MileMoa
Search

부부와 아기 2주 여행시 짐은 얼마정도 가져가세요?

Heesohn, 2018-07-13 12:24:20

조회 수
추천 수

부부와 1살짜리 아기가 동남아 여행을 (네 압니다.. 무척 힘들겠죠. ㅠ.ㅠ)

갈 계획인데 보통 아기와 여행시 얼마정도 짐을 가져가시나요?

중간에 저가항공도 타야해서 추가 수하물도 구입할 예정인데

제 생각에는 큰 가방 한개와 작은 가방 2개 정도 해서

35kg정도면 충분하지 않을까 싶긴 합니다만 다른 분들은

보통 얼마정도 짐을 가져가시는 지 궁금합니다. 

23 댓글

poooh

저희 아이 2살때 동남아 나갔을때에 물도 두박스 붙이고, 기저귀도 한박스  붙이니까 짐이 무시무시 하더군요.

kiss

저희는 어른2, 10살아이, 6개월 아이와 미국 동부(8박) 다녀오는데

큰 가방(20kg) 3개 붙이고 +유모차 카싯 일체형 + 기저귀 가방 +학생용 가방 이정도 가져갔는데

짐이 많더라고요. 일회용 액상용 분유, 기저귀 등등 가져가는라고요.

한살이면 짐이 저희보다는 많이 적어질거에요.

저희 성인2 +아이 4살때 (태국 한달 여행갔는데) 그 때 짐이 큰 캐리어 2개 +작은거 1개 + 개인 배낭 한개씩이었어요.

한살이면 장기간 비행기 타는게 쉽지 않을텐데 고생하시겠네요.

저희 6개월된 아기 어제 한국갔는데 비행기에서 거의 잠을 안자서 엄마가 힘들었데요.

14시간 비행이었는데 ㅠㅠ

제가 같이 안간게 다행인가요? ㅋㅋ

쟈니

안녕하세요 희손님. 저같은 경우에 아이 셋 (돌쟁이 포함) 데리고 2주간 밴프에 갔었는데 짐을 줄이기 위해서 현지 조달을 했습니다. 도착하자마자 마트에서 기저귀, 분유, 물티슈 이런거 사구요. 옷같은 경우도 호텔 코인빨래 하면 짐이 확 줄어요. 동남아로 가시면 마트같은게 많이 다를 수도 있겠지만 기저귀랑 물티슈는 거기도 있을테니 그것만 빼도 짐이 정말 많이 줄어들 거에요. 분유 같은 경우 가루 분유를 가져가면 그나마 액상보다 좀 나을거에요.

Heesohn

돌쟁이와 아이 2까지 데리고 가셨다니 정말 대단하시네요.

갑자기 용기가 납니다. ㅎㅎ 감사합니다~

Heesohn

poooh,kiss,쟈니님 감사합니다!

아무래도 후기를 보니 20킬로 하나로는 안 될 성 싶네요.

20kg짜리 2개, 작은 가방 7kg 2개 이렇게 준비해야 할 것 같습니다.

조언 감사드립니다. 

shilph

북미 여행이면 쟈니님의 말씀처럼 현지 조달이 가능한데, 그게 아니면 미리 사가시는게 좋을겁니다. 물 정도야 거기에서 구입하실 수도 있고, 휴대용 정수기 물통 같은 것도 있지만, 기저귀/비상약은 챙겨가시는게 좋을겁니다. 애기 음식/간식은 호텔 등에서 드실 수 있겠고, 간식은 과일로 어느 정도 이상 대체 가능하고요.

근데 동남아로 2주나 가시나요? 어디로 가세요?ㅇㅁㅇ???

Heesohn

shilph님 ihg 숙박권쓰러 다낭 갔다가 메리엇 날고 자고

하러 방콕에 갑니다. 왠만하면 장거리 여행은 피하고 싶지만

너무 가고 싶네요. ㅠ.ㅠ  현지 조달이 힘들 거 같아서 그냥

미리 다 준비해서 가야 편할 듯 하구요. 

Californian

얼마전 7살 아이, 7개월 아기 데리고 샌디에고 1주일 여행했는데, 최대한 줄인다고 줄였는데,

저 큰가방 1, 와이프 작은 캐리온 가방1 and 아이 안고, 저 배낭1, 7살아이 배낭1, 부스터, 휴대용 유모차 (기내 반입 가능) 이렇게 가져갔습니다. ㅠㅠ (가서 차 렌트해서 아기 부스터 렌트).

