MileMoa
Search

서울대 나들이

오하이오, 2018-05-30 19:40:42

조회 수
추천 수

아침 식전 부터 야쿠르트 하나 꼭 찍어 빨아대는 3호가

전날 먹은 하드 막대기로 '스틱맨' 만들었다고 주고 갔다.

사실상 서울 첫 나들이.  

1, 2, 3호에게 포켓몬 카드 사주고 전철을 탔다.  

이번 한국 방문엔 꼭 가보고 싶은 곳이 있었다.

서울대 정문에 내렸다. 떡볶이 튀김 먹던 간이 식당자리에 육중한 건물이 들어섰다.

차로 북적대는 입구가 낯설다. 철교문이 한없이 육중해 보였는데 가녀려 보인다.

연못을 가로지르는 묵직한 콘크리트 다리도 없어졌다. 

"여기 왜 왔어?" "어, 아빠가 만든거 이거 보려고" 20 여년 만이다.

1988년 딱 30년 전, 내가 추모비를 디자인하고 여러분이 함께 세웠다. 

여러 의미를 담고, 독창성도 따져가며 고민을 했던 모양이었다. 

친근감 있게 사람 키 크기로 했는데 아이들이 그걸 느끼기엔 이래저래 멀은 듯 하다.

밑둥엔 이끼와 흙먼지가 덮혔다. 

구석 곳곳엔 거미줄이 쳐졌다. 5월, 국화 한송이 쯤은 있을 줄 알았는데.

주변 나무에 매여진 낡은 리본. 언제 것일까...

옛 도서관을 찍어 누른 듯한 새 도서관 건물에 추억도 짓눌리는 듯 했다.

거대해진 도서관을 뚫고 나와 잠시 쉬며

5월이면 유난히 북적댔던 아크로가 한산하다.

학생회관, 전공 수업 보다 더 몰두했던 동아리 활동. 

번듯하게 디자인 된 안내판에 오른 '서클' 이름. 나 땐 학교서 감추기 급급했다. 

공연도 모임도 갖던 미대 '아크로'는 사람 발길이 닫지 않은지 오래인지 잡초로 뒤덮혔다.

족구도 하며 놀던 마당도 자갈이 가득. 북적대던 사람의 흔적이 많이 사라졌다.

먼지 펄펄 날리던 운동장은 인조잔디로 덮혀 말끔해졌지만,

사람들이 북적대는 곳은 곳곳에 만들어진 가게였다. 구내식당 말곤 '장터국수' 하나 봤던 내겐 역시 낯설다. 

다시 학교로 돌아간 선후배를 만나볼 의욕도 없이 버스 정류장에 왔다.

정류장에서 올려봤다. 모양도 재질도 제각각 뽑내는 건물 틈을 다니니 숨통이 막히는 듯 했다. 

말 없이 걷기만 하던 나를 졸졸 따라다니던 아이들이 버스에 오르니 생기가 돈다.

시인과 소설가는 아이 이름를 동규라 했단다. 두 동규는 같은 고등학교, 대학에 다니고 한 학교에 근무한다.

깔깔 대는 1, 2, 3호. 무거웠던 내 마음이 금세 풀어진다.  

쉴겸 놀겸 찾은 동네 도서관.  

3호는 책 읽기 보다는 칠하고 만들기 

집에 들어가기 전 '오늘의 하드' 하나씩. 빰빠래, 설레임, 보석바. 

*

기대와 설레임을 갖고 갔던 모교였습니다.

다니면서 크게 애정도 갖지 못했고,

마음만 무겁게했던 학교여서 외면해 왔습니다.

문득 이쯤에선 만나볼만 했단 생각이 들었는데...

사반 여세기의 세월이 너무 길었는지

첫 사랑을 만난 듯한 실망감만 가득했습니다.

그대로 가슴에 묻어 두고 갔을 것을 하는.

그렇게 비유하고 보니

밉다고 했는데 사랑했었나 봅니다,

38 댓글

texans

서울 가셨네요.

