MileMoa
Search

의사가 진료에 안왔습니다. 오피스에서 그냥 가라네요..

KTH, 2018-07-18 11:59:52

조회 수
추천 수

예약한 시간에 맞춰서 의사를 보러 왔는데 예약시간 4분후에 전화가 옵니다. 

의사 지금 시술중이라 못보는데 언제 다시 올래? 이러네요. 

황당했지만 뭔가 전 환자 시술이 길어져서 못오나 생각하며 일단 시간 예약한 후에 나 지금 웨이팅룸에서 기다리고 있는데 좀 일찍 전화해줬으면 좋을껄 그랬다고 좋게 얘기하니까 자기네들이 예약 실수했다면서 의사는 오늘은 아예 오피스에 오지도 않는다네요. 

아마 다른 병원에 있는듯 합니다.

이런 경험 있으신분 있나요?

그냥 황당하고 너무 어이가 없어서....

24 댓글

라이트닝

예약 취소되는 경우는 좀 당해봤지만, 웨이팅룸에서 취소는 좀 많이 황당한 경우인데요.
늦어도 전날은 알려줘야 정상이라고 생각됩니다.

당일이면 교통 사고 등등의 문제가 되어야 이해가 될만한 상황이겠죠.

예약 실수라면 병원 시스템이 좀 문제가 있는 것 같아요.

KTH

네. 저도 너무 황당해서요. 장모님께 아이 맡기고 왔다갔다 한시간 허무하게 날렸네요.

한시간 전에만 알려줬어도 안나가도 되는건데. 그럼 그냥 그러려니 했을텐데 이건 좀 너무한것 같아요.

주급만불

오피스 매니져 불러달라 하고 정중히 컴플레인을 하셔야할듯요.

KTH

좀 규모가 큰 프렉티스라 건물 일층 이층에 오피스도 따로있고 의사도 한 20명 정도는 되는것 같아요.

일단 이메일로 지금 일어난 일을 적어서 보내달라고 했더니

patient portal message로 보내줬는데 상황은 없고 그냥 리스케줄 하게되서 미안하고 새 예약은 ..날 ..시간이야 이걸로 끝이구요.

violin77

예약실수는 너무했네요. 보통 하루이틀전에 전화로 컨펌오는데, 저는 그때 다른의사이름으로 바뀌어있지를 않나, 시간도 몇개월전에 약속한 시간이 아닌 엉뚱한 시간으로 되어있지를 않나..그래서 또 스케줄 다시잡아 몇개월 기다리고...아쉬운게 환자니까 속이 부글부글 끓는데도 방법이 없더라구요. 

KTH

일주일 전에 예약하고 바로 이메일로 컨펌한 예약이라 확인할 생각까지는 안했는데 이런일이 생기네요 ㅜㅜ;

속이 정말 부글부글 끓는데 할수있는건 마모에 와서 투덜투덜 하소연 하는것 밖에 없네요.

히든고수

싸인펠트에 일레인이 

왜 우리는 어포인트먼트 미스하면 벌금 매기면서 

의사가 안 오면 그냥 다음에 오라고 하냐 하지요 

KTH

ㅋㅋ 안그래도 저도 Seinfeld 생각했어요.

스키장 같이 다녀온 의사 나오는 에피소드였지요? 

반니

아... 저희 아기 주치의 분도 요즘 맨날 늦고 갑자기 애기 낳는 스케쥴 잡혔다고 안오고 ㅠㅠ 저희 문제만이 아니군요...

KTH

아무래도 의사니까 돌발상황이면 그러려니 하겠는데 아예 의사가 오스에 안오는날 예약을 잡아논거라 너무 황당했어요..

cashback

얼마전에 병원갔더니 의사가 1시간 지나서 나타나더라구요. 앞 환자가 밀리고 밀려서 그렇다고 다음부터는 아침 일찍이나 1시에 예약하면 바로 볼수 있다네요 ㅠ

KTH

그러게요. 아침 일찍 예약이 좋은건 같긴 해요.

WJ

짜증이셨겠어요.  

가끔 어떤 병원들보면 예약하고 않나타나면 패널티를 내게하면서, 약속한 시간에가서 삼십분쯤은 우습게 가다릴때먄 짜증이예요. 

저라면 구글이나 옐프에 리뷰올릴것같아요. 

아침 일찍이나 한시 예약은 좋은 팁이네요. 

KTH

네. 말씀하신대로 구글이나 옐프 리뷰를 좀 찾아봐야겠네요. 

sojirovs

참 웃기죠 병원 시스템.

환자가 늦거나 빵꾸내면 벌금 먹이면서

자기네들은 늦거나 못볼거같으면 전화한통 리스케쥴로 퉁.

KTH

네.. 그러면서 환자 예약확인은 자동응답 전화, 이메일, 이메일 컨퍼메이션, 이렇게 하면서 24시간 이내 예약 취소나 변경은 페널티있다고 번번히 얘기하더라구요..

