MileMoa
Search

(update: 발권했습니다) RTW 스케치

Maxwell, 2018-07-30 01:50:27

조회 수
추천 수

MR도 넘어갔겠다 발권 마쳤습니다.

ana rtw.PNG

운 좋아서 105k만 차감해 가지 않을까 기대를 해 보긴 했지만 115k 딱 맞춰서 가져가더라구요 ㅋㅋ 댓글에서도 달아주셨듯이 미국/캐나다는 같은 나라로 인식돼서 발권에는 무리가 없었습니다.

세금은 예상보다도 적게 나와서 기분이 좋았습니다. 한국-미국 왕복만 해도 $200 넘게 나오는데 꽤 싸게 선방했네요.

하여튼 MR 115k + $211 정도로 기본 골격 완성했습니다. 이제 토론토 가는 표랑 한국-일본 가는 표만 구하면 되겠네요. 댓글 주신 분들 모두 다시 한 번 감사드립니다!

---

안녕하세요,

원래 RTW는 일정을 길게 잡아야 한다는 점 때문에 거의 고려 대상이 아니었는데요 (학생이라 돈이 없어요 ㅠㅠ)

내년 졸업할 때 쯤 이곳저곳 찍을만한 일이 생겨서 RTW, 혹은 pseudo-RTW를 고민 중이에요 ㅋㅋ

현재 가지고 있는 마일은 대략:

UR 300k

MR 195k

AS 240k

AA 80k

DL 95k

OZ 80k

Marriott 60k

정도구요, 출발 지역은 SF Bay area (or PDX), 들려야 하는 곳은 순서대로 아부다비 (or 두바이), 오사카, 서울이에요. 다른 곳들은 여건이 되면 추가하자고 생각하고 있어요.

며칠 고민해 봐도 ANA의 RTW, 혹은 AA+AS를 이용한 pseudo-RTW 말고는 크게 방법이 없는 것 같아요.

1) ANA RTW

RTW 하면 ANA이니 처음엔 거의 no brainer라고 생각했는데요, 이게 의외로 까다롭더라구요; 아부다비나 두바이에 스타 얼라이언스 장거리 노선이 거의 안 들어간다는 게 굉장히 노선 만드는 걸 까다롭게 해요. 들어가는 것도 나가는 것도 어렵습니다 ㅋㅋ

미국-아부다비를 스타 얼라이언스를 이용해 가는 방법은 SFO-유럽-AUH/DXB 혹은 SFO-YYZ-DXB를 이용하는 수밖에 없는 거 같은데, SFO-유럽 직항은 예전부터 생각했지만 비즈니스 availability가 너무 부족하네요 ㅋㅋ UA도 유럽 항공사도 제가 원하는 날짜에 비즈니스가 거의 없더라구요. 1 stop 해서 가는 건 어찌저찌 가능할 거 같은데 그러면 아부다비까지 가면 2 stop... 거리도 먼데 너무 싫은 일정입니다. SFO-YYZ-DXB가 중동 가기엔 거의 유일한 옵션이네요.

다음 문제는 어떻게 오사카까지 가냐인데... 에미레이츠가 KIX까지 직항을 운항하지만 그림의 떡이구요, 원스탑을 찾아야합니다. 가능한 옵션은 타이, 에어 차이나, 인도항공 정도가 보이네요. OZ, NH, BR 모두 두바이에조차 취항을 안 한다는 사실에 작은 충격을 받았습니다... 타이 비즈니스를 타보고 싶었으니 (사실 퍼스트가 타고 싶지만...) 타이로 결정합니다.

마지막 구간인 TPAC은... 옵션은 꽤 많은 편인데 비즈니스 가성비로는 아무래도 에바가 제일 좋겠다 싶네요. 예전부터 버킷 리스트에 있던 항공사기도 하고, 스타 얼라이언스 비즈니스 타기엔 ANA 마일만한 게 없으니까 이게 기회다 싶습니다. 여정 완성! SFO-YYZ-DXB-BKK-KIX-ICN-TPE-SFO입니다. 거리를 재 보면...

7 segment path:

SFO YYZ 066° (NE) 052° (NE) 2,259 mi

YYZ DXB 040° (NE) 051° (NE) 6,899 mi

DXB BKK 096° (E) 094° (E) 3,050 mi

BKK KIX 050° (NE) 051° (NE) 2,585 mi

KIX ICN 296° (NW) 303° (NW) 535 mi

ICN TPE 201° (S) 210° (SW) 907 mi

TPE SFO 045° (NE) 050° (NE) 6,469 mi

Total: 22,705 mi

마일이 너무 많이 찍힙니다 ㅠㅠㅠㅠ 145k를 차감하는 구간이네요. 145k 자체는 그렇게 나쁜 차감이 아니지만 쓰임새 많은 MR을 깡그리 턴다 싶을 정도로 써야 하는 게 상당히 부담스럽습니다. 저는 비즈니스보단 퍼스트를 선호하는 타입이라 VS 30% 프로모션이 종종 있는 MR은 가능한 한 아끼고 싶네요. 또 MR 95k면 어머니 성수기 때 한국도 비즈니스로 다녀오실 수 있구요.

