MileMoa
Search

하루에 얼마나 주무시나요...

안이, 2018-09-26 23:16:15

조회 수
추천 수

다른분들은 하루에 얼마나 주무시는지 궁금해서요.

최근에 유투브로 서울대 출신 강사가 고3때 하루 3시간씩자고 몸이 둥둥 뜨는 유체이탈을 경험하면서까지

잠을 줄이고 공부를 했다고...

저도 몇년전까지는 하루이틀도 꼴딱새고 시험보러갔었는데 이제는 정말 체력이 딸려서

유체이탈이 무엇인지 실감이 나더라구요.

저는 부엉이스타일이라 밤에 집중도 잘되고 혼자만의 고요한 시간도 너무 좋은데

아침에 너무 힘들고 일에 집중력도 떨어지는게 정말 나이들면서 팍팍 느껴집니다.

모두들 얼마나 주무시고 일을 하시나요.

아 그래서 저는 적어도 4~5시간은 자줘야하는것같아요. 이렇게 이틀정도 최소한으로 자면 3일째되는날은 정말 꿀잠을 자는거같은데...

이게 몰아서 자는것이죠?

정말 생명단축되는 느낌이 드네요 

40 댓글

셔니보이

요즘 오락을 하느라 하루에 4 ~5 시간씩 밖에 못자고 있습니다. 점점 기억력이 저하되는게 느껴지더라구요

안이

맞아요..

부작용으로 집중력저하와 기억력 감퇴...

뭘했는지 깜빡깜빡...ㅠㅠ

제이유

요새는 최소 6시간은 자야하는것 같아요..

동차합격

박사과정 말년차인데 공부를 위해 고의적으로 6시간 밑으로 잔 적은 없습니다. 하라는 공부는 안하고 (발권놀이) 덜 잔 적은 셀 수가 없네요.

청량리김박사

저도 박사 말년차인데.... 하라느 공부안하고 마일모아에 빠진적도.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 일부러 7시간 이상 잘려고 합니다.  적게자도 하루가 힘들고...

대신 일주일에 런닝 30분 정도 뛰고 운동합니다...

정말크다

애기때문에 2~3시가나다 깨서 푹 못자서 유체이탈중입니다...그러면서 마적질은 계속합니다 해외여행 가려고용 ㅠㅠ

낮에 점심먹음 졸려용 ㅠㅠ

카모마일

직장생활 하며 수험생활 할땐 공부 시간을 줄여서라도 하루 7시간 수면 꼭 했는데 학교 다니는 요즘은 주중앤 6+, 주말엔 되는대로 잡니다

대박마

젊었을 때는 하루에 20시간도 더 잘 수 있었는데 늙어서 그런지 요즘 -20대 중반으로 가는 ㅋㅋ - 은 6 시간 정도 자네요. 낮에는 졸고..... 

동생

최소 6시간 최대 8시간 사이로 노력중입니다..

6시간 이하로 자면 다음날 너무 피곤하고

8시간 이상으로 자면 다음날 밤에 잠을 못들어서..

poooh

잠은 일찍자고 일찍 일어나는게 정말 좋은거 같아요.

제가  어렸을때에는  늦게 자고 늦게 일어 났었는데,  애기가 일찍 자야해서 같이 자버릇 하니까,

아침에 일찍 깨고 더 좋더라구요.

MAGNETIC

저랑 같으시네요. 애가 6-7시에도 깨니깐 보조맞춰주려니 밤에 애 잠들고 부랴부랴 씻고 드라마 한편 보고 누우면 12-12:30이예요 ㅋ예전에 비하면 완전 이른시간에 자게 되요

좋은 점은 일찍 자니 더 푹 자서 피곤이 잘 풀리는 느낌??? 물론 애보다가 다 쓰지만요ㅠㅠ

닭다리

6시간정도 자나봅니다. 더 자고싶어요. 아침에 늘 일어날 때 피곤 ㅜ.ㅜ 근데 잠자는 시간도 중요하지만 운동이 정말 짱인것같아요. 요새 운동 잘 못 했는데 운동 매일 매일하면 몸이 상쾌합니다. 6시간 자도 개운하구요.

정돈

운동하면 잠도 더 잘자는군요! 알려주셔서 감사합니다

poooh

네  이건 저도 동의 해요.

운동하면 더 피곤 할꺼 같은데, 운동을 하면 오히려 더 개운해요.

둥이

저도 운동해야하는데.. 잠만 늘어나네요

Dan

호텔 가격 대략 얼마정도에 주무시는 질문인줄 알고 들어온 1인이에요. 

끄투리

요즘엔, 그냥 다 떠나서 하루에 5시간만 깨지않고 쭉~ 자봤으면 입니다...;;

JoshuaR

30대 중반이고 지금은 하루에 5-8시간 정도 잡니다...

고등학생때랑 학부생때는 8-10시간 이상 잤습니다...

요즘 일어나는 시각은 7시로 고정되어 있는데

어떤날은 11시도 안되어서 자고 어떤날은 2시에도 자고 그러네요

아침에 꼭 일어나야 하는 constraint가 없다면

자연스럽게 눈 떠질때까지 자면 한 10-12시간은 자게 되는 것 같네요

20대 때에는 하루에 16시간도 잘 수 있었는데, 요즘은 그리 자면 허리가 아파요

아 한때 피씨방, 보드게임방, 당구장 등을 섭렵하던 시절이 있었는데

그때는 인생에서 잠을 가장 멀리했던 시기였던 듯 싶네요

하루에 두세시간만 자고 지내기도 했었습니다

이러다 오늘 밤에 자려고 누우면 영영 못 일어나는건 아닐까 싶은 느낌도 들고요

미스터칠드런

10:00 ~ 10:30에 잠들어서 5:00에 일어 납니다. 