좋은 시간 많이 보내고 오세요.

같이 있으면 1,2,3호 에게 하드라도 하나씩 사줄 텐데, raincheck은 언제나 살아있습니다.

오하이오

예, 서울 왔습니다. 이제 시차 적응이 얼추 되서 더 좋은 시간 보낼 수 있을 것 같습니다. 하드라면 금방 넘어 올 것 같은데요^^ 감사합니다! 

밍키

20여년만에 인생의 큰 의미가 있는곳을 다녀오셨군요. 뜻깊은 시간이었으리라 믿어요! 

오하이오

크고 작음을 두지 않고 가슴에 묻어두고 지났던 기억인데 요즘들어 문득 가보고 싶더라고요. 적응이 안되서 힘들었네요. 너무 오랜만에 갔다 왔나 봅니다.

shilph

결국 보석바를 먹은거군요 ㅎㅎㅎ

오하이오

예, 큰애는 기어이 보석바를. 저는 이날 수박맛 바를. 오늘 저는 돼지바를 먹을 겁니다. ㅎㅎㅎ

shilph

... 졌습니다 Orz

Monica

저 어릴때 가장 좋아햤던게 보석바였어요.  

오하이호님은 서울대 출신이신가요.  생각대로 똑똑하셨군요.

ㅎㅎ

아 그리고 요구르트는 뒤로 먹어야 제맛이죠.  

오하이오

저도 보석바 좋아했습니다. 하하 워낙 종류가 많아서 아이들에게  제가 좋아했던 것들 하나 둘씩 권하는데 큰애는 그게 제일 좋았나 봅니다. 물론 빰빠래, 설레임도 좋아했고요. 

Opeth

오하이오님 서울에서 즐거운 시간 보내고 계시군요!!

오하이오

이 날만큼은 즐겁지 않았지만 이후로 즐겁게 보내고 있습니다^^ 오늘은 12년 만에 노래방도 갔네요. ㅎㅎ

커피토끼

삼호 표정이 좋네요 ;) 

세월가면 다 그런 걸까요? 저도 올만에 학교 갔다가 그랬습니다 ㅡ 새로운 건물들과 시설들 사이에 제가 기억하던 공간에 미안할 정도더군요 ㅡ 첫사랑 같은 거, 맞나봅니다... ㅎㅎㅎ  사람도 공간도 시간 속에서 그렇게 되겠지요 ... 

한국에서 행복한 시간 보내고 오세요~ 

오하이오

공감과 인사 말씀 감사합니다. 당장 건물 하나하나만 보면 명성이 자자한 사람이 설계 했다는 데 멀리서 통째로 바라보는 제 마음은 너무 아렸네요. 이 아픔이 쉽게 가시지는 않겠지만 즐겁게 지내다 보면 예전 처럼 금방 잊을 것 같아요. 행복하게 지내다 가겠습니다. 다시 한번 감사드립니다.

monk

서울서 태어나 서울서 30년을 넘게 살았는데 한 번도 못가본 서울 대학교네요.. 뭐 지리적으로만 먼게 아니라 실력으로도 ..가까이 하기엔 너무 먼 당신이었기에...ㅎㅎ

아이들과 함꼐한 모교 방문이었는데 실망감을 안고 오셨다니 좀 아쉽지만..그래도 의미는 깊었을 것 같아요. 다음 나들이는 더 좋은 추억으로 남길 수 있길...

오하이오

실망이 컸지만 아이들에겐 새로운 추억의 시작이었으라 생각해요. 어쩌면 훗날 아빠와 갔던 이길 저길이 달랐다며 오늘 제가 가졌던 아쉬움을 가져도 기쁠 것 같긴 해요. 고맙습니다.

