MileMoa
Search

경상도 발음 질문

히든고수, 2018-06-23 01:32:41

조회 수
추천 수

제가 깜짝 놀랄 이야기를 들었는데요 

경상도에선 다음 네가지 발음을 구분한다구요 

2^2 

2^e

e^2

e^e 

이게 저는 "이의 이승" 인데요 

구분이 안 되요 

근데 경상도 말로는 이게 구분이 된다던데 ! 오마이

소리의 장단인가요 

아니면 성조 즉 높낮이인가요 

47 댓글

아비시니안

저 경상도인데요. 뭔진 정확히 모르지만 저게 구분이 안되신다는게 더 신기하네요 ㅋㅋ 성조인듯해요 장단아니구요 

히든고수

오마이

아비시니안

#경상도프라이드

잔잔하게

센소리로 구별합니다 e는 ㅇ의 센소리  ... ㅎ 설명하기 힘드네요. 녹음해서 올리고싶 ... ㅎ

히든고수

오ㅎ마이

잔잔하게

이베이와 ebay는  다르죠..  이해되실랑가

말하는대로

저는 미국에 오기전까지 경상도에만 실았어요. 저건 너무 쉬운데!!

라르크

wonpal

ㅋㅋㅋ

저도 "얼마예요" "몇살이가" 대구 vs.부산 구별 됩니다.....ㅋㅋㅋ

라르크

유리때문에 10번 연속 봤는데 무슨말인지 도데체 이해가 안갑니다.

잔잔하게

다 알아듣는 일인 ㅡㅡ

라이트닝

이 정도는 기본이죠.

TheBostonian

ㅎㅎ 그냥 강약 정도라고 보면 될 것 같은데요..

e = (tooth) = (lice) = ... (강한 발음)

2 = 오사님 = 발 = 장님 = ... (약한 발음)

국어 사전을 찾아보니,

https://ko.dict.naver.com/search.nhn?dic_where=krdic&query=이

발음의 장단(길고짧음)으로도 구분이 되는 것 같긴 하네요. ("2"가 긴 발음)

9 (二/貳)[이ː]매우중요

이장5 (里長)[이ː장]

커피토끼

ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ 

저요! 저요! 저도 되요!!! ㅋ 

크롱

그러니까 e는 중국어의 4성 발음하듯이 읽으면 되는거군요 ㅎㅎㅎ

최선

어릴때 부산 친척집에 놀러가서 서울내기 다마내기 라고 놀림받은 트라우마가 여전히 있네요 ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 원어민이 아니면 넘사벽이죠 ㅎ

Krawiece

험... 코크니 말쓰는 것 처럼 느껴지네요.

언젠가세계여행

유리가 하니까 너무 어색하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 20년간 경북살고 7년간 부산에서 살았는데 처음에 발음이 달라서 좀 어색했던 경험이 있습니다 동영상에 '이거 얼마에요?'처럼요 ㅎㅎ

BigApple

이거 얼마에요의 부산과 대구 차이가 뭔지 전혀 모르겠는 서울 바보.... 입니다. 

아무리 봐도 2의e까지는 아주머니의 강한 억양과 김제동 설명으로 알겠는데 얼마에요는 대체 뭐가 다른건가요? 

bn

얼 과 마 의 상대적인 음 높이의 차이인 걸까요? 부산은 얼에서 마로 갈때 조금 올라가는 것 같고 대구는 살짝 내려가는 것 같은데... 잘 모르겠네요.

BigApple

그런 차이가 들리시나요? 저는 그냥 똑같은 말 하는걸로 들리는...ㅠ.ㅠ 음치라는 표시가 여기서도 나나봅니다. 

bn

저는 서울태생인 경기도 사람인데요. 저 친가쪽이 부산에서 오셔서 사투리를그나마 자주 듣다보니 그래도 성조같은게 조금 귀에 익긴 한 것 같아요.

이랑 e는 구분이 되겠는데 부산 대구차이는 귀를 쫑긋 하고 몇번 반복해서 들어야 되네요 ㅎㅎ.

RD

일단 시작음이 경남은 미. 경북은 솔이구요. ㅎㅎ

중국성조로 치면 마 부분에서 경남은 꺾었다가 올라가는 3성, 경북은 내리꽂는 4성이에요. 

BigApple

하... 한국말이 성조가 있다는 사실을 처음 알았습니다. 중국어 배우던 시절, 중국 친구들에게 한국말은 성조따위 없다고 열을 냈는데 제가 거짓말 한거군요 ㅠ.ㅠ

히든고수

나랏말씀이 중국에 달라,

아차차, 경상도 빼고.

얼마예요

***얼마예요 vs 얼마에요

라이트닝

경북은 높다가 높고요.
경남은 낮다가 높아지죠.
경남쪽의 높아진 음은 경북의 높은 음보다는 좀 낮은 듯 해요.

