MileMoa
Search

최신 한글 적응: 1도 모르겠습니다

drl, 2018-08-23 13:56:30

조회 수
추천 수

최근에 "1(발음:일)도 모르겠다"는 표현을 한국에 있는 지인들이랑 이야기할 때 종종 듣고요, 그리고 한국 메이저 언론사 신문기사에서도 1도 모르겠다라는 표현을 사용하더라고요.

옛날에 저는 원래 하나도 모르겠다가 맞는 표현이라고 생각했는데, 최근 너무 많은 사람들이 계속 1도 모르겠다 그래서요. 

요즘들어 부쩍 드는 생각 중에 하나가, 최신 한국어 트렌드나 문법에 제가 뒤쳐지고 있는 건가 싶은 생각이 들기도 해요. 늘어야 되는 영어는 안늘고 한국어만 퇴화되나봐요. 

또 아니면, 이제 나이를 먹었나 고민이 들기도 하고요. 이건 마치, 옛날에 -읍니다를 계속 쓰시는 어른들을 볼때의 그런 느낌으로 한국에 있는 지인들이 저를 보나 그런 생각도 들어요. 

제 느낌이 맞는걸까요;; 쓸대없는 잡담이었습니다.

39 댓글

Maxwell

그냥 유행어에요 ㅋㅋㅋ 유행 지나면 없어지겠죠?

drl

네 그래서 좀 찾아보니 인터넷 유행어 같기도 하더라고요. 트렌드 따라잡기 어려습니다 ㅎㅎ

armian98

“1도”는 이제 노래 제목에도 쓰일 만큼 많이 쓰이는지라.. ㅎ

요즘도 유행인지 모르겠는데 한 때 아이들이 많이 쓴다고해서 “급식체”라는 걸 검색해보고는 정말 큰 세대차이를 느끼고 슬퍼졌습니다.ㅠㅜ

예를 들어.. “댕댕이”가 뭔 지 아시겠어요? ㅎ

헐퀴

댕댕이는 야민정음입니다 (엄근진!)

flyingfree

헉 여기 나온 세 단어 다 뭔지 모르겠어요 ㅜㅠ 전 원체 한국 방송을 안 봐서... 

drl

댕댕이 뭔지 1도 모르겠습니다 ㅠㅠ

헐퀴

ㅎㅎ 그래서 이민자들은 단어 선택하는 거 보면 언제 이민 나왔는지 짐작이 된다고 하죠.

drl

진짜 그럴 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ

kaidou

네 이민 오신 분들의 글을 보면서 저도 느끼고 있읍니다.

엣셋트라

흠 제가 미국온지 10년됐는데, "일도 모르겠다"는 그 전에 한국에서도 쓰던 말입니다. ㅠㅠ 아재요...

요즘 한국말이라 하려면 "갓띵작" 정도는 되어야...

drl

아 그때도 있던 표현인가요 ㅎㅎ 갓.. 그.. 그건 도저히 무슨뜻인지 모르겠네요 ㅠㅠ 아...

jkwon

최고 명작

24시간

이 글을 읽으며 에이핑크의 '1도 없어'를 흥얼거리는 저는 아직 안정권인가 하고 스스로 위안을....

drl

대단하세요! ㅎㅎ 에이핑크도 가수인 걸 방금 구글하고 알았습니다 ㅠㅠ

24시간

왠지 젊어진 느낌들어 하나 더 투척하면 '손나 이뻐' 도 있습니다.

drl

엄지척!

sojirovs

손나 이뻐도 이제 옛말이죠 ㅋㅋ

sojirovs

저도 제목보자마자 우리 핑순이들 생각났네요.

아직 아재는 아니다!

24시간

동지!

미스죵

1 도 없어~~ 예전의 느낌~~

24시간

느낌~~에서 비브라토를 더 넣어주세요 보미처럼

밤새안녕

그냥 말장난이고 온라인상의 은어 같은건데 연예인을 통해서 방송에 나오다보니 더 알려지는 거겠죠. 한국방송, 특히 예능을 자주보시면 어느정도 알아듣습니다만 중고등학생들 줄임말은 정말 상상을 못하겠더군요.

drl

예능을 트렌드를 정리해둔 그런 블로그가 있는지 찾아봐야겠어요. 최근에 들은 줄임말 중에 놀라웠던 것 중에 하나가 미피(미스터피자) 였죠....

싸펑피펑

급식체 공부가 필요합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=mussfqBWNmY

drl

공... 공부하겠습니다 ㅎㅎ 오...지게..(?) 재미있네요...

poooh

ㅇㅇ...  ㅈㅁㅁ  

이런거  절대로 모르겠어요.  이런거 나오면  구글 해봅니다.  --;

RedAndBlue

ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

drl

FYI: ㅈㅁㅁ-지못미... (상상도 못했어요)

Opeth

저는 아직 젊다는 것에 힘을 얻고 갑니다.

ㅋㅋㅋ

edta450

여기 댓글 다신 분들 다 아재신거 ㅇㅈ? ㅇㅇㅈ(...)

poooh

알아요 알아!!!!!!

연두부

전 소확행이라고 하길래 부산행처럼 소확으로 간다는 줄 알고 소확이 어딘데 했다는요 ㅠㅠ 이런 글 보면 슬퍼져요... 다들 퀴즈처럼 던지시고 답도 안알려주시니 구글한테 물어보렵니다~~

drl

저도 댓글들 보면서 하나씩 구글링 하고 있습니다. :) 

LuckyCharms

의외로 유행의 시작은 한국어 잘 못하는 헨리였네요 ㅎㅎ

https://namu.wiki/w/1도%20모르겠다

불꽃남자

"갑분싸" 이걸 배우 황정민이 해석한게 생각나네요 여러분 검색전에 뭐라고 생각하세요?

불꽃남자

참고로 황정민은 '갑자기 분뇨를 싸지른다' 라고했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

미스죵

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 물 뿜을뻔 했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

왕발

일도없어는... 유행 다 지나간거 같은데... ㅎㅎ

jkwon

1도 없어 제가 어릴때도 썼던 말인데..10년도 훨씬 넘은 말인데 왜 요즘 다시 유행하는건지.. 기억에 15년 내외로 있었던 말 같아요

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114455

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 25
  • file
updated 114454

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 30
new 114453

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담
  • file
updated 114452

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 55
  • file
updated 114451

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 47
updated 114450

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 7
updated 114449

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 14
updated 114448

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 26
  • file
updated 114447

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114446

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 6
new 114445

수정 및 추가)Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 2
new 114444

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타 1
  • file
updated 114443

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 12
new 114442

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 5
updated 114441

[업댓:영화추천] Cyberpunk 2077 덕분에 팬데믹 잘 버텼습니다. 비슷한 게임 추천해주세요.

| 질문-기타 67
new 114440

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 14
updated 114439

Gas line damage를 home insurance 및 가스공급업체 둘다 자기 책임 아니라고 합니다

| 질문-기타 13
  • file
updated 114438

캐피탈원에서 premier collection 호텔예약하면 $200 할인해주네요 (12/31 or until supplies last)

| 정보-호텔 58
  • file
new 114437

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기 2
  • file
updated 114436

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 37
new 114435

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 11
  • file
new 114434

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 11
new 114433

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 10
updated 114432

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 20
updated 114431

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 178
new 114430

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114429

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 66
  • file
updated 114428

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1381
updated 114427

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 5
updated 114426

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 11
  • file