MileMoa
Search

달라스 마모님들, 집 사기전 사는 동네로 캐롤튼 괜찮을까요?

달리기, 2018-09-05 11:41:59

조회 수
추천 수

일전에도 달라스로 이주할거라고 글을 올렸었는데, 곧(올해 안에) 가려고 합니다.

저희는 다른 것은 괜찮고 아이(엘리 저학년) 학군만 생각하면 돼서 이것 중심으로 집을 찾을 생각인데

살아보지 않고는 제대로 판단하기가 어려울 것 같아서 일단은 짧게 몇 개월 정도라도 아파트 생활을 하면서 동네와 집을 볼 생각입니다.

처음에는 아무래도 상권이 몰려있는 캐롤튼 쪽에서(어차피 아이 학교는 한 번 더 옮길 각오를 하고) 생활하면서 이것저것을 알아보자 했는데 이게 좋은 생각일지 모르겠어요..

제가 마음에 두고 있는 곳은 플래노보다(학구열이 과잉됐다는 소리가 많아서요..) 프리스코 혹은 맥키니가 어떨까 생각하고 있습니다.

사실 캐롤톤도 한인학부모가 선호하는 곳은 아닌 것 같은데 저는 학교가 한 인종에 치우치지 않고 다인종이고 아이가 편하게 다닐 수 있으면 상관은 없거든요..

잠깐 몇 달 살아보는 곳으로 캐롤튼 괜찮을까요?

아니면 아예 마음이 제일 가는 멕키니에서 살아보는 게 나을까요?

그런데 맥키니는 너무 백인만 또 많은 것 같아서.. 이래저래 결정을 못하고 있습니다.

달라스에 계신 마모님들께 조언 좀 부탁드릴게요.

42 댓글

sojirovs

캐롤톤이 저 학교 다닐때만해도 다양하게 분포되어있었는데,

요새 보면 많이 달라졌어요.

프리스코, 맥키니가 훨신 나을것 같구요

직장이 캐롤톤이 아닌이상 굳이 거기서 살 필요는 없을거 같네요.

집을 다른지역에서 사실거면 더더욱 그 지역에서 먼저 살아보는게 나을테구요.

내팔자에

저도 동의하는 바입니다.. 그쪽이 새 동네라 더 좋을 것도 같구요..

달리기

네.. 답변 감사드립니다. ^^

달리기

그렇죠..? 아는 게 워낙 없으니 한인상권 접근이 용이한 곳에서 알아보는 것도 좋겠다는 생각과 이왕이면 마음 있는 동네에서 살아보자는 마음이 부닫치네요. 답변 감사합니다. ^^

불루문

캐롤톤도 나름이라 학군이 두개니까요..동내마다 같은도시라도 또 다르고, 프리스코에는 없는 플루리본학교도 있는도시에요. 같은이유로 플래노 프리스코 맥키니도 도시안에 어디냐 따라 다 달라요..하지만 다른분들의견에 동의하죠..집살동네에 살아보는게 최고죠

달리기

블루문님 답변 감사합니다. 오늘 또 새로운 단어를 접했네요. 플루리본학교.. 찾아보겠습니다. ^^ / 방금 찾아봤습니다. 블루 리본이군요 . ^^ 제가 워낙 처음 듣는 말이라 찰떡같이 알아듣질 못했습니다. 어딜 가나 다양한 이름으로 같은 맥락의 프로그램들이 있군요... 저는 아이가 특출나지도 않을뿐더러 그저 건강하고 평범하게 즐거운 학교생활을 하면 좋겠다는 입장이라 그런 쪽에는 문외한이예요.. ^^

제이유

요새 달라스에 한인 마트/식당이 많아지고 있어서 그로서리는 프리스코, 맥키니도 그리 나쁘지 않아요 (2~3년안에^^)

달리기

그렇군요. 답변 감사합니다.^^

라르크

프리스코, 맥키니는 플래노 비해서 집값/치안이 어떤가요?

대박찬스

프리스코 맥키니 다 새로운 동네들에 속해서 새집들이 많구요 집값은 웨스트 플래이노가 학군이 좋아서 오래된 집도 프리스코나 맥키니에 비해 싸진 않아요.한인들은 점점 프리스코 맥키니 프로스퍼...위로 올라가는 추세이지요 지금 롯데마트,시온 마트,h마트 주상 복합 상가,프리스코,알링톤에 h마트 3년 안에 5개 큰 마트가 들어서니 어디서든 살긴 편해질것 같아요.

