MileMoa
Search

프린스 에드워드 아일랜드 및 Delta Hotels Prince Edward

호섭이, 2018-08-13 00:29:02

조회 수
추천 수

안녕하세요. 지난번 중고차 자가수리 관련 포스팅한 호섭이 입니다.

이번 여름엔 캐나다 프린스 에드워드 섬을 다녀왔는데, 관련 글이 별로 없기도 해서 여행기를 올려봅니다.

[프린스 에드워드 섬 관련 마일모아 예전글]

2012년 @urii 님 발권 

2014년 @미국초보 님 질문글: 미국동부-캐나다 까지 자동차 여행

1. 프린스 에드워드 아일랜드 Prince Edward Island 간략 소개

캐나다 동쪽에 있는 작은 섬인데, 빨강머리 앤 소설 (Anne of Green Gables) 및 애니메이션 배경으로 등장하는 마을이기도 하고

이 소설의 저자인 몽고메리 Montgomery 가 살기도 했습니다.

마침 올해는 소설 발간한지 110주년을 맞이하게 되었네요. (그렇다고 특별한 행사가 있었던것 아니지만..)

2. 항공편

프린세스 에드워드 아일랜드, 간단히 PEI 라고 합니다. 이곳에는 샬롯타운 공항 (YYG) 까지 비행기 타고 가려면 캐나다에서 무조건 경유를 하게 됩니다.

저는 중부에 살아서 시카고 오헤어 공항 (ORD) 에서 출발했는데,

여름 시즌 한정으로 오타와 Ottawa 국제공항 (YOW) 에서 출발하는 비행기가 있고, 정기적으로는 몬트리올 Montreal 국제공항 (YUL) 에도 비행기가 있습니다.

아마 동부(뉴욕) 공항에서 출발하시게 된다면, 핼리팩스 Halifax (YHZ)나 토론토 Toronto 를 통해서 가기도 하는데

동부 출발하시는 분들은 차로 퀘벡 지나서 여기까지 오는 사람들도 더러 있는 것 같아요. 

PEI 섬을 잇는 긴 다리를 이용하실때 통행료 내시면 되고요. 다운타운 주차장 찾는것도 일이지 싶네요.

참. 보스턴, 뉴욕에서 출발하는 크루즈도 있다고 들었습니다. 다만 대부분 빨간머리앤 관광지는 차로 40분 가야해서.... 

저는 매리어트 날고자고 7박 cat 6 으로 UA 마일리지를 옮겨서 사용했는데,

예약할때만 하더라도 중간 경유 시간을 최대한 줄여서 오후 1시에 도착하는 걸로 했는데.... 3개월전부터 계속 늘어졌습니다.

다행히 오후 5시 경에 도착한 걸로 만족했어요.

이 항공편 아니면, 최소 마일리지 (왕복 5만마일) 옵션으로는 저녁 11시 50분에 도착하는 비행기 밖에 없어서..ㅠ

좌석 지정 하려고 한국 에어 캐나다에 문의해보니, 여기는 에어 캐나다 branch가 아니라 협력업체(?)라서

좌석 지정하려면 별도 서비스 비용이 부과된다고 합니다.

어떤 좌석이 비어있는지는 알려줄 수 있다고 해서 미국/캐나다 지점에 연락했습니다.

티켓 예약번호로 온라인 에어 캐나다 웹사이트에서도 좌석 여부 확인 가능한데, 실제로 좌석 지정하려고 하면 전화로만 가능하네요.

3. 라운지 

항공편을 정리하자면, 갈때는 ORD - YOW (UA) - 4시간 경유 - YOW - YYG  (AC)

시카고 오헤어 공항에서 새벽에 출발하는 비행기라, @오성호텔 님이 나눔해주신 UA 라운지 패스권으로 너무 편안하게 잘 이용했습니다.

새벽 4시반에 문 열자마자 들어가서 그런지 음식이 준비되어있지 않았고 5시 30분 정도 되어서야 hot meal까지 준비가 되더라구요.

그래도 편안하게 자리에 앉아있는 걸로 너무 좋았습니다.

중간 경유지 오타와에는 Maple leaf 라운지만 있습니다. (패스를 사거나 에어 캐나다 관련 엘리트 승객만 가능한..) 