한참 고민을 하다가 SFO-YYZ가 원하는 날에 직항도 안 나오고 해서 SFO-YYZ, 그리고 KIX-ICN은 없앴습니다. 최종적으로 나온 시안이:

ana rtw.PNG

간신히 2만 마일 밑으로 내려와서 MR 115k로 발권 가능하겠네요! SFO-YYZ, KIX-ICN은 델타 마일 써서 발권하면 될 것 같습니다.

사실 굳이 타이/에바 항공을 고집하지 않으면 이동거리를 18k 밑으로 만들수도 있긴 한데요... 그래 봤자 겨우 1만 마일 버는 셈이라 가능하면 전체적인 골격은 유지하고 싶습니다.

세금/유할 계산은 wanderlust 님 글 (https://www.milemoa.com/bbs/board/3934163) 따라 스타얼라이언스 사이트에서 먼저 했었는데, 여긴 오픈조 발권이 안 되는 것 같더라구요? 원래 여정대로 검색했을 때 $382 쯤 찍혔는데, 그렇게 나쁘진 않습니다. 그런데 ITA Matrix로 여정을 찍어보니 AC YQ Surcharge가 $660이 붙더라구요. 캐나다-두바이도 AC 타면 유할 면제가 될까요? ㅠㅠ 그거 빼면 캐나다 달러로 $200 정도에 발권 가능한 것 같습니다.

하여튼 이 계획대로는 MR 115k + DL 20.5k + 세금 정도 들겠네요.

2) AA + AS 조합

RTW 짜기 힘들어서 이걸로 할까도 고민 많이 했어요. AS가 중동을 아시아로 인식하는 걸 이용해서 홍콩 스탑오버를 쓰는 발권인데요,

SFO-ORD-AUH: AA 70k (7k는 리베이트 받습니다)

DXB-HKG-SFO: AS 50k (퍼스트 타면 70k)

이렇게 하면 비즈니스로 113k, 퍼스트로 133k라서 ANA RTW랑 큰 차이가 있지는 않아요.

대신 단점이 HKG-KIX-ICN-HKG를 어떻게든 만들어야 된다는 건데요... BA 이코노미 기준으로 최소 27.5k는 듭니다. Avios 갖고 있는 게 없어서 카드를 열든가 UR을 옮기든가 할 것 같아요.

이러면 총 소요가 AA 63k + AS 50 (or 70k) + BA 27.5k + 세금이 됩니다. 세금은 직접 찍어보진 않았지만 $300쯤 예상해봅니다.

ANA RTW의 장점은: 소요 마일리지가 몇 마일이지만 더 적다, 아시아 구간에서 이코노미를 별로 안 탄다, 버킷 리스트를 몇 개 해결할 수 있다 (타이, 에바 비즈니스)

AA+AS의 장점은: 마일 포트폴리오적으로 유리하다 (MR을 아낄 수 있다), 미국에서 바로 아부다비로 갈 수 있다

정도로 요약될 거 같아요.

다른 부분은 거의 비슷한데, 타이/에바 비즈니스를 타 볼 수 있다는 점에서 현재로선 ANA RTW가 더 끌리는 상황입니다. BKK-KIX에 A388을 보내던데 제가 A380을 한 번도 못 타 본 것도 있구요 ㅋㅋ

혹시 다른 더 좋은 제안 있으면 RTW 선배님들 댓글 부탁드립니다 :)

25 댓글

Maxwell

아 출발 국가로 돌아와야 한다는 규정을 잊어버렸네요(...) 좀 더 고민해야겠습니다...

--

https://www.ana.co.jp/en/us/amc/reference/tukau/award/tk/zone.html

위 링크에 따르면 *The United States and Canada are considered to be the same country for award ticket itinerary purposes. 라고 하는데 이게 RTW에도 적용이 될까요?

Enigma

늘푸르게님 글(기억이 가물가물) 이었던거 같은데 RTW에서 미국과 캐나다는 같은 국가로 인식한다고 읽은 기억이... 

universal

그렇게 한 발권 봤던 것 같아요

Maxwell

두 분 모두 답변 감사드립니다!

티메

조용히 @Kaidou 님 소환하고 갑니다.. RTW 전문가님 안바쁘시면 의견좀 내주세요..ㅎㅎ 저도 이글 스크랩해놓고 그대로 따라가려구요.-33- 

Maxwell

eva 안 타시고 ua/nh 노선 이용하시면 마일 훨씬 덜 찍힐 것 같아요! 또 유럽-한국은 저처럼 중동 들려야 하는 경우가 아니면 터키 항공이 좋아보이더라구요. 터키항공 라운지도 한 번 꼭 가보고 싶은 곳 중 하나입니다 ㅋㅋ

kaidou

저 별로 몰라요.. @늘푸르게님이 정석입니다!

