MileMoa
Search

구기동

오하이오, 2018-08-17 20:32:31

조회 수
추천 수

아이들이 감자탕 맛을 들였다. 저녁 약속이 있지만 실컷 먹게 놔뒀다.

불광역으로 데릴러 온 선배. 종종 갔던 북한산 자락 구기동 음식점으로 간다. 

식당에 먼저 도착해 내다 보니 오늘 모임을 주동한 선배가 가쁜하게 걸어 온다.

형수가 뒤따라 오는 걸 본 처가 달려가 마중한다.

벌써 물 놀이 하는 사람들이 있나 보다. 물놀이 구경을 하는 동네분들.  

식당 앞 개울에서 아이들이 놀기 좋다고 해서 선배가 정한 장소다.

역시나 식당에 앉지도 않고 내려간 아이들의 손이 바쁘다.

물고기를 잡는다고 컵으로 떠냈다. 그래서 잡히겠나 싶은데 잡힌 물고기가 있다. 

음식이 준비 되기 까지 어른들도 개울물에 발담그고 놀았다.

이날 운이 좋았다고 한다. 여름철 물보기가 쉽지 않다고 한다.

아이들 모습 보니 생각난다. 나도 저만할 때 저러고 계곡에서 놀았다. 

해가 지자 하나 둘씩 식당으로 들어 왔다. 그제서야 배가 고프단다.

네명, 직장에서 고등학교 선후배로 만났다. 이제 그 직장을 다 떠났지만 여전히 만난 20년을 보냈다.

동동주로 시작해 가져온 포도주와 백주를 다 비우고 자리를 정리했다.

저녁 북한산을 바라보며 구기동에 서 있으니 그 분 생각이 난다.

엄홍길 대장, 늦은 저녁 구기터널 입구 호프집 '융프라우'에서 몇번 술 한잔했다.

엄대장과 친분있는 선배가 엄대장의 팬을 자처한 처와 자리를 주선했다.  

함께 한 1호에게 덕담도 많이 해주시고 용동까지 쥐어 주셨다.

한 돌이 채 안 됐던 2호는 그날 할머니와 함께 있었다.

"오랜만이야, 반갑다 아기 2호"

3호는 그때까지 별이었다.

잠시 선배와 엄대장 안부를 주고 받는 사이 3호가 나를 밀치고 카메라를 잡았다. 

돌아오는 길 껍질 벗는 매미를 봤다. 아이들이 신기해 했다. 나도 매일매일 허물 벗듯 크는 너희들이 신기해.

*

정말 오랜만에 이날 구기동 북한산 입구에 가봤습니다.

예전엔 등산하는 분들이 꽤 다니던 길목인데

요즘은 교통 편한 은평구 쪽으로 많이들 몰린다고 하네요.

그러다 보니 이곳 식당들이 한산해서 놀긴 좋았지만

낯설어 보이기도 했습니다.

여긴 건물이며 길은 변하게 없어보였는데

남 탓(?)라도 이래저래 변하네요.

34 댓글

화성탐사

일단 첫 댓글 올리고 감상하겠습니다! ㅎㅎ

오하이오

감사합니다. 감상거리가 될런지.... 

밍키

오오 엄홍길 대장님! 각지에 인맥이 넓으시군요! 

오하이오

제 인맥은 아니고요. 저는 술자리와 살 던 동네가 비슷해서 전철 안에서 몇번 뵈었습니다. 

24시간

오오 엄홍길 대장님과도 인연이 닿으셨었군요! 

별이었던 3호가 벌써 이렇게 커서 훈남 되었네요 ㅎㅎ

아이들 계곡에서 노는 모습도 참 보기좋아요

오하이오

훈남이 될지는 좀 더 지켜 봐야겠지만 감사합니다.^^ 

계곡이 초라해 보이긴 했는데 아이들 놀기엔 딱 좋더라고요.

어린 시절 제 모습을 보는 것 같아서 저도 흐믓했습니다.

당근있어요

3호는 별이라기 보다 아빠 뱃속에 있었던거 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

대체 오하이오님의 인맥의 끝은 어딘가요? 혹시 마모님도? ㅋㅋㅋㅋ

오하이오

하하하. 역시 저는 시인은 못 되는가 봅니다. 

운좋게 좋은 분들을 만나봤습니다.

다 친분 있는 분을 안 덕이라 제 인맥이라고 할 순 없어요. 