다행이건 취항 여객기가 많지 않아서 그런지 많이 자리가 텅텅 비었고, 키드존 놀이 공간 (14, 15번 게이트 사이) 이 있었던게 너무 좋았네요.

1살된 아이가 계속 놀아주고서 비행기가 알아서 잠을 청해주니 많이 편했습니다. 

실제 키드존 사진은 아닌데. 공간은 거의 이정도 크기였어요. 그래도 여기서 애기엄마들을 다 본 것 같아요. (이심전심..)

돌아갈 때는 YYG - YUL (AC) - 2시간 경유 - YUL - ORD (AC)

다행히 여기는 PP 라운지인 Mastercard Lounge 있습니다.
미국 입국 심사장 가기 전에 있는 곳에 있어서 여유 시간 확보한 후에 들어가시면 됩니다.
여기는 아이를 데려갈 수 있는 가족 공간/어른만 있는 공간을 분리해 두어서 직원이 관리하더라구요. 
아이를 떼놓거나, 화장실에 갈때만 아이랑 같이 이동하는걸 허락해주네요. 어른만 있는 공간에 술이랑 음식이 조금 더 많아요. 
가족 공간에는 별도로 아이 방도 있어서 장난감도 조금 있더라구요. 덕분에 거의 1시간 정도 쉬었네요.

4. PEI 이동 수단, 

택시: 공항 - 호텔 이동할 때 썼는데 다른 지역도 다 가능합니다. 택시비 정보는 공항에 나오시기 직전, baggage 찾으실때 딱 보입니다.

18년 현재, 공항-다운타운까지 기본요금 16불 + 1인 추가시 5불. 현금/카드 모두 받습니다. 

버스: 공항 에서 탈수 있는 시내 버스가 있긴 한데, (아무도 안 알려줘요.. daytime 에만 1시간에 1대뿐이라..) 한번 갈아타야해요.

이상한 건.. 탈때 목적지가 어딘지 얘기를 해야 하더라구요? 왜 그럴까요..;

렌터카: 공항에 거의 대부분 있고요. 여기 Delta Hotels에 local rental car 회사도 있긴 했어요.

그런데, Local rental car에서는 차가 다 나가서 앞으로 1주일간은 못 빌려준다고 하더라구요.. 너무 성수기에 왔네요.;

공항에 여러 렌터카가 있는데, 구글에서 조회해보니 National/Enterprise 회사 말고는 다들 악평입니다. 

안전하게 저는 National 에서 빌렸습니다.

여러가지 이유로 렌터카를 못 빌릴 경우에는, https://www.citybeachexpress.com/ 여기 버스 이용해보는것도 방법입니다.

빨강머리앤 관련 관광지는 거의 대부분 캐번디쉬 Cavendish 마을 (다운타운에서 차로 40분 거리)에 몰려있거든요. (왕복 29불/1인)

저는 나중에 팜플렛 보고 알았네요.

5. Delta Hotels Prince Edward

이게 하이라이트 인데 아플로 받은 매리어트 골드 멤버 (아직 조식 혜택 있는 8월 18일 이전이라 :) ) 즐겁게 이용하였습니다.

city view 로 예약했는데, 고층 harbor view를 받았어요. (들어가자마자 너무 좋아서 팁 챙겨 드렸어요)

전자렌지는 객실에 없었어요. 이용하려고 Laundry room에 있는 걸로 돌렸네요;; 

Welcome gift로 Free drink (맥주 작은 잔/와인) 2장 받았고 

야생화 씨앗을 주었는데.. 씨앗은 검역상 두고 왔습니다. - 빨강머리앤에서 야생화 관련 이야기가 등장해요-

그리고 Late check-out도 가능한데... 새벽 비행기라...ㅠ

여행객들을 위한 숙박 설명서를 주는데, 몇가지 혜택을 알려드리면

- 매주 수요일, 매리어트 회원을 위한 행사 (저희는 스모어 체험 했습니다)

- 매주 화 (요리)/목 (요리, 라이브 음악 둘 중 하나)/금 (라이브 음악)/토 (요리) 로비에서 행사.

요리 보단 사실 스낵인데 저희 있을 때에는 팝콘을 줬어요. 

