MileMoa
Search

집보험 질문있어요~ 플러스 차+생명

Taijimo, 2018-06-11 14:03:08

조회 수
추천 수

현재 가이코 자동차+렌터스 보험 들고 있는데, 한달내에 집으로 이사할 예정이라서 집보험을 알아보고 있는중입니다.

게시판에서 글들이 많아서 한참 찾아보는데, 회사 이름이 한두개로 모이는 것이 아니고, 많은 분들이 다양한 보험을 가지고 있어서 고르기가 너무 힘드네요.

가이코 자동차+집보험이 multi-policy discount 없다고 해서, 다른 회사를 알아보고 있는데,

이번에는 자동차+집보험+그리고 아직 못하고 있는 생명보험 Term 20 years 까지 해서 좋은 보험회사를 찾고 있습니다.

1) 규모가 Northwestern Mutual, State Farm, AAA, All state 이런 회사중에서 고르는 좋을까요?

2) 브로커들 만나면 오히려 비쌀거야 라는 생각이 있는데? 온라인 서치보다 브로커를 한번 만나보는 것도 좋은 생각일까요?

(전에 자동차 보험 고를때 가이코 quote 받았다고 하니 브로커가 그냥 그걸로 하라고 했던 경험이 있어요)

3) //생명 세 개를 한꺼번에 회사에 하는게 메리트가 있을까요? (캡틴쿡님 댓글보고 따로 하는게 좋겠다는 쪽으로 기울고는 있습니다.)

27 댓글

CaptainCook

몇가지 말씀드리면,

1. multi-policy discount가 있고 없고가 중요한게 아니고 자동차+집보험이 경쟁사보다 싸냐 안 싸냐가 중요한거 아닐까요? 제 경우처럼 같이 간다고 싼게 아니면 그냥 각각해서 총액이 낮으면 좋은 거 아닐까 합니다.

2. 같이 하면 좋은 점이 있겠지만, 제 경우 집하고 자동차하고 보험 기간이 달라요. 차는 6개월, 집은 1년. 그리고 차는 2번째 차 사면서 renew하는 날짜가 바뀐 적도 있는데 한 회사로 한다고 해서 Bill이 꼭 같은 날 나오지 않을 수도 있다는 생각도 해봅니다.

3. 집 보험은 모기지 회사에서 required일 경우 모기지회사에서 요구하는 조건(coverage, credit rate of insurance company)이 있을 수 있습니다. 그거 맞춰서 견적내고 비교해야 해요.

4. 생명보험은 클로징하니까 무슨 꼭 작성해서 보내야만하는 Form처럼 만들어서 엄청 날라오더라구요.

5. 전에 자동차 보험 고를때 가이코 quote을 받았다고 하니 브로커가 그냥 그걸로 하라고 했던 경험이 있어요 -> 이건 브로커가 아마도 자기 견적이 가이코보다 많이 비싼 걸 경험으로 알아서가 아닐까요? 저도 집 보험할 때 multi-policy discount때문에 견적냈더니 가이코보다 훨 비싸서 물어봤더니 그러면 그냥 auto는 가이코하는게 좋은 것 같다고 얘기해주더라구요.

6. 일단 본인이 견적내고 브로커한테도 한번 가보는게 어떨까요? 뭐든 비교할게 있어야지 그냥 브로커 만나서 하자는대로 하면 호갱되는 거죠. 저라면 온라인 서치해보고 quote 프린트해서 브로커 견적 writing으로 받은 후 그때 꺼내서 커버리지가 뭐가 다른지 비교해보고 비용도 비교해 볼 것 같습니다. 브로커가 끼면 아무래도 브로커가 먹는 부분이 있어서 저렴할 거라 생각은 안 하지만 그래도 브로커 만나서 배우는 것도 있을 거고 의외로 저렴할 수도 있구요.

Taijimo

자세하게 댓글 달아주셔서 감사합니다!!! 전 댓글에 집보험을 progressive 하신다고 하셨는데, 어떠세요? 집+자동차+생명 합쳐서 메리트가 없다면, 지금까지 불만없이 쓰고 있는 가이코 차보험을 킵하고 다른 두개를 따로 찾아봐야겠다는 생각도 드네요~

CaptainCook

어떠세요? -> 뭐가 궁금하신지 모르겠어요:) 가격은 쌌구요, 서비스는 이용 안 해봐서 몰라요ㅋㅋ 앞으로도 가능하면 이용할 일이 없었으면 좋겠구요^^

Taijimo

아 ㅋㅋㅋㅋ 제가봐도 그 질문이 좀 이상하군요. 죄송합니다! 가격 싸고 클레임할때 처리만 잘해주면 좋은거겠지요? 사실 가이코 가격보고 그냥 시작한게 벌써 10년인데, 집은 차보다 몇배 비싼거라서 고민을 좀 하게 되네요. 

