MileMoa
Search

"Crying in H-Mart" (Michelle Zauner), New Yorker 에세이

마일모아, 2018-08-21 10:09:34

조회 수
추천 수

링크 하나 걸어봅니다. 

https://www.newyorker.com/culture/culture-desk/crying-in-h-mart

34 댓글

후이잉

제 구글 나우에 h-mart 관련 피드 추천으로 있었던 글이네요

전 제목 보고 그냥 스킵 했는데...

(일부러 안구 촉촉하게 하는건 안 보려는)

저희 동네 (H-town) 에취 마트는 좀 양아 스러웠던 것도 있구요 ㅎㅎ

글 읽고 있는데 괜히 한국이 그리워지네요 ㅠㅜ

im808kim

1등 댓글인가요 ?  글쓴이가 한국말을 못한다고 했는데 영어가 참 편하게 읽히네요.  이야기의 포인트를 알고 읽어서인지 아니면 알게모르게 글쓴이가 어머니로부터 한국말의 DNA를 어느정도 물려받아서인지 궁금하네요.  읽다가 너무 길어서 먼저 댓글 남깁니다.

chopstix

너무 좋아서 그리고 또 많이 이해가가서 저 친구 트위터에 답글도 남겼어요; 

나눠주셔서 감사합니다 마모님. 

im808kim

글 다 읽고 끝에 작가의 본업이 음악가라고해서 한번 들어봤는데 좋네요.

https://www.youtube.com/watch?v=tK4gaJwXw_4

우왕좌왕

노래틀고 링크글 읽다가 아침부터 오열했네요 ㅠ.ㅠ

저 아랫글에 밤비노 위문공연 동영상보고 힘차게 일하려다가 ㅠ.ㅠ

부모님꼐 전화드림 ㅠ.ㅠ

ㅠ.ㅠ

BigApple

아... 아침부터 이런 글을 걸어주셔서...ㅠ.ㅠ 저녁에 부모님께 전화해야겠습니다.. 

belle

이 글 좋아서 좀 찾아봤더니, 관련된 내용으로 몇년 전에 쓴 글도 하나 있더라구요.

https://www.glamour.com/story/real-life-love-loss-and-kimchi

어렸을적 가족 사진도 같이 나와있어요.

밍키

+1 소개감사! 

BigApple

아..왜들 이러세요. 일해야 하는데..ㅠ.ㅠ 눈물 쏟게 생겼네요. 

Opeth

아 이건 나중에 읽어야겠네요.. 감사합니다.

Opeth

저도 미국에서 유학생 신분을 지나 가정을 가지고, 딸아이를 키우고 있는 입장에서 참 공감도 가고 정겹고 그렇네요. 여기 계신 분들도 다들 환경이나 미국에 온 이유가 다 다르겠지만 동감하는 부분이 많으리라 생각 됩니다. 빨리 내년이 되서 한국가서 부모니 뵙고 싶네요. 미국의 다른 지역에 있는 친척들에게도 전화 한 번 돌려야겠습니다. 

RedAndBlue

하필 제 지역이네요. 저랑 마주쳤던 건 아닐지.

We’re all here for the same reason 이 참 마음에 와닿네요.

pinku

끝까지 못 읽겠네요. ㅠㅠ

TermLoanB

저도요... 읽다가 막연한 두려움에 쫙 스크롤 내리게 되는 글이네요 ㅠㅠ 제가 나약한건지...;;

Monica

전 뉴요커 잡지 글씨체가 너무 맘에 안들어 저 잡지 아티클 끝까지 다 읽어본적 한번도 없네요.  ㅠㅠ

노래는 잘 들어봤습니다.  ^^

연두부

아무 생각없이 읽다가 눈물이 왈칵... 오열하게 되네요. 참 글 잘 쓰는 아가씨네요. 옆에 누워 낮잠자는 딸 얼굴 한번 쓰다듬고 엄마한테 전화 한 통 드려야겠어요. 좋은글 나눠주셔서 감사해요

똥칠이

먹먹하네요

제 아이가, 제 자손들(?)이 한국인으로서 정체성을 느끼고 사는게 몇년(?) 아님 몇 세대나 이어질까요. 

이슬꿈

중간에 제가 한국에서 짜장면 시킨 것 같았어요. 묘사가 어찌나 이렇게 생생한지... 엘리제를 위하여 벨소리가 울리고, 헬멧 쓴 남자가 오토바이에서 내려서 철가방을 열고 탕수육과 짜장면을 꺼내고...