골드 멤버 혜택은 무료 조식이 강점인데요...

개인적으로 너무 좋았던건, waterfront 레스토랑에 있는 아무 메뉴나 시켜서 먹을수 있는 거였습니다.

랍스터 4 oz 랑 onion cake, 수란인데. 가격은 24불인데.. 무료입니다. (4 oz 로는 너무 먹을게 없더라구요. 입맛만 다심) 

아무거나 된다기에 주문한 스테이크 에요. 이건 21불인데.. 공짜라서 아침부터 고기 먹습니다.

사 대신 뷔페도 먹어도 되고 원래 가격이 24불이지만 숙박객은 15불 지불. (골드,플랫은 무료) 이와 별도로 즉석 오믈렛 주문도 가능해요. 

시간 너무 없을때에는 조식 식사권으로 테이크 아웃 메뉴 주문도 가능하고요. 6일간 아침 식사 비용 아껴서 좋았어요.

사실 서버마다 음료까지 조식 식사권에 포함이냐 아니냐 말이 달라서 check out 할때 걱정이었는데, 모두 무료로 받았어요.

서버들이 너무 친절해서 팁을 안 줄 수가 없어요.... 여기 호텔 직원들도 너무 친절하고요... 

6. 해산물 랍스터 

이 동네는 랍스터로 유명한 곳이라 시골 촌놈이 놓칠수가 없었습니다. 여기 동네는 무려 냉동 랍스터 꼬리를 $19.99/lb 에 팔거든요.. (세일하면 $9.99)

호텔 근처에서 반값에 살수 있어서 너무 좋았어요. 게다가 market에서 사는 식으로 해서 팁도 안내고요.

레스토랑 겸 market인 Lobster On The Wharf Restaurant 이고요. (위치 https://goo.gl/maps/6L7wGPXzQaD2)

생랍스터인데 저희 동네 대비 거의 반값 가격 너무 좋아요.ㅠㅠ (원래 동부는 이렇게 싼가요?)

처음에는 랍스터 안잘라 주더라구요.. 아무런 도구가 없어서 씨겁하다가 안되겠다 싶어서

잘라주면 안되냐고 물어봐주니, 옆 레스토랑에 가서 물어보니 사람들이 바쁘답니다.. (오후 6시라 이해...)

"좀 기다려도 괜찮으니 잘라주면 안될까?" 라고 물어보니 다행히 해주었습니다.

호텔에 와서 젓가락으로 다릿살 발라먹었는데.. 저희집 1살된 애기도 달라고 그럽니다. "아빠 아빠"

갑자기 제가 어렸을 적 생각나더라구요. 매번 아버지가 살 발라준 것만 먹었는데 중학생 되니깐 왜 아버지께서 저를 혼을 내셨는지...

.. 참 그거 아세요? 이 지역 grocery store에서 스시/롤 정식 1접시 (family pack)샀는데... 35불 나왔습니다. 랍스터 1.75 lb (1마리)가 28불밖에 안했는데 말이죠..

가격 이정도만 나오면 일주일에 1번씩 랍스터 사 먹었을것 같아요.

지난주 [랜섬라이프] 방송에서 밴쯔 스트리머가 나와서 해신탕 랍스터 하는거 보면서 여기 생각 나네요...

아.. 랍스터...  

23 댓글

shilph

오호 ㅇㅅㅇ 좋군요. 빨강머리 앤은 소설은 진득하게 본 기억은 나는데 내용은 기억이 안납.... Orz

TV만화도 캐릭터만 기억이 나고요

그나저나 정말 좋네요. 바닷가 배경의 방에서 먹는 랍스터말이에요

호섭이

저는 TV 만화만 잠깐 보고 로봇, 자동차 류가 아니라 관심이 없었는데, 짝을 만나서 얘기를 많이 들었습니다. :)

실프님 마을도 거기도 바닷가 근처 아닌가요??

shilph

미국식으로 말하면 바닷가마을이기는 하지요 ㅎㅎㅎ 차로 한시간 에서 한시간 반만 달리면 바닷가가 나오니까요 :)

Monica

Anne of green gable 때문에 저도 한 10년전 다녀왔는데요 새록새록 하네요.  저흰 동부라 차타고 갔는데 멀더구만요.  지금은 돈주고 가라고 해도 못갈듯...ㅎㅎ

당연한거겠지만 일본 사람들이 참 많더라구요. 거기서 식당 하시는 일분분들도 계시고요.  

