MileMoa
Search

대성리

오하이오, 2018-08-31 22:49:26

조회 수
추천 수

작년 2017년 여름 대성리. 대학때 추억하며 왔는데 번듯한 역사에서 부터 분위기가 깨졌다.

역 앞 마트에서 쇼핑하면 숙소까지 차로 데려다 준다. 청량리역에서 부터 바리바리 싸올 일이 없어졌다. 

숙소로 잡은 캠핑장 안에도 가게가 있다. 주문하면 바로 숯불과 불판을 준비해 준다.

짐 풀고 꺼낸 술. 근사하다. 대성리도 변했고, 카바이트 막걸리 마시던 우리도 변했다.

바로 고기부터 구웠다. 일찍 퇴근할 수 있을 것 같다는 동기의 예상이 빗나가 여행이 늦어졌다.

모기 등쌀에 밀려 요기만 하고 실내로 들어왔다. 밤새 이어진 사내 셋의 음주와 수다. 

잠깐 자고 깼다. 이제 보니 구석 구석 아기자기한 공간이 꾸며져 있다.

창문 너머로 북한강이 보인다.

난생 처음 묵어본 캠핑카. 대학시절 대성리에 오면 수십명이 함께 자는 민박집에서만 잤었다. 

마침 추적추적 비가 내려 술기운도 빨리 가시는 것 같았다.

잠시 바깥구경하고 온 사이 동기와 후배가 아침식사를 준비했다.

마침 딱 먹고 싶은 콩나물국. 차 안에 압력 밥솥까지 있으니 이게 여행인가 싶다.

체크 아웃. 일단 기념 촬영. 괜히 첫사랑 만난 기분이 들어 다시 대성리에 올지...

사장님께서 캠핑장 안에 소나무 공원이 있다고 구경하고 가란다.

한눈에 봐도 파는 나무인 줄 알겠다. 이게 다 얼마냐 했다.

북한강을 따라 걸었다. 강가 잘 다듬어진 산책로가 오히려 익숙치 않다. 

그나마 변하지 않은건 저 강물이려니 했다. 

일간지 논설위원이 된 동기에 깜짝 놀라 세월을 따지다 대성리까지 오게됐다.  

돌아보면 흘러간 시간만 보인다. 세월이 물처럼 흐른다지만 정작 흐르는 물은 변한게 없다. 

따라나선 후배의 뒷 모습. 어쩌다 보니 짐꾼으로 부린 것 같다.

강가 근사한 텐트가 쳐졌다. 요즘 캠핑은 확실히 내가 알던 캠핑과 다르다. 

대성리 오가던 기차도 사리지고 전차가 다닌다. 그렇게 이 친구들과 2017년을 보냈다. 

올해 한국에서 첫 '유흥'을 함께 한 것도 이 친구들이었다. 출국 앞두고 먹고 싶은걸 묻는다.. 

두달 동안 다 먹었다 하니 을지로에 데려왔다. '오징어이빨'이란다. 먹어야 봤지 여기서 못먹어 봤지

맥주한잔 씩 걸치고 식사를 하고 다시 시작하기로 했다.

그래, 머릿고기는 못 먹어 봤다. 누른 고기를 생각했는데 혀 까지 내온 정말 머리의 고기다.

다짜고짜 계산대로 간 동기. 내 고국 한국에 왔는데 어쩌다 보니 늘 손님 대접이다.

다시 맥주거리. 해가 지니 손님이 꽉 찼다. 정말 난리다. 

분위기나 사람 숫자로 보나 호프브로이하우스에 밀리지 않는다. 출국전 와보기 잘했다.

술자리 마치고 온 동기의 사무실..창 밖 풍경이 낯설 만큼 변했다. 그래서 변하지 않은 우정이 더 빛난다. 건강하자!

63 댓글

샌프란

이런거 너무 좋아요..

하나 하나 집중해서 봤네요

그리운 내 조국

내 산하..TT

그리고 사.람.들.

항상고점매수

+1

오하이오

제겐 점점 추억과 괴리되는 곳이긴 합니다만, 제게도 늘 그리운 곳이죠. 

