MileMoa
Search

여행 출, 착!

오하이오, 2018-05-24 18:22:30

조회 수
추천 수

동네공항에서 빈둥대는 2, 3호. 비행기표가 여의치 않아 여행 첫 비행기는 처가 먼저 타고 떠났다.

공항 무료 와이파이를 노린 1호는 포켓몬고 게임을.

비행기가 떴다. 여행 첫 발을 내딛었다.

동네공항을 떠나 시카고 공항에 도착했다.

다음 비행기를 갈아타는 입구에서 엄마를 만난 1, 2, 3호. 

수속을 밟고 탑승게이트에 도착하니 4시간 남았다. 착착 대기 모드로 전환. 

프리맘, 더 바람직한 표현을 찾는 노력을 칭찬해. 임산부보다 좋다. 단 한글은 '예비엄마'가 어땠을지.

긴 대기를 마치고 탑승. 타기전 부터 오락할 궁리만 하던 1, 2호.

아젠 기기를 다루는 속도가 나 보다 빠르다.

3호는 만화 영화에 심취.

자정에 떠난 비행기가 새벽 4시경 인천공항 도착. 입국장으로 제각각 걸어가는 3, 1, 2호.

창을 내다 보니 출발을 기다리는 짐들이 차곡하게 쌓여있다.

부친 침을 찾기 위해 기다리는 3호. 

이쯤 되면 아이들은 여행을 기다림이라고 생각하고 있는 건 아닐지.

짐을 찾아 내오자 3호가 자기 배낭이 든 큰 가방 하나를 끈다.

전철역으로 갈 수록 컴컴해졌다. 

첫 기차 운행시간 까지 또 1시간여 기다려야 한다.

어디나 놀이터인 3호. 임시 아내원이 됐다.

전철역에 불이 켜진 승차장에서 3호는 제 짐을 들고 '더블베이스' 라고 한다.

이른 시간인데도 순식간에 찬 전차. 

비행기에서 얻은 스티커 놀이, 전차에서 한다.

가는 도중 웃을 줬던 좌석 위 안내문. 공항 전철엔 손잡이만 있다. 

드디어 최종 목적지 도착. 전철이지만 분주하지 않은 이름 아침이라 짐 부리기가 쉬웠다.

할머니에게 뽀뽀 해드리라니 볼에입을 갖다 대는 3호.

창밖 훤히 보이는 청와대와 세종대왕과 이순신 장군상. 오후 늦게 처와 시내 선배 사무실에 갔다. 

반대편 원히 내려다 보이는 덕수궁과 서소문 일대. 나는 이곳에서 직장생활을 십몇년 했다.

잡어회가 일품이라는 무교동 식당으로 갔다. 

콩가루와 초고주장을 버무린 야채와 함께 김에 싸서 먹는다. 

잘 놀고 저녁 시간 집으로 돌아왔다. 3호는 그림을 그리고,  

2호는 책을 읽고, 1호는 잠을 자고 있었다.

자정이 되서 잠이 들었지만 새벽 4시 낮잠 같은 밤잠을 자고 깼다. 이제 시차 적응 전쟁인가....

*

하루 반이 걸린 이동이이었지만 그리 길고 힘든 줄 몰랐습니다. 

가족 모두 기다리고 걷는 일에 익숙해진 덕분인 것 같아요.

10개월 만인데 몰라보게 컸다며 손주들을 쓰다듬는 할머니,

오기 정말 잘했다 싶었습니다. 

70 댓글

빨간구름

오호!. 잡어회 일품이라는 식당 좌표찍어 주세요. 메세지도 좋아요. 

두번째 사진 (1호 사진) 보니 웬지 훌쩍 커 어른스러워 보이네요. 이젠 청년이네요. ^^

오하이오

그러게요. 사진으로 보는 큰애가 부쩍 커 보여서 저도 놀랐습니다. 그런데 지금 뒤에서 6살짜리 막내하고 아웅다웅하는 걸 보니 한숨이....ㅎㅎ

식당은 '영덕막회'인데 영덕 잡어회가 유명해서인지 무교동 뿐만아니라 서울 여기저기 비슷한 상호의 가게가 많이 있습니다. 저희가 간곳은 '중구 다동 128번지 3층' 입니다.

