MileMoa
Search

업뎃합니다) 많은 조언과 경험담 나누어주신 마모님들 감사합니다.

어제 차를 가져와서 오늘 하이웨이를 70마일 이상 달려봤는데요

스트어링 휠의 떨림도 없고 잘 고쳐진것 같아요

결론은 제가 딜러에  가서 다시 이야기를 했어요. 성식적으로 2만 마일에 핸들이 떨린다는게 정상이냐고....

그랬더니 나도 이해한다 내가 할수 있는 최선을 다 하겠다고 해서 알겠다고 하면서 그럼 타이어 발란스만 먼저 해 달라고 하면서 그래도 문제점이 개선 되지 않으면 로터를 바꾸는걸로 하자고 했더이 알겠다고 하더라구요.

연락이와서 다 됐다고 하길래 갔더니만 돈 안내도 된다고 텍스랑 78불 얼마 나왔던데 웨이브를 해줬어요.

앞으로 문제 없이 잘 타기를 기대하면서.......

-----------------------------------------------------------

저희차는 2015년 혼다 오딧세이구요 지금 2만마일 막 지났어요.

차를 사고 1년 지난쯔음애 스피드 험프를 지나면 찌그덩 거리는 소리가 났었거든요 그래서 딜러에 몇번을 갔는데도 아무 이상이 없다는 말만 앵무새처럼 들어왔어요.

조금 바들이 되긴 하지만 크게 지장이 있는것 같지는 않아서 그냥 타고 다녔는데 요즘에는 60마일 이상을 달리면 핸들이 너무 떨리는 거예요. 

그리고 가끔씩 내리막길에서 오른쪽으로 턴를 하면 굉장히 크게 텅 하는 소리가 가끔나서 리콜도 2개 걸려 있어서 겸사겸사 딜러를 찿았는데 이것이 문제라고 이건 워렌티에 포함이 안된다고 하는거예요.Screenshot_20180717-200736_Gallery.jpg

이렇게 에스티메잇을 보내왔는데요. 전 이해가 안가요 2만 마일밖에 안찬차를 터이어 마운트 발란스를 해야하고 브레이크 러터리 설피스를 해야한다는것이요. 이건 메인터넨스 부분이라 전적으로 우리 책임이라고만 하는데 아무 말없이 그냥 돈내고 해야하는건가 궁금해서 문의 드려봅니다. 

조언좀 해주세요.

48 댓글

솜다리

앞부분 로테이터를 만저보세요. 표면이 부드러워야는데 오돌도롤하면 브레이크 밝을때 차가떨려요. 이것때문이라면 꼭 딜러가서 안해도되요. 가격이 비싸긴하네요.

jeje

꼭 윌 얼라인먼트가 문제만은 아닌가 보군요. 감사합니다 내일 한번 확인해 볼께요

솜다리

그리고 일정속도 이상일때 차가 떨리고 소음이 나면 휠 베어링 문제일수 있어요. 이건 2만마일탄 새차면 워런터 커버대상이니 딜러에서 무료로 교체해 줄꺼에요.

jeje

아까 컴플레인 라인으로 전화해서 엄청 따졌는데요 아무것도 해줄수 없다는 답변만 받아서 엄청 화가 났어요.

커스터머 케어 컴플레인 라인은 힘이 없는건지 도저히 감이 안잡혀요. 그러면서 한다는 소리가 혹시 중고차를 샀냐고 그러질 않나 운전에 문제가 있는것이 아니냐 하길래 저번차도 혼다 아디시였고 아무 문제없이 8만마일타고 팔았는데 내 운전이 문제라면 저번차는 왜 아무 이상이 없었냐고도 이야기 해 봤내요. ㅠㅠ

조언 감사드려요

타이로페즈

http://www.carproblemzoo.com/honda/odyssey/steering-wheel-vibrate-problems.php

바빠서 다 읽어보진 못했는데 비슷한 문제 있는 사람들 많은 거 같아요.

jeje

이렇게 많은 문제가 있는데 왜 대응이 저럴까요?? 

