MileMoa
Search

회사 스트레스

크랭크, 2018-09-13 21:07:46

조회 수
추천 수

이제 막 매니저 타이틀 단 아직 초보 직장인입니다. 회사생활 시작했을 때 부터 제가 매니저나 동료들과 관계를 잘하는편이 아니란건 알았지만 요즘들어 더 심해지고 스트레스 때문에 밤에 잠을 설칩니다 ㅠㅠ

현 보스는 유능한 사람입니다. 높은 사람들에게 인정받고 있고 승진이 굉장히 빠른편입니다. 그런데 이 사람이 저를 manage하는 방법때문에 너무 힘드네요. 타팀과 갈등이 있을때마다 저를 보내 쎄게 나가게 합니다. 그리고 반응을 봐서 자기가 어떤 포지션을 잡아야할지 정합니다. 이걸 간접적으로 유도하는것도 아니라 이게 저와 자기의 role이라면서 당연하게 여기고요. 이사람은 눈치도 빨라서 제가 지쳐 떨어질거 같아보이면 당근을 항상 줍니다. 일이 다 그런거려니 하면서 있다가 오랜만에 전 보스와 잠깐 만날 기회가 있었는데 갑자기 자기가 이 얘기는 해주고 싶었다면서 너의 reputation이 안좋다라고... 다른 사람들에게 듣는 저는 모르는 사람같다고 하네요. 길게 얘기는 못했는데 지금 보스 다른데로 옮기면 어떨거 같니라는 간단한 질문에 멍해졌네요. 마냥 보스말만 들으면 괜찮을거라 생각하고 있었던거 같습니다. 

시간을 두고 생각해보니 제 잘못이 상당부분 있었다고 생각되었습니다. 보스와의 관계에서 서로의 expectation을 제대로 정하지 못해서 여기까지 온게 아닌가... 지금은 아마 작은 부분만 맞춰주면 성가신거 해결하는데 쓸만한 resource라고 생각되어지고 있는건 아닌지. 물론 단기겠죠. 최근에 보스와 제가 다른사람에서 받은 feedback정도로 해서 얘기를 꺼냈더니 이런게 stretch assignment고 지금은 싫어하는 사람이 있지만 일 진행시키는거 보면 나중에 너 쓰고 싶어할거다. 자기는 그렇게 컸다 라고하면서 그렇게 하지 못하는 것을 실패라고 얘기했을때 제가 어떤 상황에 있는지 좀 더 잘 알게되었습니다.

남들은 금방 알아채고 배우는걸 전 왜이리 오래 걸려 알게됐는지... 좋은 점이 많은 회사인데 제가 처신을 잘못해서 장기적으로는 이직밖에 없나라는 생각에 스트레스도 더해지고, 여기저 잘 지내는 가족들도 걸리고 마음이 복잡합니다.

39 댓글

Opeth

지금 보스가 유능하면서도 알파메일 스타일인거 같네요. 결국 자신의 승진과 성공을 위해선 다른 사람들을 배려하지 않을 것 같은데요. 그래도 유눙하다니까 같이 붙어있으면 잘 될거 같더라도 스트레스 받는거 이해합니다. 제 직장도 다 외국인들이지만 시간이 지날수록 그리고 올라갈수록 여기도 결국 정치질은 어쩔 수 없는거 같아요. 힘내세요 ^^ 세상에 쉬운게 하나 없죠...

사리추가

저는 아닌데, 제가 현명하다고 느낀 대처 방안이예여. 보스가 타 팀을 푸쉬하라고 푸쉬하면(?) 푸쉬하되 이렇게 코멘트를 줍니다. 우리 보스의 말을 그대로 전하는거야 "이렇게 이렇게 해줘라.못하면 큰일날거야". 만약 당사자가 반발하면 "내가 너의 어려움과 반대 의견은 보스에게 전달해 줄수 있어 말을 해줘. 전해줄께." 그러면서 상대방이 격해지면"너한테 이렇게 까지 말하게 되어 미안함이 느껴져 이렇게 까지 하는 나도 힘들어"라고 위로해주고요

보스에게 보고시 사람들의 실제 반응을 그대로 전달하고 보스의 반응도 받아서 상대 당사자에게 그대로 전해줍니다. 마치 커뮤니케이션의 통로 같은 느낌. 