오성호텔

저는 보험은 잘 모르지만 경험담을 나눕니다. 말씀하신 보험 회사는 모두 튼실한 회사들이라 특별히 서로간에 차이는 없을거 같습니다. 저는 집 보험 찾을때 기존에 거래하던 AAA 에 문의했었는데요. AAA 에서 structure 랑 zoning 문제로 저희 집 보험을 들어줄 수 없다고 하더라구요. 자동차 생명보험 다 AAA 에 들었는데... 그래서 다른회사로 알아보구 해결했습니다. 보험은 비용도 중요하지만 에이전트가 얼마나 잘 알아봐주는지도 중요한거 같구요. 무엇보다 클레임 할 일이 생겼을때 빠르고 정확하게 처리해주는 회사가 중요하다고 생각합니다. 

Taijimo

AAA 자동차+생명보험은 어떤가요? AAA 자동차 좋다는 얘기는 좀 들었는데 가격 때문인가요? 아님 클레임 처리가 좋은가요? Geico로 10년 지내면서 잘 지내왔는데, 집보험이 없다고해서 고민하고 있습니다. 그리고 AAA 생명보험은 또 어떤가요? 가격 때문에 고르셨나요? AAA에 대해서 막연히 좋다라는 얘기만 듣고 실제 경험담은 못들어서 많이 궁금합니다.

오성호텔

저는 가격도 괜찮았고 서비스도 나쁘지 않았습니다. 생명보험도 자동차랑 합하면 가격도 괜찮았습니다. 

사벌찬

Flood zone에 사시나요?

오성호텔

아닙니다. 

edta450

브로커 이번에 한 번 써 봤는데요, 생각보다 괜찮았습니다. 이게 보험이라는 세계가 아직도 정보불균형이 많아서, 일반인이 못 찾는 것들을 찾아주더라고요.

그리고 보통 집이랑 차를 번들하면 할인이 좀 있는데, 생명보험까지 넣으면 더 해주는지는 잘 모르겠네요.

Taijimo

Insurance broker 검색해서 찾아가 보면 되는 거겠죠?

sojirovs

아참, 아까 쪽지로 보낸 가격은 집+자동차 같이 했을때 디스카운트 조금 들어간 가격이에요.

하나 추가로 달자면 생명보험 경우 예를들어서 총 1밀리언 20년 term을 원하면

1. 25만불짜리 5년짜리 policy

2. 25만불짜리 10년짜리 policy

3. 25만불짜리 15년짜리 policy

4. 25만불짜리 20년짜리 policy

이렇게 4개를 사는 사람들도 있더라구요, 이유는 아시다시피 시간이 지날수록 총 자산이 늘을테고, 생명보험의 의미가 줄어드니

굳이 100만불짜리 20년을 비싸게 주고 살 필요가 없다... 라는것이 그 사람들의 주장이에요.

가늘고길게

오... 처음 보는 내용이네요. 그렇게되면 첫해에 4개를 모두 내는 월 페이먼랑 20년짜리 한개를 가지고 있을 때 월 페이먼트는 차이가 많이 날까요?? 4개짜리는 뒤로 갈 수록 싸지는 구조일텐데 초반에 가격 차이가 얼마나 나는지 궁금하네요

sojirovs

50만불짜리 20년 한개보다 조금 더 비싸다고 알고있습니다.

물론 100만불짜리 20년 한개보다는 훨신 싸구요.

제이유

신박하네요!

가늘고길게

그렇군요. 한번 4개로 쪼개는걸 고려해봐야겠네요 ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다

마일모아

엄청 똑똑하군요 @@

Taijimo

이런 방법도 있군요. 진지하게 고려해 봐야겠습니다. 댓글/쪽지 감사드립니다!

불사신

저도 검색하다가...

이렇게 네개 policy 를 한군대의 보험회사에서 다 가입이 동시에 되는건가요?

또 하나 질문이.. 일일이 다 견적내는게 너무 일인데 한번에 견적을 낼수 있는 사이트가 있는지요?

건강검진 한 다음에 가격이 달라진다는데 견적을 내보는게 의미가 있을까요?

sojirovs

zander insurance (광고아닙니다...ㅎㅎ) 에서 저는 했어요.

브로커 웹싸이트인데 가장 싼 가격에 하셔도 되고, 저는 가장 싼 가격 회사에서는 안했지만요.

가격내기 편하구요, 건강검진하고 나서도 가격이 같았어요.

네 제가 알기로는 상관없습니다.

불사신

어우 댓글 감사해요 

한 보험회사에서 네개 폴리시 동시 가입이 된다는거죠? 당장 견적 내볼게요. 

해달

저는 가이코 홈+자동차 보험 해서 multi-line discount 받는데 어디서 안된다는 걸 보셨나요? 지역마다 다른건지..

저는 나이가 어려서 6개월에 780불 자동차 + 1년 75불 홈 내고 있는데, 자동차 보험이 홈 덕분에 22불 정도 할인된 가격이에요. (참고로 전 스테이트팜이나 aaa 알아봤을때는 반년에 자동차만 2천불이 넘었던걸로 기억합니다;;) 잘 비교해보시고 결정하시길!