링크까지 걸어주시고 감사합니다

타이로페즈

오딧세이 뿐만 아니라 어코드도 2012-2016년 모델에서도 비슷한 문제가 많다고 들었어요. 어코드도 그 문제로 서비스 받으러 가면 똑같은 얘기 하면서 타이어랑 브레이크 로터 같은 거 갈으라고 한다고 하더라구요. 근데 갈고 나서도 문제가 계속 되는 경우도 많은 거 같네요. 저도 2015년 어코드 아직까진 문제없이 타고 있는데, 워런티 끝나기 전엔 레몬로 전문 변호사들이 레몬로 적용받게 도와줄테니 저런 문제 있으면 연락달라고 맨날 편지 보냈었어요. 한 모델도 아니고 여러 모델에 같은 문제가 있는데 왜 해결을 못하는지 저도 많이 궁금합니다. ㅡㅡㅋ 혼다 믿고 샀는데,,,

호섭이

1. 스피드 험프

바퀴쪽에서 나는 소리라면 Struts 문제인지 한번 확인해보세요. 스트러트 오일이 새거나 스프링이 부서졌거나, 외부의 힘에 의해 바운싱이 심하다든지 등등..

3. 우회전시 텅 소리 나는거

회전시 소리나는 건 tie rod 문제일 가능성 있어요.

jeje

새차를 사는 이유가 이런 문제점들이 없을거라서 사는건데....이번에 혼다차에 많이 실망했내요. 이번이 세번째 혼다 새차룰 산것이고 또 차를 한대 살려고 하는데 혼다는 못사겠내요. ㅠㅠ

호섭이

2만 마일에 3년된 차에서, strut 문제는 아닐꺼라고 생각이 드네요. 보통 10년은 되어야 교체할만한 거거든요.

주급만불님이 말씀하신 것처럼 sway bar bushing 문제 일수도 있겠네요. 

아랫분이 말씀하신것처럼 고속 운전에서 핸들 떨림 문제는 타이어 편마모일 가능성이 있어서 이 경우 

단순히 타이어 밸런스, 휠얼라이먼트 하는 것만으로도 해결될수 있어요.

적어도 1년에 한번씩 타이어 로테이션을 과거에도 하셨나요? 아니라면 편마모 정도를 줄이기 위해서 1년에 한번씩 꼭 하시길 권장해요.

2만 마일 타셨으면 정기 점검을 할 시기가 되긴 되었네요. 아시겠지만 뽑기 운이 여기서 발휘되어서 10만마일까지 가야 할텐데 말이죠.ㅎㅎㅎㅎ

jeje

타이어 로테이션은 1만마일에 한번했구요 다시 로테이션을 할시기가 오긴 왔어요

그러게요 여기서 잘 견뎌줘야 할텐데 말예요. 감사합니다 답글을 정성껏 해주셔서요. 

blu

타이어 편마모/밸런스/얼라인먼이 잡기 쉬우니까 먼저 보고, 그게 아니면 axle쪽 보고, 아니면 엔진... 가능성 있는 원인들 중에 가장 쉬운것 부터 확인해 보려고 하는것 같네요.

로터는 왜 resurface하는지 모르겠네요. warped rotor는 브레이크 밟을때 흔들릴텐데 그게 아니라면 글세요. 

근데 올려주신 사진 보니까 vibration only felt when braking이라고 되어있는데 브레이크 밟을때만 떨리는건가요? 

그리고 험프 지날때 소리가 어느쪽에서 나는지 잘 들어보세요. 운전석인지 패신저쪽인지 앞인지 뒤인지. 소리가 항상 나는지. 안나는 경우는 어떨땐지. 험프 지날 때는 저속일테니 밖에서도 소리 들어보시고요.

얼척없이 머플러 샷시가 떨어져서 흔들리며 소리 날 수도 있고요;;

jeje

긴 설명 감사해요.

우선 부레이크 밟울때는 소리가 안나죠. 60마일 이상 달릴때 스티어링 윌이 흔들린다고 했는데 왜 이렇게 결과를 뽑아 놨는지 내일  가서 한번 물어 볼려고요.