이렇게 대응하면 그 보스가 원망되지 전달자가 원망되지는 않더라구요. 보스도 밑에 사람을 뭐라고 못하는게 자기가 시킨대로 하는거니까요. 오히려 의견을 듣게되어 고맙게 생각하구요. 절대 그런보스는 커버치시면 안되고 그 권한을 본인것처럼 휘두르시면 총알 다 받으시는게 되니까 조심하시면 좋을거 같아요. 항상 3자 처럼...  회사 생활 오래오래

히든고수

얼른 돈을 모아요 

돈 모이면 

보스가 그러든지 말든지

내 성격에 안 맞는 일 시키면 난 못하겠다 그거 니가 해라 

왜 너만 좋은 사람하고 나만 나쁜 놈하냐

남들 평판이 다 무슨 소용 

잘를라면 잘라라 집에 가면 좋지 뭐 

내가 아쉬운게 없으면 남들도 못 휘둘러요 

돈 없으면 

아 나 잘리면 안 되는데 

평판 유지해야 승진하는데 

보스 비위 맞춰야 안 잘리고 승진하는데 

마음이 괴로와요 

돈모으기는 401K 맥스부터 

가자!

sojirovs

딱 제가 추구하고있는 방향이네요.

최대한 빨리 경제적자유를 누려서 회사는 취미로 다녀요 여러분들.

Monica

얼마 모으면 됩니까? 

히든고수

얼마 모아야지 하면 

지루하고 조급해서 못 모아요 

마일처럼 그냥 모아야 

사과좋아

401k 맥스를 해도 그 돈을 꺼내 쓸수 있는 나이까지 버텨야 하니 평범한 사람들이 보스로부터 초월하려면 복권에 당첨되야 하지 않을까요... 그래도 401k는 맥스해야죠!

hogong

MAX라면 2018기준 18,500인가요? 아님 매칭해주는만큼 인가요? IRA 5500 도 넣고 401k max 넣을라면 등골이 휠텐데 ㅠㅠ

라이트닝

401k, Roth IRA, HSA 다 맥스로 넣고, 그래도 남으면 일반 투자해야죠.
그러다 운좋으면 조기 은퇴하는거죠.

스트로베리콩

+1111111 조기은퇴 ㄱㄱ

언젠가세계여행

배우신 분

외로운물개

ㅋㅋㅋ

쬐끄만 식당이라듀 자기꺼를...ㅎㅎㅎ

히든고수

ㅋㅋ 내 인생은 나의 것 

느낌아니까

밤잠을 설칠 정도라면 이미 그 보스하고는 안맞는게 아닌가요? 현재 보스가 유능해보여서 (승진이 빠르다는 이유로? 너무 똑똑해서? 그분야에 존경받아서? 물론 제가 생각하는 유능한 보스는 앞의 3가지중 하나는 아닙니다. )계속 같이하고 싶은 보스인가요? 본인이 뭘 원하는지 고민좀 해보세요.

저라면 두가지중 하나를 택할거 같아요. 내가 얻을게 너무 많아서 스트레스도 즐겁다(지금 글쓴분은 아닌듯하지만)면, 보스가 만족스러워 할 정도로 다른 팀원들 갈구면서 잘해보자고 합니다. 오직 보스와의 관계를 첫번째로 생각하는 방항으로 움직입니다. 그러면서 팀원들과 있을때는 난 니들 편이다? 알지 내맘? 