히든고수

길고 기네요 

주제는 

Within the past five years, I lost both my aunt and mother to cancer. So, when I go to H Mart, I’m not just on the hunt for cuttlefish and three bunches of scallions for a buck; I’m searching for their memory. 

마일모아

이런거 하지 마시라니까, 아놔. 문학 작품을 3줄 요약을 하면 안되잖아요. 

CACPA

시간낭비요. 

하실것 같음. ㅋㅋㅋ

좋은 글 감사합니다. 2세대는 아니지만 여러모로 공감되는점이 많네요. 이담에 우리 가면 딸이 이런 기분일까...

히든고수

주제 찾고 

다시 읽으면 감동이 두배! 

제가 옛날에 들은 얘기가 있어요 

좋은 책은 스토리를 미리 알고 읽어도 감동이 있고 더 좋고 

스토리 알면 김빠지는 책은 사실 읽으나 마나다 

armian98

탐정물은 전부 읽으나 마나네요? ㅋ

우왕좌왕

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

belle

언어영역 1등급이실듯. 아님 본고사 요약 만점.

스크래치

가장 먹고 싶었던게 엄마가 만들어준 부산식 소고기 무우국. 수년 전 그 맛을 찾았었습니다. 요리를 해보기 시작한지 20년도 훌쩍 지났지만 왠지 더 미궁에 빠질까 그것만은 남겨두었다가 어느날 우연히 국물이 먹고싶다던 딸아이말에 생각없이 만들었는데...한 숟갈 입에 넣고는 살며시 내려 놓았습니다. 맛 있다며 잘 먹는 딸아이를 보니 이건 내가 만든게 아니라 엄마가 손녀를 위해 대신 만들어 준거구나 싶더군요. 좋은 글 잘 읽었습니다.

마일모아

ㅠㅠ

BRGHunter

잘 읽었습니다. 가슴이 먹먹하네요. 좋은 글 링크 걸어주셔서 감사합니다.

BlueVada

대학에 있는 딸에게 보여줬더니 엄마 보고싶다고 피드백하네여~~ 저도 엄마가 보고싶어진다는..ㅜ

항상감사하는맘

기왕에 글 읽으면서 운 김에 저만 울 수 없어서 다른 링크 하나 올립니다. 냉장고를 부탁해에서 박철민씨가 돌아가신 어머니의 음식맛에 감동하는 영상이에요 ^^  https://youtu.be/4vbvjFos_MQ 늘 수고하는 아내의 음식도 감사하고 고맙지만 갑자기 어머니의 음식이 먹고 싶은 밤입니다. 내일은 H-mart 좀 가서 장 좀 보고 한국에 전화한통 드려야겠어요.

킬베로스

ㅠㅠ

https://youtu.be/bZOuMNB12FY

감정 증폭합니다 ㅠㅠ

리노

미셸 자우너 이 에세이를 기반으로 쓴 자서전을 이번에 출간했네요. 뉴요커 글이 좋더라니 역시 신간도 입소문이 좋습니다.

여기서 발췌본도 읽어볼 수 있구요.

https://www.thecut.com/2021/04/excerpt-michelle-zauner-crying-in-h-mart.html

케어

NPR 에서도 인터뷰가 오늘 방송되더라고요.

https://www.npr.org/2021/04/22/989234501/in-crying-in-h-mart-michelle-zauner-grapples-with-food-grief-and-identity

풀잎

기사 감사합니다. 덧붙여서 산호세쪽에는 H-mart 두곳이 있는데, 샌프란시스코에도 H-mart 최근에 새로 생겨서 로컬 SF 뉴스 기사에 많이 났네요.

https://www.sfgate.com/food/article/04-2021-H-Mart-San-Francisco-grocery-stores-16118338.php

https://sf.eater.com/2021/4/20/22394231/guide-to-shopping-h-mart-san-francisco

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114448

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집
new 114447

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약
new 114446

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기
  • file
new 114445

[맥블 출사展 - 89] 계획에 없던 출사전 - 시애틀 지역에서 보인 오로라

| 잡담 1
  • file
new 114444

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드
updated 114443

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 4
updated 114442

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 54
  • file
updated 114441

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 6
updated 114440

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114439

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 3
new 114438

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 20
  • file
new 114437

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔
  • file
updated 114436

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114435

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 96
new 114434

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9
updated 114433

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 23
updated 114432

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 19
updated 114431

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 12
updated 114430

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 15
new 114429

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 4
  • file
updated 114428

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 52
  • file
updated 114427

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 31
updated 114426

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 18
updated 114425

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 64
  • file
new 114424

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3
updated 114423

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9
updated 114422

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 69
updated 114421

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 23
updated 114420

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 65
updated 114419

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 18