아줌마

아이들이 정말 많이 컸어요.. 특히 3호... 오하이오님 아이들 크는 사진을 보면서 우리 아이들도 많이 컸구나..느끼고.. 아... 난 그 만큼 나는 세월을 먹었구나.. 많이 느낍니다...   한 번도 만난적 없지만 아이들 보니 반갑네요... ㅎㅎㅎ

오하이오

예, 많이 컸지요. 요 며칠 코딱지만 했던 친구 딸래미가 대학을 갔느니 취직을 했느니 하는 소리를 듣고 보니 우리 애들도 그만큼 컸구나. 나는 그만큼 나이가 들었구나 했습니다. 왠지 점점 물러날 자리를 봐야 할 것 같은 느낌이 들기도 하네요. 

라이트닝

앗, 동문이시네요.

저도 몇 년전에 가봤는데 많이 바뀌었더라고요.
저도 역시 도서관에서 이질감 많이 느꼈습니다.

동아리 이름 몇 개는 아직도 기억이 나네요.

저 비석이 분명히 제가 학교 다닐때도 있었을텐데, 가본 기억이 없네요.

오하이오

반갑습니다. 예전엔 동문이니 동향이니 하는 소리에 별 감흥도 없고, 반응해도 안될 것 같아 외면했는데. 객지 생활이 길어지니 이런 연줄도 마냥 반가워 지네요. 

라이트닝

저역시도 그런 것 같습니다.
반갑습니다.

주급만불

우리 123호도 아빠 유전자 많이 받아서 똑똑해지세요~

서울대가 을메나 좋은 학교인지 알때 쯤이면 절로 아빠에 대한 존경심이 생기겠지요. 

일단은 돼지바 맘껏 드시규~

오하이오

감사합니다. 어떤 이유로는 아이들이 아빠를 존경한다면 그 보다 더 큰 보람은 없을듯 하긴 합니다. 아직 돼지바는 못 먹었는데... 내일은 꼭^^

GatorGirl

오하이오님 글에서는 항상 향수가 느껴집니다. 중학교때 과외선생님 따라 놀러갔을 때가 생각나네요.. 어렴풋이 나는 기억으로는 도서관앞 학생식당에서 2천원짜리 샌드위치를 먹은 기억이 나는군요. 선생님이 봉천동쪽에 사셨는데.. 한번은 같은반 애랑 싸워서 얼굴이 피투성이가 되어서 (... Wild 하던시절..) 집에는 못들어가고 과외 선생님 집으로 피신(?) 갔던 기억이 납니다. 몇십년(;;)이 지난 지금도 언니같이 지내는데.. 아직도 전설처럼 그 이야기를 하십니다... ㅎㅎ

라이트닝

제가 다니던 시절에는 그 샌드위치가 700원에서 점점 올랐던 것 같아요.

GatorGirl

지금은 얼마일까요.... ㅎㅎㅎ

라이트닝

지금은 학생 식당도 밥이 4000-5000원 하는 것으로 본 것 같은데, 3000원은 최소 할 것 같아요.

이전에는 학생회관 식당도 700원 했는데, 1년 선배들이 600원에서 100원 올랐다고 힘들다고 그랬어요. ㅎㅎ

GatorGirl

물가상승률을 반영해 예전에는 1년에 100원씩 그리고 어느순간부터 2년에 100원씩 오르는게 아닐까요.. 그럼 라이트닝은 저의 삼촌연배가 아니실지 조심스레 추측해봅니다 ^^;;

라이트닝

삼촌까지나 갈까요? ㅎㅎ

오하이오

하하. 피투성이가 될 정도로 싸우다니요. (멋진 걸요?) 멋진 언니 선생님을 만나셨네요. 저도 알바를 참 오래 했는데 그만큼 기억에 남는 오빠형샘이 었는지는 자신이 없네요. 그 언니 선생님 참 부럽습니다^^ 

GatorGirl

원래 여자들끼리 싸우면 더 무섭죠..... 그렇던 저를 놓지 앉으시고 사람만드시고 중1때부터 고3때까지 쭈욱 가르쳐 주셨어요 ^^ 대학 합격소식들을 때도 같이 계셨었죠. 제가 은인처럼 모십니다 ^^; 오하이오님께도 분명 그런 제자분들이 계시리라 생각됩니다. 

