니다. 맥에도 Windows 7/10을 올릴 수 있고요.
Windows 에도 Linux를 올릴 수 있지요.
다만, Mac OS는 다른 곳에서 돌리기가 좀 버겁습니다.
Mac OS는 추가로 Linux를 깔지 않아도 대부분의 Unix tool이 돌아가는 것이 장점이지요.

학교 워크 스테이션에 접속해서 하는 일이라면 x window client만 있어도 OS에 상관없이 다 되는 일이기도 하고요.
제가 다니던 학교는 MS office 조차도 학교 windows 서버에 접속해서 공짜로 쓸 수 있었어요.

인터넷만 된다면 랩탑은 해상도만 높으면 다 되는 세상이 되었죠.

맥이 디자인, 음악 하는 사람에게도 장점이 있는데, Unix 기반이라서 linux 랩탑 대용 개념으로 쓰는 사람도 좀 있어요.
대학 교수들도 그런 이유로 많이 쓰고 있는 것 같고요.

회사를 다녀도 작업은 다 linux/Unix 컴퓨터에서 하게 되고, Windows용 툴은 뭔가 많이 불편하게 되더라고요.
Windows에서 Cygwin 쓰려면 욕이 좀 많이 나오죠.
결국 linux 컴퓨터 하나 따로 놓고 쓰게 되더군요.

전 개발용이라면 맥보다는 Linux를 권하고 싶은데, 해볼만한 방법이

1. Windows 랩탑을 사서 Linux를 가상 os로 깐다.

2. Windows 랩탑을 사서 Linux를 메인 OS로 깔고 Windows를 가상 os로 깐다.

입니다.

맥을 산다면 windows 7 정도를 가상 os로 까는 것을 추천합니다.

Germerius

제가 현재 다니는 회사는 윈도우, 맥, IOS, Android에서 주로 제품을 개발하는데, Linux는 하지 않습니다. 전에 다녔던 회사는 Linux에서 모든 작업을 했는데, 어플리케이션에 따라 많이 다른 것 같습니다. 제 생각에 CS 새내기한테는 윈도우 랩탑이 가장 좋을 것 같습니다. 나중에 Pre-CS를 마치고 CS로 진학할 때 또는 CS 다니면서, 본인이 원하는 것으로 바꾸는 것도 좋은 방법일 것 같습니다. 

JoshuaR

Windows 7 은 이제 보안업데이트가 곧 종료되어서 더이상 지원이 안되기도 하고,

또 요즘 나오는 툴들 중 일부는 이미 Windows 7 지원을 끊기도 해서

(제가 쓰는 프로그램 중 하나는 다음버전부터는 Windows 8 도 지원을 끊는다고 어서빨리 10 으로 업데이트 하라고 하네요... 전 이미 10 쓰고 있긴 합니다만....)

더이상 메인 오에스로 쓸만한 오에스가 아닌거 같습니다...

가상머신에서 돌린다 하더라도 Windows 10 이 훨씬 사용성이 좋고요...

Hamilton

라이트닝님 감사드려요. 전문가적이고 세세한 정보주셔서 아주 유용할 것 같아요!

셀린

Windows에서 Cygwin 쓰려면 욕이 좀 많이 나오죠.2222222222222222222

Hamilton

pooh님 감사드려요, 몇안되는 PC를 권해주셔서 좀 힘이 납니다.! 점점 결정은 힘들어 지네요!

칼리

이번 5월에 CS Undergrad 졸업하는 학생입니다.

생각보다 제가 학교에서 느낀것과 다른 내용의 댓글들이 많아서 깜짝놀랐네요...

저희학교만 이렇고 다른학교는 안그럴지 모르지만 아마 다 비슷할거로 생각됩니다

1. 수업시간에 들어가면 80%가 맥을 씁니다.

2. 워드는 에세이 쓸 정도만 되면 되구요

3. 솔직히 4년 수업들으면서 엑셀 한번도 안써봤습니다.. 어떤수업에서 쓸지 잘 모르겠네요?

