MileMoa
Search

craiglist에 사기꾼들이 우글우글 거리나봅니다...

해밀턴, 2018-07-13 06:26:56

조회 수
추천 수

한국에서 쓰다가 가져온 카메라 렌즈 하나 팔려고 craiglist에 글을 올렸습니다.

지금 해외에 나와있다는 등의 핑계로 cashier check, paypal을 요구하는 사람들이 많이 있더라고요.

craiglist 처음이라 잘 몰랐었는데 검색해보니 모두 scam의 전형적인 방식이더군요.

어제 올렸는데 

문자로 2건, 

이메일로 한 건 (자기 개인 이메일로 답장해달래서 그렇게 했더니 ... 스팸 메일이 늘었습니다....)

그리고 지금 이메일로 한 건 더 왔는데 ... 아마 이 사람도 scammer일 것 같은 생각이 듭니다. 

경험상 그 악명높은 중고나라에서도 이 정도는 아닌 듯 한데요 ...

그냥 중고거래 접고 ... 다음에 한국 들어가서 파는 게 속 편할 것 같습니다. 

39 댓글

빌리네어

Cash and Local pick up only라고 써야 그나마 덜 오는거 같아요. 그래도 Craigslist로 거래하는건 늘 불안하죠

해밀턴

그래서 나중에 글을 수정하긴 했는데 그래도 오긴 오더라고요...

라빼라리

그냥 이베이로 파세요. 커스터머 서비스가 시간이 걸려도 문제 생기는건 해결은 해줍니다. (시간안에 케이스 열었을 경우만)

해밀턴

얼핏 알아보니 이베이는 수수료가 꽤 되는 것 같아서 접었습니다...ㅎㅎ

shilph

거기는 원래 그랬어요 ㅎㅎ

해밀턴

앞으로 여기 안 써야겠어요...

콜렉터

카메라 렌즈라면.. 저는 예전에 여기서 팔아본적이 있습니다.

https://www.dpreview.com/forums/1056

해밀턴

dpreview는 자주 놀러가는 사이트이긴 합니다... ㅎㅎ 그런데 여기서 로컬 거래는 좀 힘들지 않나요?

콜렉터

아 전 택배로 거래했었죠. 동부에서 서부로..ㅎㅎ

hk

그많은 사기꾼들중에 간혹 물건사는사람도 있습니다. 업데이트 주기적으로 하면서 1-2주정도 더 기다려보세요. 

해밀턴

한 명이 살 것 같이 하면서 가격 10% 이상 깎아서 이렇게 줄 수 있냐고 하네요. 

차 없으니 자기가 있는 보스턴 쪽으로 와줄 수 있냐고 하고 ...

이 사람도 뭔가 불안해서 안 팔아야겠습니다. 

마이무

가능하면 계시는 쪽으로 오라고 하세요. 이전에 아는 형이 물건을 판다고 올렸는데, 자기 쪽으로 오라고 하는데, 장소 좀 으슥한 곳이고, 시간도 날이 어두울 때 보자고 하더하고 해서 안갔습니다. 나중에 보니 그런 식으로 해서 물건을 뺏는 경우도 있을 수 있다고 하더라구요.

무조건 계시는 곳으로 오라고 하는 것이 좋은 것 같네요

해밀턴

무섭네요... 한국에서는 중고거래할 때 그냥 막 만났었는데... 여기서는 조심해야겠습니다.

Martian

저는 에스프레소 머신좀 팔아볼려고 올렸는데 왜 아무도 관심을 안가져줄까요.. 그 흔한 스패머 하나 안보입니다 orz...

해밀턴

ㅎㅎㅎ... 저도 굉장히 예상 밖으로 스캐머들이 폭발적으로 반응해주네요 .... 

shilph

에스프레소 머신은 이베이가 잘 팔릴거에요

Martian

박스도 버린데다 이베이는 수수료때문에요.. ㅠㅠ

shilph

원래 그런거죠 ㅜㅜ

Duchamp

저는 카메라 렌즈 KEH (https://www.keh.com)에 3개 팔았는데 process 깔끔하고 좋았어요. 물론 개인간 거래보다는 덜 쳐주는(?) 것 같지만, 사기 당할 위험 없어서 신경 안써도 되니 좋더라구요. KEH가 고가의 렌즈는 넘 후려치는 것 같은데, 카메라 살때 따라온 번들 렌즈는 가격 괜찮게 쳐주는 것 같더라구요.