라르크

감사합니다. 집값이 비슷하면 dt 에 가까운 플레노가 좋겠네요.~

Wolverine-T

달리기 님, 안녕하세요. 저도 캐롤튼은 추천하고 싶지 않습니다. 한인 상권이 잘 되어 있긴 하지만 초등학교 저학년 학군만 보신다고 하면 1. 알렌 2. 프리스코, 3. 코펠 순서로 추천드립니다. 맥키니는 초등학교가 좋지 않습니다. 그래서 주위에 사립을 보내시는 분을 꽤 많이 봤습니다. 제가 추천 드린 세학군은 greatschool.org 나 Niche school 을 보시면 학교에 따른 인종, 성취도, 안전성 등등이 자세히 나와 있습니다. 보통 백인 60%, 아시아인 30%, 정도의 비율입니다. 참고하시면 좋을 것 같습니다. 캐롤튼과 플래노는 예전에 학군이 괜찮던 시절에 한인분들이 몰려서 집을 많이 사셨습니다. 현재는 고등학교이상의 아이들이 많이 있습니다만 초등학생이라면 한인의 비중이 아주 적습니다.

프리스코, 알렌, 맥키니는 대체적으로 새집들이 많이 있습니다. 달라스 집값이 많이 올라서 말씀드리기는 어렵지만 집 크기에 따라 30만~60만정도에 가격대를 형성하고 있습니다. 치안은 훌륭한 편입니다. 알렌/맥키니에서 플래노 H 마트, 뚜레쥬르, 한국식당까지 5~15분 정도 밖에 걸리질 않습니다. 그리고 북 프리스코  H마트가 하나 더 입점 예정이라고 알고있습니다.

달리기

울버린님 자세한 답변 정말 감사드립니다. greatschools.org에서 확인하면 rating은다 8~10 이어서 저는 맥키니는 초중고 다 학군이 좋은 줄 알았어요. 사실 프리스코가 제일 마음에 들었었는데 새집은 너무 비싸고 연식이 있는 집은 지반문제며 전기세가 걱정이 돼서 맥키니가 어떨까 하고 있었어요.. 집을 왠만큼 볼 줄 안다고 생각했었는데 텍사스로 이주하려니 봐야하는 것들에 변수가 생기네요. ^^

Wolverine-T

네. greatschool에서 rating 을 하는 기준이 여러가지이기 때문에 전체 rating 만을 보시면 좋아보이지만 구체적인 내용(Reading, writing, math, 인종, 안전성, teacher ability, 등등)을 고려하시면 맥키니는 좀 많이 떨어지는 편입니다. 그리고 맥키니는 신성한 땅으로 여겨기면서 인도 사람들이 주류가 되고 있습니다. 인도인이 80프로가 넘는 학교도 있고요.

초등학교는 알렌, 중학교 이상은 프리스코 추천합니다. 물론 알렌도 중, 고등학교도 좋습니다 :) 아파트가 크기에 따라 1000~1500불정도기 때문에 먼저 아파트로 시작하시고 나중에 좋은 결정 하세요.

네모냥

오, 다른건 몰라도 맥키니가 신성한 땅으로 여겨진다는게 너무 신기하네요 - 그것도 다른 나라 사람들에 의해서. 이유가 뭔가요?

달리기

그렇군요!! 정말 좋은 분들 덕에 중요한 정보 얻습니다. 프리스코 쪽으로 되도록이면 알아봐야겠네요.. 알렌은.. 그 때 4월에 집을 보러 갔을 때 리얼터 분이 아마존 세컨 해드쿼터가 들어오면 알렌으로 올 거라고 하던데.. 텍사스가 밀고 있는 곳이 알렌이지 싶어서 복잡할까봐 생각을 안 하고 있었어요. 집도 타운홈이 많이 들어서는 추세고 집들이 별로 매력적이지 않아서 생각을 안 했는데 다시 한 번 살펴봐야 겠네요.. 소중한 정보 감사드립니다.

잔잔하게

딴건 모르겠고 아마존이 알렌온다는건 뜻밖이네요. 거주지로는 최상급이지만 아마존? 글쎄요. 차라리 페어뷰나 프린스톤이면 121연장해서 공항접근성이 좋긴한데...

적립만잘함

그러게요. 리얼터분의 대략적인 추측/희망사항 일지 싶네요.

sojirovs

아마존은 아직도 루머만 무성한거로 알고있어요.

직장이 프리스코인데, 정말 도시개발 계획 이렇게까지 잘 하는동네는 달라스 살면서 처음보네요.

아마 조금만 돌아다녀보시면 제가 왜 이런 이야기 하는지 금방 아실거에요.