마모님을 알면 그야 말로 빵빵한 인맥이 될 것 같은데 역시 전 '인맥' 구축 운은 없어요. ㅎㅎㅎ

당근있어요

ㅋㅋㅋㅋ. 아름답게 쓰셨는데 찬물을 끼얹어 죄송합니다. :)

저는 그럼 오하이오님만 잘 잡으면 큰 인맥이 생기겠네요. 오늘도 남의집 아들들 잘 구경하고 뿌듯해하는 랜선이모(?) 고모(?) 아줌마(?) 팬입니다. 

오하이오

하하. 아닙니다. 전혀 아름다운 건 아니고요. 죽으면 별이 된다고들 쓰는 걸 거꾸로 써 먹어봐야겠다 싶어 적었는데 역시 안 먹히는 군요^^ 구경 잘 해주셔서 고맙습니다.

똥칠이

하늘을 봐야 별을 따지에 그 별인줄 =3=3=333

오하이오

그 별이죠. ㅎㅎㅎ. 별 자주 보며 삽시다~

shilph

저 매미가 부럽네요. 저도 허물 좀 벗고 20파운쯤 빠지면 좋겠습...

오하이오

20 파운드면 몇 킬로일지...음음... 아직 킬로로 환산 해야 감이 오네요. 모쪼록 바람이 이뤄지길 기원합니다.

shilph

대충 배가 쑥 들어가는 정도요? ㅎㅎㅎ

Opeth

평소 아이들의 근황을 보는것도 즐겁지만 이런 여행기, 특히 한국을 방문해서 지인을 만난 후 올리는 사진들은 참 사람 냄새 나서 좋습니다. 저도 사람을 참 좋아해서 그런지 한국 방문 하면 가족들 빼면 오랜 친구들 만나다가 끝나거든요..

오하이오

감사합니다. 돌아 와서 보니 유난히 사람이 보이는 것 같아요. 저는 한해 한해 보자는 친구들이 줄어 들더니 이제는 늘 보는 사람들 몇몇만 만나게 되네요.

goldengate

사진, 글 한편의 서사시....  오늘도 재밌게 보고 갑니다.  1,2,3호 예쁘게 자라납니다.  

오하이오

재밌게 봐주셔서 감사합니다. 앞으로도 더 예쁘게 자라도록 노력하겠습니다. 

서울

시간지나고 나서보면 그래도 사진이 그나마 추억이되더라구요, 그런데 요즘은 통사진을 안찍은게 언제인지 기억도없네요, 타국에있다보니 한국이갈수록 그리워집니다. 친구들도보고싶구요, 오늘은 유난히도 친구들이 그립네요... ㅠ ㅠ

오하이오

정말 사진이 없으면 기억도 안나는 일이 많습니다. 저야 다 나이탓이려니 하는데 아이들도 그러긴 마찬가지더라고요. 그래도 마음 속엔 그 즐거움들이 뭉쳐져서 뭔가 좋은 기운을 만들지 않을까 기대합니다만. 그이우면. 한국 또 한번 가시면 되죠. 뭐^^

calypso

아..구기동이면 불광동 근처 ..? 제가 그쪽 고등학교 다닐때 (대성고등학교) 그쪽 방면으로 매일 등하교를 했는데 어찌 구기동 이름이 낯서네요. 그당시에는 북한산 올라가려면 구파발, 북한산성 부분을 통해 올라갔었는데 어느때 부터인가 구기동으로 올라가는 루트가 있더군요. 아직 그쪽으로는 한번도 못가봤지만..(아마도 영원히).. 이회창씨가 그쪽에 거주해서 정치인들이 많이 몰려와 구기동이란 이름이 낳설지는 않네요. ㅋ 

오하이오

예, 불광동과 평창동 사이예요. 근처에 상명대학(전 상명여대)이 있고요. 구기터널 입구에서 맥주 한잔 하다가 심야에 북한산 중턱까지 올라가곤 한적도 있는데, 지금 보니 참 위험하긴 했네요. 구기동에 살고 살았던 유력 정치인들이 좀 되는 것 같아요. 공기도 좋고 평창동 처럼 듣기만 해도 뭔가 편견을 주는게 아니라 선호하는게 아닐까 싶기도 하네요.

solagratia

3호는 그때까지 별이었다.