snim

정보 감사합니다. 담에 한국가면 가봐야겠어요 ㅎ 

오하이오

주변 비슷한 집이 많은데 나름 이 바닥에서 오래 지낸 분의 추천이고, 또 인터넷 맛집에 등장하지 않는(?) 집이라, 게중 나을 것 같습니다. 비가 심해 현지 배가 출항 못하는 날에 가시면 막회는 못 드신다고 합니다^^ 

snim

인터넷 맛집에 등장하지 않는(?) 집, 이런 곳 너무 좋아요 @..@

오하이오

취향이 비슷하신 듯^^ 제 입맛에 탓인지 횟집 만큼은 인터넷 정보(추천, 후기)를 신뢰하면 안된다는 경험을 얻었던 터라.

헤이즐넛커피

올해는 한국으로 바로 가셨네요. 10개월이면 훌쩍 자라있겠지요. 설레는 여행의 첫날을 나눠주셔서 감사합니다. 

오하이오

예, 올해는 예년과 달리 한국에 베이스캠프(?)를 치고 움직이기도 했습니다. 인사 말씀 고맙습니다. 

맥주는블루문

인천에 새벽에 도착하셨군요. 많이 피곤하시겠어요. 급 한국이 가고 싶네요!

여행 잘 하고 오세요. :) 

오하이오

아직 시차로 피곤함이 있긴 하지만 기분은 좋네요^^ 이 기운 몰아서 마지막 까지 잘 마치고 돌아가겠습니다. 감사합니다.

마일모아

먼길 고생하셨습니다! 

오하이오

고맙습니다!

그녀석ㅎ

저랑 비슷한 시기에 한국행이셨군요 ㅎㅎ 저도 한국 온지 이제 1주일,,, 시차전쟁중입니다 =)

오하이오

아고 반갑습니다. 일주일이면 슬슬 풀릴때 된거지요? 즐겁게 노시다 가시길 바랍니다^^

JM

즐거운 여행 되십시요. 

오하이오

즐겁게 지내가 돌아가겠습니다. 감사합니다!

스파이

사진 풍부한 글 항상 잘보고 있습니다.

저희도 가족이 5명이 움직여야 하는데, 마일리지 좌석 구하기가 정말 힘들더라구요.

오하이오님이나 다른 마모 식구분들은 댄공이나 아시아나 1년전에 미리미리 마일리지 티켓 5명분을 풀리자마자 예약하시는지요? 

오하이오

감사합니다. 저희는 한국행 비행기표는 인터넷 여행사를 통해서 샀습니다. 전에 아시아나나 대한항공 한국행 비행기를 마일리지로 사려다 몇번 실패하곤 최근 몇해 동안은 아예 엄두도 안내고 있습니다. ㅠㅠ. 

스파이

그렇군요 ㅜㅜ

목표는 MR로 ANA 비즈 5명 여름방학 성수기 한국다녀오기인데, 

마모분중에 해보신분 있으신지 궁금하네요...언제 티켓이 풀리는지 몰라서...이슬꿈님이라면 아실지도 ㅎㅎㅎ

오하이오

저는 상상도 못해본 목표네요. 부디 성공해서 후기을 읽을 날이 오길 기대합니다.!

일등석조아

한국 도착 하셧군요.

1,2,3 호  중 1호는 벌써 틴에이저의 느낌이 납니다.

즐거운 서울생활 보내세요. 오하이오님

오하이오

예, 한국 도착했습니다! 사진으로 보는 큰애 모습이 유난히 어른스러워 보이긴 하네요. 즐겁게 보내고 돌아가겠습니다.  감사합니다!

세계속으로

오하이오님 사진 언제나 보는데 너무 좋습니다. 좋은 시간 되세요 ^^

오하이오

좋은 시간 갖도록 하겠습니다. 고맙습니다. 아울러 앞으로도 계속 보기 좋도록 노력하겠습니다. 

ddudu

오하이오님의 아이들과의 여행사진을 보면 아 방학이 시작되었군 하고 느끼게 됩니다. 항상 좋은 사진 올려주셔서 감사드리며 이번 여행 가족분들 건강히 보내고 돌아오시기를,  한국갔다온지 1년도 않됐는데 또 가고 싶네요.

