MileMoa
Search

MLB가 확실히 위기네요

shine, 2018-10-04 10:31:50

조회 수
추천 수

정규시즌이 끝나기도 전에 올해 관중수가 근래 최악이라는 기사들이 쏟아져 나옵니다. 야구팬으로서 안타까운 소식이네요. 

https://www.usatoday.com/story/sports/mlb/2018/09/27/mlb-attendance-down-biggest-slide-decade/1441318002/

ESPN라디오를 매일 듣는데요 평론가들이 거의 주문을 외우도록 다져스 VS 양키스/레삭 월시 match-up이 성사되야 한다고 합니다, 안그러면 또 한번 시청률 재앙이 올거라고. (아마 이친구들 어제 오클 떨어져서 속으로는 좋아 죽을듯요) 전 한번도 우승못한 밀워키가 올라가길 바라는데...

MLB가 인기하락이 지루한 경기때문이라는 분석에 투수교체 마운드 방문 횟수도 제한하고 경기지연 페널티도 만들었지만 제가 응원하는 rays처럼 아예 패러다임을 바꿔버리는 방식이 나오니 이마저도 무용지물.

전 타율의 하락이 가장 큰 요소라고 봅니다만은. 올해 MLB 평균타율이 248이고 3할이상 타자가 고작 16명입니다. 거의 2팀에 한명꼴이죠. 한국 프로야구와 비교하면 거의 넘사벽으로 투고타저시즌입니다.

https://www.forbes.com/sites/maurybrown/2018/10/03/how-mlb-attendance-dropped-below-70-million-for-first-time-in-15-years/#a523aa961bf8

생각해보면 역설적으로 대약물시대에 MLB인기는 피크를 쳤고 뭐가 어쨌던 간에 사람들은 슬러거들을 기억하고 그들을 보러 야구장에 갔습니다. 맥과이어, 새미소사, 팔메이로, 캔그리피, 푸홀스, A-ROD, 이치로.... 그리고 이들을 대적하는 페드로 같은 괴물투수 몇명의 구도.. 지금은 이런 빅가이들이 안보이네요.

그렇다고 투수들이 너무 잘해서 그런것도 아닌듯 한데.. 아무튼 메이져리그가 이렇게 되는게 격세지감이 느껴지네요.

42 댓글

오렌지사랑

rays는 어떻게 경기지연 패널티에 대해 패러다임을 바꾸었나요?

shine

rays는 아예 투수를 1-2회 이닝마다 교체한다는 개념을 들고와서 이닝이 바뀌면 새 투수가 마운드에서 몸을 풀고 있는 거죠. 기존개념은 선발투수 이후에는 위기가 닥칠때마다 투수코치가 이후에는 감독이 마운드에 올라가니 그 만큼 경기시간이 지연되는데 말이죠. 레이스가 올해 투수를 그렇게 많이 바꾼 셈이지만 이것때문에 경기시간이 늘어났다는 지적은 거의 없어요.

카모마일

김성근식 벌떼야구군요

김미동생

올해 선발 2명으로 야구했어요. 

두리뭉실

전체적으로 한국리그처럼 볼거리도 없고, 경기가 팽팽히 진행되지 않죠..

그리고 저기에서 하락한 대부분의 팀들이 전해에 비해 성적이 안 좋지 않았나요?

탬파베이 사시나요? 레이즈 경기장 가봤는데.....얼른 새 구장 짓기를 바랄뿐입니다~

shine

마이매미나 디트로이트의 관중수 하락은 성적도 성적이지만 지역경제나 구단운영의 문제를 지적하지 않을 수 없네요. 구장 좌석 점유율을 밥먹듯이 100%를 찍던 보스턴 클리브랜드도 관중수가 하락하는 걸 보면 이건 전체적인 추세라고 봐도 무방할듯 합니다. 

두리뭉실

예~ 야구가 이미 빅포 스포츠(야구,농구,풋볼,하키) 에서 점점 벗어나는건 예고된거였지만, 

스포츠 과학으로 인한 능력 평준화 및 스타파워가 많이 줄어든것 같아요~ 

nysky

세상에 갈수록 재밌는게 너무 많아지니...  그런가봐요. 

저만해도, mlb 보더라도 핸드폰으로 가지고 놀면서 보다보니... 

항상고점매수

양키스나 보스턴중에 한팀이 내셔널리그로 가서 두 팀이월드시리즈 에서 만나면 재미있을것 같아요..

모밀국수

그래도 90년대보다는 많네요 

후이잉

요즈음은 NBA가 대세죠??

근데 Rays가 페러다임을 바꿨다는 건 무슨 소린가요?? 

