MileMoa
Search

요즘 질문글만 죽어라 올리네요 ㄷㄷ

다름이 아니라 곧 한국에서 미국으로 여행을 갈 예정인데요

저는 이중 국적으로 시민권이 있는데 다른 가족들은 한국 국적만 있습니다

이럴 때 입국 심사시에는 어느 라인에서 심사를 받는게 매뉴얼인가요?

그 앞에서 안내를 받는게 정확한데 왜 여기서 질문을 하냐고 의아해하실 것 같아서 제 경험을 말씀드리면,

왜 심사대 줄 나뉘는데보면 보통 직원 한 두분이 서서 citizen은 저쪽으로, 외국인은 저쪽으로 이렇게 나눠주잖아요

전에 한국 국적만 있는 와이프(미국에는 혼인 신고를 하지 않아서 영주권도 없어요)와 둘이 입국 심사를 받으러 가니, 그 분께 일행임을 밝히니 그래도 각각 나눠서 내국인은 내국인 줄에서, 외국인은 외국인 줄에서 심사를 받으라고 하시더라구요

그래서 따로따로 심사를 받았는데 입국 인터뷰 하다가 일행이 있단 얘기가 나오니 왜 가족인데 따로 심사를 받냐고 구박을 하고 한참을 뒤에 끌려가서 짐 다 뒤지고 한참 말싸움하고 고생하다 나온 기억이 있어서요...;;

뭐 원래 뭐가 맞는지 알지를 못하니 그냥 고생만하다 나왔죠..

이럴때는 어떻게 하는게 맞나요?

25 댓글

히든고수

저라면 시민 줄요 

Sangjun

히든고수님 말씀은 따로따로 가시겠다는 말씀이시죠?

히든고수

아뇨 같이 시민 줄요 

빠꾸 먹으면 다시 서야죠

Sangjun

아 그렇군요 :) 역시 일행은 같이 붙어서 들어가야... 

Frontier

저라면 안전하게 시민권이나 영주권이 없으신 분을 기준으로 함께 줄을 서겠습니다. 심사관앞에서는 가족이 함께 입국심사를 받는 것이 여러모로 불편함이 없고 다양한 질문에 대한 답변이 용이하기 때문입니다.

Sangjun

네 아무래도 만불이상 캐리할 수 없는 것도 일행 단위로 적용되고(맞나요? 이거 때문에 전에 엄청 난리치다 나왔거든요ㅜ) 이래저래 그룹은 같이 움직이는게 맞다고 생각하는데... 굳이 패스포트에 따라서 줄을 나눠놨는데 무시하고 줄 섰다고 또 욕먹을거 같기도하구요..ㅎㅎ 그래도 제 맘대로 고를 수 있다면 프론티어님이 드신 이유가 reasonable 한 것 같아요

컨트롤타워

다른줄에 각각 선다요. 아니면 같이 외국인 줄에 서기.

Sangjun

아무래도 한국국적만 있는 사람들을 내국인 줄에 우르르 데려오면 혼나겠죠? ㅎㅎ

Sangjun

이 사람은 이렇게 하라고 하고 저 사람은 이렇게 안 했다고 뭐라고하는 상황을 겪고 나니 어떤게 맞는지 모르겠네요 ㅎㅎ 경험 있으신 분들은 경험 공유 부탁드려요 :) 부모님까지 모시고 가는 여행인데 또 그때처럼 피곤해지면 너무 속상할 것 같네요ㅜ

가자그곳으로

이거 좀 케바케같아요. 저같은 경우 가족관계는 아니지만 시민권 일행이 저따라 외국인 줄에 섰더니 직원이 와서 그 시민권자한테 소리소리 질렀...거든요. (너네 가족이냐고 물어본것도 아니었음) 저리로 가라고. 특히 부모님모시는 여행은 이래저래 피곤해지는 일도 많아지기 마련인거 같아요. 너무 스트레스 받지 마시고 어떤 상황에도 허허 웃는게 최고인거 같아요. 

저라면 외국인 줄에 같이 선다에 한표. 아님 직원이 눈에 띄면 미리 물어보면 안되나요

행운X행복

저도 부모님 시민권자시고 저는 영주권자라서 아무 생각없이 저랑 같이 내국인 줄에 서계셧었는데 시니어한테도 얄짤없이 외국인 줄로 가라고 해서 제가 엄청 서운햇어요 ㅠㅜ 

shilph

일행 중 한 명만 한국 국적이면 시민권줄, 일행 중 대다수가 한국 국적이면 따로 서는게 좋은거 같아요. 한국 국적 사람이 많은 일행이 다른데 줄 서라고 쫓아내는(?) 것도 목격했지만, 저희처럼 와이프님만 한국 국적인 경우에는 애가 둘이나 있어서 그런지 그냥 해주더라고요. 어차피 시민권 줄에도 지문/사진 찍는거 다 있으니까요.