오하이오

우리끼리 좀 일찍 당기긴 했습니다만, 여름 방학이 시작됐습니다^^ 건강히 잘 마치고 돌아가겠습니다. 감사합니다!

화성탐사

고생 많으셨습니다. 함께 생신을 축하드렸던 이순신 장군님도 보이네요. ^^ 즐거운 한국 여행하시고 돌아오시길...

오하이오

하하 그렇네요. 장군님 상도 보이고, 다음엔 세종대왕님 탄신일을 한번 기려 볼까요? 즐거운 여행하고 잘 돌아가겠습니다. 고맙습니다.

kiss

방학이 빠른건가요? 벌써 한국에 도착하셨네요. 

재미있는 여름방학이 되기를 바랍니다. 

가족들이 여행을 함께 가는 모습이 봐도봐도 

기분을 좋게 해주네요~

오하이오

저희가 공식적인 방학 일정 보다 열흘 정도 빨리 학교를 마쳤습니다. 남들 공부할때 노는 재미가 짭짤하다는 걸 아이들도 아는 것 같긴 한데요. ㅎㅎ. 기분좋게 봐주셔서 감사드립니다!

서울

여름방학을 한국에서 보내시는건가요? 힘든여정이었지만 한국이라는 자체만으로도 행복이 묻어나네요...요번에 일정은 중국이 뒤로가는건가요? 막 궁금해져요!!이제  올라올 수기만 기다리면되겠죠?  이젠 귀염둥이들이라고 하기엔 1,2째가 너무커서 실례일것 같아 생각해봐야할것같네요... 즐거운 추억 많이 만들고 돌아오세요...^ * ^

오하이오

예, 여름방학을 한국에서 보내게 됐습니다. 말씀대로 중국은 뒤로 가게됐습니다^^ 뭔일이 있을지는 저도 가봐야.... 야튼 즐거운 추억 가득 만들고 돌아가겠습니다. 감사합니다!

함께걷기

막내 아드님이 훌쩍 커서 이제는 큰 가방을 끄네요. 가족분들과 좋은 여행 되세요.

오하이오

그러게요. 기어이 큰 가방을 끌겠다고 하면서 힘자랑을 하는 통에 제가 좀 편했습니다^^ 즐거운 여행하겠습니다. 감사합니다!

늘푸르게

사진상으로는 금방 한국에 들어가신 것 같은데... 먼 여정이었네요. 

한국에서 좋은 시간 보내세요. ^^

오하이오

고맙습니다. 한국에서의 좋은 시간 많이 만들고 가겠습니다. 

흘러간 날짜로만 보면 시차까지 쳐서 이틀이 걸렸어요.ㅎㅎ. 

빌리네어

오하이오님 사진을 볼때면 늘 아빠미소가 저절로 나오네요. 저 아직학생인데....ㅋㅋㅋ

오하이오

하하. 좋은 아빠가 되실 것 같아요. 얼른 결혼하셔야겠어요.^^ 흐믓하게 봐주셔서 감사드립니다.

shilph

재미나게 놀다오세요 :)

오하이오

고맙습니다!

밍키

5인가족이 움직이느라 고생하셨어요~~ 그래도 한국가는 길은 언제나 즐거운 길이죠. 

한국에서 직장생활을 꽤 오래 하다 오셨었군요! 그 한국경력을 뒤로 하고 미국에 오기가 쉽지만은 않았을것 같은데....도전정신에 박수보내 드립니다. 

오하이오

긴 길이긴 했지만 말씀대로 즐거웠습니다. 아이들도 착착 잘 따라줬고요.

박수 감사드립니다. 사실 미국 와선 한두해는 여전히 갈등도 많았던 터라 도전정신이 있었던 것은 아닌것 같아요. 그보다는 그 이후 적응하고 길을 찾아나간 과정을 자랑스러워 하고 있습니다. 

monk

와우....벌써 한국으로 가셨군요. 울 1,2,3호 여름방학동안 신나게 놀 일만 남았네요. ^^ 더 많이 자라기전에 신나는 추억 많이 쌓아 오면 좋겠네요. 

한국서 자라는 아이들을 보다보면 여기서 (특히 미국 시골^^)에서 아이 키우는게 참 축복이다 싶은 순간들이 있어요. 여름방학 내내 실컷 놀아도 되고, 여행도 맘껏 다녀도 되고...