Opeth

이런거 정말 좋습니다.

저도 한국가면 하는게 가족들 만나는거 빼면 오랜 친구들 만나 먹고 마시는건데....

맥주거리 사진도 참 정겹네요.

오하이오

맥주거리는 최근 주민과 지자체 허락을 받아 조성되었다고 하네요. 

노가리 한마리 1,000원 이면 생맥주 한잔 너끈히 마시니까 정말 서민들의 쉼터라고 할 수 있을 것 같아요.

보는 것만으르도 정말 장관이었습니다. 제 사진이 좀 부족한데 아래 기사 사진을 보면 좀 더 실감을.

https://news.joins.com/article/22699280

Opeth

을지로3가였군요...을지로3가라면 술 먹은 다음날 굴짬뽕을 먹으러 갔던 안동장이 생각나네요. 오하이오님 언제 같이 한잔 하시죠 ^^; 제가 가겠습니다 ㅋㅋ

오하이오

좋죠. 요즘 술 양도 횟수도 많이 줄기니 했지만 여전히 술자리는 좋아합니다.

유저공이

멋진 인생 멋진 사진입니다.

오하이오

감사합니다!

케빈브라운

마지막 사진을 보니 충정로 같네요, 그렇담 혹시 J 일보에 계셨나보군요? 

오하이오

예, 맞습니다. 없던 건물이 많이 들어서고, 많이 변했네요.

케빈브라운

아버지 사무실 가는 길이라 쉽게 알아봤네요.

언론계에 몸담으시다가 미국으로 오신 사연도 매우 궁금해지네요. 나중에 만나뵙게 되면 여쭙고 싶어요 ㅎㅎ

오하이오

아버님 께서도 서소문에 계셨군요 계기가 좀 다를 순 있어도 이유는 다 비슷하지 않을까 싶긴 한데요.

제이유

저는 어려서 한국을떠나 고국 방문을 해도 연락할 친구가 없는게 제일 아쉬어요, 고향 마을도 없어지고... 

오하이오

구석구석 볼게 많고 '다이내믹'한 한국이라서 재밌거리 찾기는 힘들지 않겠지만 그러면 좀 방문하는 기분이 반감될 것 같긴 합니다. 고향마저 없어졌다니 안타깝네요. 

행복찾기

mt때 다니던 대성리랑 완전 분위기 다르네요 ㅠㅠ 낭만이 많이 없어졌네여 그래도 옛 추억따라 가는 여행 좋네요 저도 한국가면 강촌대성리 이런데 가봐야겠어요 

오하이오

저도 많이 다른다고 느꼈어요. 추억 여행이 추억 파괴 여행이 됀 듯했는데 그래서 그 시절을 공유하는 친구덕에 대성리에 있는 걸 알았어요. 강촌은 또 어떨지....

크레오메

대성리!!!! 가고싶다 대성리 보고싶다 대성리 뿅뿅

오하이오

조만간 한번 가시길 바래요.

Skyteam

이걸 보고 있자니 한국에서 돌아온지 2달 좀 되었는데 얼른 한국 가고싶네요.ㅋㅋ 

오하이오

저도 가고 싶네요.

얼마예요

카바이트 막걸리 구라라고 밝혀졌습니다...

오하이오

제가 지금 구라를 풀고 있었습니다.  그래서 대부분 제 글이 여행기가 아니고 잡담입니다.