4. Unix환경을 맥으로 간접적이나마 배우는걸 추천합니다. Linux만큼은 명령어를써야하는 경우가 거의없지만 연습하고자 하면 할수있으니까요. 

5. Windows에서만 되고 맥에서 안되는건 게임밖에 없었던것 같습니다. 저는 java/python/c/c++ 정도가 기본인데 이건 맥이나윈도에서 비슷하게 돌아가구요 요즘 핫한 javascript중에서 react/react native같은경우에는 맥이 필수 환경입니다. 제가 그래서 서피스에서 맥으로 갈아탔네요..

6. 교수님들 다 맥씁니다. 윈도우 쓰시는 교수님을 뵌적이 없네요 (애플에서 학교에 지원해줬을수도..있다고 생각합니다)

7. 자바는 Eclipse/IntelliJ 쓰시고 Python은 PyCharm 쓰시고 Html은 Atom 쓰시고...저희 학교에서 수업 개발환경은 맥은 기본으로 다 되고 윈도우가 안되는 경우가 종종 있습니다

8. 그래서 추천해드리자면 신입생 환영때 세일을 100-150정도 하는데요 세일한거에 택스 붙여서 사는것보다 여기서 세일스택스없이사는게 더 싸다고 생각됩니다

https://www.bhphotovideo.com/c/product/1342537-REG/apple_mpxq2ll_a_13_3_macbook_pro_mid.html?selectedType=RAM%20%7C%20Storage&Color=Space%20Gray&CPU=2.3%20GHz%20Intel%20Core%20i5&RAM%20%7C%20Storage=8GB%20%7C%20256GB%20SSD

9. 보통 학교에서 cloud storage를 주고, 학생용 클라우드 플랜이 많아서 128gb도 작지 않습니다. 부족하시면 icloud 50gb $0.99/month하시면 됩니다.학교에서 시키는 과제도 cpu heavy한게 없어서 (나중에 리서치 들어가면 다르겠지만 그때는 데스크탑이나 학교 자원 쓸수있게 해주니 상관없습니다) i-5 2.5ghz도 괜찮습니다.

10. 학교과정에서는 맥북하나면 다 됩니다. 하지만 코딩을 더 많이 편하게 하고싶다면 모니터 하나 연결해서 하시면 되구요, 개인적으로는 이번에 나온 new ipad (6th gen) 이 수업 필기용으로 굉장히 좋더라구요 추천드립니다!

저도 윈도우 랩탑을 2년쓰다가 하도 주위애들이 다 맥을쓰길래 맥으로 바꿔봤더니 개발하는데 더 좋았던것 같습니다. CS 쉽지않은데 졸업까지 잘 하고 원하시는 바 잘되시길 바랍니다! 

팁을 드리자면 1학년 끝나고 하는 인턴쉽이 제일 좋은 기회입니다 그때 인턴쉽잡으면 취직은 보장되어있어요. 무조건 어플라이 많이해보세요 ㅎㅎ

궁금한거 있으시면 연락주세요!

Hamilton

칼리님, 너무 자세하고 유용한 정보 감사드려요! 지금 막 졸업하시게 되어 진짜 현장에서 필요한게 뭔지 잘 알려주신 것 같아요. 아마도 최종 결정은 딸아이겠지만 칼리님 정보가 결정에 큰 도움이 될 것 같네요! 나중에 딸아이가 질문있으면 연락드릴께요!

칼리

네~

그리고 팀 프로젝트할때 쓸수있는 큰 모니터들이 학교에 굉장히 많아요 프레젠테이션할때도 있는데요 2년전까지만 해도 hdmi케이블 써서 했지만 지금은 다 airplay가 설치되어 맥이 살기에 훨씬 편한 세상이 되었네요.. 지금와서 생각해보면 애플이 진짜 후원해준거같기도 하구요. 매주 두세번씩 에어플레이해놓고 발표합니다 ㅎㅎ

제 사촌동생도 작년에 cs로 들어갔는데 (제 동생도 cs중이고) 보통 조언하는건 오기전에 어떤 언어든 (보통은 python이나 javascript가 무난) 골라서 원하는 프로그램을 튜토리얼을 따라서 만들어보는것입니다. 그리고 1학년 시작할때부터 많은 career fair와 internship 기회들을 노리세요. 많은 실패들을 겪겠지만 제 주위보면 다 그렇게 한 친구들이 3학년때부터 full time offer받고 학교 그냥 놀러다니는 경우 많이 봤습니다. Internship-> fulltime offer가 최고에요

셀린

신기하게도 댓글들 읽으면서 닉넴과 나이대가 자동으로 연동되는 글타래입니다.

