MileMoa
Search

아이들 스마트폰 언제 사주시나요?

채울아비, 2018-07-09 22:09:04

조회 수
추천 수

안녕하세요. 거의 눈팅으로 서식하고 있는 채울아비 입니다.

이제 중학교에 가는 나이의 아들이 있는데요.

방학동안 summer school 에 보내놨더니, 친구들이랑 어울리지를 못한다고 스마트폰이 필요하답니다.

같은 학년에 스마트폰 없는 학생이 자기하고 다른한명 밖에 없다는데..

중고등학교 즈음에 스마트폰을 사주긴 해야겠구나 라고 생각만 하고있었는데, 갑자기 사달라고 하니 좀 부담이 되네요. 

애들 엄마도 언제 사줄거냐고 눈치 아닌 눈치주고..

넉넉하게 사는 형편은 아니라 애들한테 8~900불 하는 전화기를 턱턱 안겨주는 다른 부모들이 좀 야속하기도 하고..ㅜ.ㅜ

중고등학생 이상 자녀 둔 인생선배님들은 어떻게 하셨나요? 

67 댓글

BlueVada

그냥 처음엔 부모가 쓰던거 물려줘도 좋아라 하던데요~ 아니면 좀 옛날버전을 달달이 내는걸로 하면 그리 돈 많이 안들던데요. 저희는 아이들 기죽이기 싫어서 6-7학년때부터 핸드폰 해준거 같아요~

채울아비

저희 와이프도 그러더라구요..기죽이기 싫다고 ㅎㅎ

RedAndBlue

이베이나 베스트바이 보시면 중고 아이폰 (6s-7 정도는 돼얄듯요) 싸게 많이 나와요.

채울아비

아 중고도 한번 찾아봐야겠네요 감사합니다

가늘고길게

사줄지 말지 결정하는게 더 큰 문제인거 같아요. 일단 사주기로 결정을 하셨다면 꼭 최신 모델을 살 필요가 있을까요? 친한 친구들이 아이폰을 쓰는지 안드로이드를 쓰는지 일단 알아보신 후 2-3년 지난 모델로 중고 알아보시면 좋은 가격이 사실 수 있을거 같아요.

채울아비

최신모델은 저도 비싸서 못 쓰는지라..아이폰을 꼭 써야겠다고 해서 아이폰 6 or 7 으로 찾아보고 있어요 감사합니다 

항상고점매수

아직 한번도 스마트폰을 사용 안해봤다면, 절대 좋은폰을 해주지 마세요... 눈만 높아져서 안 좋아요 ㅎㅎ

제 생각에는 안드로이드 보급형으로 공짜로 구할수 있는 그런폰 정도로해서, 한달에 1기가 무제한(1기가후에는 느린속도 무제한) 그런 플랜을 선택해서 주시면 좋지 않을까 합니다. 이 시점에서 @시골사람 님을 소환해 봅니다 ㅎ

채울아비

주변에 친구들이 죄다 최신폰을 들고왔나봐요

안그래도 와이프 일할때 쓰던 안드로이드 보급형 해지할려다가 물려준다고 했더니 아이폰 아니면 싫다네요 ㅜ.ㅜ

항상고점매수

그럼 IPhone SE 새거로 한 $150불 아래로 사실수 있을겁니다. 이런거요...

https://shop.simplemobile.com/shop/en/simplemobile/phones/sm-iphone-se-32gb-rose-gold

항상고점매수

항상고점매수

두 폰다 락이 달려 있어서 그 회사의 플랜을 사서 이용해야 하지만, 괜찮은 것 같아요...

채울아비

네 감사합니다 두개 다 한번 확인해볼께요!

얼마예요

#친구처닝 

채울아비

ㅎㅎ 친구처닝 좋네요

샌프란

끝까지 버티다 결국 사주었습니다..

반 정원 30명인데 자기하고 또 한명 만 없다고..

그런데 사 주고 나니 가뜩이나 없던 대화 더 없어지고

친구들과 SNS 채팅에 푹 빠져 있고

성적은 떨어지고

그냥 헬 게이트가 열린거임

물론 컨트롤 잘 하는 아이들도 있겠지만

채울아비

사실 저도 같은 걱정을 하고는 있습니다

워낙 유혹에 약할 나이라..