Taijimo

저희 지역도 가이코 자동차+집보험 할인 있는 것 확인했습니다. quote을 받다보니, 집보험은 Liberty Mutual과 파트너쉽으로 진행되는 거 같은데, 리뷰들이 왜이리 안좋을까요??? 클레임 경험은 어떠셨어요? 사실 좋다고 댓글 남기는 사람은 거의 없을거라고 예상은 합니다만, liberty 포함해서 메이저급은 별두개 이하네요........

https://www.consumeraffairs.com/insurance/home.html#best-rated-all

별 세개 이상에 safeco나 Metlife 정도는 알겠는데, 이런 회사 고르는 것이 좋을까요?

해달

음 제 지역은 Assurant와 파트너 되어있어요. 아직 클레임을 해본 적이 없어서 그거에 대해선 답변해드릴게 없네요ㅜㅜ

엣셋트라

예전에 financial consultant와 이야기를 나누면서 들은 이야기인데... 보험사는 위험을 분산시키기 위해서 나이/성별/지역 등등 demographic을 최대한 분산하려고 한다고 하네요. 예를 들면, 보험사의 고객중에 30대 여성의 비율이 너무 낮다고 하면 신규 가입하는 30대 여성에게 가격을 낮추고 반대로 너무 높은 그룹은 가격을 높히고... 그래서 여러군데의 보험사를 둘러보는게 중요하다고 하더라구요. 얼마나 맞는 이야기인지 모르겠는데, 이게 맞다면 브로커의 역할이 중요하겠죠. 개인이 만날 수 있는 보험사의 숫자보다 훨씬 더 많은 곳들을 접할테니까요.

근데 home insurance는 물어보는게 너무 많아서 귀찮지 않나요? 예전에 전화로 quote 받으려고 했다가 지붕이 뭐냐 외벽이 뭐냐 20분 정도 온갖거 다 물어봐서 승질나서 끊었던 적이...

Taijimo

댓글 너무 감사합니다. 인생에서 가장 큰 액수의 물건?을 계약하다보니 더욱 돌다리를 두드리고 건너가고 싶은 마음이 큰 시기입니다. 찾아본 글들 댓글들 덕분에 갈피를 많이 잡아가고 있습니다. 이글이 다른 첫 집 계약하는 분들에게도 좋은 정보가 될거라는 생각이 듭니다. 항상 품고 있는 마음이지만 마일모아 여러분 감사합니다!

KoreanBard

저도 한 동안 여기저기 인터넷 보면서 직접 찾다가

재작년에 생각지도 못하게 사고가 연속으로 발생해서, 클레임을 몇 번 하니까 GEICO 에서 쫒아내더라구요... X#$@#$ 넘들이 오라할 때는 언제고 수지타산 안 맞으니까 바로 쫓아내는 @$^%%$^ 같은 @$*#&XS  넘들. 사고, 클레임 등이 기록이 남으니 다른 회사에서도 가격이 뛰던지, 인터넷으로 쿼트는 받고 실제 프로세스 되면서 deny 되고 그랬어요.

여러군데 찾아도 안되어서 혹시나 하고 종합 보험 하시는 분에게 연락해보니 조금 네임 밸류는 떨어지는데, 싼 곳으로 찾아주시더라구요. 지금은 이름이 바뀐 것으로 아는데 그 당시는 Foremost 였구요. 여기가 사실은 Farmers 소속이라서 실제 클레임하고 그런거는 문제가 없다고 하시더라구요.

내친 김에 집 보험도 갑자기 올라서 (10년 넘어가고 지붕 갈 때가 되니 가격이 갑자기 오르더라구요...) 이것도 같이 찾아봐달라고 하니, 싼 걸로 찾아주셨고. 

리뉴 할 때쯤 되면 연락 와서 쿼트 보여주시구요. OK 하면 알아서 가입하고 리뉴 해주시고 하니, 지금은 그냥 종합 보험사에서 추천해주는 것으로 씁니다.

주변에 종합 보험 하시는분 있으면 한 번 문의 해보세요. 특정 회사 소속 말고, 여러 회사 하시는 분 하시면 가격 비교 하실 수 있을 겁니다.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114251

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 24
new 114250

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴
new 114249

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 4
updated 114248

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 49
  • file
new 114247

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 11
updated 114246

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 76
new 114245

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 114244

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
updated 114243

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 18
updated 114242

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 114241

Bilt Rent Day

| 정보 225
updated 114240

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 52
updated 114239

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12
updated 114238

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4164
updated 114237

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 10
updated 114236

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1363
updated 114235

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 15
  • file
updated 114234

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 60
updated 114233

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 20
  • file
new 114232

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 16
  • file
new 114231

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 3
updated 114230

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3347
  • file
new 114229

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 7
updated 114228

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 50
updated 114227

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 175
  • file
new 114226

티모빌 "family plan" 에서 USM 으로 갈아타는 법?

| 후기
updated 114225

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 9
updated 114224

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 16
updated 114223

워싱턴주 Mt Rainier 국립공원 입장이 2024년은 예약제로 변경됩니다.

| 정보-여행 11
updated 114222

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 244
  • file