저도 졸업한지 오래되지 않아 그런지 칼리님 문장 하나하나에 정말 격한 말로 '개공감' 하면서 스크롤 내렸습니다.

따님이 결정하시게 되면 아마로 '뽀대' 문제로 맥을 고를 확률이 높을 것 같지만, 그게 결코 나쁜 선택이 아님을 말씀드리고 싶습니다. 

칼리님 하신 말씀 하나 하나 다~~~~ 공감갑니다. (아이패드 빼고... ㅋㅋㅋ )

++ 엑셀이 웬 말입니까.. 취직할 때 엑셀 할 줄 아냐고 아무도 안 물어보지만 꼭 필요하다고도 생각 안 합니다. 컴싸 전공이면 그냥 코딩으로 합니다. 나중에 엑셀 잘 하는 게 나은 잡을 구하게 되면 그때 가서 배워도 늦지 않습니다...

poooh

아니 셀린님이 이러심 어쩌십니까?

회사에서 맥을 쓸리는 없을텐데요.....

그리고 간단한 애널리시스나 코딩하기전 모델 확인 할때  엑셀로 일단 안만들어 봐요?

하다못해 시퀄 클라이언트 돌리려면 피씨에서 돌리지. 맥에서 돌리는 경우는 없을텐데요?

셀린

파이낸스에서나 윈도우 옵션밖에 없지요 ㅎㅎ 

간단한건 파이썬으로 돌려보고... 

회사에서는 (아마도 파이낸스라) 있다 어차피 쓰는 소프트웨어도 정해져있어서 그냥 쓸 수 있는 거, 쓰라는 거 쓰는 마당이니.. 굳이 윈도우즈 쓰면서 이것저것 돌려볼 줄 알아봐야 나중에 쓰는 건 정해져있고.. :( 대학생 컴싸면 요즘 시대에.. 전 다시 대답해도 맥입니다.ㅋㅋ

칼리

아..! 맞아요 

저는 한국에있을때 엑셀 워드 자격증도 다 땄지만

간단한거 계산할때는 python이더라구요

나중에 matlab, numpy까지 알게되면 그래프도 쉽게그리구요

엑셀도 하나의 코딩이라고 생각하는데 요즘에는 파이선이 더 파워풀하고 쉬운것같습니다

Germerius

지금 CS 다니고 있는 학생이 가장 정확한 정보를 알 거라 생각합니다. 생각해 보니 졸업한지도 오래 됐고 학교도 몇 군데 밖에 알지 못해서 나름 제한 적인 정보만드린 것 같네요.

그래서 한 번 Google 서치 해봤습니다.

https://www.techradar.com/news/mobile-computing/laptops/10-best-laptops-for-students-983385

맥북 프로가 Best 10에 있긴 하지만 윈도우도 많이 쓰는 느낌입니다. 앞으로 들어갈 학교에 연락해서 물어보고 OS를 정하는 것이 가장 현명할 것 같다는 생각입니다. OS 가 정해지면 그 다음은 어떤 사양이 좋은지 앞에 분들의 말씀을 참고로 결정하면 될 것 같습니다. 

80%가 맥을 쓴다고 하니 개인적으로 정말 놀랍네요. 지역이 어디인지 물어봐도 될까요?