아니다 난 그런거 안맞는다. 난 다른 직원들과 사이좋게 지내고 싶다. 그렇다면 보스에게 내가 매니징하는 방식에 관여하지 말아라. 난 니가 마이크로매니지하는거 맘에 안든다. 나에게 업무를 할당해 줬으면 결과를 내는걸 믿고 지켜봐라. 중간중간 간섭하는걸 원하지 않는다. 만약 보스가 원하지 않는 사람이라면 바꾸겠죠. 그럼 이직을 준비하면 됩니다. 갑짜기 짜르지 않을거에요 아마도...

혼자 계속 스트레스 받아봤자 보스눈에는 시켜도 잘 못하는 사람.. 부하직원 눈에는 보스가 시킨것만하고 갈구기만하는 허수아비 매니져처럼 보입니다. 무슨일을 하던간 그 바닥좁아요. 적어도 한쪽의 평가는 좋아야 하겠죠?

Goguma

불현듯 요즘 심히 와닿는.말이 생각 나네요. 동네마다 미친뇬은 꼭잇다. 그동네 미친뇬이 없으면 그게 나다...

이직하셔도 이상한 사람은 꼭있다는 사실이죠. 사실 인간관계가 참 회사생활에서 중요한데 가장 가까이서 잘 유지해야하는 내직속상관과의 관계에서 오는 스트레스로 이직을 제일 많이 하기도 하네요. 솔직이 다같이 남의 월글받고 일하는대 조금이라도 맘편하게 일하는게 젤 좋겠죠. 옛속담도 잇고.. 떵이 무서워 피하는게 아니라 더러워 피한다고.

무조건 견디라는 말을 안하고 싶네요. 본인에게 현명한 판단을 내리시길 바래요.

히든고수

그동네 미친뇬이 없으면 그게 나다...

이건 엄청 냉정해야 할수 있는 고수의 반열인데 ㅋㅋ 

똥칠이

뜨끔

히든고수

동네에 미친뇬이 없군요! 

똥칠이

왜때문에???

없는거죠?? 

제가 해맑아서 못알아보는줄알았자나요 ㅋㅋㅋ 

안자고 뭐하세요?

이왕 안주무시는거

애플워치4 셀룰러 있는거 없는거 하나 골라주세요

히든고수

와치는 족쇄요 

맨손으로 다녀요 

똥칠이

물어본 제가 미친뇬입니다. ㅋㅋ 

외로운물개

와우...

미친년놈의 현장중계는 아니시죠...ㅋㅋㅋ 지송

똥칠이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

히고님까지 도매급으로 

Ruminant

그 동네에 미친뇬이 많은 것 같으면 그게 바로 나 아닌가요? ㅎㅎ

티모

옛말에 모진놈 옆에 있으면 같이 벼락 맞는다는 말이 있습니다.

저희집 가훈이기도 합니다. 좋은 판단 하시길 바랍니다.

히든고수

積善之家 必有餘慶,

積不善之家 必有餘殃

티모

해석요

히든고수

선을 쌓으면 경사가 깃들고 

불선을 쌓으면 재앙이 깃든다 

티모

네이버에서 찾아봤슙니다. 맞는말 같아요.

그리고 모진놈 옆에서 맘고생해서 인생 위축되면 

돈이 또 무슨 소용이겠습니까 배짱 편한게 최고죠.

hogong

+100000

외로운물개

그배짱 뗌시 고생한 1인 임다....ㅎㅎㅎ

Monica

그거죠.

남이 하면 다 더 좋아졌다는데 그거 믿고 나도 하면 난 망한다.

.ㅠㅠ

정혜원

전보스의 충고나 타인들의 레퓨테이션이 중요한게 아니고 님께서 지금 하는 일이 해피한지를 생각해보세요

그런 일에 해피한 사람들이 직장에서 잘 나갑니다

그리고 직장에서 잘 나가는 것에 대한 의미나 중요도는 전적으로 개인적 인 것 같네요

확실히3

하시는 일이 행복하시면 계속해도 괜찮다고 조언드리고 싶네요. 회사내 오피스 정치학이 생각보다 스트레스인 경우인데요. 이런 경우 제가 몇번 언급한 목적형 성격이시라면 스트레스가 아닌 상대방과의 경쟁에서 이길때의 짜릿한 즐거움으로도 다가올수 있는 일인데 기분파형 성격이시라면 아무래도 상대방과의 경쟁에서 부담감도 있을수 있고, 별다른 생각없이 일만하다가 나중에 뒷탈이 있을수도 있겠지요.

