MileMoa
Search

Radon 테스트 결과에 대해서 궁금해요.

jeje, 2018-08-27 12:31:08

조회 수
추천 수

집을 구매하기 위해 인스펙션을 토욜에 했는데요. 

오늘 결과가 나왔어요.  

Attached are your radon results for the above property address. 
The radon test came back at 3.3 pCi/L. 
The EPA recommends that radon levels be below 4.0 pCi/L and anything above that should be mitigated. 

제가 궁금한건요.

1.제일 높은 수치는 5.7을 나타내구요 낮은 수치는 1.7을 나타내은데 평균으로 했을때 3.3이기 땜에 문제가 없는것인가요? 

2. 아무리 4.0pCi/L 이하로 나왔다고 하더라도 높은수치 5.7이랑 업앤 다운이 교차로 일어나는데 이게 정상인가요?

3. 3.3이 평균이지만 4.0이 근접하는데도 괜찮은걸까요?

이쪽으로 너무 무지해서 이렇게 마모에 도움을 구합니다.

15 댓글

오하이오

일단 수치상은 문제 없어 보입니다. 제가 문제가 없다는 건 (건강에 미치는 영향 정도를 판단하는게 아니라) 이 수치로 판매자에게 라돈 제거 장치를 요구하거나 집을 깍는 구실로 제시하기 힘들다는 뜻 입니다. 일단 부동산 중계인과 상의하면 더 확실한 답을 얻으실 수 있을 것 같은데요. 어차피 안된다고 해도 최고 수치가 위험 수준을 넘너 불안해서 별도 장치를 설치해야 겠다. 비용을 부담해 달라, 아니면 반반 부담하자 정도로 말은 해 볼 수도 있지 않을까요?

구매하려는 집이 지하실이 있는게 아닐까 싶은데요. 제 경우는 라돈 수치가 상당히 높아서 판매자가 라돈 제거 장치의 비용을 대납하는 걸 바로 동의했습니다. 이 테스트를 할 때 보니 완전히 밀폐된 상태에서 며칠간 진행하던데, 그 상태에서 평균이 위험 수치 보다 낮다면 실제 생활에서는 훨씬 밑돌게 될 것 같습니다. 다만 환경에라 더 늘기도 하고 줄기한다고 하니까, 마음이 쓰이면 환기를 자주 하셔야 할 것 같고요. 별도 제거 장치는 제 경우 우리 동네 기준으로 판매자가 1500불 정도 지불했습니다. 

jeje

오하이오님 답글 정말 감사합니다. 

지금 리얼터랑 이야기 했는데요 밑져야 본전이니 한번 이야기 해보라 했습니다. 

근데 오하이오님 집이 수치가 상당히 높은데도 들어가신것 보니 그리고 1 2 3호도 건강하고 똑똑하게 잘 자라고 있은걸보니 너무 안심이 되내요. 

mkvst2

라돈 제거장치 저 설치했습니다

수치 엄청 내려가서 안심이 되네요

저는 라돈 재는 장비 따로 샀는데 0.2 이하로 내려갔습니다

FlowerGarden

어디서, 어떤 모델을, 얼마에 사셨는지 알수 있을까요?

주매상20만불

https://www.amazon.com/Corentium-Detector-Airthings-Portable-Lightweight/dp/B00H2VOSP8/ref=sr_1_3?keywords=radon+detector&qid=1552529942&s=gateway&sr=8-3

이거요 정확해요

FlowerGarden

고맙습니다~

주매상20만불

만약에 수치 높으시면 라돈제거장치 업체에 빨리 연락하세요

설치도 얼마 안걸리고 라돈 수치 바로 내려갑니다

가격도 얼마 안했던거 같아요

windy

라돈 제거 장치라는게 별거 없습니다.

급하시면 환풍기라도 달으시면 확내려갑니다

지하가 라돈수치가 주로 높은 편인데 되도록이면 지하에서 주무시지 않는게 좋아요...

