MileMoa
Search

영주권 EB1 vs. EB2 어떤게 좋을까요?

스무스, 2018-06-06 19:48:30

조회 수
추천 수

저는 영주권 프로세스에 관한 지식이 많이 부족한데, 여기 마모에 진행 해보신 분들이 많으셔서 조언을 구하고자 합니다. 

저는 지금 h1b 를 가지고 있고 회사에서 영주권 신청에 들어갔습니다. 일단 eb2로 시작했는데, 담당 로펌 변호사가 eb1과 eb2중 어느것으로 할지 결정 해달라고 하더군요.

제 회사 hr에서는 eb1이 가능하면 그걸로 하자고 해서 eb1으로 바뀌게 될 것 같습니다. 

제가 궁금한 점은

- EB1으로 할때 저한테 어떤 유익이 있을까요? Eb2에 비해서 엄청나게 프로세스가 빨라지나요? 막 1년씩 차이가 날까요?

아니면 영주권 통과될 확률상의 차이가 있어서 eb1이 더 안전하다든지?

- 제 지인의 경우 레퍼런스 받고 뭐 이런 과정이 힘들고 시간이 오래걸려서 eb2 한거에 비해 별로 시간이 많이 세이브 되지 읺았다고 하더라구요.  

- 제 회사 hr은 eb1을 추천했지만 정작 제 회사매니저는 eb1을 하면매니저가 할일이 훨씬 많아진다고 반기진 않는 눈치입니다. 이 사람이 엄청 바빠서 실제로 이 매니저가 해줘야 하는게 많으면 어느정도 딜레이도 있을거같구요. 

- 사실 저도 개인적으론 시간적으로 큰 차이가 있는게 아니면 제 노력이 달 들어가는 쪽을 선호하긴 합니다. 6개월 정도 차이가 난다면 그냥 기다리는게 낫다는 생각이에요.

- 제가 그렇게 뛰어난 연구자인 것도 아닙니다. 지금이 졸업 후 첫직장이고, 학교 다닐때 연구실적이 나쁘진 않지만 그냥 보통 수준인거 같습니다. 막 아웃스탠딩 한거 아닌데 eb1으로 하면 괜히 리젝되는거 아닐까요?

- 최악의 경우 eb1이 리젝 될 수 있을까요? 그러면 eb2로 전환하면 불리해지거나 시간이 더 많이 소모 되는 것은 아닐까요?

질문이 길고 많네요. 짧게 한마디라도 해주시면 도움이 많이 될듯해요. 감사합니다 

12 댓글

라이트닝

LC 과정이 지루한데 이를 하지 않아도 되니 빨라집니다.
바로 140+485 들어가니 빠르면 6개월 이내에도 나올 겁니다.

문제는 서류 들어가기까지 시간인데요.
EB2라고 해도 회사에서 진행하면 특별히 더 빨라지는 않을 것 같아요.

주변 사람들 보면 EB1을 다 빨리 받으시던데, EB2도 운나쁘면 (회사의 대규모 lay off 등등) 광고 몇 번씩 하고 LC 과정에서 진행이 오래 걸리더라고요.

별 일 없으면 EB2도 LC하는 시간만 더 걸리는 것인데, 운 나쁘면 이 과정이 많이 차이가 날 수 있습니다.

스무스

경험 나누어 주셔서 감사합니다. 

큰 차이는 없을 수도 있는데 운 나쁘면 어떻게 될지 모른다는 말씀이시군요. 

LC 140 485같은것 부터 공부를 좀 해야겠네요. 많은 도움이 되었습니다. 

포트드소토

일단 EB1 자격이 되신다는 가정하에.. 

결론은
* 영주권이 절실하시면 고생을 좀 하더라도 빨리 나오는 EB1.
* 영주권이 별로 절실하지 않으면 별로 할일도 없는 EB2.

스무스

일단 변호사가 하자니까 회사 hr도 동의한거보면 제가 최소한의 요건은 충족하는 모양입니다만. 

Eb1의 자격에 관한 설명을 읽어봤는데 정량적으로 평가되는 것이 아니라 애매하더라구요. 자격이 되는지를 어떻게 아는건지 저도 궁금해요. 

매해 지원자수와 티오에 따라 바뀌는 상대평가인건가요. 그럼....eb1으로 넣으면 리젝 먹기도 하나요?

patchman

하나 고려할점이 EB1이라고 하시는게 아마 EB1C 이실듯 한데 EB1C는 Premium Processing을 지원하지 않는걸로 알고 있습니다.

스무스

제가 잘 몰라서 찾아봤는데 eb1c는 L비자에서 트랜스퍼 하는 경우인거 같은데 저는 해당사항이 없습니다. 

저는 아마 eb1a아닌가 싶은데요. 

솔직히 premium processing은 뭔지 잘 모르겠는데, 어쨌거나 eb1이 eb2보다 빠르다는것은 이견이 없는 정설 같습니다. 

poooh

Eb-1. 가능 하시면 당연히 eb-1 아닌가요?

스무스

흠 왜 그렇게 생각하시는지 여쭙고 싶습니다. 

Eb1은 eb2에 비해 아무 리스크가 없는건가요?

프로세스 시간 단축 vs. 내 시간과 노력 중에 전자를 택하신다는 뜻이신지요. 

재마이

사람 상황마다 다릅니다.

저같은 경우는 학문적 업적이 비루하고 추천서 받는데 시간이 너무 오래걸려서, 처음에 EB1 시도했다가 결국 EB2 로 전환했습니다.

신분 문제가 1년이 급한 경우가 아니라면 전 EB2 를 추천합니다. 정말 할 게 없거든요.

EB1 은 추천서 받는다고 힘들고 거기에 무슨 학회도 들어야 하고 해야 할 일이 너무 많은데 EB1A 의 경우 리젝률도 꽤 높습니다. 그냥 맘편하게 LC 부터 시작하는게 저한텐 좋았습니다.

스무스

경험나눠주셔서 감사합니다. 고생 많이 하셨군요. 

제가 우려했던 상황들도 실재하는 것 같고요. 저도 eb2로 마음이 기울고 있네요 감사합니다 

LegallyNomad

상황이 급하신게 아니면 EB-2가 나아요. EB-1는 심사관이 훨씬 까다롭게 봅니다. Qualification도 더 높구요, 준비하셔야 할 서류도 훨씬 더 많습니다. EB-1이 EB-2보다 낫다는건 Premium Processing이 I-140에서 가능하다는 겁니다. EB-2 NIW랑 비교했을때 말이죠. 일반 EB-2는 프리미엄이 가능하지만 PERM LC를 하셔야 하니 아무리 빨라도 6~7개월은 그 과정에서 소요가 되구요.

스무스

댓글 감사합니다 전문가께서 제가 궁금했던 점들을 짚어주셔서 영광입니다. 큰 도움 되었습니다 

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114403

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 7
new 114402

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 1
new 114401

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 1
updated 114400

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 299
new 114399

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 7
new 114398

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 22
updated 114397

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114396

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114395

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
updated 114394

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114393

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32
updated 114392

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 24
updated 114391

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
updated 114390

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 28
updated 114389

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
new 114388

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
new 114387

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 2
  • file
updated 114386

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 22
new 114385

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 7
  • file
updated 114384

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
updated 114383

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 7
updated 114382

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 165
new 114381

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114380

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114379

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
updated 114378

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 4
new 114377

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
new 114376

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2
updated 114375

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17
updated 114374

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 39