MileMoa
Search

하우스 전기관련 문제 질문입니다.

바다같은, 2018-08-20 17:17:37

조회 수
추천 수

안녕하세요,

삶에서 문제가 생기니 물어볼 곳이 마일모아 밖에 안떠오르네요.. ^^;

1년전 처음으로 집을 산 초보 하우스 오너입니다.

전기 관련해서 잘 아시는분의 도움을 구하기 위해서 이렇게 글을 씁니다.

화장실 전기 아울렛에 파워가 안들어오길래 아무것도 모르는 마음으로 Tester를 하나 샀는데 

이게 120V 용이었네요. 그것도 모르고 아무 생각없이 방 아울렛에 연결했더니 플러그와 함께 

방들(2개)가 나가버렸네요.. 

두꺼비집 내렸다 올려도 안돌아오고 무슨 문제가 생긴거 같은데..

정말 관련된 지식이나 경험이 아무것도 없어서 어디서 시작을 해야할지 모르겠네요.

어떻게 된 일인지 혹시 예상 가능하신 분 계신지요?

물론 전기관련 문제라 제가 고칠 생각은 없고 사람을 부를생각인데 

경험이 없다보니 얼마나 큰 문제인지 얼마나 복잡한 일인지 등등의 기본 정보가 좀 필요할꺼 같아서요..

비슷한 일의 경험이 있으신 분들은 어떻게 해결하셨는지요? 수리비용은 어느정도가 reasonable 한 가격일까요?

미국에서 집주인으로 사는게 참 어려운것 같습니다. 그렇다고 렌트하자니 그건 또 아깝구요..ㅠㅠ

마모엔 역시 능력자분들이 많이 계시네요. 진짜 최고인듯 합니다.

도움주신 댓글로 인해 문제를 해결했습니다. 진짜 전기에 대해서 아무것도 몰랐었는데 덕분에 이렇게 배웠네요!

다시한번 잔잔하게님과 겨우살이님 감사드립니다.

10 댓글

겨우살이

서킷 브레이커가 문제가 아니면 GFCI 아울렛이 트립 되어있는지 확인해보세요. 

겨우살이

서킷 브레이커 자체가 나갔으면 그걸 교환해야 할수도 있어요. 다른정상인 서킷 브레이커로 먼저 시도해보고 되는지 확인해보세요.

바다같은

댓글 감사합니다. 서킷 브레이커가 뭔가 구글 해봤는데 지하실에 있는 전기 단자함 같은거 말씀하시는거 맞죠? 전체스위치도 개별스위치도 하나씩 다 내려봤는데 그쪽 방 전등은 여전히 변화가 없네요.. 아 찾아보니까 단자함 안에 스위치들을 서킷 브레이커라고 하는군요. 저걸 그럼 교체를 해봐야겠네요. 정보 감사합니다!

이렇게 전기 공부를 하게되네요 ㅠㅠ

잔잔하게

전기단자함 내부 사진 찍어서 올려주시면 도움될듯요. 그 방ㅈ에 해당하는 서킷브레이커를 찾는게 우선인듯 합니다. 보통 단자함 문짝 안쪽이나 브레이커 옆에 써 있어요

바다같은

사진 크기가 너무 큰데 어떻게 조절을 해야할지 모르겠네요...ㅠㅠ

이렇게 되어있는데 제가 찾고있는 방은 안써있는거 같습니다. 처음 문제가 되었던 화장실 아울렛들은 

겨우살이 님께서 말씀해주신 GFCI 리셋을 눌렀더니 되는데 테스터기를 연결했던 아울렛과 거기에 연결되었던

모든 아울렛+천장조명들이 완전히 나가버린거 같아요. 이건 다른 GFCI들의 리셋을 눌러도 해결이 안되네요.

서킷 브레이커의 문제인거같은데 저 단자함을 뜯어봐야 할까봐요..ㅠㅠ

잔잔하게

오른쪽 밑에서 다섯번째랑 왼쪽 위에세 여덟번째 스위치가 어디건가요? 리셋해보세요. 문짝안쪽에 하얀종이에 서킷 넘버랑 해당하는 위치가 써있지않나요?

바다같은

와.. 대단하십니다. 저는 저게 켜져있는 줄 알았거든요. 맨 위에 메인 스위치를 리셋하면 아래 스위치들은 저절로 리셋이 되는줄 알았습니다. 

말씀해주신 스위치 리셋했더니 해결되네요.

덕분에 여러가지 배웠습니다. 네이밍을 다시 한번 정리해서 해야겠네요.

진심으로 감사드립니다!

잔잔하게

도움이 되었다니 좋네요

크레오메

왕따봉 멋지십니다!!!!!!!!!!!!

Horus

와~ 생각만 드네요

Page 1 / 3828
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114822

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 11
new 114821

체이스 비즈니스 카드와 개인카드를 한 어카운트에서 관리하기

| 정보-카드 15
updated 114820

Weee! 아시안 식료품 배달 앱 리퍼럴($20) 및 후기

| 정보-기타 285
new 114819

Citi® / AAdvantage Business™ World Elite Mastercard® 신청시 Barclay 은행의 Aviator 비즈니스 카드로 AA 보너스 마일 받은 것이 CITI 카드 만들고 AA 보너스 마일 받는데 문제가 될까요?

| 질문-카드 4
new 114818

성수 동대문 명동쪽 가려는데 음식점과 옷쇼핑 지역 추천

| 질문-여행 5
new 114817

7월 초중순에 부모님이 미국으로 비지니스 타고 오는 방법은 정녕 없는걸까요?

| 질문-항공 8
updated 114816

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 50
updated 114815

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 43
updated 114814

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 24
updated 114813

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3425
new 114812

소득세 줄이는 방법: Donor Advised Fund (DAF) 활용

| 정보-은퇴 19
  • file
new 114811

로봇 물걸레 청소기 어떤 제품 쓰시나요?

| 질문-기타 4
new 114810

집 구매로 인한 현재 렌트 조기 종료

| 질문-기타 13
updated 114809

시엠립 코트야드 메리어드 siem reap marriott courtyard

| 정보-호텔 16
  • file
updated 114808

LA -> 한국 면세점 주류 구입 및 추천 질문!

| 질문-기타 10
  • file
updated 114807

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 284
  • file
new 114806

스펜딩 채우고 웰컴보너스 받은 이후 결제 취소?

| 질문-카드 10
updated 114805

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 20
  • file
new 114804

일본 대만 태국 여행시 현금? 주의할 점?

| 질문-여행 5
updated 114803

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 559
updated 114802

Ricoh Gr3 사진 (결과)

| 잡담 346
  • file
updated 114801

업데이트) 한국에서 수술받아요, 제주도 여행와서 발목골절 됬어요

| 질문-여행 28
updated 114800

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 81
updated 114799

질문: 데빗 카드만 쓰는 삶

| 잡담 64
updated 114798

테슬라의 보험료는 점점 비싸지는군요.

| 잡담 25
  • file
new 114797

Hyatt Regency Coconut Point 후기

| 후기 6
  • file
new 114796

사프 $50 credit 적용일자 vs. renewal date

| 질문-카드 2
new 114795

Uber Eats통해서 코스트코 주문시 $50 할인 (upto $70 할인) YMMV?

| 정보-기타 1
  • file
new 114794

NC Charlotte 근처 (북서쪽, Asheville 방향)에 살기 괜찮은 동네 알고 싶습니다.

| 질문-기타 3
new 114793

코사무이 홀리데인 후기 (Holiday Inn Resort Koh Samui)

| 후기 3
  • file