최소 6시간반은 잘려고 노력 합니다.

갑부

새나라의 늙은인 저는 일찍자고 늦게 일어납니다. 꽉꽉채운 8시간 ㅎㅎㅎ

필리어스포그

저는 11시 ~ 12시에 자서 5시30분 에서 6시 사이에 일어납니다.  윗분 말씀처럼 운동이 중요한거 같아요.  수면 시간에는 큰 변화가 없는데 수면의 퀄리티가 높아진달까요

두리뭉실

5~6시간 자는데 7~8시간 잔 날과 비교하면 몸 컨디션이 확연히 다른게 느껴집니다~

Go백홈

7시간 정도는 잘려고 노력하는데 잘 안되네요. 요즘은 보통 6시간 정도 자는적이 많아서 일하다가 오후에 졸려요.

명이

7시간..중고딩 아이들때매 더 못자네요 ㅠㅠ 늙으면 잠이 없어진다는제 저는 점점 젊어지나 봅니다. 

nysky

저도 7시간 정돈 자는거 같네요. 11-6시. ㅋ

Opeth

저는 7시간 반이 목표긴 한데 실제로는 6시간-6시간 반정도 인거 같아요. 밤에 딴짓 하지 말고 자야하는뎅... ㅋㅋ

SKSJ

지난달엔 평균 7시간 22분 잤네요^^ 저도 수면 시간이 중요해서 매일 아침마다 기록해놓고 있습니다.

Resolution

저도 보통 7시간. 대체로 12-7 가 수면시간인데 아주 힘들게 일어납니다. 출근해야 하니 어쩔 수 없이 일어나는 거죠. 11:40쯤에만 자도 다음날 아침에 일어나기가 훨씬 수월합니다만, 조금 일찍 자는게 그게 잘 안 되네요. 원래 잠이 많은 편이라서 이렇게 주중 생활하면 주말엔 보통 8시에 눈이 떠지는 편입니다. 평균으로 보면 SKSJ님과 비슷한 것 같네요. 

thankfulheart

Resolution님께서 쓰신 것 처럼, 얼마나 자느냐도 중요하지만 언제 자는냐도 중요합니다. 사람마다 다르기 때문에 chronotype test를 해 보는 것이 좋습니다. (https://www.nytimes.com/interactive/2017/03/10/opinion/sunday/what-kind-of-sleeper-are-you.html)  잠의 quality를 생각한다면 10 pm - 2 am 사이에 깊은 잠을 자고 있어야 한다고 합니다. 그래서 저희집은 늦어도 9시에는 취침을하고 몸이 일어나질때 일어납니다. 운동은 3 - 6 pm 사이에 하구요. 그래서 저는 한 7-8시간 정도 자네요... 

보스턴처너

.

커피토끼

+10000 

진짜 나이 먹으니 다 돌아오더군요. (이런 노띵같은 소리.. 흑.. ㅠㅠ)  

기본 4시간 자고 - 필요하면 2-3시간으로 버티는 걸 꽤 했었는데 - 

2-3년전부터 안되더니 - 이제는 7-8시간 충분히 잡니다. (예전에는 진짜 이해도 못했습니다. 죽어서나 자자 했는데 ㅍㅎㅎㅎㅎ) 

결국 그때의 저는 스스로의 시간을 빌려쓰고 있었던가 봅니다.  

보스턴처너

.

커피토끼

여전히 어리다!!! ㅡ 라고 세뇌시켜야죠!!! ㅎㅎㅎ 

보라돌

수험생 때는 4시간 자고 등교길 코피 쏟기,  쓰러지기 전문 이었습니다.  지금은6~7 시간 자는데요.  저녁이나 밤에는 잘 맘도 없고, 깊은 잠도 못자고,  동틀 무력이면 꿀잠이 와요.  밤낮이 바뀐 미국 와서도 그래요.. 웃을수도 없네요.  이거 병 일까요?  ㅋ

크레오메

전 원래 밤낮바뀐 올빼미+잠많이자는 잠순이인데 이두개 콤보덕에 항상 11-12시 기상했었는데요....(일찍 일어나야;;;)

요즘은 2시경 취침 8시반경 일어나는 약 6시간 수면을 목표로 두고 있습니다 허허허....(목표임다)

Monica

7시간 정도 자는거 같아요.  7일 내내...

dhlpablo

저는 00:30 - 07:00 으로 6시간 반을 잡니다. 가끔씩 주말휴일에 1시간만 더 자도 큰 도움이 되더라구요

라이트닝

6시간 반 정도 자는 것 같아요.
일요일이 그래도 가장 오래 자는 것 같은데, 8시간 정도 될 듯 해요.

샌프란

수면시간도 중요하지만 중간에 안 깨는게 중요한거 같아요

7시간 자면서 중간에 깨는거 보다 5시간 자도 스트레잇 푹자는게 훨 개운함 ^^

자미와

새벽 두세 시에 자서 아침 7시 반에 깨요.

글고 보니 5시간 반 바께 못자는데

그럼 몸이 못견디니 

저녁먹고 티비보다 자요.

그럼 또 자다 깨서 방황하다가 새벽 두세시에...

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114304

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 4
new 114303

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 7
  • file
new 114302

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114301

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
new 114300

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 7
  • file
updated 114299

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114298

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
new 114297

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 10
updated 114296

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
updated 114295

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
updated 114294

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
updated 114293

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 9
updated 114292

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 7
updated 114291

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114290

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114289

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114288

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19
new 114287

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴
new 114286

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 114285

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 114284

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
updated 114283

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114282

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
updated 114281

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114280

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
updated 114279

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114278

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
updated 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114276

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114275

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25