험프 지날때는 제 느낌은 운전석쪽이예요.그리고 리설피스 하는거는 했는지 안했는지 확인할 방법이 없잖아요?

주급만불

찌그덩 소리는 스테빌라이져바 부싱에서 나는 소리같아요. 

jeje

스테빌라이져 바 확인해보겠습니다. 감사해요.

불루문

핸들돌릴때 소리는 오디새니 고질병이고 같은 문제면 십불짜리 그리스발라서 딜러서 고쳐주는걸로 아는데요...다른 딜러가보심이..다들 몇군데가면서 고치더라고요..

달릴때.핸들 흔들리는건 거진 타이어 밸런스로 보기때문에 그렇고 브래잇잡을때 더 흔들리면 로터 리서피스 맞기는 한데요...역시 딴데 가보심이..  전 밸런스 6천마일마다 해요..

jeje

그죠 밸런스를 할때가 된것 같아요. 감사해요 

가온나래

어느정도 달리시다가 (예열된 후) 브레이크 밟으셨을 때 핸들 흔들리면 brake rotor 문제에요..2만도 안된 차가 이러면 안되지만 odyssey문제라고 알고있구요~제차도 그럽니다ㅠrotor는 12k까지만 워런티 적용되는걸로 알고 있구요~rotor때문에 패드도 갈아줘야 됩니다. odyssey brake rotor나 steering wheel vibration 검색해보시면 엄청 나와요~

jeje

브레이크 밟았을때 흔들림은 없어요 60마일 이상 달릴때 핸들이 떨려요 

가온나래

근데 jeje님이 말씀 하신거랑 딜러쉽에서 diagnosis한거랑 차이가 있네요~다시 한번 얘기해 보세요~그리고 로터가 문제면 이건 메인터넌스 문제가 아니라 지네가 잘못 만들어 놓고 소비자한테 덤탱이 씌우는거죠~근데 방법이 없나봐요~제차도 연식도 같고 이제 2만넘겼는데 로터 갈아야 되거든요~근데 귀찮아서 그냥 타고 다니고 있지만요...ㅋ

주급만불

60마일에서 떨림은 전형적인 얼라먼트 이상입니다.

짠팍

일단 사진 찍어주신것 관련해서 comment 드릴께요

- 55마일 넘어가면 핸들 떨리는것은, 브레이크 잡지 않았을때 떨린다고 하시는것이면 (그냥 주행중에 떨리는것), 기본적으로 휠 발런스/얼라이먼트 확인 하셔야 합니다.  길게 설명 드릴수는 없지만, 예를 들어 주차중에 타이어로 curb 을 쳐서 휠밸런츠 추가 떨어져 나가거나 해서 망가지는 경우도 있고.  주행중에 떨리는것은, 운전자가 자세하게 상황을 기록하시면 고치는데 도움이 많아 됩니다.  55마일에만 떨리는지, 55마일을 넘어서면 떨림이 사라지는지?  혹시 다른 속도에서 떨리지는 않는지?  등등...

- 슬라이딩 도어에서 소리난다는거는, 저것만 봐서는 잘 모르겠는데여 ^^

- brake rotor resurface : 2만 타셨다는것이 주로 짧은거리 + 브레이크를 자주 밟으시는 스타일이라면 로터가 휘었을 가능성 충분이 있습니다.  180불에 앞쪽 두개 resurface 하라는것은... 흠... 뭐 정말 휘었다고 한다면 해볼만하고 가격도 그리 나쁘지 않습니다만.  만약 참을만 하신것이라면 그냥 브레이크 갈때 로터도 그냥 같이 바꾸시는게 좋을듯 합니다만...  이유는, 로터만 resurface 해서 되는 문제가 아니고, 이미 brake pad 도 이상하게 닳아 있을 확률이 높아서, 로터 깎고 나서도 떨릴확율이 높습니다.