울 아들이 그러더라구요. 자긴 고등학교 때까지 정말 행복했다고...(실컷 놀았다는 이야기입니다...T.T)  울 1,2,3호 마니마니 놀고, 건강하게 귀국하는 모습도 보여주세요. 기대할께요...

오하이오

고맙습니다. 이곳은 지금도 학기중이긴 하지만 방과후에도 아이들이 놀이터에 보이지 않는 걸 보고 참 착잡한 심정이 듭니다. 갈때마다 한국 친구들 만나고 이야기 해보고 싶은 마음이 간절한데 관계를 맺기가 쉽지 않더라고요. 친구 사귀라고 학원을 보냈다는 이야기가 생각하더라고요. 저도 아이들은 잘 놀아야 배우는게 많다는 생각을 하는 편이라 이곳에서도 할수 없이 친구들 대신 놀아줄 수 밖에 없다고 생각하고 있습니다. 잘 궁리해서 격려 말씀대로 잘 놀고 건강하게 귀국하겠습니다. 

내가만난마일세상

아~ 저는 언제즈음 오하이오님처럼 세 아이들을 끌고 자유롭게 다닐 수 있을련지 ㅎㅎ 부럽습니다. 이번 여행에서도 좋은 추억 많이 만드시고 또 예쁜 1•2•3호 사진도 많이 공유해주세요~~

오하이오

아이들이 금방 크니까요. 조만간 다니실 수 있을 것 같아요^^ 부지런히 찍어서 올려 보도록 하겠습니다. 감사합니다!

최선

정말이지 먼길 고생하셨네여 ^^ 그런데 아이들 학기가 벌써 끝났어요? 저희 애는 6월 20일이 마지막 인데. 아무튼 좋으시겠어요~

오하이오

20일면 여기랑 차이가 많이 나네요. 우린 아이들 학교는 6월 1일에 마치는데요 우리끼리 한 열흘 당겨서 방학 시작했습니다^^  

즐거운 길이라서 고생인줄은 몰랐습니다만 마지막까지 전철 타고 오르내리며 불평 않던 아이들이 기특하긴 하네요.

최선

그러게요 차이가 많이 나네여. 힘들었을텐데 불평을 안하고 정말이지 잘 키우시고 아이들이 잘 자라주었네요 ^^

오하이오

학교 방학도 제각각, 이럴때 제가 한마디 하고 넘기는 말, 정말 미국 땅 넓어요^^ 아직 어린 아이들이라 두고 봐야겠지만 친창 말씀도 감사드려요.

JazzVocal

1호는 청년이예요!!! @.@

갑자기 훅 컸어요! ^^

즐거운 시간 보내고 오세요~ 

오하이오

큰 애 스치는 사진 이지미가 그렇긴 한데, 마주 앉아 얼굴 보고 있자니 여전히 애네요. ㅎㅎㅎ 

감사합니다. 즐거운 시간 보내고 가겠습니다!

여행지기

언제나 화목해 보이는 가정입니다. 참 좋아보입니다. 한국에서 즐거운 여름 보내세요.

오하이오

고맙습니다. 말로만 듣던 '미세먼지 공기 폭탄' 맞고 식구들이 적응하느라 조금 고생들 하고 있지만 잘 적응해서 즐겁게 보내도록 하겠습니다!

요기조기

같은 서울아래 있네요. 오며 가며 마주칠까 눈 크게뜨고 다녀야겠네요. 아쉽게도 전 내일 미국으로 들어가네요.

가족들과 좋은 시간 보내세요

오하이오

아하, 반갑습니다. 내일 몇시에 돌아가시는지 모르젰지만, 혹시라도 인천 공항에서 뵈는 우연이 있을지도 모르겠어요. 처가 일로 로마에 가게 되서 배웅 갑니다^^ 못 뵙더라도(?) 안녕히 귀국하시길 바랍니다!

요기조기

아 댓글을 미국 들어와서 봤네요. 아니였음 공항에서 두리번 거렸을텐데요 ㅎㅎㅎ

가족모두 건강하고 즐겁게 지내다 오세요.

