MileMoa
Search

컴퓨터 속도 관련 질문드립니다.

보고또보고, 2018-09-04 10:50:15

조회 수
추천 수

무더운 날씨에 모두 안녕하세요?

다름이 아니라 제가 Dell E6330 Certified Refurbished Window7 노트북을 구입했습니다.

그런데 속도가 너~무 느립니다.

Window10으로 업그레이드도 해서 최신 업그레이드 상태도 확인했습니다.

또한 하드를 SSD로도 교체했습니다.

베드섹터 체크도 했고, 바이러스 체크도 했습니다.

그래서 제가 할 수 있는 것은 모두 해보았습니다.

그래도 여전히 너~무 느립니다.

리턴을 하려면, Restocking Fees 15% 내라고 하네요.

혹시 제가 해볼 수 있는 다른 것이 또 뭐가 있는지 궁금해서 문의드립니다.

29 댓글

RedAndBlue

업그레이드로 해결할 수 있는 수준의 하드웨어가 아닙니다. 사용할 수 없는 수준의 성능이죠. 리턴 추천드려요.

보고또보고

저도 리턴 쪽으로 생각합니다. 감사합니다.

느낌아니까

찾아보니 2011-2012년 사이에 나온 모델이네요. 무엇을 할때 사용하는지 몰라도 너무 오래된 모델이라 시간과 정성이 아까운...

SSD로 업글하는 비용까지 합치면 저렴한 최신 모델이 훨씬 성능좋아요. 리턴하세요.

보고또보고

제가 들인 시간이 너무 아깝네요. 이걸로 DELL 제품은 제로제로투스타입니다.

RedAndBlue

외람되지만, 생각이 좀 잘못되신 것 같습니다.

20년된 현대차를 사서 불만이 있으시다고, 현대차가 다 후지다는 말씀과 같습니다. 컴퓨터 6-7년이면 일반적인 수명의 두배가 넘는 수준입니다. 델 제품 훌륭합니다.

보고또보고

델 제품이 나쁘다는 말씀은 아닙니다.

지난번에 정품도 그럴고 이번거도 그렇고 저와는 안맞는다는 말입니다.

우왕좌왕

6년된 노트북은 안사는게 맞아요.

샌프란

오늘도 배우고 갑니다!

노트북은 소모품~

우찌모을겨

Inspiron 1764를 2010년부터 쓰고 있는데 SSD로 업글하고 나서 그렇게 느리다는 느낌은 없던데요..

인터넷 서핑이나 드라마 다운 간단한 이메일이나 문서 가끔은 포토샾도 돌리는데..

Win8을 씁니다.

조아마1

Dell E6330 스펙을 보니 2013년에 출시한 3세대 인텔 i프로세서를 쓰는 것 같은데요. 요즘 제품에 비해 전력소모가 많고 코어 숫자가 적어도 코어당 속도가 아주 딸리는 편은 아닙니다 (대략 70%). 따라서 싱글코어를 쓰는 부팅과정이나 웹브라우징, 오피스 등을 돌리는데에 별 문제가 없어야 정상입니다. 아마 SATA3은 당연히 지원할테고, 혹시 바이오스에서 AHCI모드가 활성화 되어 있는지 확인해보세요. 저희 애들도 3세대 i5 노트북에 저가 SSD를 물려 쓰고 있는데 느리다는 느낌은 없는 상태입니다.

레볼

i5-3320m 이면 일반사용으로 모자른 편은 아닌데요.... x230 ssd에 램 16gb 업글하고는 아직 왠만한 매틀랩 까지 돌리면서 현역으로 쓸만큼 성능저하가 심하진 않아요. 이후 2-3년간 저전압설계로 동급랩탑 성능이 좋아지지도 않았구요.(5~6세대 cpu 뺨쳐요)

하지만 기존에 사용하시던 것이면 모르지만, 구입하신거라면 리스탁피를 내시더라도 반품하시는게 나을 것 같아요. 요새 랩탑 싸잖아요!