- 브레이크 잡을때만 떨린다고 적혀 있는데, 이게 사실이면 발란스를 같이 하시는것 보다는 수리를 하나씩 해보는걸 추천 드립니다만.  뭐 75불 아끼자고 딜러 왔다 갔다 하시고, 고생하시는것 대비 ROI 생각해보셔야 할듯 합니다.

- B 필러 쪽에서 소리나는것은 service bulletin 에 올라와 있는거 보니까 그쪽에서도 알고 있는것이라 처리 해줬다라고 나와있네요.  <--요게 위에 슬라이딩 도어 아닌가여?  B 필러면 그건것 같은데.

브레이크/로터가 편마모가와서 떨리는것은 normal wear and tear 로 간주될것 같아 워런티로는 안될것 같구요.  다른 사항들은, 일단 혼다의 TSB (Technical Service Bulletins) 리스트를 좀 봐서 해당사항이 있는지 확인해 보시는게 좋을듯 합니다.  그런데, 이 TSB가 일반 소비자가 볼수 있는지는 잘 모르겠네요.  뭐 예전에는 $20 정도 주면 자동자 고치는거 보여주는곳에 TSB도 다 나와있기는 하던데..  여기에 해당한다면 워런티나 딜러에서 그냥 해주는 경우가 있으니까요.

jeje

너무 너무 감사합니다 내일 딜러에 가서 다시 한번 확인해보고 TSB도 확인가능 한지 확인해 볼께요.

앤드류

TSB는 온라인 오디세이 동호회보시면 있을꺼에요.

blu

http://www.hondaproblems.com/vehicles/odyssey/tsbs/2015/ (이것도 full tsb는 아닌것 같으니 그냥 참조만하세요.)

tsb보니 서스펜션은 확실히 있네요.

braking할 때 흔들린다는게 tsb에 있어서 사진 올리신것 처럼 적어놨나 싶기도 하고요. 근데 jeje님이랑은 다른 증상아닌가 싶네요.

짠팍

아.. 그리고 speed bump 지나갈때 소리나는건 확인해봐야 할게 좀 많은데 -_-; 쩝...

일단 뭐 하체 서스펜션 부분 - shock/strut, 스웨이바, 관련 부싱들... + 타이rod + upper/lower control arm + 심지어 strut 위쪽에 스트럿 마운트까지도 확인하셔야 하고...  그래도 괜찮은 기술자라면 소리듣고 좁혀지는 부분이 있을겁니다.

바다

저도 혼다오디세이 2015년형인데요, 그 핸들떨림 증상 알아요.  저도 그것때문에 차 맡겼었고 딜러에서도 그 문제 알고 있더라구요.  

저는 워런티가 있어서 워런티로 커버해서 고쳤어요.  정확히 어디를 어떻게고쳤늕는 몰라서 도움은 안되겠지만, 워런티로 커버해서 고칠 수 있다믄 거 알려드려요.   작년에 고쳤구요.  이제껏 아무 문제 없어요.

jeje

아 그러셨군요 스티어링 휠만 떨려서 커버가 됐나보군요.

아무튼 지금 까지 아무 문제가 없다고 하시니 넘 다행이내요 

엉거주춤

저도 2015년 오디세이입니다. 이제까지는 로컬에서 짧은 거리만 운전하느라 잘 몰랐는데, 어제 장거리 운전을 하다가 고속도로에서 브레이크 밟을 때 문득 핸들이 떨리는걸 느끼고 이 글이 생각나서 다시 들어와봤습니다. 저도 워런티 기간이 막 지났는데 이걸 딜러에 가서 수리하고 영수증을 남겨서 나중에라도 리콜이 되면 환불을 받을지 아니면 제가 브레이크 로터 부품을 사다가 자가 수리를 해야할지 고민이네요.

일단 리콜 건도 있고 하니 딜러에 가서 점검이나 먼저 받아봐야겠습니다.

jeje

몇마일 뛰었는 차인지는 몰라도 연식이 같은걸 보면 그렇게 마일런이 많지는 않으리라 짐작되는데요 일단은 타이어 발란스만 한번 해보세요 저도 그 이후에 이 증상이 없어졌어요.