히든고수

아이폰 싼거요

한 5S 

아이폰 vs 안드로이드폰도 윈도냐 맥이냐처럼 OS 선택이랑 비슷한데 

한번 선택하면 익숙해져서 오래 묶이는데,

저라면 아이폰요

안드로이드 쓰다가 아이폰 넘어왔는데 

더 좋아요

근데 윈도우에서 맥으로는 못 넘어가네요 

얼마예요

엑셀 때문이죠? 

히든고수

엑셀도 있고요 

전반적으로 손에 익은 키보드 쇼트컷도요 

얼마예요

쇼트컷은 맥도 익숙해지면 상당히 좋은데, 엑셀은 답이 없네요. . . 

채울아비

네 사실 이왕 사준다면 안드로이드는 사주고 싶지않아요

저도 아이폰>안드>다시 아이폰으로 와서요 :)

히든고수

폰을 사줘야 

너 어디니. 밥 먹으러 빨리 집에 와! 

아빠 스타 벅스에 있으니까 학원 끝나면 글로 와 

텍스트를 하죠 

얼마예요

그리고 GPS 트래킹 ㄱㄱㄱ

poooh

그거 꺼놀껄요.

채울아비

ㅎㅎ 아직까지는 혼자 다닐만한 나이가 아니라서요 

고등학생쯤 되면 써볼만 하겠네요

서울

우리애도 6학년, 참고로 11살이됐는데, 정말 고민이되는 바네요...지금은 그래도 막사달라고 조르지는 않는데, 무언중에 약간 위기의식이 느껴지고 있는게, 학교에 데리러가면 친구전화로뭘그리 재밌게 보고있는지 푹빠져있네요...저도 걱정이 한가득입니다. 저또한 폰이 베프가된지 오래라서요...미안한맘, 불안한맘 등등 ㅠㅠㅠ

채울아비

저도 나름 진보적인 아빠라고 생각하고 있었는데 이번 기회에 보수적인 아빠라는걸 깨달았습니다 :(

vj

처음 시작 중고폰 괜찮네요

저의 아이들은 9학년 들어가면서 해주었지만 지금은 더빨라지지 않나 싶네요

문제는 신랑이 애플 랩탑 새걸 구학년되면서 안겼다는 사실,,,저한테 상의 도없이,,,두명다 구학년 되면서 아이폰 ,랩탑,,,방에서 나오질 않아요,,,,

kaidou

저 이번에 맥북12인치짜리 팔때 어떤 엄마가 7살짜리 아들데리구 나와서 선물 주는거 보고 충격 받았습니다. 1K 짜리, 그것도 내구도도 그다지 안 강한 걸 7살한테 선물 주다니.. ㅋㅋㅋㅋ

채울아비

헐...이건 진짜 너무 앞서간듯 -.-

채울아비

네 확실히 점점 빨라지는 것 같아요 -.-

kaidou

이번에 6s 상태 좋은거 중고로 팔았는데 왠 아버님이 오셨더라구요. 17살 딸 생일선물로 사준다나.. 괜시리 마음 약해져서 핑크 실리콘 케이스 쓰던거 (거의 새거) 덤으로 얹어줬던게 생각나네요. 

teenager 에게 너무 좋은 폰 주면 100% 후회합니다. 저의 추천은 SE 중고 아니면 6S 중고 입니다. 스와파나 이베이 가끔 보시면 괜찮은 것들 200불 이하로 가능하니 그거라도 해주세요.  나름 성능 괜찮으면서 가격은 저렴하고, 앞으로 최소한 2-3년은 더 쓸수 있는 모델들입니다.

kaidou

약간 수정합니다. 이제 막 중학생이 되는거군요. 그러면 6S마저도 너무 좋습니다 ㅋㅋ;;

중고 SE 사시기 바랍니다. 32기가짜리라면 아마 150불? 로 구입이 가능할 듯 합니다. 중고는 아마 보통 워런티가 안 될겁니다. 만약 옵션이 된다면 무조건 풀커버리지 보험도 같이 구입하시기 바랍니다. 이상하게도 티네이져들이 전화기 부술 확률이 매우매우 높더라구요.