현지 조달 가능한것은 가셔서 구매하세요. 도착도 하기전에 진 다 빠집니다..  옷을 최소한으로 가져가서 빨래도 호텔에서 했습니다..

Heesohn

현지조달 생각은 안 했는데 그렇게 하는 게 낫겠네요.

저나 와이프 한국음식빼고는 별로 짐을 안 들고 다니는 편이라

아기 짐만 다 채워서 나가도 될 듯 하네요. 정보 감사합니다!

셔니보이

다른건 몰라도 확실한건 엄마아빠의.짐을 엄청 줄여야해요. 저는 한국 가는 비행이안에 노이즈캔슬링 해드폰도 못가지고 갔어요ㅡ 제 가방에는 온통 아이ㅡ간식과 장난감 그리고 책 뿐이였습니다. 현지에서 살수 있는것들은 현지에서 사시는게.가장 가방 줄일수 있는 방법일꺼 같아요

Heesohn

저는 셀폰과 이어폰만 있으면 별로 필요한 짐이 없어서.. 

역시 현지조달을 하는 걸로 해야겠네요. 

커클랜드

ㅠㅠ 제가 벌써부터 눈물이 앞을 가리네요 

저도 첫째가 7개월일때 LA 갔고, 

18개월쯤 하와이랑 한국 나갔었는데, 

애기 옷 + 거즈 수건등등만 큰 캐리어 하나 꽉 채웠고, 

제 옷과 애기 엄마 옷은 작은 Carryon하나에 다 채워 넣느라 고생했습니다. 

캐리온에 신발및 화장품같은 것도 넣는다고 정작 옷은 속옷 빼고는 거의 맨날 같은 옷 입게 되더라구요. 

위에 Californian님도 말씀해주셨지만, 

엄마 아빠 짐이 늘어나면 안되는게.. 

러기지 말고도 애기 유모차, 카시트, 기저기 가방. 그리고 가장 중요한 애기를 안고 다녀야 할때가 많다보니, 

부모 손은 네개라.. 

한손으로 러기지 두개를 끌어야 하는 상황이 됩니다. 

그나마 첫 LA여행에는 진짜 무거운 Chicco Keyfit을 갖고 다니다가 이건 정말 할 짓이 못 된다 싶어서. 

두번째 여행부터는 가벼운 (싸고) 카시트 하나 들고 다니면서 썼네요. 월마트 같은데서 샀었어요. 

아빠 손 1 - 러기지 2개 (큰거 1개 작은거 1개)

아빠 손 2 - 애기 카시트

아빠 등 - 배낭에 전자 기기 서류등등

엄마 등 - 기저기 가방

엄마 손 1 2 - 유모차

굿 럭입니다!

Heesohn

자세한 공식(?) 감사합니다! 도움이 크게 될 듯 해요.

러기지 2개를 생각했는데 저의 경우 배낭 하나, 러기지 한개

이렇게 조합을 짜야할 듯 싶네요. 감사드려요.

modernboy

2주간 동남아 다녀오신다니 정말 기대되시겠어요! 현지 사정이 어떤지 잘 모르는 동남아로 가시는 것이라 여러모로 걱정은 되시겠지만, 저도 최대한 여행지에서 현지조달하실 것을 추천드려요. 평소대로 2주동안 아이가 먹을 분유 + 이유식 + 간식 + a (여분 젓병, 간식통, 전용 세정솔, 세정제) 고려해서 한번 식단을 미리 짜 보고, 1. 어디까지 현지 조달하여 간편화 할 수 있을지, 아니면 2. 아이를 생각해서라면 그정도 분량을 들고 다니는 것은 충분히 감수할 만한 양인지 미리 결정해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 예전에 13개월 아이와 함께 한국에서 미국 들어갈 때 하와이를 1주일 경유해서 간 적 있었는데, 잘 챙겨 먹인다고 유기농 뻥튀기 간식도 엄청 싸가고, 심지어 이유식으로 만든 미음도 냉동팩에 얼려가서 먹였습니다. 제가 입을 옷은 최소한도로만 챙기고 먹을 것만 산더미처럼 낑낑거리며 싸갔던 것 같습니다;; 문제는 숙박하던 호텔 객실안에 전자레인지도 없이 달랑 커피포트 한개라 데우느라 엄청 고생하고, 그나마 데운 것도 잘 안먹어서 다 버린 몸쓰고 돈쓰고 속상했던 기억이 납니다 ㅋㅋㅋ