부연하자면 제가 당시에도 '카바이트'로 만든 막걸리를 마셨다고 생각하지 않았습니다. 당시엔 밀가루로 막걸리를 만들었는데 각종 첨가물을 넣어서 속성으로 만드는 일이 다반사였습니다. 분명한건 그 첨가물이 든 막걸리를 마셨다는 겁니다. 그 첨가물은 제조업자 마다 달랐다고들 하는데 그 독특한 맛은 결국 다 비슷했기 때문이죠. 대부분은 그래도 먹을 만 한걸 넣어서 그나마 눈감고 넘어갔는지 어느날 카바이트를 사용한 막걸리 범죄자가 검거됐다며 대대적으로 보도됐습니다. 기사에는 카바이트를 이용했다는 정도로만 밝혀지고 실제 제조 방법은 알려지지 않았습니다. 물론 당시에도 카바이트 불 아래서 작업했 거나 실험을 해 본 것도 이용이라는 말 속에 포함되기도 하니까요. 야튼 그 이후로 '카바이트 막걸리'는 '뒤 끝이 심한 속성 밀가루 막걸리'의 대명사로 불리게 됐습니다.  실제로 카바이트로 속성 막걸리를 만들었다 하더라도 당시 범죄집단은 일망타진 된 듯했으니 세상에 카바이트로 만든 막걸리는 거의 없었을 겁니다. 그런데도 이시절 다들 '카바이트 막걸리'를 마셨다는 것 자체가 자조적인, 혹은 조금 우아하게 '문학적 표현'이었다 라고 읽어줄 생각은 못하셨는지요? 

밍키

오하이오님이 쓰시면 왠지 저절로 문학적 표현으로 승화되는듯해요 ^^ 

오하이오

하하, 너무 과한 칭찬이라 욕처럼 들려요. 감사합니다!

얼마예요

제가 워낙 문사철에 약해서... 

낮부터 카바이트나 한잔 해야겠습니다 

Monica

한국은 편안함의 천국이네요.  물건사고 데려다 주기까지...미국은 꿈도 못꾸는 그런 문화내요.  

한국의 배달 음식이 그리워 지네요...ㅋㅋ. 전화 하면 금방 돼지두루치지 싸게 금방! 

오하이오

정말 편했습니다. 그렇다고 팁 줄 현금을 챙겨야 하는 것도 아니고.... 게다가 뭐든 빨리빨리, 느리고 느린 미국 시스템에 쌓인 답답함이 한 일주일 지나야 사라지더라고요. 

스윗피123

사진이 너무 좋으네요, 잘 보구 갑니다^^

오하이오

감사합니다!

lonely

잘봤습니다. 느낌이 아주 따뜻합니다.  제기억에있는 대성리가 안니네요. 몇년전 한국가서 광안리에 갔을때 너무나 달라진 모습에 놀랐었는데 여기도 그러네요. 나일 먹어서 그런지 그냥 모두 똑같이 화려한것보다 다양했던 그 옛 것이 그립네요.

오하이오

가끔 보는 사진 속 광안리도 많이 변했더라고요. 해운대에 1년 산 적이 있었는데, 해운대는 아예 딴 도시 같고요. 아마 그 지역 사는 분들에겐 편리해진 득이 클텐데, 그저 보던 저로서도 말씀처럼 다양했던 옛 것이 그리울 때가 많아요.

TheBostonian

"세월이 물처럼 흐른다지만 정작 흐르는 물은 변한게 없다. "

"창 밖 풍경이 낯설 만큼 변했다. 그래서 변하지 않은 우정이 더 빛난다."

하아~ 오하이오님은 예술가이자 시인이자 철학자셨군요...

깊으신 통찰에 저 또한 깨달음을 얻고 갑니다.

오하이오

그럴리가 있겠습니까. 앞으로 더 성찰하고 노력하겠습니다! 감사합니다.

네모냥

정말 저글귀 좋네요 :)

ji

단어 하나 하나 문장 하나 하나 좋네요 

오하이오

고맙습니다!

티모

빼갈좋쵸

오하이오

예, 요즘 제일 '애주'하고 있습니다.

하숙생

좋네요..행복하자.. 행복하자..아프지 말고... 오래된 친구들테 바라는 건 이거 하나죠... 그들이 행복한걸 보는거만으로 좋습니다. 

오하이오

감사합니다. 이제 친구나 저나 돈 보다 명예 보다 건강이 최고라는 걸 확신하게 되네요.

calypso

그당시 강촌행 경춘선 완행열차를 타고 갔던 기억이 납니다.  그런데 터널을 지날라치면 기관사가 일부러 실내등을 끄는지는 몰라도 터널 들어가면 암흑천지였었죠. 그랄라치면 여학생 머리 한톨이라도 뽑아 볼까 하고 사내놈들 침이 마르게 여학생 주변에 몰려들고.....