채울아비

사실 저도 SE 를 내심 생각하고 있었는데, 화면이 작다고...불만을 ㅜ.ㅜ

vj

중고폰은 어디서 파나요

6s 하나 팔고 싶은데.

kaidou

swappa.com 에 상태 fair보다 좋은거, ebay.com 에서 레이팅 1만 넘는 셀러가 파는 '8/10 이상'의 전화기 를 추천합니다. 

쟈니

제 딸은 인제 11살밖에 안되서 아직 많이 조르지는 않는데, 벌써 반 애들 (주로 중국인) 몇명이 갖고 있긴 하네요. 이웃 한국인 보면 끝까지 버티다가 9학년 때 3g 폰을 사줬는데 (순전히 엄마와 통화용으로) 갖고 있는 폰이 챙피해서 친구들한테 자기 폰 없다고 한데요. ㅎㅎ

채울아비

그런데 저도 어릴때 생각해보면 좀 창피할수도 있을것 같네요 ㅎㅎ

vj

카이도우님,,,, 저는 사는게 아니라. 팔고 싶다고요!,,,,

쟈니

거기서 파시면 되요. 전 이베이에서도 팔아봤어요

kaidou

죄송합니다 "팔고" 를 "사고" 로 봤네요 ㅎㅎㅎ;;;

swappa 괜찮구요, 다만 좀 복잡합니다.

가장 편한건 craigslist 입니다. 싼 전화기면 스캠이 그렇게 많이 오지도 않을 겁니다. 다만 기계상태를 정확히 제시하셔야 덜 골치 아플 겁니다. 예를 들어 "GSM Unlocked iPhone 6s 32gb" 요런식으루요.

오늘은선물

전에 아마존에 팔았는데 지금도 되나 모르겠네요. 3자샐러가 아닌 아마존에서 매입했었어요. 

행운X행복

확실히 한국이 빠른가봐요.. 초등학교 고학년되니깐 시골초등학교인데도 휴대폰 없는 애들이 없던데..-

심지어 등교하면 학교에서 수거해갔던거 같아요 하교할때 돌려주고 그러는거 같더라구요,

그래도 부모들이 방과후에 애들한테 연락되서 오히려 안심된다고 하는데, 되도록이면 버티세요 ㅋ

어른들도 중독 되는데 애들이야 말할것도 없죠

한번 시작하면 돌이킬 방법은 없는듯해요.. 저나 제 주변도 다들 중증의 환자라서 ㅋ

암튼 수시로 망가트리기땜에 너무 좋은건 반대입니다 ㅋ

채울아비

아..정말 버티고 싶습니다 ㅡ.ㅡ

초보여행

제 경험으로는 전화통화만되고 data 는 미니멈인게 장땡입니다.

일찍 스마트폰 준걸 후회하는 1인...ㅜㅜㅜㅜ

채울아비

저도 후회할 것 같아서 더 망설여지네요 ㅜ.ㅜ

초보여행

핸드폰을 노예처럼 부려먹을지 핸드폰의 노예가 될지...그 것이 문제 입니다.

astrokim

이 글 보고 전 깜짝 놀랬네요ㅋㅋㅋㅋ 한국에선 초등학교 들어갈때(만7살이죠) 제일 많이 하는 고민이 이거던데요ㅎㅎ 스마트폰을 사주냐 마느냐 ㅋㅋㅋ

다들 고민하다 결국 보면 절반은 엄마들이 사줘서 들고 들어가고 그 학기가 끝나기 전에 거의 다 사게되어있더라는ㅋㅋㅋ 미국이 그나마 느린편 같아서 오히려 전 맘이 놓이네요 ㅎㅎ

전 올해 초에 한국 가야해서 세돌도 안된 딸에게 아이패드를 안겨줄 수 밖에 없었죠... 다녀와서는 이제 그만~ 하려했더니 그럼 저는 왜 맨날 핸드폰 끼고 사냐고ㅋㅋㅋ 엄마아빠도 핸드폰 집에서 쓰지 말라고 하는 당돌한 35개월 아가씨ㅋㅋㅋㅋ 할 말이 없죠 뭐.. 후...