열혈 시청자/팬 까진 아니여서요... 궁금하네요 어떻게 했길래 페러다임 까지 바꿨다고 하는지요??

모밀국수

nba는 매년 최고 관중 갱신 중인듯해요 

shine

NBA는 참 꾸준이 스타플레이어가 나오는게 신기하고 또 부럽기도 합니다. NBA가 더 대단한게 사실 프랜차이즈 구단들 중 중소도시에 있는 곳도 아주 많은데 이런 구단들도 관중수를 꾸준하게 늘리고 있다는 겁니다. (썬더, 펠리컨즈 등등이죠. 멤피스도 작년에만 죽썼고 지난 7년이 거의 전성기였죠)

케켁켁

멤피스는 작년에 너무 노골적으로 탱킹을 해서요 ㅋㅋ

마초

선발투수 세명으로 로테이션 운용하는거요.  나머지 두자리는 5이닝 이상 던지는 선발 개념이 아니라 2-3이닝씩 짧게 던지는 첫번째 투수 개념으로...

항상고점매수

선발투수 세명으로 돌리면 선발투수들이 딱 4일휴식후 5일쨔 등판하기 좋겠네요... 중간에 휴식일이 있어도 첫번째투수 등판하는날을 건너뛰면 되니까... 

그런데 이러면 투수 운용에 차질은 없나봐요? 

마초

어느 분이 글 올려주신 것처럼 모두 레이스가 탱킹하려나 걱정했는데, 올해 성적이 워낙 좋으니까요.  차질이 없었으니 그 승률이 가능했겠죠.  다만 투수교체가 1-2번은 더 늘어나는 만큼 경기시간이...

Nbor

Rays 가 기존 선발 투수의 개념을 좀 바꾼걸로 알고 있습니다.  기존의 선발투수 개념은 선발로 나오면 되도록 오랜 이닝을 끌고 가는것이었다면 Rays 는 올해 불펜 투수를 선발로 내세워 짧은 이닝을 던지게 하고, 다른 투수들로 이어 던지게 했습니다.  믿을만한 선발 투수가 많이 없고 돈도 없는 구단에서 생각해 낸 방법인데 생각보다 Rays 의 올해 성적이 좋아 (90승 71패로 중부리그 였다면 인디언스랑 동률이 되었을수도..) MLB 에서는 신선한 충격이었지요. 더 자세한 기사는 http://www.mbcsportsplus.com/news/?mode=view&cate=2&b_idx=99896639.000#07D0

24시간

언급하신대로 스타플레이어 부재와 경기 시간이 너무 길다보니...

BeingCheerful

메츠팬입니다. 요즘은 정말 잘 안가게 되네요 지는건 상관없는데 좀 루즈해서... 그냥 요즘은 티비로만 봅니다 ㅎㅎ 그리고 어제 오클랜드 너무 아쉬웠어요 언더독이 좀 이기고 해야 볼만한데.. 밀워키나 응원하게요 이제 ㅎ

샌프란

오늘까지 패전의 여파가..TT

그래도 졌잘싸 라고 위로해 봅니다.

올해 니들 땜에 잠시나마 행복했다

샌프란

일단 시간이...TT

애들하고 갔다가 집에오면 10시~11시 사이입니다. 이러니 누가가요..

돈버려 시간버려 지루해..이런 생각들면

왠만큼 좋아해선 어림도 없죠

전 샌프팬이라 상관없지만 ㅋ

shine

맞아요. 그 한시간 차이가 중요한건 맞는 것 같아요. 농구는 7시에 시작해도 대략 9시초반에 끝나는데 야구는 10시를 넘기는게 부지기수니.. 그래도 과거에는 그거 다 알고 야구장에 갔는데 요즘은 그마저도 아니니.

샌프란

어려서부터 샌프팬을 만들어서 그래도 아직 따라는 갑니다..

그런데 0의 행렬이라도 진행되면 여지없이 각자 셀폰 꺼내 듭니다. 

이제는 혼자 와야 할 판입니다 TT

그나마 경기장이 이쁘니까 봐줌다..

oneq

중계권도 한목 하는 거 같아요.. 야구 좋아 하시는 분들이야.. 일년 시청료내서 보고.. 플레이오프 시청료내고 보지만.. 별 관심없는 분은 그렇지 않기 때문에.. 점점 더 흥미를 못 가지게 되는 거 같아요.. 뭔가 그들만의 리그를 만드는 느낌 이랄까요.. 굳이 경기장이 아니더라도.. 티비에서 자주 보여주면서 멀어져간 관중을 다시 불러 모아야 하지 않을까 싶네요. 경기 자체도 루즈한 것도 사실이에요.. 한 해 경기를 볼 때 "정말 재미있어다" 싶은 경기가 몇 경기 없기도 하구요.. 전세계적으로 야구가 그렇게 대중적이지 않으니.. 리그가 있는 나라의 우승팀끼리 만이라도 팀 대항전을 만들어 보는 것도 재미있을 거 같아요.. 미국-일본-한국 등등의 우승팀이 붙는 다면?