전 마모 알기전이라 bed and breakfast 에 묵은거 같아요.

랍스터 11불이면 비싸네요.  여기 저희 동네 로칼 슈퍼마켓에 지금 랍스터가 파운드에 6.99하더라구요.  ㅋㅋㅋ 그래도 귀찮아서 안사먹어요.

edta450

캐나다달러면 8불 언저리니까 나쁘진 않죠.

Monica

그렇네요.  카나다 달러라는걸 잊고 있었네요.  ㅎㅎ

호섭이

생각한것보다 정말 싸네요..ㄷㄷㄷ 이럴땐 중부에 사는게 슬픈..

모밀국수

저도 언젠가 갈거 같은데 후기 감사드립니다 :) 

진덕이

저도 빨간머리 앤 너무 좋아해서 시리즈 다 읽었는데 거기서 앤이 마슈랑 마차 타고 가면서 프린스 에드워드 섬이 세상에서 가장 아름답다고!!! 저도 언제가는 꼭 가보고 싶은 곳이에요  

edta450

소설에 보면 샬롯타운이 엄청 대도시처럼 나오는데 가보면 읍내(...) ㅋㅋㅋ

호섭이

앤이 촌사람이라 그랬답니다...ㅋㅋㅋ

edta450

Delta가 들어와서 캐나다 매리엇 초이스가 확 늘었죠! 예전에 Bay of Fundy부터 시작해서 NS를 한바퀴 돌면서 Moncton의 Fairfield Inn에 묵었었는데 그냥그냥한 호텔에 실내 워터슬라이드(...)가 있어서 깜놀했던 기억이...ㅋㅋ

빨간머리앤은 소설 팬이라면 성지순례삼아 가볼만 합니다(집에 신도분이 계셔서 갔다옴..ㅋㅋ). 

올해 동부가 랍스터 대풍년입니다. 수퍼마켓에서 작은 놈들은 $5/lb, 1.5pounder들도 $6/lb에 나와요 요새.

조나단

PEI...

18 년전 캐나다에서 캠핑 그라운드를 누비며 여행중 들렸던 곳인데, 저도 언젠가 다시한번 가보려고 생각중입니다.

당시 차로 갈때 세계에서 두번째로 긴다리 Confederation Bridge 를 건너 갔었지요... 바다에 비친 보름달빛이 정말 아름다웠던 기억이...

좋은 후기 감사드려요.^^

어메이징레이스

빨간머리 앤 덕후로써 언젠가 꼭 가봐야할 곳이라고 찍어놓은 여행지인데.. 이런 레어하고 자세한 후기 너무 감사합니다! 

스크랩해 놨습니다.. ^^ 

캡틴

메리엇 조식혜택 잘 받으셨네요. 부럽 부럽. 저도 몇년전에 캐나다 동부 로드 트립하던게 생각나네요. 이 근처에서 랍스터 무지하게 먹었는데. ㅎㅎㅎ

날나리패밀리

작년 여름에 뉴욕에서 시작해서 주욱 올라갔습니다.아 멀어요.그래도 중간 중간 즐거웠고, 이 섬 자체가 너무 좋아서 다음 번에 비행기타고 가자고 다짐했습니다. 저의 오랜 꿈이었는데 아이들도 즐겨 줘서 참 좋았습니다. 뮤지컬 수준도 생각 이상이어서 좋았어요. 가면 또 보고 싶어요.

호섭이

Anne of Green Gables 뮤지컬 정말 수준 높더라구요. 가격도 저렴하니 다른분들도 꼭 보세요. 

urii

아.. 발권 후기만 쓰고 여행 후기는 안쓰고 5년째 조용히 넘어갔다가 딱 걸린 느낌이네요ㅋ 저도 여기 정말 좋았어요. 