그당시에는 그냥 순수한 마음이었었는데 그후에 개발이되서 야리꾸리한 모텔들이 성업중이라는 소리를 들었던 기억이 납니다.

오하이오

설마 실내등을 끄기야 했을라고요. 전기 설비도 부족하고 전등 자체도 미약해서 순간 터널로 들어가면 적응하는데 시간이 걸려서 그랬던 건아닌지 짐작해 봅니다. 이유가 어찌됐던 특히나 예쁜 여학생들은 터널 들어갈 때마다 긴장했겠어요. ㅎㅎ

pelicans

오하이오님이 근방에 살고 계시면 이래 저래 힘들때 그냥 사는 이야기 하면서 술한잔 하러 가고 싶네요.. 받아주실지는 모르겠지만.. ㅎㅎ 그런 기회가 오겠죠? 언제가. 남기신 글 잘 보고 느끼고 즐기고 있습니다.  

오하이오

지척에 있는 것 보다 이래저래 힘든 일이 없으셔야 할텐데요, 아무래도 그러기가 쉽진 않겠지요. 여기 오니 술 드시는 분들이 거의 없더라고요. 그래서 술이 많이 줄어 좋긴 한데, 아쉽기도 하네요. 감사합니다. 

tofu

짐 풀고 꺼내셨던 술 좀 소개해주세요 ㅋㅋ 녹고의 눈물은 한국 술 같은데 위스키인가요?

오하이오

'해지람' 이라고 쓰여진 파란건 중국산 백주이고요, 허벅술은 제주도산 증류주인데 35도인가 40도인가 그랬습니다. 녹고의 눈물은 소주보다 순한 오가피주 입니다. 

tofu

허벅술한테 관심이 젤 많이 가는데요 한국에 가서 좀 사올만 한가요?

오하이오

혹시 안동소주 드셔보셨는지요? 그와 같은 독한 소주 인데요. 독주 좋아하시면 허벅술도 한번 마셔 봐야지요.^^ 가격은 2만-3만원 하는 것 같고요. 호리병 모양 병도 독특해서 선물용으로도 괜찮을 것 같고요. 

tofu

아니요 그냥 평범 소주만 마셔봤어요 음 소주는 별로 안좋아하고요 평소에는 주로 위스키만 마시는데 어떤 블로그 보니까 위스키보다 더 부드럽다고해서요 가격은 좋네요!

오하이오

아무래도 향이나 돗수가 보통 스카치 위스키 보다는 적도 낮아서 위스키 드시던 분에겐 확실하게 순하게 혹은 밋밋하게 느낄 수도 있을 것 같아요. 한국에서 만원 넘는 소주를 생필품 처럼 취급하는 분들에게 만원이 넘으면 엄청 비싼 느낌이 들텐데 기호품으로 위스키와 비교를 하게 되면, 그정도에 그양이면 저렴한 느낌이 들더라고요.  보통 소주와는 다르긴 한데 그래도 소주를 안좋아 하시면 어떨지... 그래도 안드셔 보셨으면 한번은 마셔볼만 할 것 같은데요. 

tofu

말씀대로 병 모양도 좀 특이해서 선물용으로도 좋아 보여요 몇 병 사서 가져오려고요 감사합니다 오하이오님

narsha

대성리 넘 많이 변했네요.

대학시절 Mt가서 캠프 파이어하고 기타치고 모닥불 노래 부르던 옛날 생각나네요.

정말 그리운 산천 돌아가서 살고 싶어요~

오하이오

이렇게 개발되어 확 바뀐게 10 여년 된다고 하네요. 아마도 전철로 바뀌면서 그리 된게 아닌가 싶어요. 