카모마일

한국이랑 일본은 이미 슈퍼리그라고 있죠. 요새도 하는지 모르겠네요

oneq

요즘에는 없지 싶은데요.. 어릴때 기억으로 엄청 재미있었습니다.. 다음날이면 공터에 야구하는 꼬맹이들이 가득했었죠.. 

카모마일

기아 팬이라 09년도에 한신인지 요미우리인지랑 한 기억은 납니다.그 무렵에 sk가 일본 엄청 자주 갔구요. 4연패 하던 시절이었으니...

크레

MLB가 투고타저인게 아니라 KBO가 투저타고죠.

타율이 낮아진 것은 야구에 대한 패러다임이 바뀌어서 그런 거고요.

홈런을 보면 메이저 역사상 4위 시즌입니다.

경기 당 득점으로 보면 지난 100년 중 51위로 딱 중간 정도에요.

shine

아 그렇군요. 그런데 평균타율이 저렇게 낮게 나올까요? 타율은 낮은데 장타율이 높은 건지.

모밀국수

https://www.baseball-reference.com/leagues/MLB/bat.shtml

비타민

중계권 문제가 큰 것 같습니다. 한국은 케이블 없어도 네이버만 키면 되는데 엠엘비는 유투브도 없고 정말 제 돈 주고 사야지만 되니까 신규팬 유입이 안되는 것 같습니다. 예전처럼 무조건 케이불 티비 하고 그게 아니거든요 미국도.. 차라리 넷플릭스를 사겠죠.

노마드

케이블 있더라도 MLB나오는 채널을 따로 돈주고 사야하는 건가요?

오늘 야구 한번 보려고 채널 검색하다가 한국처럼 케이블에서 나오는게 아닌 것 같아서 당황중이네요 ㅠ

그렇다면 기존 팬 말고 신규팬 유입이 너무 어려운게 아닌지

비타민

기본 채널만 하시면 스포츠는 거진 안나와요

edta450

얼마전에 양키스 삭스 게임 보는데 (시즌말이라 긴장감이 전혀 없긴 했지만) 1시간을 채 못봤네요. 아 예전엔 어떻게 저걸 집중해서 3시간을 봤지? 했습니다.

windy

대약물시대라는 넘 완벽한 표현에 빵터지고 갑니다.

그때는 정말 맞으면 넘어가던 시절이었죠 ....

Wabisabi

Netflix 주식을 사고싶게 만드는 뉴스네요.

초보여행

혹시 오늘 류현진 경기 무료로 볼수 있는 링크가 있을까요???

항상고점매수

http://mlbstream.tv/1609-los-angeles-dodgers-colorado-rockies-2/

여기가 화질좋게 잘 나오구요,  네이버tv앱을 LTE로 보면 한국어 해설로 잘 나와요..

초보여행

오!!! 감사

Baritone

오, 감사합니다!!

케켁켁

또 전문가들이 얘기하는 부분은 MLB가 너무 옛날 사고방식에서 멈춰서 있다는건데요.

고지식해 보이는 암묵적인 룰이 많고 (예를들어 빠던), 테크널러지가 발전하는대도 적용을 시키는게 늦고요.

거기에 조던/코비/르브론같은 슈퍼스타도 없죠.

커쇼나 트라웃 같은 스타들이 있긴 하지만 영향력으로 보면 NBA나 NFL슈퍼스타들을 못따라가는거 같아요. 축구는 말할것도 없구요.

예전에는 그래도 켄그리피, 배리본즈, 지터같은 iconic 슈퍼스타들이 있었는데요.

야구팬의 50%이상이 55+세 백인 남자라고 합니다. 젊은층을 끌어들이는데 실패하고 있는거 같아요.

점수도 더 내게 할려고 공도 바꾸지 않았나요? 전체적으로는 홈런이 는걸로 알고 있는데요..

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114269

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 11
new 114268

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114267

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 27
new 114266

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 3
updated 114265

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 114264

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
updated 114263

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 25
  • file
new 114262

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 7
  • file
new 114261

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 114260

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114259

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
updated 114258

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114257

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114256

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114255

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114254

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114253

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114252

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114251

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114250

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114249

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114248

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114247

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114246

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114245

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114244

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114243

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114242

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114241

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114240

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타