부디 아무 문제 없이 발란스만으로 해결되시길 바래요 

xblue

제가 2011년 오디세이로 같은 고속시 브레이크 밟으면 핸들떨림 문제로 고생하고 있습니다. 현재 9만9천 정도뛰었는데 이 문제는 3만부터 발생해서 리서피싱 2번했지만 계속 문제가 발생하고 있습니다. 혹시 이문제로 혼다에 정식으로 고발하거나 공동으로 재판 건다면 같이 하고 십은 맘뿐입니다. 혹시 아시는분 있으면 알려주십시요.

현재 이해하기로는 로터 리서핑을 하면 증세가 고쳐지지만 2만정도 지나면 다시 나타납니다. 듣기에 혼다 로터가 고온에 잘 변형된다고 합니다. 그래서 리서피싱하면 단기적으로는 고쳐지지만 더 얇아져서 이 후 더 쉽게 온도에 취약지고 결국 다시 나타납니다. 이전에 가지고 있는 다른 회사 도요타 심지어 현대도 이런문제 겪어본적 없었습니다. 들은 방법은 로터를 작년에 나온 새 로터로 갈아야 하다고 합니다. 인스텐드 워렌티도 있지만 로터부품은 소모품이라며 혼다 어메이카까지 물어봤지만 거부되었습니다. 리서핑으로 가지 마시고 부품가는쪽으로 알아보세요. 

jeje

경험담 감사합니다. 저희도 리서퍼는 안하고 타이어 발란스만 먼저 해볼려고요. 그리고 공동재판 갑시다.

밤새안녕

로터를 2번이나 리서페이싱하는 건 추천하지 않습니다. 안전에 관계된 부품은 증상이 나타났을때 교체해 주는게 가장 좋습니다.

xblue

제가 혼다를 괘심하게 생각하는건 혼다입장에서 이 문제는 여러차에서 공통적으로 보고된는문제인데 차에 전문지식이 없는 소비자가 얘기하면 다른 혼다차 문제가 같은지는 케이스 바이 케이스다. 리서피싱해라 ( 보통 딜러말을 따르지 따로 부품을 갈아야 요구한다는 건 이미 전문 지식에 속한다고 봅니다) 그리고   2-3만뒤에가면 또 같은 얘기합니다. 소모부품이다, 운전 운전습관이다 혼다타는 원래무거운차로 빨리 이런문제 나타날수 있다 하며 결국 소비자 차문제이니 니돈내고 햬결해라이고 뉴 부품얘기도 동네 카삽에서  비슷한문제를 계속 고친사람한테들은 올해 들은겁니다.  제 결론은 혼다가 이문제를 소비자 문제로 계속 덮고 있다고 밖에 생각 안됩니다. 

jeje

그쵸 저도 그게 너무 괘씸하더라구요 

운전 습관 운운하며 중고차를 샀냐는둥 신경을 긁더라구요.

OP맨

저도 2012년식 가지고 있고 똑같은 문제를 가지고 있습니다. 저도 소송하고 싶네요.. 고온에서 잘 변형된다는 말씀하시니 그렇겠다 싶습니다.

그런데 '로터를 작년에 나온 새 로터로 갈아야 하다고 합니다.' 라고 말씀 하셨는데 새 로터는 문제점을 잡은걸까요? 괘씸하긴 하지만 한번 갈고 문제만 사라진다면 시도해 볼만 할것 같은데 말이죠..

jeje

222222 저두요.

밤새안녕

60 마일이상에서 휠이 떨리는 증상은 90 % 이상 휠밸런스 잡으시면 됩니다. 휠 밸런스는 제조사 워런티에 안들어갑니다.

jeje

네. 감사합니다 

덜쓰고좀더모아

영수증은 꼭 챙겨두세요

jeje

네 그러겠습니다.

geol

저랑 비슷한 경험하신것 같네요. 저는 2012년 혼다 오디세이를 딜러에서 새차 구입한지 2년반 지나고 2만마일정도 시점에서 브레이크 밟을때마다 핸들이 점점 더 떨려지기 시작해서 딜러에 갔더니 앞부분 로터 깍아야 한다고 약 천불정도 불렀었어요. 차구입시 담당 영업하시는 분을 통해, 원래 안되는건데 자기가 어쩌구 저쩌구해서 프리로 로터깍고 한동안 1년정도는 괜찮았는데, 그뒤로 다시 똑같아졌어요. 차구입한지 6년째, 3만마일인데 아직은 안고치고 있답니다.