티메

아멕스로 구매하셨음

리턴 프로텍션 클레임 넣어서 리스탁킹 피 돌려달라하시요.

hogong

That model was my work laptop for years.. I won't recommend to anyone...

Please return it if you could

딥러닝

데스크탑은 그래도 좀덜한데 노트북은 5년이상되어버리면 사용하기가 힘들정도죠....

아무래도 리턴하고 돈을좀더 주더라도 좀더 최신사양의 노트북으로 구입하시는게 좋지않을까생각되네요

fly2moon

묻어가는 질문입니다.

제 와이프가 3년 동안 써 오던 아이패드가 있는데, 요즘 갑자기 속도가 느려지고, 가끔 페이스타임을 할 때에도 멈춰버리는 경우가 생기네요.

이 원인은 무엇인가요? 역시 그냥 너무 오래되어 수명이 다 된 것인가요? 개선할 방법이 혹시 있는지요?  

RedAndBlue

백업 꼭 하시고 iOS 12 beta 한번 사용해 보세요. 많이 빠르더라구요.

fly2moon

아! 정말 감사합니다. ^^

잔잔하게

사양자체는 쓸만할거 같은데. 저같음 윈7으로 초기화해서 속도를 볼 거 같아요. 그래도 느리면 리턴이죠. 윈 10 unlimited update때문에 느린걸 수도요.

BabySky

저도 묻어가는 질문 하나 할게요. 이번에 저렴한 랩탑을 하나 샀는데 배터리 시간이 5.5시간정도라고 하던데 막상 사용하려고 키니까 pc카톡만 연결했는데 세시간 뜨더라구요. 원래 이런건가요?ㅠㅠ 

레볼

사용가능 시간은 계속 바뀌는거라 실제 사용할 수 있는 시간이랑 달라요. 하지만 스팩상 5.5시간이면 잘 써야 3시간이라고 생각합니다 ㅎㅎ 필요없으면 블투 끄시고, 와이파이 필요할 때만 켜고, 화면밝기 줄일 만큼 줄이고 등등....

그냥 편하고 사용하시려면 스펙상 배터리 사용시간을 반으로 나누면되요 -0-; 그러면 마음편하게 사용하실 수 있습...니다...ㅎㅎ

우미

그 회사에서 배터리 테스트를 어떻게 했는지 모르지만, 대부분... 화면밝기 50%정도로 해 놓고 초기 구동프로그램 다 정지해 놓고 테스트 할꺼에요. 

심지어 WIFI랑 BT도 끄고 테스트 하기도 합니다. 

그래서 사람들이 출시 기다렸다가 실측 리뷰가 나오면 그거 보고 삽니다. 

thekhan

오래된 노트북이 느릴때 보통 RAM을 늘리거나 SSD로 바꾸거나 하면 많이 좋아지는데, SSD로는 바꾸셨으니 RAM을 한변 늘릴 수 있는지 보세요. 8 GB 이상으로.. RAM은 중고로 구입하시면 되구요. 그런데 느리다는 것이 상대적이라.. 최신 게임이나 Full HD 동영상 재생 이런게 잘 안된다고 하시면 그건 당연한 거구요, (용도에 맞지 않는 노트북인 것이구요) 일반 웹브라우징이나 문서작업이 다른 컴퓨터에서 할 때보다 2배이상 느리다.. 이정도면 하드웨어에 뭔가 문제가 있다고 볼 수도 있겠네요.

돈쓰는선비

+1, 위에 주신 정보로만 검색하니 4GB 메모리가 아닐까 의심해 보는데요, 적어도 8기가는 있어야 사용하겠지요. 간단한 인터넷 서치와 가볍게 돌리기에 나쁜 CPU는 아닙니다. 지금 가지고 있는 CPU에 메모리와 SSD만 있어도 충분해 보입니다. 하지만 thekhan님 말씀처럼 계속 느리다면 기계적인 문제가 있는거겠죠.

우찌모을겨

쪼위에 제가 언급한 8년된 제 놋북은 4GB로도 일반 웹서핑이나 드라마 보기 등등은 문제 없어요..