늘푸르게

왜 이러세요. 저는 한번도 안해봐서 몰라요. ^^

얼마예요

다른건 다 됐고, 학부 졸업여행을 비지니스 클라쓰로 간다니 부럽네요... 졸업여행 레비뉴 이콘으로 동남아 순회공연한 1인....

이번에 아니먄 언제 하겠냐는 마음으로 태국가서 한 한달 도를 닦고 오세요. 코팡안을 추천할수는 차마...

Maxwell

ㅋㅋㅋㅋㅋ 겁이 많은 성격이라 동남아는 혼자 돌기에는 조금 무서워요 ㅠㅠ

이슬꿈

차라리 UR 220K 터셔서 대한항공 스카이팀 세계일주 어떠세요? 스사사 후기 보니 MPM 제한이 없어서(....) ICN-ATL-SCL-CDG-JNB-NBO-DXB-CAN-BNE-ICN 이라는 말도 안 되는 루트가 된다고 합니다. 41,304 마일이네요

티메

홀리 쉿...

Maxwell

와 진정한 세계일주 항공권이군요 ㅋㅋㅋㅋ 근데 스카이팀은 딱히 타보고 싶은 항공사가 없네요. 각 항공편들 availability 찾는 것도 엄청 고생일 것 같아요...

kaidou

UR 다 터실 용기가 있으시면 저도 이게 끌리긴 하네요 ㅋㅋ

이슬꿈

중간에 LCC로 끼워넣는 것도 고려하고 계신가요? 그러면 TK타고 IST에서 끊으셔서 SAW-DXB/AUH 페가수스항공이나 플라이두바이같은 거 타시면 아주 쌉니다. 플라이두바이가 취항하는 다른 유럽 국가 여행도 좋죠. PRG나 KRK...

Maxwell

추천 감사합니다! 에티하드/에미레이츠 유럽 항공권이 너무 비싸서 생각 안 하고 있었는데 저기도 저가항공이 있군요. 이번엔 시간과 자금이 부족해서 유럽은 못 들릴 것 같지만 ㅠㅠ 다음 여행엔 참고하겠습니다!

universal

제 ANA RTW 발권 직전에 대충 이전 글들 다시 확인하면서 점검 중인데요ㅋㅋ

저 순서는 꼭 지켜야 하나요? 동쪽으로 돌면 jetlag가 심해서 RTW는 웬만하면 서쪽으로 계획하라고 배웠습니다. 그리고 backtrack이 많아 거리가 쓸데없이 늘어나는 것 같은데 저라면

SFO-ICN (OZ)

>>>>>>>>>ICN-KIX (DL)

KIX-TPE (EVA)

TPE-BKK (EVA or TG)

BKK-DXB

DXB-YYZ

http://www.gcmap.com/mapui?P=sfo-icn,+kix-tpe-bkk-dxb-yyz (18,213mi)

이렇게 하고 남는 마일로 ICN-KIX나 YYZ-SFO를 추가하든 할 것 같은데요.

Maxwell

네 아부다비에서 친구 졸업식에 방문했다가 함께 일본 여행을 가는 일정이라서요 ㅠㅠ RTW는 웬만해선 서쪽으로 도는거군요! 몰랐던 정보 감사드립니다!

universal

그렇군요... 이거 거꾸로는 어떨까요 (마지막 구간 TK)

http://www.gcmap.com/mapui?P=sfo-icn,+kix-tpe-bkk-dxb-ist-sfo

이번에 해 보니 TK 장거리 직항 구하는 게 좀 힘들긴 한데, 날짜만 잘 맞추면 됩니다. 그리고 성수기 한미 구간은 오히려 AC보다 ANA에서 풀리는 아시아나 노리는 게 쉽더라고요. 유할이야 비싸겠지만.

shilph

오호 축하드립니다 ㅇㅅㅇ!!!! 마일/포인트 거지인 저는 언제나 저런거 해보나요 ㅜㅠ

Maxwell

하와이도 다녀오셨잖아요! ㅋㅋㅋ 전 언제쯤 하와이 가볼련지 모르겠습니다 ㅠㅠㅋㅋㅋ

shilph

그건 그거 ㅇㅅㅇ

이건 이거 ㅇㅅㅇ

blu

유할이 정말 착하네요! 좋은 여행 되세요~

티메

용케 KIX-icn 찾으셨군요!

토론토 까지는 뭘로 이동하세요? 부러워요!

universal

발권 축하드려요~ 저도 그랬는데 왠지 모르게 요금이 예상한거보다는 싸게 나오더라고요

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114318

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타
updated 114317

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
new 114316

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 1
  • file
updated 114315

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 30
updated 114314

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114313

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 20
new 114312

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114311

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114310

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 21
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114308

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114307

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114306

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114304

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114303

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114302

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114301

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114300

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114299

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114298

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114297

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114296

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114295

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114294

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114293

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114292

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114291

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114290

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114289

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22