나중에 정보를 얻으려 검색하실 분들을 위해 몇 가지 남겨두자면:

1) 여름 두달 동안 반짝 성수기라, 비수기에 가면 날씨도 날씨이고 누릴 수 있는 게 많이 적을 것 같아요. 한여름 날씨 한정해서 보자면 정말 쾌적하니 좋고, 해변도 너무 좋더라고요. 안그래도 여름 휴가를 주구장창 여기서 보내는 사람들이 많아 섬 동편 대서양쪽으로 vacation housing들이 많은데 6개월 전부터 예약이 차기 십상입니다. 애들이랑 캠핑하기도 좋아보이고요.

2) 60년 역사의 Lobster Supper를 꼭 도전해보세요. 기억이 가물가물한데 50년대에 교회에서 자선행사처럼 여름에 주최한게 반응이 좋아서 매년 여름마다 하는 유명한 로컬 비즈니스가 되었다고 합니다. 지금도 그런지는 모르겠지만 홍합 (PEI가 유명하죠)은 엑스트라 차지 없이 버켓으로 갖다주고, lobster selection도 무게별로 다양하고, 컨트리 스타일 빵도 넘 맛있었어요. 여기는 랍스터 수조도 주기적으로 갈아주는 식이 아니라 바닷물을 직접 파이프로 끌어와서 랍스터를 더 싱싱하게 먹는다 하더라고요.

3) 굴 좋아하시는 분들은 아시겠지만 PEI가 굴로도 유명한데 굴 양식하는 동네 찾아가서 사먹는 것보다 Charlottetown의 Irish Pub (이름은 기억이 안나는데 오래되고 유명한 데 있더라고요;;)에서 종류별로 골라먹는게 훨씬 맛있더라고요.

호섭이

1. 좋은 말씀이에요. 예약을 미리 하셔야 합니다. 이번에 돌아다니다보니 대부분의 cottage 업소들은 no vacancy 입니다.

2. 안타깝게도, 그 교회에서 하는 lobster supper 행사가 작년인가, 올해부터 문 닫았다고 합니다. 그래서 저희도 못갔어요..

말씀하신대로, 홍합/랍스터/굴 유명해서 다운타운 근처 식당에서는 이걸 이용한 해산물 요리가 인기입니다.

까만둥이

15년전 토론토에서 P.E.I까지 거의 20시간 가까이 운전하고 갔다가 도착하자마자 교통사고나서 다음날 바로 돌아왔던 기억이 나네요..ㅠ.ㅜ

다친 사람이 없었으니 다행이었습니다만 상대방 차량이 반파되어서 보험으로 차량을 새로 사줬드랬습니다. ㅡ_ㅡa

돌아오는 길에 남자들끼리 빨강머리 앤 치마에 모자쓰고 사진 찍어주는 분이 주제곡을 부르면서 웃음 꾸~욱 참아가며 사진찍었던 기억도 새록새록 나구요. ㅋㅋ

P.E.I도 그렇지만 Halifax도 랍스타가 저렴했던것으로 기억합니다. 그 당시 CAD $8불 사먹은 랍스타 샌드위치 그 맛이 아직까지도 잊혀지지가 않네요.

혹 기회가 되어 NewFoundland 가신다면 Bonavista에서 보트를 타고 나가서 빙산도 볼 수 있습니다. ^^ (제가 갔을땐 끝물이었지만 다행히도 볼수 있었어요)

호섭이

이건 신세계네요. 빙산을 볼수 있는 곳이라니.. 

아마도 빨강머리앤 치마에 모자 쓴거라면 이런거죠? 저도 한번 찍었는데 차마 올릴수는 없네요..ㅎㅎㅎㅎ

까만둥이

넵! 딱 이 느낌입니다. ㅋㅋ

사진찍어주시는 분이 주제곡 안 불러주시던가요? ㅋㅋ

호섭이

다행(?)이지만 그런건 없었어요.ㅎㅎㅎ

그것보다.. 저희 부부 둘다 코스츔 입고나니 애기가 저흴 못알아봐서 울더라구요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 55
new 114194

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 3
new 114193

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 3
updated 114192

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 31
new 114191

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114190

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114189

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114188

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 4
new 114187

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
updated 114186

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 9
new 114185

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114184

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
new 114183

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114182

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114181

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114180

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114179

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114178

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114177

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 19
  • file
updated 114176

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 7
updated 114175

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 114174

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114173

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114172

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114171

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114170

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114169

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114168

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114167

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114166

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file