채울아비

ㅎㅎ 저희 애들도 어릴때 똑같은 얘기하더라구요

엄마 아빠는 왜 핸드폰 쓰고 자기는 못 쓰게 하냐고..

오이사졀

스마트폰이 장점도 많지만 단점도 많은 것 같습니다. 회사에서 폰 관련 일 했어서 프로그램 실행되는 동안 눈에 보이는게 폰이니 잠깐잠깐 기사 보던게 습관화가 되어서 어느순간 저도 잠깐의 틈만 있으면 폰을 보게 되더라구요. 이제는 이런 중독증상 스스로 고치고 폰 을 자주 안 보게 되었는데 반대로 애들이 그런다면 좀 아찔할 것 같습니다. 

스티브잡스는 자기 자녀에게 대학생이 될 때까지 스마트 기기를 안 사줬다고 들은 것 같습니다. 예전에 sbs 스페셜에서 아이 스마트폰 관련 다큐멘터리 봤었는데, 시간 되시면 자녀분께 폰 사주시기 전에 한 번쯤 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

https://www.ondemandkorea.com/sbs-special-e528-1.html

채울아비

네 저도 맘같아서는 고등학교 졸업때까지 안사주고 싶네요

링크해주신 다큐는 시간내서 보겠습니다 감사합니다 

Skyteam

요즘 시기가 빨라지고 있죠.

어릴적 다녔던 학교 간만에 가서 선생님(5학년 담당) 만나 뵙고 왔는데, 반애들 스맛폰 갖고 있고 아이패드로 수업한다고 하시더군요. 선생님 본인도 그게 좋은건지 잘 모르겠다고.. 그게 4년전이니까... 지금은 더 내려갔겠네요.

채울아비

정말 빨라요..이미 대부분 부모들이 스마트폰 의존도가 높다보니 애들도 더 빨라지는 것 같아요

불루문

동네마다 다른지 몰라도 애가 3학년때부터 들고 댕겼습니다. 반에 반정도 있었어요. 4학년때는 2/3정도 된듯...집에 놀러올때 없는애 없었고, 4학년 스쿨트립때 따라가보니깐 거진 다 있더군요. 정작 근데 일년들고 다니더니 구찮다고 않써서... 친구집 놀러갈때만 연락용으로 써요. 어차피 학교서 아이패드가 나와서 거기에 시간다 보냅니다. 

채울아비

3학년때부터면 엄청 빨랐네요

저희 애는 이제 사춘기라 전화기 사주면 윗분들 말씀처럼 방에서 아예 안나올까 걱정이에요

Monica

5학년 올라가는 딸, 한달전에 제 동생이 쓰던 아이폰 6 연결해서 쓰게 했습니다.  

채울아비

저도 쓰던 폰 있으면 그거라도 줬을텐데 아쉽네요 

듀즈네세계일주

늦으면 늦을수록 좋다고 하는데 현실적으로 불가능하죠..

그또래들은 항상 그러죠 나만빼고 다 가지고 있다고(또는 한다고)..ㅋ속지 마세요... 저희 아들(15살)도 항상 하는 멘트입니다..

저희도 비슷한 시기에 저희가 쓰던 전화기를 줬었는데..첨엔 거기에 만족하더니 좀 지나니 아이폰 사달라고 결국 미국에 오신 할머니가 손주 이뻐서 덜컥 사주셨네요..계속 싸웁니다...어쩔수 없나봐요..장점이라 함은 핸드폰을 아들래미 컨트롤이 좀 됩니다..제일 무서운거거든요..ㅋㅋ

그리고 저흰 아직도 9시면 착한(?)저희 아들 저희한테 핸드폰 반납합니다..

그라운드 되면 일주일 또는 이주일 동안 핸드폰 못쓰게 합니다. 그래도 이놈 잘 지냅니다..(도대체 왜 핸드폰이 필요했는지 모를정도로)

언제간 줘야 된다면 천천히...안좋은 핸드폰부터 차차..이게 제 결론이네요..