칼리

일리노이에 있습니다 ㅎㅎ 

제가 렉쳐가봤을때 비율이 

맥 70~80%

서피스 10%

게이밍노트북 10%정도 인거같네요

그룹프로젝트나 discussion때는 맥쓰는 친구들밖에 못봤습니다 (제가 서피스 쓸때는 저혼자 윈도우였구요) 

Germerius

그렇군요. 저희 회사는 맥 개발자가 좀 부족한 편인데, 일리노이에서 구하면 될 것 같네요. 

엑셀은 프로젝트 발표할 때 제일 많이 씁니다. 그래프 만들어서 파워포인트에 추가해서 사용합니다. 각종 그래프 그리는 것은 엑셀만한 것이 없는 것 같아요.

오랜만에 따끈한 CS 관련 정보를 알게되어서 감사합니다. 

그리고 CS 졸업하는데 여전히 6년 걸리나요? 혹시 바뀌었나 궁금해서 물어봅니다.

칼리

그렇군요~ 맥을 쓰지만 swift 나 object c 하는 친구들은 많이 없구요 (너무힘들어서) 모바일 앱쪽은 React-native로 다 넘어가고있습니다 리액트 최고에요

Pre-cs는 없구요 4년프로그램으로 다니고있어요

엑셀 그래프활용은 아직 학부수준에서는 쓸 기회가 없는거같아요 구체화된 수치나 자료가 없으니까요.. 

제 주위에 있는 졸업생들을 보면 (페북, 구글등에서 풀타임 오퍼까지 다 받고 띵가띵가 노는친구들) 모바일쪽으로는 안드로이드 스튜디오, 리액트(떠오르는 별) 백엔드쪽으로는 장고/firebase 프론트엔드는 저빼고는 많이없구요.. security쪽이나 compiler는 c/c++ 게임도 그쪽이구요 (게임엔진개발) 네트워크는... 그쪽만의 ㅎㅎ 뭔가가 있는거같습니다

Germerius

"포트드소토"님이 말씀하신 "뽀대" 로 맥을 쓴다는 말이 아주 틀린 말은 아니네요. Objective-C 와 Swift를 사용하지 않으면 Mac을 꼭 사용할 필요는 없는 것 같아요. 참, react/react native 포함 해서요. Eclipse, PyCharm, Atom 등등은 윈도우에서도 잘 돌아갑니다. 일반적으로 윈도우가 맥 보다 더 많이 사용되고 있는데, 학교에서 학생들이 좀 맥에 치우치는 경향이 있는 것 같아 좀 아쉽네요. 그리고, 아직도 큰 프로그램은 윈도우와 맥에서만 돌아가기 때문에 무조건 모바일만 강조할 수도 없는 것 같아요. 

제가 학교 다닐때에는 Java와 C++ 를 주요 언어로 배우고 나머지는 간략히 배우는 정도였는데, 많이 바뀐 느낌이네요. CS 교수님들이 새로운 것을 모두 잘 따라가고 있다니 존경스럽습니다.

많은 정보 감사합니다.

칼리

학교에서 프로젝트 발표는 보통

결과물 데모 - 코드리뷰 이정도밖에 안해서요 제가 엑셀을 안썼던것도 (+파워포인트) 이런 이유였던것 같습니다

포트드소토

정확한 경험담이네요..
여기서 알수 있는게.. 맥OS 가 필요하다는 말은 절대 아닙니다..  굳이 윈도우가 아니어도 된다라는 말이지요..
그럼 왜 꼭 맥북인가? 는 다 아시리라 봅니다. 아이폰을 왜 대학생들이 대부분 쓰는가하는 답변과도 비슷하겠죠.

그리고, 학교에서는 멋?이라 생각해서 맥북 많이 쓰질지 모르지만 이제 회사에 들어가서 실제 일을 하면... 
특히 IT 쪽 일이라면,  맥OS 로 일하실 가능성은 거의 1% 미만이라 보시면 됩니다..  거의 99% 윈도우 OS + 유닉스 접속 SW  또는 리눅스 자체입니다.