제이유

저는 LA 다운타운 코트야드 갔는데 방에 전자레인지가 없는거예요... 문의해보니 '로비'에만 있다고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그래서 애기 용품들 '노랑바가지'에 담아서 파티복장 사람들 속에서 삶아 봤습니다 (삐-삐-삐-삐 할때마다 사람들이 쳐다보는데....)

Heesohn

아.... ㅠ.ㅠ 

Heesohn

아기 식단 관련 정보 감사합니다. 말씀 하신대로

미리 계산 해 보고 짐을 챙겨야 겠네요.

요새 아이프가 이유식을 만들어 먹이는데

이유식 냉동팩 아이디어 좋은 것 같습니다.

감사드려요!~

Californian

맞아요. 짐을 최소한하기 위해서 이유식을 조금 큰 냉동팩에 1일치(두번 먹을것) 를 한팩에 넣고, 아이스팩과 함께 휴대용 쿨박스에 넣어서 반씩 나눠가며 먹였어요..  나머지는 타겟에서 파는 시판용을 조금 사가지고 갔구요..    어디 나갈때는 미리 전자렌지 돌려서 보온병에 넣어서 다녔구요..,

조금 고생스럽겠지만, 그래도 아기와 좋은 추억 만드세요..

개골개골

한마디 거들고 싶지만 제가 댓글달아봐야 이무런 도움이안되겠죠? ㅋ

아이에게 직접적으로 영향주는: 분유 기저귀는 여기서 기져가시고.

나머지는 다 현지조달 하신다는 생각으로 짐을 싸면 캐리온 배낭만으로 가능하긴 합니다만 ㅎㅎㅎ

Heesohn

개골님이 글 달아주시면 항상 땡큐죠. ㅎㅎ

저나 와이프는 한국음식만 조금 있으면 다른 

건 별로 필요한 게 없고 아이짐만 다 챙기고

현지 조달 가능한 건 거기가서 사면 될 듯 하네요. 

Monica

맞아요.  짐적게 싸가는게 유쾌한 여행의 시작이죠.

전 이제 멀리 유럽 가족과 가면 선크림 샴푸 비누 등등은 거기 가서 살려구요.  카리비안만 빼고요.  거긴 여행지라 너무 비싸게 받어서리...

Heesohn

혼자 다닐때는 짐적게가 가능했는데 식구가 늘어나니

같이 짐무게도 늘어나죠. ㅠ.ㅠ 

Heesohn

답변 주신 모든 분께 감사합니다.

엄마,아빠짐 최대한 적게

현지조달

기억하겠습니다.

자세한 글 남겨주셔서 감사드려요!

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114242

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 56
new 114241

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 9
  • file
new 114240

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 8
new 114239

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 1
new 114238

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 2
updated 114237

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
updated 114236

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 23
updated 114235

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9
updated 114234

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 173
  • file
new 114233

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 2
updated 114232

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 22
new 114231

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 24
  • file
updated 114230

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114229

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 2994
updated 114228

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 45
updated 114227

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 164
updated 114226

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15
updated 114225

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1361
updated 114224

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 73
new 114223

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 4
new 114222

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 8
updated 114221

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 83
updated 114220

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 76
  • file
updated 114219

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 59
updated 114218

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 18
  • file
updated 114217

무료 온라인 가계부 비교 - 피델리티, 너드월렛, 로켓머니, 임파워 (Fidelity, NerdWallet, Rocket Money, Empower)

| 정보-은퇴 35
  • file
new 114216

광주 광역시에 하얏트가 들어 오나 봅니다. 2027년부터. Hyatt

| 정보-호텔 3
new 114215

(델타) 예전에 원화로 결제한 한국발 비행기 티켓, 환불 및 변경 시 환율 변동으로 인한 달러 차액은 어떻게 될까

| 정보-기타 1
updated 114214

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50
updated 114213

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 43