그것보다... 보스의 생년월일시를 입수하여 가르쳐주면, 이제 땡처리 해야할 썩은 동앗줄인지 반드시 붙잡아야할 하늘에서 내려온 황금동앗줄인지 제가 한번 분석해볼까요? 는 장난이고, 실제로 저도 제 수퍼바이저 생년월일을 알고 있으면서도 (아직까지 수퍼바이저가 저랑 괜찮은 관계라서일수도 있지만)분석하진 않습니다 . 세상사, 너무 많은 걸 알면 다칠수도 있으니까요.. 모르고 있는 것이 나은 것이 독일통일의 기초를 다졌다는 비스마르크의 어록인 소세지를 만드는 과정과 의회에서 법을 만드는 과정 뿐만은 아니거든요. 

그저 확실한 건, 크랭크님 본인에게 솔직하게 물어보시고, 그래도 괜찮다는 생각이 드시는대로 행동을 하는 것이, 본인의 명운대로 열심히 사는 것이고, 운이 맞아 떨어지면 더 성공하여 흥할 것이고 운이 안 좋으면 조금 세상사 부침을 겪게 되고 그로써 겸손을 배울수 있는 것이니 좋은 기회가 아닐까요? 

히든고수

ㅋㅋ 시는 어떻게 해요?

미국이면 써머 타임같은거 보정하나요

한국에서 태어난 경우는 그냥 동경시를 쓰면 되나요 

하늘의 기운을 받은 시인데 

인간이 작위적으로 만든 시를 그냥 쓰면 에란데 

확실히3

역시 예리한 질문을 하시네요. 미국에선 그동안 서머타임을 사용해왔고, 워낙 국토가 큰 국가라, 시태양시가 아닌 진태양시를 사용해야합니다. 원리는 복잡한데, 제가이해한 추상적인 개념으론 태양빛이 지구에 도달하는 시각이 약 8분 정도 걸리고, 경도를 중심으로 시각이 미세하게 달라지는 것을, 다시 구해야하는데 그걸 진태양시라고 하거든요. 다시 말해 서울과 도쿄는 같은 표준시를 사용하니 현재 오후 1시 30분 경이지만, 경도가 다르기 때문에 다시 진태양시를 구해서 적용시켜야합니다.  시를 알더라도 저는 아직  내공이 약해서 추측만 속으로 하고, 그 사람의 운세순환점에 있어서 기준이 되는 해에, 어떤 일이 일어났는지 대충 인생사를 어떻게 겪어왔는지, 2차확인을 한 이후에서야, 즉 스토리를 한번 들어봐야 운세순환의 원주형, 즉 4계절로 비유되는 봄-여름-가을-겨울을 그릴수가 있습니다. 운세순환만 그렇고, 운세와 또다른 관계를 지닌 명(fate)은 완전히 다른 문제라, 일상생활이 있는 저로썬 자세히 풀이할 능력도 의지도 없네요 ㅋ (그리고 이는 주관적인 의견이 많이 들어가기에, 객관적으로 표현하기가 어렵습니다) 쉽게 비교되는 인물이 박지성과 호날두인데요. 박지성은 운세의 가을에서 겨울로 넘어가는 입동의 시기에 맨유에 입성을 할 수 있었지만, 호날두는 운세의 여름으로 들어가는 입하의 시점에 맨유에 거액을 받고 스카웃 되었으니, 이는 클래스의 차이, 즉 명의 차이라고 표현합니다 (역발상으로 보면, 호날두는 2015년 경 입추가 시작되었으니, 앞으로 축구선수를 현역은퇴 뒤에도 더 많은 성공과 명예를 거둘것이고, 그러니 투자해야합니다(?!)). 박지성과 호날두의 기본소양은 그렇게 왜 차이나는지에 대해 설명하는 것이 명이 되겠네요. 