아야

죄송하지만 맥키니 어디가 인도사람이 주류인가요? 프리스코가 인도인 엄청 나구요.. 학교에 인종 비율을 잘 보고 결정하세요. 인도인 엄청 많거든요..

대박찬스

전 프리스코가 인도 사람들에게 좋은 곳으로 알려졌다고 들었어요 인도 서적에도 나왔다고...

인도의 유명한 성인(종교학자?)이 프리스코가 좋다고 해서 인도 사람들 프리스코에 엄청 많대요 상점들도 인도 주인들이 많고요

직장 위치에 따라 어디 사시는지 결정 하시는게 좋을듯하네요~

삼발이

아야님과 대박찬스님 말대로 맥키니보다 프리스코가 정말 인도사람들 많아요... 프리스코가 좋은 성지라고 알려졌데요.. 저희도 프리스코 이사왔늠데... 다른거 다 좋은데 학교에 인도 비율이 너무 많아서 고민이에요 ㅠㅠㅠㅠ (그냥 많은게 아니라 90프로 이상 ㅠㅠ)

달리기

네.. 지도를 보니 이슬람 사원이라고 시티 이름 옆에 큼지막하게 떡하니 적혀있어서 잠시 상념에 젖었습니다..

대박찬스

집 구매전 잠깐 사신다는건 어느 정도 생각하세요?

저희 애가 2학년인데요 지난 학교는 히스패닉이 60%넘는 학교였어요 캐롤턴쪽은 캐롤톤이랑 히브론이랑 학군이 있는데 이쪽도 히스패닉 비율이 좀 많은 편일거예요

아이 학교에 아시안 비율이 어느 정도 되는곳으로 인도 사람 또 너무 많지 않은 곳으로 가세요

murphy라는 곳은 큰 동네는 아닌데 여기도 학군이 좋아요 전 머피 근처 richardson동네에 학군은 플래이노예요 백인60%,아시안20%,나머지 흑인,히스패닉이네요.

어느 인종이 많으냐에 따라 학업 성취도도 그렇지만 아이가 적응 하는데 힘들수도 있어요.

달리기

저희 애도 2학년이예요. 지금 사시는 곳은 어떠신가요? 아이가 잘 적응하나요? 저희는 딸아이예요. 성별이 상관이 있을까 싶긴 하지만..

대박찬스

전 아파트 사는데 한달전에 이사왔어요. 새 아파트라 깨끗하고 좋아요 저희 애는 아들이예요

지난 학교는 아시안이 1%였는데 여긴 20%라 심리적으로 더 좋은거 같아요 일본 애들도 좀 있고 중국 인도 다양하게 있더라구요^^

불루문

같은 도시도 학군이 다 다릅니다. 프리스코라고 다 프리스코학군이 아니고, 캐롤론이.다.케롤톤학군이 아니죠.(히브론이 아니고 루이스빌학군이죠) 댓글을 보다보니 학군이나 학교을 따라가실껀지, 삶의 편의를 따라갈껀지.못정하신거 같은데. 캐롤톤 hmart북쪽에 캐슬힐근방..인디안크릭, 홈스테드  무어팜.  이런쪽이 삶은 편합니다. 비율도 적당하고요.프리스코면 스프링크륵하고 121 쪽보시는개 날꺼고..알랜도 이스트말고..웨스트로 가야 제대로돤 알렌이죠. 플레이노도 이스트말고 웨스트 그리고 121 쪽으로 가야 진짜고요..여유가 있으시면 톨웨이랑 park.사시면서 근방 유명한 사립보내는수도 있죠. 사립이 진짜 좋긴 해요.. 근데 여긴 살만한집은 거진 밀리언쯤 줘야돼요..여기도 플래노..따른 댓글에 말씀드린데로  같은 시도 다 달라요. ..프리스코라고 다 인도애가 많은거 아니죠.코펠이라고 다 한국애 비율이 80프로 아니고요....이사.잘 하세요

달리기

네, 어느 동네는 어느 쪽이라는 건 리얼터 분을 통해서 듣기는 했지만 살아보지 않았으니 쉽게 동네를 결정을 할 수가 없어서 일단 몇 달만 적당한 곳에서 살아보려구요. 저희는 사립을 보내기는 힘들 것 같고 저희 세식구에게 적당한 집 사서 평온하게 살려구요.. ^^; 이사 잘 하라고 격려해 주셔서 감사합니다. 텍사스 가서 정모하면 꼭 한 번 나가보고 싶어요! ^^

한바퀴

달라스로 이사 오시는군요. 전 공항 근처에 살아서 원하시는 답은 못드리지만 어쨋든 환영 합니다.

