MileMoa
Search

Brake pads & rotors 교체 후기

하아안, 2018-09-20 20:14:05

조회 수
추천 수

업데이트,

프리웨이서 몰아봤는데 브레이크 느낌 너무 좋네요 ㅎㅎ

예전 글에서 많은 도움말 주신 blu님 및 다른분들께 감사드립니다.

------------------------------------------------------------------

예전부터 차가 프리웨이에서 세게 브레이크하면 핸들은 물론 차 전체가 떨리는 현상이 있었습니다.

뭐가 원인인지 전혀 모르다가 예전 마모 타이어글 뒤지다가 제차 brake pads & rotors 에 문제가 있음을 인지하고 교체를 진행해왔습니다.

그래서우선 로컬 샵을 구글 평점 기준으로 다섯군데 추려 전화 돌려서 교체에 대략 $425정도 든다는걸 확인했습니다.

그래서 그 중 마음에 드는 이름의 샵을 골라서 찾아가서 맡기는데 Inspection에 $65이 든다는 겁니다.

꺼림칙했지만 그냥 했는데 아니나 다를까 나중에 연락와서는 다 포함해서 $550 들거라고 합니다.

이미 우버타고 직장에 왔기에 $10이라도 깍아주면 그냥 진행하려고 엄청 구슬렸는데, Inspection에 돈도 썼고 First customer이고 곧 타이어도 갈까 생각중이다 등등.., 절대 안된다는 겁니다.

그래서 이건 아니다 싶어서 나가리... 다시 우버타고 찾아가서 차 찾아왔습니다.

그래서 다른데를 찾는데 원래 리스트에 없었던 곳 (Firestone)이 마침 제가 볼일보는 동선에 있어서 연락하고 약속을 잡았습니다. $375 정도 든다고 합니다.

싸긴한데 또 hidden fee가 있겠지 생각하고 그냥 이번에는 터무니 없이 비싸지만 않으면 그냥 하려고 마음먹고 오늘 갔습니다.

먼저 또 Inspection 해야된다는데 공짜랍니다. 대부분 공짜로 해준다는 글은 다른 마모글에서 읽었지만, 아까 $65 들이고 한 Inspection은 돈도 들어가니깐 좀 더 정밀한 것인줄 알았는데 공짜로 한거와 비교해보니 거의 같습니다;; $65 들인건 자세한 사진들과 설명이 있었지만, 최소한의 안전만 보장되면 중요한건 돈 아니겠어요..

진단도 거의 비슷하게 나와서, front axle의 brake pads와 rotors (Wagner)를 갈고 back brakes 청소하는데 $348.24라는 겁니다.

이건 싸서 좋긴한데 너무 생각했던거보다 싸서 이젠 도리어 걱정이 되네요 -_-;;

얼른 프리웨이가서 나아졌는지 확인하고 싶네요..

14 댓글

반니

저도 이제 곧 갈아야하는데 좋은 팁 감사합니다. 

하아안

도움이 됐다니 뭔가 보람차네요!

돈쓰는선비

저희 동네에서 CR-V 브레이크 패드와 로터 바꾸는데 총 300불(240-270불 정도) 안들었습니다. 저도 제가 직접하진 않지만 직접 교체하는 사람들은 어려운 labor가 아니라 합니다. 걱정안하셔도 될거 같아요.

하아안

네 안그래도 오늘 프리웨이 나갔다 왔는데 떨림은 잡힌것 같습니다.

개친구

안녕 하세요. 지금은 다른일을 하지만 나름 9년 동안 매케닉 일을햇기에 걱정하시는것 같아 글남김니다.블에이크는 보통 앞뒤 갈아야할때 250-450 정도듭니다. 같은 차지만 정비소마다 값이 다른이유는 브레이크 패드 가격이 너무나도 다양하기때문입니다. 딜러 정품을 쓰면  소리가 덜나고 수명이좀 긴편에 AFTER MARKET을쓰시면 저렴하지만 약간의 빠른 마모와 마모가되기도전에 소리가나는 경우가많습니다.  하아안 님께서 교체 하신 패드는 AFTERMAKET 파트라서 좀 저렴한편에 속하는 패드입니다. 꼭 나쁘다는것만은아닙니다.  프리웨이에서 브레이크 밟을때 핸들이 흔들리는이유는 로터가 오랜시간 브래이크와 마찰하면서 열때문에 로터 표면이 휘에서 평평하지않기때문에 브래이크를 밟을때 덜덜 떨리는것인데요 새걸로 바꾸실수도잇고 기계에대고 깍으실수도잇습니다. 깍는것보다는 돈 조금더 내고 세거로 교체하는것이 물론 좋겟지요. 여튼 브래이크 잡이라는것이 아주 초보적인거라서 정비받고 운전 바로하실때에 별 이상한느낌이 없으시면 괸찮은겁니다. 으흐흐

하아안

브레이크에 대해 좀 배운거 같아 뿌듯해하고 있었는데 초보적인 것이었군요 ㅋㅋ

일단 브레이크 잡을때 스무드해서 기분이 좋네요. 돈도 나름 아낀거 같고.

나름 운전 오래해서 좀 안다고 생각하고 있었는데 배울게 많네요..

앞으로도 차에 대한 지식 많이 알려주세요 으흐흐

hogong

크게 어려운게 아니라서 꼼꼼히만 손봐준다면 화이아스톤도 별반 다르지 안을거에요 wagner 평 나쁘지 않은데. 다음엔 부품만 사가지고 공임에 장착해주는데 찾아가시면 되요. 1-2시간 레이버 차지할거에요

하아안

아하.. 공임만 받고 장착해주는 곳을 찾아놔야겠네요. 1~2시간이면 더 짧은거 같기도 하고요.

hogong

제가 하면 반나절 3-4시간 걸리고요 숙달된 정비공이 모든 툴 갖은 상태론 길어야 한시간 (30-40분) 걸릴 작업이란 말입니다. 비쌀이유가 전혀업는데 대부분 등쳐먹으려고 하죠. 

로빈우드

저는 자동차를 좋아해서 자가정비를 혼자 하는데요
파이어스톤은 인스펙션을 공짜로 해주기 때문에 파이어스톤에서 인스펙션 받고 파트 사서 제가 고치곤 해요. 
파이어스톤 인스펙션은 괜찮습니다!

하아안

불돌이라는 곳 모르고 있다가 이번에 알았는데 일단은 좋네요 ㅎㅎ 인스펙션 자주 애용해야겠습니다.

보고또보고

$350 도 비쌉니다. 내가 갈면 $50이면 충분합니다.

브레이크 로다와패드는 큰 기술을 요구하는 것이 아니기 때문에 유투부 보면서하면 금방끝납니다.

문제는 성취감에 자꾸 난이도를 높여 간다는 겁니다.

하아안

이런거 자신감있게 하실수 있는 능력이 부럽습니다 ㅎㅎ

저는 애초에 $500 정도는 각오한터라 $350도 만족스럽네요. 이래서 행복은 상대적인가봐요.

저도 나중에 제집사면 차고에서 하나하나 터득해봐야겠네요.

blu

좋네요. 맘편히 타세요~

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114320

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 6
new 114319

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 3
updated 114318

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
new 114317

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타
new 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기
updated 114315

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 22
new 114314

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114313

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114312

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114311

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114310

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 23
updated 114309

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1070
  • file
updated 114308

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114307

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114306

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114305

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114304

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114303

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
updated 114302

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114301

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114300

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114298

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114297

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114296

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114295

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114294

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114293

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114292

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114291

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421