오하이오

아, 미국에 잘 들어가셨군요. 다행입니다. 이제 다시 시차 극복하셔야 겠네요. ㅠㅠ. 홧팅입니다! 저흰 건강하고 즐겁게 지내다 가겠습니다. 감사합니다!

추추추

사진으로만 봐도 1,2,3호가 키가 많이 컸네요..3호 아드님은 자기보다 더 큰 가방을 끌고 힘도 장사인가 봅니다.ㅎㅎ

즐거운 여행 보내시고 무사히 귀국하세요.^^

오하이오

막내가 형들과 달리 운공감도 있고, 힘쓰기도 자랑하는 경향이 많아요. 저희가 그 덕을 확실하게 볼날이 오길 기대하고 있습니다. ㅎㅎ 즐거운 여행하고 잘 돌아가겠습니다. 감사합니다!

Hakunamatata

꺄~~ 너무 흐뭇해지는 사진이예요^^ 진짜 자녀들은 많을수록 좋겠다는 생각이 듭니다!ㅎ (희망사항은 늘 넷이었는데, 현실은 하나조차 없네요;; 에헴..) 한국에서 행복한 시간보내시고 오세요^^

오하이오

하하 감사합니다. 행복한 시간 보내고 돌아가겠습니다. 넷은 되야 뭔가 규격이 갖춰질 것 같은 막연한 느낌이 들기도 하네요. (그렇다고 넷째 계획이 있는건 아닙니다. ㅎㅎ)  

Hakunamatata

조심스레 “화이팅”을 외쳐봅니다!! ^^ 

BlueVada

+1 막둥이 딸이 하나 더 있으시면 어떨까 상상해 보았습니디~

오하이오

상상만(!)으로 흐믓합니다. ㅎㅎㅎ

헤이즐넛커피

저 아는 어떤 집은 아들 넷에 막내가 딸인데 독수리 오형제남매가 완성됐다고... ㅎㅎ

오하이오

정말 감탄스럽습니다. 저희가 내공이 좀 부족합니다. ㅠㅠ

오하이오

아, 이거 참... 이러시면 아니 되옵니다. ㅎㅎㅎ

TheBostonian

좀 뒷북이지만, 여행 출/도착기(?) 잘 보았습니다. ^^

기나긴 여정/기다림 끝에 한국 댁에 도착해서 3호가 할머니 품에 안기는 모습이 감격스럽네요!

그런데, 서울 거리 배경에 찍힌 전화박스가 인상적이네요.

미국은, 병원 같은 곳 건물 안에 보면 전화 부스가 있던 자리도 전화긴 다 없어지고 다 repurpose된 것 같은데,

공항도 아닌 서울 시내에 전화박스가, 그리고 그 안에 실제 공중전화기가 아직도 있다는게 신기하네요!

오하이오

전화부스가 제법 많이 있긴 한데요. 실제 사용하는 사람을 본 적은 한번도 없습니다. 사람이 있는 경우는 다 핸드폰으로 통화를 하고 있더라고요. 아니면 저희들 처럼 비 피하러 들어가거나... 어디선 주변 가게가 창고로 쓰는 고발 사진도 본 적이있습니다. 번호 도용이니 하는 것 때문에 전화기 인심이 아주 안좋아져서 전화기 없는 분들을 위해선 꼭 필요한 것 같긴 한데요, 나름 활용법도 강구하는 것 같습니다. 최근 미세먼지 측정 공간으로 쓴다는 뉴스를 본 적이 있습니다. 

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114454

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 37
new 114453

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 11
  • file
updated 114452

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 23
  • file
new 114451

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 11
updated 114450

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 12
updated 114449

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 25
  • file
new 114448

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 10
updated 114447

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 20
updated 114446

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 178
new 114445

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114444

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 66
  • file
updated 114443

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1381
updated 114442

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 5
updated 114441

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 11
  • file
new 114440

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 8
new 114439

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 11
new 114438

유나이티드 Status 리셋 날짜

| 질문-항공 2
updated 114437

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 13
updated 114436

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 26
new 114435

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기 1
  • file
updated 114434

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 902
updated 114433

본인인증 가능한 한국유심 구입처?

| 질문-기타 5
updated 114432

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 28
updated 114431

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 105
new 114430

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 4
updated 114429

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 11
updated 114428

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 24
new 114427

Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 1
updated 114426

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114425

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 48
  • file