채울아비

오..그래도 아이들이 착하네요. 우리애들은 말 안듣는데 ㅜ.ㅜ

똥칠이

나만빼고 다 xxx 있다는 논리는 어른이 되어서도 쓰게 되는 것 같습니다 ㅋㅋ 

보거스

제아들은 이번에 중학교 올라가서 아이폰 6s 플러스 사파리. 유튜부 앱 차단하고 줬더니  심하게 빠져들진 않습니다.

통화하는것과 문자 ,음악 듣는거, 간간히 개임 하는거 외에는 항상 거실에서보관 하게 하고 방에 차져는 놓지 않기로 했어요.

채울아비

거실보관, 방에 차져 안놓는거 좋은 방법이네요!

제프

댓글 남기고 싶었는데 저번에 못 남겼어요. 저 같은 경우는 컴퓨터든 폰이든 무조건 일찍 사주라고 권하고 싶은게, 애들이 너무 컴맹인게 좀 그렇더라구요. 오히려 컴퓨터를 왠만큼 다룰 줄 알면 큰 advantage가 되는 시대가 왔고(오고 있고?) 주변에 애들 보면 컴퓨터를 잘 못 다루는걸 보면 좀 답답해요(인터넷 서핑, 워드, 엑셀, 모든거요).

사실 저번에 사촌동생(고등학생) 아이폰을 새로 하면서 Apple ID를 만들려고 이메일을 물어봤는데 그게 뭐냐고 해서 좀 충격이였어요. 사촌동생(같은 애) 노트북을 최근에 사줬는데, 일부러 최신 맥북을 골랐어요. 맥북 쓰면서 전자제품과 좀 친해지라고...; 그리고 대학교 들어가서 처음 맥북을 많이 사는데, 그러면 잘 모르는 OS라서 애들이 많이 몇달은 버벅대더라구요.

채울아비

사실 작년 사이버 먼데이에 싸고 사양 낮은 랩탑을 사줬었는데 게임하면서 너무 끊긴다고 불평을 하더라구요. 이제는 랩탑도 바꿔주고 전화기도 사달라고 징징대네요 -.-

에븐엄마

전 풀타임 워킹 맘이라서 어쩔수 없이 사줬어요. 이왕이면 최신형은 엑스로요 ㅠ.ㅠ 집에오는거 실시간gps확인할수 있고 문자 할수 있구요ㅠ일하는 종종 정말 필요하더라구요. 예전엔 핸드폰 없이 어찌 살았는지..

채울아비

그러게요. 부모들이 이미 스마트폰 없이 살 수 없는 정도인데, 애들한테 마냥 안된다고 할 수는 없더라구요.

Yohan

2년이면 바꾸는 스마트폰을 800-900불 주고 왜 사는지 이해가 안가는 1인으로서, 굳이 사주셔야 한다면 가성비 갑인 모토롤라 스맛폰 추천해요. 제가 moto e4 130불 주고 쓰고 있는데 괜찮아요. 16G 용량은 sd card 로 커버가 되고요. 다른 스맛폰에 되는거 다 되고요. (최신 사양 게임들은 안되겠지만). 요새 더 윗급인 moto e5도 나왔어요. 어른들도 스마트폰 간수 못해서 액정깨먹고 그러는데요 (본인이라는게 함정). 애들한테 비싼 스맛폰 사주실 필요 없을 것 같아요.

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114463

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 31
  • file
new 114462

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 4
updated 114461

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
new 114460

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 12
updated 114459

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114458

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
new 114457

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공
updated 114456

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 14
updated 114455

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114454

5월 12일

| 잡담 177
new 114453

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 4
  • file
updated 114452

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114451

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114450

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 7
  • file
new 114449

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
new 114448

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114447

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 33
new 114446

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 6
  • file
new 114445

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 11
updated 114444

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114443

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
updated 114442

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114441

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114440

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 8
updated 114439

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13
updated 114438

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 13
updated 114437

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 107
  • file
updated 114436

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 7
updated 114435

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114434

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file