MrFancy

먼길 오셨는데 마음이 많이 상하셨겠어요. 단순한 scheduling error일수 도 있지만 저는 시골에 사는 안과의사인데 저희도 가끔씩 이럴때가 있어서 환자분들께 죄송할때가 있어요. 환자분들의 불편을 최소화 하려고 노력하지만 의사가 워낙 부족한 저희 같은시골일 경우에는 응급수술이 생기면 외래를 취소하고 가야할수 밖에 없는 경우가 있거든요 (한시가 급할때가 있어요).  그렇다고 응급수술이 언제 얼마나 생길지 모르는데 가뜩이나 부족한 의사들 두고 놀리면서 외래를 안잡기도 애매모호하고요. 시골이라 해도 워낙 진료해줘야 할 환자들이 지금도 너무 많아서 환자들이 저희를 보고 싶다고 해도 일부환자들은 2시간 멀리 떨어진 큰도시나 다른 병원으로 보내곤 하거든요. 어느 과였는지 모르지만 시술을 하고 있었다하니 왠지 저희처럼 수술하는 과일수도 있겠다 싶어서 글을 남겨요. 그래도 좀 규모가 있는 practice라면 complaint department에 전화 한번 하세요. 마음 상하셨던 부분 잘 얘기하시면 이분들도 잘 이해하실거에요. 저희병원은 이런경우 제가 직접 전화하던가 director나 supervisor가 전화 해서 사정 설명을 하곤 해요.

그런 상황이 아닌데 1시간씩 기다리고 그런건 참 너무하네요. 대부분 큰병원들이 좀 그래요. 수요는 많은데 공급이 적으니 그냥 배째라는 식으로 되는 경우도 있지만 대부분 경우 이렇게 환자분들이 불만이 생길수 밖에 없는 구조면 의사들도 답답해하는 경우가 많아요. 하지만 안타깝게도 큰그림을 보면 이제 의사들도 샐러리맨(우맨)이거든요. 개인병원이 아니라 M&A가 가속화되고 큰병원시스템이 지속적으로 늘어나면서 그냥 환자를 x명 봐라 하면 그렇게 할수 밖에 없을때가 많아요. 병원에 점점 전문 경영인이 들어오고 private equity그룹이 병원을 사고 그런는게 사실은 의사들 간호사들 쥐어짜서 돈을 벌게 하려는 거자나요. 실제로 의사들의 봉급은 80년대부터 크게 변함이 없다고 하는데 의료비는 지속적으로 오르고 있지요. 그 돈이 다 이분들께 가니 생산성만 위주로 하게 되면 결국 손해보는건 환자들이니 안타깝게도 1시간씩 기다르는 트렌드는 한동안은 변하지 않을것 같아요. 이런 돈의 흐름/소리에 밝은 경영인들 사이에서는 의사들의 목소리도 그리 크게 들리지 않는것 같더군요. 이들에게는 의사들도 결국은 replaceable 한 자원이니까요.

스시러버

자세한 설명 감사드립니다. 말씀을 들어보니 이해가 가네요....

최선

아는 의사분들 보면 참 힘드시더라구요. 일도 많이 고되고 그리고 늘 긴장을 하셔야하니까 스트레스도 참 많아보이구요.

원래 내가 하면 어렵고 남이 하면 쉬워보이니까 ^^:;;

댓글을 읽어보니 정말이지 좋은 의사분 같으세요.  친절한 설명 감사합니다~

모든 일이 다 소명의식으로 일해야지 안그러면 너무 힘든 것 같아요.

KTH

네. 저두 예상하지 못했던 돌발상황이었으면 그러려니 하고 넘어가려고 마음을 좋게 먹고 있었는데

얘기를 들어보니 그냥 의사가 시술을 하러 나가서 오피스에는 아예 안오는날에 제 예약을 받아놓은거였어요.

지금도 의사에게는 아무런 불만도 없고 아마 의사는 이런일이 있었는지도 모를꺼라고 생각합니다.

규모가 제법 큰 프렉티스이구요 궁금해서 세어보니 MD만 23명이네요. 그 외 PhD, NP도 많이 있구요.

Patient portal도 있고 모든게 컴퓨터로 돌아가는 시스템이라 예약받는 직원의 실수인게 거의 분명한데

문제는 환자가 대기실에 첵인한 후에 상황파악을 했고 대처도 전화로 그냥 예약 새로 받고 오늘 의사 못보는데

어쩌겠냐, 그냥 집에 가고 나중에 다시 와라 이정도 였다는거죠.

DaMoa

보통 예약했는데 안가거나 당일날 취소하면 병원서 차지 하잖아요

그거 역으로 청구해야하나?

짜증 지대로다!!!

KTH

완전 짜증이었어요 ㅠㅠ

AirJordan

구글리뷰, Yelp 1점 주시고 소비자보호원에 컴플레인하세요 

KTH

BBB 말씀이시죠?

병원 컴플레인도 받나요?

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114293

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 31
new 114291

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 1
new 114290

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 5
updated 114289

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 34
updated 114288

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 7
updated 114287

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 8
  • file
updated 114286

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 39
new 114285

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3
updated 114284

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114283

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114282

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114281

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114280

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114279

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114278

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114277

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114276

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
updated 114275

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114274

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114273

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114272

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114271

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114270

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114269

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114268

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114267

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114266

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114265

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114264

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file