코란도

2전 반 전 글을 토잉합니다. 라돈 수치가 4 조금 밑인데 셀러랑 이야기 잘됐나요? 라돈 제거장치 설치하셨나요? 

저희가 살려는 집 수치는 지하는 4 보다 거의 두배가 나왔고 1층에도 수치가 7인데 이 집을 사도 될까요? 제거장치를 설치하면 괜찮을까요? 제거장치는 셀러가 설치해줄거라 생각되지만 좀 자세히 알고 요구를 하는게 좋을 것 같아서요.

명이

혹시 얼마 전 한국에서 일어났던 문제처럼 집 지은 재료에 문제가 있을 가능성은 없을까요? 땅에서 올라오는건 주로 지하실에 영향을 끼치는데 1층까지 꽤나 높네요. 

코란도

글쎄요... 집 지은 재료를 제가 직접 테스트하는 방법도 있나요?

이 집이 그동안 빈 집이어서 공기가 그동안 갇혀있어서일 거라 좋게 생각하려고 하지만 라돈이 위험한 물질이라... 제거장치를 설치하면 많이 내려갈까요?

명이

셀러가 클로징 전에 라돈 저감장치를 해서 테스트 완료 후 판매를 한다면 모르겠지만, 크레딧으로 설치비용을 준다거나 하면 구입 안하시는게 좋을 것 같다는 의미로 단 댓글입니다.  ^^

코란도

아, 예... 셀러가 답하길 저감장치가 이미 설치되어 있는데 그동안 빈집이어서 가동을 하지 않았다고 합니다. 오늘 가서 확인해보니 스위치를 켜니 팬이 돌아가면서 작동을 하더군요. 작동시킨 상태에서 라돈 수치를 확인해볼려고 합니다.

그런데, 저감장치의 팬을 작동시키면 물 흐르는 소리가 나네요. 뭘까요? 

jeje

하~~~ 2년반전 글이군요ㅋㅋㅋ

결론부터 말씀 드리면 이 집은 언쌌어요. 셀러가 못해준다고 해서요.

지금까지 참았다가 올해 집 샀어요. 클로징은 6월 25일에 했구요.

근데 이집은 5년전에 집을살때 전주인이 기계를 설치해줘서 라돈 검사는 안했어요. 

코란도

클로징 축하합니다. 코로나 때문에 올해는 집 사는게 너무 힘드네요...

Page 1 / 3819
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114547

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 13
  • file
new 114546

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 88
new 114545

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 17
new 114544

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 43
new 114543

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 4
updated 114542

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 16
updated 114541

스타벅스에 개인 컵 으로 오더 하면 별 25개 줍니다.

| 정보-기타 7
  • file
new 114540

사프/사리 오퍼 언제 끝날까요

| 질문-카드
new 114539

치과 비용 문의

| 질문-기타 2
updated 114538

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 13
updated 114537

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1392
updated 114536

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 271
  • file
new 114535

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 22
new 114534

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 2
updated 114533

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 15
updated 114532

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 17
new 114531

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 6. 결혼선물로 예약해준 Andaz Prague FHR

| 여행기 2
  • file
new 114530

태국 Krabi 반얀트리 호텔 후기

| 정보-호텔
  • file
updated 114529

[수리완료] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file
updated 114528

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114527

Capital One 360 Checking 깨알정보 (CVS에서 현금 입금 Deposit)

| 정보-기타 18
updated 114526

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 8
updated 114525

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 81
updated 114524

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 81
updated 114523

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 180
new 114522

Amex AU application도 이제 Pending 시키네요

| 정보-카드 7
  • file
updated 114521

월도프 아스토리아 방콕 (Waldorf Astoria Bangkok) + 방콕-인천 댄공 일등석 후기

| 여행기 19
  • file
new 114520

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 8
new 114519

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 13
updated 114518

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4181