해밀턴

거기도 들어가서 견적 내봤는데... 가격이 너무 낮더라고요. 

armian98

왠만하면 전화번호는 올리지 마세요. 저는 거래 끝날 때까지 100% 이메일로만 연락해요. 전화번호 달라고 하면 '난 이메일로 연락하는 게 더 좋아' 한 번 해주고, 그래도 달라고 하면, 연락 끊어요. craigslist에서 이메일도 가려주니까 제 정보는 주는 게 하나도 없어서 좋아요.

만나실 땐 당연히 사람 많은 밖에서 만나시구요.

RedAndBlue

요즘은 동네 경찰서에서 만나서 하는게 정석이더군요

콜렉터

집에서 가까운 마트 입구 바로 옆도 좋습니다. 사람들이 계속 왔다갔다 하고 밤에도 마트입구는 밝으니깐요.

해밀턴

그래야겠네요. 전화번호 내렸습니다. 

전화번호는 왠만하면 주면 안 되겠네요...

그런데 거래 끝날 때까지 이메일로 하면 ... 직접 만날 때는 어떻게 하시나요? 

다어떻게쓰지

이메일로 주로 연락 하시다가 직접 만나기 바로 전에 주시면 되요.

armian98

저는 만날 장소랑 시간까지 이메일로 정해서 그냥 나가요. ㅎㅎ

백투더퓨처

여기서 묻어가는 질문요. craigslist에 올라온 seller한테 이멜을 하는데 제 이멜 이름과 이멜 주소가 뜨는데. seller만 보호해 주는 건가요? 

RedAndBlue

넹.

솔깃

.

해밀턴

그렇군요. 장소를 조심해야겠습니다. 감사합니다. 

마에스트로

예전에 흑형들이 좋아할만한 운동화하나 팔았는데 얘가 와서 신발사는데 20불은 뒷주머니 40불은 앞주머니 20불은 자켓 주머니... 이렇게 돈을 여러군데 나눠서 온거 보고 흑인애도 무서웠구나... 하며 웃었 던적이...

좋은날

ㅎㅎㅎ

Californian

궁금한데, 내가 물건을 파니까 내가 돈을 받아야 하는데, 왜 사는사람이 해외에 있다고 Casher's check을 요구 하는거죠?

우찌모을겨

물건 값보다 큰 액수의 체크를 주고 잔액을 그렇게 돌려 달라는거죠..

은행에 디파짓을 해서 클리어 됫다고 안전하다고 잔액 보내주면 며칠뒤 은행에서 연락오죠..프로드내지는 가짜 체크라고..

이미 내돈은 갔는데..할떄는 이미 늦음..

인터넷 찾아보넷요..

전형적인 사기 수법입니다.

Californian

그렇군요.. 알려주셔서 감사합니다..

levi9006

저도 3번 정도 당했어요. 많이 보내고 비서가 실수 했다면서 차액을 보내달라고 하고 또 한번은 머니 그램 위조로 보내고 . 시계를 아프리카로 보내달라는면서 돈을 더 쳐서 첵으로 보내 준다고 하고 사기가 판을 치더군요 

해밀턴

에고... 많이 당하셨군요... 

RedAndBlue

저도 친구가 받은 위조 머니그램 본적 있는데 정말 정교하게 잘 만들었더라구요 ㅎㄷㄷ

kaidou

CL 에서 많이 파는 1인입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이젠 첫이메일만 봐도 스팸인지 아닌지 대충 감이 옵니다. 언제나 정확하진 않지만 서두가 좀 긴 사람들은 대부분 스캠이더군요. 반대로 아주 짧은 이멜들은 대부분 진짜로 관심 있는 사람들이구요.

최고의 고객은 누가 뭐래도 제가 올린 가격 그대로 산 사람이구요, 최악은 뭐 당연히 가격 후려치기부터 하고 보는 놈들입니다. 어떤 물건들은 가격 후려치는거 보고 오히려 화가 나서전 가격을 더 올려 받고 딜은 파토나고.. 이런적이 있네요.

아무튼 이것도 하다보면 늘어요. 생각보다 많은 종류의 사람들이 살고 있고, 이걸 통해서도 인생 경험을 배우게 되더군요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114322

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행
new 114321

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 2
new 114320

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 2
updated 114319

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 154
new 114318

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 19
updated 114317

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 114316

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10
updated 114315

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 24
  • file
updated 114314

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 4
new 114313

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 11
updated 114312

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 9
updated 114311

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7
updated 114310

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 23
updated 114309

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 25
updated 114308

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 13
updated 114307

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 62
  • file
updated 114306

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 9
updated 114305

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 7
  • file
updated 114304

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 56
updated 114303

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17
updated 114302

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 3
updated 114301

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114300

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 22
  • file
new 114299

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 3
updated 114298

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2
updated 114297

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25
updated 114296

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 37
updated 114295

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file
updated 114294

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 125
updated 114293

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 23