달리기

감사합니다!! 4월에 텍사스 갔을 때 러브 공항 옆 고층 더블트리에서 묵었는데 아주 좋더군요. 조식도 엄지 척!! ^^

한바퀴

전 dfw 공항 근처에 살아요.^_^

대박찬스

엇 저도 여기서 4박했어요 조식 좋았죠^^2만 포인트였는데...

이번에 la에서 마지막 날 더블 트리 22000 포인트로 묵었는데 완전 낡았더라구요 역시 달라스가 제일 좋다 이러면서 왔어요 ㅎㅎ

달리기

그쵸?! 기대를 안해서 그런지는 모르겠지만 정말 괜찮더라구요. 최소의 포인트로 그렇게 훌륭하다니!!!*^

내팔자에

참고로, coppell과 valley ranch는 인도애들이 90% 정도 됩니다..

달리기

그렇군요.. 공부로는 명함을 내밀기 힘들겠군요.. 가뜩 공부를 편하게 생각하는 부모 자식이라.. ^^;

내팔자에

아 그리고, 서쪽 동네들, grapevine, flower mound, south lake 도 학군 좋고 좋은 동네입니다.

된장찌개

저도 서쪽 동네 추천요, 인도인 비율이 타 지역에 비해 낮아요.

지빠

2008년에 Grapevine 지역으로 이사와서, 이 지역에 계속 살고 있습니다. (아파트 --> 단독주택)

아이들은 GCISD (Grapevine-Colleyville Independent School District) 에서 학교를 다니고 있고, 나름 만족하고 있습니다.

아래 링크 (Quick Facts about GCISD) 에서 간단한 정보를 얻으실수 있습니다.

http://www.gcisd-k12.org/our_district/district_information/quick_facts_about_gcisd/

Colleyville 쪽에 근접한 south-west Grapevine 지역을 추천합니다.

관심이 있으시면, school map 도 잘 확인하시기 바랍니다.

거주지 위치에 따라 다니게되는 학교를 확인할 필요가 있습니다.

한바퀴

지빠님 저와 같은 동네 사시는 군요. 반갑습니다. 저희 동네도 알게 모르게 한인들이 많이 살고있어요.  저희 딸들이 다 여기서 졸업헀어요.  프리스코처럼 새로 형성된 도시는 아니고 오래 되었지만 달라스 근교도시 정중앙이고 공항 바로 옆에 있어 위치도 좋아요.  옆 부자동네 싸우스 렠은 추선수, 그리고 골프선수 살아요.

달리기

소중한 정보 감사드립니다.

꼼꼼히 잘 살펴보겠습니다. ^^

okmadam

저도 달라스 북쪽으로 이사 생각하고 있는데요. 캐롤튼 북쪽 Castle Hills 동네 중에서 Castle Hills Elementary School 주변은 괜찮아요. 아시아인이 너무 많지도 않고.. 다만 중학교 이후 학군은 별로라서 아이들이 크면 이사를 해야할 것 같지만요. Frisco 지역은 아시아인이 50% 훌쩍 넘어가는 곳도 있더군요.

달리기

네.. 감사합니다. ^^

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114361

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 4
updated 114360

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 10
new 114359

Saudia 에어라인 (ICN - RUH - IAD 저가항공!?)

| 정보-항공 10
  • file
new 114358

[5/7/24] 발빠른 늬우스 - Cardless, 카타르 카드 2종 런칭

| 정보-카드 9
new 114357

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드 2
new 114356

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 16
  • file
updated 114355

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 8
updated 114354

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 77
updated 114353

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 140
updated 114352

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 39
  • file
new 114351

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 35
updated 114350

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 16
updated 114349

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 16
  • file
new 114348

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드 1
new 114347

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 6
updated 114346

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 52
updated 114345

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 344
new 114344

런던/에딘버러 여행 후기

| 여행기 6
  • file
new 114343

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 9
new 114342

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 10
  • file
new 114341

Radisson Hotel (미국제외) 포인트 트랜스퍼에 대해서

| 질문-호텔
updated 114340

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 15
new 114339

함께 숙박하는 P2만 플랫인 경우 시카고 JW에서 조식 및 라운지 혜택을 받을 수 있을까요?

| 질문-호텔 4
updated 114338

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 252
  • file
updated 114337

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 40
new 114336

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 8
  • file
updated 114335

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 105
new 114334

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 3
  • file
updated 114333

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 37
  • file
new 114332

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 2
  • file