경북애들하고 이야기하다보면 서로 이상하다고 많이 웃죠.
근데, 서로 흉내는 잘 못내도 잘 알아듣습니다.

IceBerg

저것 뿐이겠습니까.

극장에서 O열 5번 자리.. 5열 O번자리... 정확히 구분 가능하지요

히든고수

O오5!

BigApple

이건 어떻게 구분이 되나요? 오열에 오번 자리인데...... 이게 발음이 다른건가요? @.@ 

라이트닝

이것도 마찬가지네요.
o는 오오 처럼 발음되는군요. 역시 높다가 낮아져요.

RD

3d8f56f087c7bd3739114fc6f026becb9120a8cc015c56945455b5f9e152af7885876da6b0513fed6b4ce6e80115a3fd407ef62bc79c1aab93b913278249a7bdfd2a2fcd1441a8a93e70efecef62cab0.jpeg

경상도 발음의 최고봉은 가가 가가라고 생각해요. ㅎㅎ

무진무진

ㅎㅎㅎ 읽어보니 뜻이 이해가 되네요 너무 웃겨요.ㅋ

wonpal

ㅋㅋㅋㅋ

플랫슈즈

2는 우리나라 글씨로 [이] 약하고 낮은 음. 제가 읽기로는 음계 도 정도

e는 영어알파벳 e [ee] 강하고 높은 음 keep처럼요,  음계로는 미 정도 

최대한 설명한다고 했는데, ㅋㅋ 

저도 몇년전에 non-경상도인들이 이걸 구분 못한다는 사실에 놀란적이 있네요. ㅎㅎ

얼마예요

저는 서울토박인데요, 당연히 구분 됩니다:

육쩜육...

칠쩜사...

구쩜이...

...훗

GHi_

가격 maestro께서 이런거 틀리시면 않되욧! 

> c(2^2, 2^exp(1), exp(1)^2, exp(1)^exp(1))

[1]  4.000000  6.580886  7.389056 15.154262

(글고 예전 놋북 privacy screen 구입 갈팡질팡할때 도움말 감사했었어요 히히)

얼마예요

설마... 찾아볼줄 모르고 대충 암산했더니....otl

bn

얼마예요님은 얼마예요 구분 되시나요 ㅋㅋㅋ

라이트닝

e는 높다가 낮아지는 소리고요.
2는 그냥 낮아요.

e가 2보다 길게 들리는데요.
이이 처럼 발음되고 앞 이가 높고, 뒤는 낮습니다.

라이트닝

근데, 서울쪽에서는 타는 말, 말하는 말, 먹는 밤, 컴컴한 밤 은 어떻게 구별하시나요?

그냥 길이인가요?

경상도에서 이것 구분 못하면 바보 될 것 같거든요.

bn

아마 주변 context로 알아내는 게 가장 큰 것 같습니다. 

열운

저 서울사람인데 단어만으로는 구별 못합니다 ㅠ

문장이 있어야돼요

라이트닝

서울에서는 길이로만 구별이 될텐데, 역시 안되는군요.

경상도에서는 타는 말, 컴컴한 밤은 높은 짧은 음이고, 말하는 말과 먹는 밤은 낮다가 높아지는 음이거든요.

말과 마알,
밤과 바암,
의 차이인데, 서울 방언에서는 길이로만 구별한다고 알고 있어요.

이것은 경상도분에게 물어보면 당연한 것을 왜 물어보냐고 할 것 같아요.

잔잔하게

음. 국어시간에 길이차이라고 배웠죠. 예와 얘, 에와 애는 경상도 사람들이 오히려 잘 구별못하지 않나요?

라이트닝

이건 전 전혀 구분 못합니다.
혀 높이가 다른 것 같은데, 전혀 구분 안하고 있습니다.

경상도쪽 학교 국어 시간에는 성조 변화로 인해서 길이가 길어진다고 배웠어요.
원래는 성조였는데, 성조가 없어지고 길이만 남은거죠.
같은 높이이니 짧고, 높이가 바뀌어야 되니 자연히 길어지거든요.

ThankU

어릴때 서울서 전학온 동네 동생이 저보고 형이라고 하는거보고동생들이 점마는 형님(행님)보고 형이라한다고 놀려서 그아이가 울었던 기억이... ㅋㅋ 조폭들아닙니다 7세 -8세 입니다

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114462

5월 12일

| 잡담 175
updated 114461

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 33
updated 114460

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 30
  • file
new 114459

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 5
new 114458

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 6
  • file
new 114457

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 11
updated 114456

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114455

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 15
  • file
updated 114454

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
updated 114453

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 6
  • file
updated 114452

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114451

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114450

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 8
new 114449

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타
  • file
updated 114448

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13
new 114447

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 13
updated 114446

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 107
  • file
updated 114445

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 7
new 114444

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
updated 114443

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114442

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114441

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114440

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114439

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file
updated 114438

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 7
new 114437

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3
updated 114436

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114435

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114434

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 127
updated 114433

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 11