만약 본인만 미국 시민이시면 그냥 다 같이 외국인 줄에 서서 고통을 함께 하세요 이야기나 하면서 기다리시는 것도 방법입니다. 시민권자는 다른데 서라고 하면, 부모님 때문이라서 안심 시켜드리느라 그렇다고 말하면 대충 이해하고 찍어줍니다. 아니면 먼저 가서 짐 찾고 기다리셔도 되고요

Sangjun

네 제가 인원수를 안 적었네요! 총 5명 그룹에 저 혼자만 시민입니다. 그러니까 한 명이 외국인 4명을 주렁주렁 달고 들어가는 셈이네요... 경험담 들려주셔서 감사합니다 :)

두유

전에 제 가족이 같은 상황에서 거기 있는 공항 직원에게 물어봤더니 시민권자 쪽으로 가라고 했다더군요. 그래서 시민권자 한 명, 한국 국적인 비자 체류자 한 명 있었는데 미국 시민 줄에 가서 문제 없이 심사 받고 들어왔답니다. 음 근데 적으면서 생각해보니 시민권 줄에 서라고 했던건지 아무 데나 가도 된다고 했던건지 기억이 안 나는데 여튼 시민권자 줄에 서서 심사 받고 들어온건 확실합니다.

Sangjun

그렇군요. 말씀들을 듣고보니 이게 정확히 정해진 매뉴얼은 없고 경우에 따라 처리를 하나봐요. 그런데 저희는 하필(?) 따로 가는 옵션을 선택해서 괜한 의심 받고 고생했던거 같네요ㅜ 이번에는 어디로 가든 같이 가야겠습니다 :) 감사합니다

poooh

가족이면 citizen으로 서시면 되요.

Sangjun

감사합니다! 시민 저 하나에 한국인 일행이 4명이나 있어서 어떻게 될지는 모르겠지만, 일단 그 앞에 서계신 직원분께 말을 잘해보고 시민줄로 들어가봐야겠어요

티끌모으자

+1.

저도 저만 시민권 , 언니네 가족 4명 , 한국 국적,  가족이라고 했더니 시민권 줄에 서라고 했어요 .. jfk 공항입니다 ( 2년전) 

Sangjun

가족분들이 많으셨네요. 시민 줄로 보내는게 일반적인가 보군요 :) 감사합니다

돈쓰는선비

저희 영주권 받기전에 아들만 시민권일땐 그냥 시민권 줄에 서서 들어갔어요. 뭐 그게 벌써 5년 전이지만 수시로 그렇게 했지만 누구도 제재하진 않았었는데요. 지금도 그렇게 알고 있는데요. 

Sangjun

그렇군요 잘 몰라서 괜한 걱정을 했나봐요 조언 감사합니다

제이유

저도 애기만 시민권인데 엄마아빠 같이 시민권 서라고 해서 그리로 갔었어요(5월)

Sangjun

저도 부모님 모시고 시민 줄로 가야겠네요 감사합니다 :)

ohp1

저희 아기만 시민권자인 때부터, 직원에게 물어보지는 않았지만, 가족 다같이 시민권자에 계속 줄 섰고 한번도 뭐라고 이야기 들은 적 없습니다.

Sangjun

조언 감사합니다. 그럼 저희 가족도 다들 시민 줄에 서는 걸로...

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114448

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 121
new 114447

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 4
updated 114446

IHG 숙박권 만료되는것 40,000 포인트로 받았네요

| 정보-호텔 94
new 114445

[맥블 출사展 - 89] 계획에 없던 출사전 - 시애틀 지역에서 보인 오로라

| 잡담 2
  • file
new 114444

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 5
  • file
updated 114443

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 9
new 114442

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 1
  • file
new 114441

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 1
updated 114440

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 5
updated 114439

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 13
updated 114438

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1380
new 114437

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기
  • file
new 114436

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드
updated 114435

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 54
  • file
updated 114434

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 6
updated 114433

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114432

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 3
new 114431

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 20
  • file
updated 114430

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114429

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 96
new 114428

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9
updated 114427

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 23
updated 114426

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 19
updated 114425

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 15
updated 114424

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 52
  • file
updated 114423

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 31
updated 114422

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 18
updated 114421

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 64
  • file
new 114420

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3
updated 114419

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9