그리고, MS 오피스 작업은 당연히 일상입니다.. 어느 회사든지.. Word, Power point, Excel 을 잘 다루는 건 CS 아니라도.. 그냥 거의 모든 직원의 기본 소양입니다.
마치, Email 을 글을 잘 쓰는 것 정도의.. ㅎㅎ

칼리

Google에서는 다 Mac을 씁니다.

https://www.quora.com/Why-do-Google-employees-prefer-using-Macs-over-PCs-in-the-workplace-I-read-an-article-a-while-back-that-Google-basically-mandates-their-staff-to-use-Macs-over-PCs-Does-Mac-have-any-special-advantages-over-PCs

Facebook에서도 거의다 Mac을 씁니다. (2017년도 답변 참고)

https://www.quora.com/Why-doesnt-Facebook-use-Macs-for-development

주변에 다른회사(Adobe, Amazon, Apple등등) 에서 인턴쉽한 친구들도 보면 다 맥쓰고 회사에서도 맥을씁니다

웬만한 대기업회사들이나 스타트업들은 들어갈때 맥북프로 / 크롬북 / 띵크패드 등의 초이스를 주는데 거의 다 맥을 고르죠..

대학교에서 쓸때 맥북을썼는데 회사에서 윈도우를 꼭 써야하는 환경이 아니라면 대부분 맥을 계속 쓸거라고 생각합니다.

지금까지 개발환경들은 윈도우에서 거의다 돌아가게 되어있지만 지금 20~30대 개발자들은 거의다 맥을쓰고있고, 실제로 새로나오는 기술들은 맥에서만 되는것들도 나오기 시작합니다. 

MS Office같은 경우에는 맥에서도 다 지원하고있구요, 차이점이 거의없을정도로 지금은 잘 구현해놨습니다.

실제로 패키지 설치할때 homebrew나 yarn같은경우에 윈도우보다 훨씬 편한경우도 많습니다

물론 뽀대도 나지만 실제로 학교나 회사에서 훨씬 더 많이 쓰이는 이유는 윈도우 환경과 비교해봤을때 맥에서 디벨롭 하는 환경이 훨씬 좋다는 평가가 많기 때문입니다.

가격면에서도 봤을때 13인치 맥북프로가 1200불+no tax 면 나쁘지않구요.

모밀국수

컴싸 회사는 아닌데 컴 많이 쓰고 코딩하는 회사 다니는데요. 처음에 윈도우 받았는데 같이 일하는 사람들이 맥 쓰니까 자질구레한 문제들이 생겨서 결국 저도 맥을 쓰게 되었습니다.

포트드소토

구글과 페북에서 다 맥을 쓴다는 건 놀랍긴 하네요.. ㅎㅎ

제가 예전에 다니던 회사들은 그당시에는 다 구글과 페북보다 훨씬 더 큰회사인데.. 다 Lenovo 나 HP 랩탑 주는데요.. 

HW 회사와 SW only 회사의 차이가 이렇게 큰가요?

176 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114530

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114529

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 21
new 114528

Delta in-flight Drink Voucher (4장) 나눔

| 나눔
updated 114527

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 33
  • file
updated 114526

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 10
updated 114525

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 114524

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 36
updated 114523

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
updated 114522

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 67
new 114521

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타
updated 114520

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 8
new 114519

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 5
updated 114518

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 31
updated 114517

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 26
  • file
updated 114516

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 44
updated 114515

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1386
updated 114514

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114513

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 124
  • file
updated 114512

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 57
  • file
updated 114511

[2023RTW] 6. 태국 (Bangkok)

| 여행기 15
  • file
updated 114510

[3/21/24] 발빠른 늬우스 - UA 마일리지 pooling 적용

| 정보-항공 10
updated 114509

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 10
updated 114508

딸의 졸업

| 잡담 85
  • file
updated 114507

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 15
updated 114506

업데이트3) Southwest 예약 내년 (6/3/2024)까지 열렸습니다(싸웨 저렴하게 예약하는 방법 추가)

| 정보-항공 107
updated 114505

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 13
updated 114504

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 17
  • file
updated 114503

테슬라 모델Y 이자율 0.99%로 대출

| 정보-기타 15
updated 114502

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 10
updated 114501

(해결:제품 구입) AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file