히든고수

네 진태양시 

날짜 변환선 좌우로 날짜가 바뀌어서

일주의 천간이 달라지는건 어떻게 하나요 

시주야 뭐 대세에 지장이 없다고 하더라도 

일주는 큰 부분인데요 

확실히3

히든고수님께서 제가 그동안 생각못했던 부분에 대해 예리하게 질문을 하시네요 ㅋㅋ ㅠ

글쎼요, 제가 전문가가 아니라 단언치는 못하지만, 기본적으로 날짜변환선이란 것이 인간이 인위적으로 그어놓은 선인데요. 경도마다 날짜변환이 되는 곳이 다르다고 알고 있습니다. 그런데 경도를 중심으로 진태양시를 다시 구해서 적용시키면, 같은 경도에선 같은 일간을 받게 될것으로 생각하구요. 

시간이 바뀌면서 일간이 바뀌는 것은 인간의 인위적인 조정이 아닌, 지구자전의 흐름이니 자연스러운 일이고, 그 사람의 명을 어느정도 결정짓는 요소가 되지 않을까요? 언제 한국에 돌아가면 전문적으로 하는 분에게 물어보아야겠습니다. 

실험중

똑같다고 그렇지만 저도 비슷한 상황인거같아요. (아닐수도... 있구요..ㅜㅜ) 제 매니저는 항상 '넌 서비스직이기에 항상 웃으며 대해야 한다. 하지만 너가 개발쪽 일을  좋아하니 계속 했으면 좋겠다.' 라는 뉘앙스에 말을 항상 해줍니다. 지금 있는위치에서 항상 웃을수만은 없기에 내 스타일을 존중해 달라는 말은 햇지만, 앵무새처럼 돌아오네요. 

최근에 저같은경우는 항상 난 내가 일하는 스타일대로 일을 했는데, 같이 일하는 상대방이 제가 rude 햇다고 리포트해서 제 매니저랑 지속적인 얘기중인데, 제가 내린 제 일방적인 결정은, 결국에:

1. 나의 책임이/일이 어디까지인지 불분명하다. 그래서 그런 confusion이 생기고 communication이 잘 안된거 같다. 

2. 그럼에도 불구하고, 난 항상 모든사람을 똑같이 대했기에, 그걸 전적으로 내가 rude 했다고 볼순 없다고 생각한다. 상대방이 그렇게 느꼈다면, 그것은 매우 subjective 한 기분이기 때문이다. 

3. 이 회사에서 나에게 주는일이 나를 회사에서 행복하게 하는지 생각해보자. 

그래서 전 이직을 결정했네요 ㅋㅋ 저 또한 하는 일에 대한 compensation에 불만이 있기도 했구요. 

상당히 많은 부분이 개인적인생각과 신념(?)이 중요하다고 생각합니다. 크랭크님께서 하시는 일이 또는 회사 자체가 본인이 여기서 계속 하고싶다 라는 느낌을 안주면.... 이직도 충분히 고려해볼만 하다고 생각해요. 

크랭크님과 가족에게 좋은쪽으로 현명하게 마무리 지을꺼라고 믿습니다! (너무 스트레스 받진 마세요 ㅜㅠ 머리빠져요ㅠㅜ) 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114318

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 23
updated 114317

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114316

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114315

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
new 114314

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 1
  • file
updated 114313

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114312

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 20
new 114311

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114310

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114308

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114307

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
updated 114306

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114304

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114303

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114302

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114301

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114300

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114299

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114298

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114297

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114296

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114295

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114294

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114293

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114292

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114291

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114290

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114289

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22