돈 더 들일거 아니라고 1불도 안쓰고 있습니다.

개미22

저도 묻어가는 질문으로...제가 가진게 x61 thinkpad 노트북인데요. 2006년도에 사서 잘 쓰고 있습니다. 조금? 느려지기 시작했는데요. 이거 혹시 SSD 하드나 RAM 중고로 사서 꼽으면 빨라질까요? 아니면 버리고 새로 사야 할까요? 정이 많이 들어서요ㅎㅎ

우찌모을겨

이정도면 SSD도 아까울듯요..

10년도 넘었는데 보내주시죠..

제가 놀아본다고 2005년 놋북에 SSD달아 봤는데

빨라지기는 했는데 쓰기는 무리..

우미

SSD로 바꾸면 조금은 빨라 질텐데요, 최신 SSD사용해도 SATA 버젼이 낮아서 최대 속도도 못 뽑아낼꺼에요. 

그래도 X61이면 이쁜 모델이네요. 

저도 집에 굴러다니는 X200모델이 하나 있는데 리눅스나 깔아볼까 생각중 입니다. 

포트드소토

벌써 저기 위에 어떤 분이 써주셨는데요... 혹시 Win 10 업그레이드 패치중 아닌가요? 패치중이면 계속 disk 가 돌고.. 컴퓨터 사용하기 거의 불가능해요..
현재 정확히 어떻게 느린가요? Ctl + Alt + Del 해서 Task Manager 에 보시면 CPU, Mem, Disk 사용률이 지금 어떤가요? 그리고, 좀더 상세한 스펙을 알려주시면 도와드리는데 도움이 될 것 같습니다.

1. 일단 CPU, Mem, Disk 가 거의 0% 가 될때까지 노트북을 가만히 두십시오. 리부팅도 여러번 하시구요. 처음 Win 10 업그레이드가 굉장히 깁니다. 하루종일 일수도 있어요. 
2. 1번에서 모두 거의 0% 로 안정화가 된 상태에서 평소 쓰시는 데로, 인터넷이나 오피스 등 평소 사용 프로그램을 써보세요. 그리고, 다시 각 부품들 사용률을 보세요. 
3. Mem 가 거의 꽉 차있으면 메모리를 늘려주시거나 하세요. CPU 가 가만히 있는데도, 계속 점유율이 높으면, 업글 중이거나 바이러스 때문에 느린 걸수도 있습니다. 윈도우 재 설치를 권장합니다. 
4. CPU 가 가만히 낮게 있다가,, 어떤 프로그램 쓰시려는데 과도하게 90% 까지 금방 올라가고.. 그럼에도 사용하기 힘드실 정도로 느리다면 노트북 CPU 가 세월이 지나서 발열등의 문제로 이제는 수명이 다한겁니다. 리턴하시길 권합니다.
5. CPU 와 Mem 는 괜찮은데.. 조그만 사용하려고 해도, Disk 가 계속 돈다면. SSD 가 느리거나 불량이거나 그럴수도 있겠네요.. 다시 윈도우 재설치해보시고, 그래도 느리다면 SSD를 새로 바꾸셔야 할지도 모릅니다.

그런데, 일단 어떤 CPU 인지 모르겠는데, 2011이나 2012년도 CPU를 지금까지 사용하시는건 굳이 권장드릴수는 없겠습니다.

보고또보고

답글 정말정말 감사합니다.

말씀하신 4번에 해당 되는것 같습니다.

리턴 진행하고 있습니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114283

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 85
updated 114282

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 114281

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 55
updated 114280

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 180
  • file
updated 114279

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 6
new 114278

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 114277

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1366
updated 114276

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95
updated 114275

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 14
updated 114274

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
updated 114273

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file
updated 114272

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 32
  • file
new 114271

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 24
  • file
new 114270

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114269

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 97
new 114268

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 2
updated 114267

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3352
  • file
new 114266

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 16
new 114265

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
new 114264

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 4
new 114263

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 19
new 114262

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 114261

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 114260

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
updated 114259

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114258

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114257

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 114256

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17
updated 114255

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 114254

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33