오디세이 모델 2번 타본 경험자로서, 저는 2012년 이후 모델(옆 창문라인 뒷부분 꺽이는 디자인)은 분명 문제가 있다고 보고, 언젠가는 이부분 리콜 내지는 집단소송이 걸린다면 이부분도 포함 되지 않을까 싶어요. 

jeje

제발 그래야 할텐데요 같이 집단 소송하게요...

저도 2007년도 오딧세이 사서 2013년 팔때까지 잔고장 한번 없었고 넘 좋았거든요 그래서 다시 산건데 이번에 일처리 하는거 보니 넘 실망스럽내요.

sojirovs

제가 예전에 니산 차를 몇년 탔었는데요, 위의 문제는 아니지만 딜러가 뭐 이거 고치면 된다고 해서 고치고

좀 타다가 다시 문제가 생겨서 다른거 고치면 된다고 해서 고치고 그래서

몇달을 좀 차 문제로 속썩였거든요.

그래서 미국 본사에 직접 전화해서 좀 따졌더니 그때까지 들어갔던 레이버는 전부다 돌려받았습니다.

파트야 뭐 뽑기운이 없었다 생각하고 제가 부담하는 선에서 좋은게 좋은거다 하고 마무리 짓고 그냥 차는 처분했어요.

꽈광

차를 사고 1년 지난쯔음애 스피드 험프를 지나면 찌그덩 거리는 소리가 났었거든요.

>> 보통 스트럿이나 스테빌라이저 부싱쪽 문제 입니다. 다른 딜러가서 한번 물어보세요.

요즘에는 60마일 이상을 달리면 핸들이 너무 떨리는 거예요.

>>60마일 부터 떨리다가 70정도 가면 다시 나아지고 뭐 그런 식인가요?

그러면 휠밸런스 문제일 가능성이 높습니다. 워런티 안되구요..

타이어 샾가서 다시 휠벨런스 잡아보세요.

좀 전문적인 샾은 Hunter Road Force 장비 가지고 있는데.. 이걸로 잡으면 좀더 쉽고 정확하게 잡아줍니다.

로터 리피니쉬

>>브레이크 잡을때 떨리는게 아니라면 손볼 필요 없구요. 손봐야 하더라도 리피니쉬 보다는 Rotor 교환을 추천합니다.

차 오래 쓰실 거라면 Rotor랑 Pad 동시에 교환하시는걸 추천합니다.

한쪽만 갈면 해결안될때도 있거든요.

jeje

네 감사합니다 오늘 딜러에 갔다왔는데요 그냥 타이어 발란스만 해달라고 했어요. 일단 지켜보고 로터를 교환해 보려구요.

아이린

2014년도 모델 모는대요 얼라이먼트 한번 했더니 떨림 현상이 줄었어요.

제 차는 슬라이딩 도어가 문제입니다. 운전자 옆자석 뒷 도어 열고 닫을때마다 뻑뻑 소리 나면서 두번은 눌러줘야 닫혀요ㅠㅠ

고치는데 이천불 넘게 든다는데 걱정입니다;;

jeje

아이린님 제꺼도 페신저 사이드 슬라이딩 도어가 조짐이 약간 안좋아요 가끔씩 두두두둑 소리가 나요. 참 여러가지로 고생하내요.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 62
new 114194

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 13
updated 114193

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114192

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114191

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114190

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114189

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114188

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114187

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114186

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114185

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114184

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114183

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114182

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114181

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114180

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114179

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114178

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114177

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114176

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114175

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114174

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114173

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114172

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114171

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114170

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114169

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4