일등석조아

오하이오님,마음이 조금이해가 되내요.

내가다니던 그 시절의추억과 장소가 많이 변하고 내가 추구하고 쫒던 이상이 많이  달라지게되니

괜히 울적해 지곤 했구요 .아무튼 1.2.3 호가 즐겁게 지내고있는 사진을 보니 미소가 지어지네요.

오하이오

이해 말씀 감사합니다. 뭔가 위로를 받고 싶은 마음이 있었나 봅니다. 이해된다 하시니 괜히 울컥 해집니다. 

뚜뚜리

오하이오님! 요즘 요구르트는 저렇게 거꾸로 생겼나요?

1,2,3호를 먼저 보기전에 남성화장품 관련 댓글 읽다가 두리뭉실님이

클리니크 1,2,3 쓴다해서 오버랩 되었네요 ㅎㅎ 엉뚱 엉뚱 ㅋㅋ

괜스레 씁쓸해지네요. 추억을 새기며 나이 들어가는 것을 확인하니까요.

건강한 여행 되세요! 

오하이오

2년여 전에 처음 봤더 요구르트 입니다. 기존 것 보다 크고 앞뒤가 바뀐 이건 '얼려 먹는 용'으로 나온거라네요. 종종 얼려 먹었는데 얼리고 나면 먹기 힘들었죠. 정말 기가 막히다 했습니다. 건강한 여행하겠습니다. 고맙습니다!

Aesop'sFable

사진을 올리실때마다 아이들이 부쩍 부쩍 크네요
마모의 연예인들~
큰 아드님은 어느새 청년티도 좀 나네요
ㅎㅎ

오하이오

그렇지요. 정말 한참 클때다 하는 말을 저도 실감하게 되네요. 큰 애가 이제 사춘기에 접어들려고 하나 봅니다. 가끔 제가 긴장도 하게 되고요.

sojirovs

아이들끼리 같이 자라면 한국말을 더 쓰게되나요 아니면 자기들끼리는 영어를 쓰게 되나요?

한국 방문하는 횟수가 잦을수록 한국말을 더 잘 배워볼려고 한다고들 하더라구요.

오하이오

아무래도 아이들끼리 있으면 말을 더 하게 되는 것 같긴 한데, 한국말을 더 하는 것과는 별개인 것 같습니다. 집에선 혹은 가족끼리는 한국말을 쓰게 하지만 아이들이 부지불식간에 영어를 쓰는 빈도가 많아져서 그때 마다 주의를 주지 않으면 오히려 영어만 능숙(?)해 질 것 같아요. 한국을 방문 하는 것은 한국말을 배우고 써야겠다는 마음가짐을 일으키는 데는 도움이 되는 것 같습니다. 

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114244

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15까지)

| 정보-카드
new 114243

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 25
  • file
new 114242

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4
updated 114241

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 23
new 114240

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 2
updated 114239

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 24
  • file
updated 114238

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 46
new 114237

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 10
updated 114236

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3344
  • file
new 114235

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 3
updated 114234

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 57
new 114233

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 9
  • file
new 114232

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 1
updated 114231

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
updated 114230

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 23
updated 114229

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9
updated 114228

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 173
  • file
updated 114227

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114226

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 3101
updated 114225

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 164
updated 114224

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15
updated 114223

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1361
updated 114222

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 73
new 114221

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 4
updated 114220

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 8
updated 114219

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 83
updated 114218

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 76
  • file
updated 114217

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 59
updated 114216

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 18
  • file
updated 114215

무료 온라인 가계부 비교 - 피델리티, 너드월렛, 로켓머니, 임파워 (Fidelity, NerdWallet, Rocket Money, Empower)

| 정보-은퇴 35
  • file