서울

아이고! 고등학교 시절에 친구들하고 대성리에가서 놀던 생각이 나네요...그땐 완전시골이라 가는것만으로도 쉽지않았전것같은데? 그당시엔 청량리에서 갈아타고가지않았나요? 너무오래되서 기억이 가물가물하네요...오하이오님 덕분에 고등학교때 추억이 새록새록올라와 막 옛친구들이 그리워집니다. 그때 그아이들은 지금 뭘하고있을지요?? 

오하이오

고딩때 대성리 까지 진출하셨으면 상당히 조숙하신 것 같은데요. 전 고딩때 고작 의정부 장수원 골짜기 였는데요. 텐트치고 하룻밤 묵는데 바메 무서워서 혼났던 기억이 갑자기 나네요. 주변(아마 멀었을 듯)에 기도원이 있었는지 웅성거리는 소리에 우는 소리가 흐릿하게 들리는데.... ㅎㅎ 

두더지

아스라한 대학때 MT추억을 다시 연상시켜주는 글이였네요...

너무 좋앗을 것 같은 대성리 풍경사진 고맙습니다.

이런거 보면 정말 돌아가고 싶어요 한국.

오하이오

저도 감사드립니다. 저희도 대학 시절 엠티 생각하고 찾아간 곳이었어요.

작게나마 추억을 돌이킬 수 있는 계기가 도었다니 저도 뿌듯합니다. 

시골농사꾼아들

시골에 살아 대성리는 못가봤지만 MT와 같이 많이 들어 보았던곳이네요. 한국에 있을때 저기 한국경제뒤 충정로역 근처에서 일했는데 감외가 새롭네요 ㅎㅎ 

오하이오

충정로역 뒤쪽이면 사진 속 길들이 훤하세 보시겠네요. 언제 근무하셨는지 모르지만 혹시 근무하실때도 고릴라 라는 항정살 잘 하는 고깃집이 있었나요? 참 맛있게 먹던 집인데요. 

시골농사꾼아들

와 고릴라.. ㅎㅎ 여기서 항정살이랑 가브리살 맨날 먹었어요. 전 여기서 나왔던 돼지 고기들어간 된장찌개가 찐짜 최고 였던거 같아요. 서대문 경찰서 건너편에서 배제대학 올라가는 뒷골목에 있던데가 오리지널로 진짜 맛있었는데 지역 개발한다고 다 없어져서 충정로 지점 몇번 갔는데 약간더 인테리어가 신식이라 그런지 그전맛 못하더라고요. 한국 안간지 6년이 넘었는데 그립네요.ㅎㅎ 새대문 홍합짬뽕집에서 탕수육준다고 해서 회사 직원들과 함께 방송 촬영에 인터뷰도 하고 ㅋㅋ

은하철도구부려™

사진보니 너무 그리움이 사무쳐 한동안 멍 때리고 있습니다.. 

뭐가 그리 좋다고 이 미국에 와서 이모양 이꼴로 사는지....

저 좋은 내 조국을 등지고 왜 이리 살고 있나 싶은 생각에 빠지는군요..

정말 기회와 시간이 된다며.... 모든걸 되돌리고 싶은 심정이네요..

사진 너무 잘 봤습니다...

호프집 메뉴판 보며 은혜받고 가네요..~

오하이오

미국 생활이 순탄하지 않으셨던 탓인가요, 단순한 그리움만은 아닌 듯 하여 안타까움이 생기기도 하네요. 어떤 사연인지는 모르지만 앞으로는 어제 보다 나은 오늘이되길 기원하겠습니다. 메뉴, 가격이 정말 착하지요^^

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114287

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 32
new 114286

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 4
new 114285

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 114284

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 1
  • file
updated 114283

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 7
updated 114282

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 99
new 114281

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 5
new 114280

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 30
  • file
new 114279

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 9
new 114278

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
updated 114277

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 8
new 114276

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 4
  • file
new 114275

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114274

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 57
new 114273

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114272

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114271

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file
updated 114270

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file
updated 114269

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1370
new 114268

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 114267

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 36
updated 114266

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 181
  • file
updated 114265

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file
updated 114264

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 114263

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
updated 114262

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 33
  • file
updated 114261

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114260

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
updated 114259

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114258

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166