아 오하이오님의 감성! ㅋ 윤동주의 시가 떠오르는 사진 글 이에요 ^^

오하이오

쓰고 보니 좀 유치했다 싶었는데, 칭찬해 주시니 고맙습니다. 

Mrs.Darcy

세상에. 저는 시골 살면서도 매미가 허물벗는 모습은 단 한번도 못봤는데 진짜 굉장해요~ 이런 건 우연히 눈에 들어오는 거예요 아니면 주변을 항상 살피시는 거예요? ㅎ 

오하이오

아이들이 동물 보는 걸 좋아해서 잘 찾아 개눈에 똥만 보이는 것과 비슷한 셈이지요. ㅎㅎ 게다가 다섯명 눈이 10개가 되니까요.^^

Mrs.Darcy

저도 동물 보는 걸 좋아해서 열심히 주변을 살피고 다니는데.. ㅠㅠ 숫자에서 밀리는 걸까요...? ㅎㅎㅎㅎ

김치

캬~~부럽습니다

오하이오

즐거웠습니다.

jins104

하핫 오하이오님 글에 처음 댓글달아보네요. 어릴때 살던동네가 딱 제목으로 떠서 깜놀했습니다. 북한산입구라 공기좋고 제가 어렸을때까지만해도 산에올라가면 삐라(?)가 있어서 파출소 갖다주면 학용품받던 기억이;; 그때 한참 개구리소년실종사건쯤이라 동네에서 애들 없어졌다고 한번 난리가 난적도 있습니다.

드라마 “질투”에서 고 최진실씨 역할이 살던 집이 저희집 옆이었어서 드라마 촬영도 봤네요. 그때만해도 최수종씨는 쉬는시간에 동네 남자애들이랑 축구도 하고 그랬었어요.

사진으로 잠깐보니 익숙한 배경이네요. 그동네는 크게 많이 안바뀐듯요 ㅎㅎ

오하이오

반갑습니다. 삐라 있던 시절 저도 기억납니다. 다른 동네 살긴 했지만 우리동네에 야산에 종종 삐라가 떨어졌어요. 그거 주어다 파출소 가져다 주면 연필 준다고 해서 찾아 다닌 적도 있었습니다. 몇장 주어서 가져다 줬는데 연필은 안주고 칭찬으로 떼우시던 야속한 경찰 아저씨. 

개구리소년 사건은 정말 제가 죽기전에 실체가 밝혀지면 좋겠습니다. 가끔 이렇게 라도 꺼내 들으면 정말 답답하더라고요. 요즘은 감시카메라가 곳곳에 있어서 어지간 하면 행적이 추적 되던데... 

야튼 이동네는 제가 다니던 지난 20 여년 동안은 크게 바뀐게 없는 것 같아요. 그래서 모처럼 갔는데 좋더라고요.  

inspire

세검정에서 구기터널 들어가기 전, 구기동 매표소쪽으로 올라가는 쪽에 있는 계곡인가요? 몇년 전까지 가끔씩 갔던 곳인데, 거기에 물고기가~~!

늘 그랬지만, 오늘 포스트는 별, 매미, 무엇보다도 애들이 특히 아름다운 것 같아요(아, 오하이오님(주황색 셔츠분 맞죠?)과 배우자분, 엄대장도요;;).

오하이오

예, 맞습니다. 구기매표소로 올라가는 길입니다. 저도 물고기는 고사하고 물이 흐르는 걸 별로 본적이 없는데 물고리가 살더라고요. 그 물이 마르면 그 물고기는 어디로 가는 건지 궁금하더라고요. 예쁘게 봐주셔서 감사합니다!

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114400

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 1
  • file
updated 114399

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
updated 114398

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 7
updated 114397

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 78
updated 114396

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 31
new 114395

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 3
updated 114394

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 4
updated 114393

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 21
updated 114392

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 165
new 114391

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 6
  • file
new 114390

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114389

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114388

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
updated 114387

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 4
new 114386

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
new 114385

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2
new 114384

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 20
updated 114383

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17
updated 114382

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 39
updated 114381

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 899
updated 114380

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 32
new 114379

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 7
updated 114378

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 254
  • file
updated 114377

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 17
updated 114376

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114375

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 31
updated 114374

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 11
  • file
new 114373

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 6
updated 114372

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 173
updated 114371

다래끼 (stye, chalazion)에는 열찜질 (hot compress)이 최고네요 (+미국 의료체계 푸념)

| 잡담 46