MileMoa
Search

2019년 집값이 어떨거 같나요? 베이지역 거주자

티모태, 2018-10-21 21:35:33

조회 수
추천 수

현재 베이지역 거주자 입니다.

집사려고 학군고민하다보면 결국, cambrian park, west san jose (85&lawrence 근처)  아니면 더 멀리가서 almaden, 85&87 만나는 곳 정도 이더라구요.

요즘 뉴스보면 매물도 많고, price drop도 몇년사이 가장 폭이 크다 하구요, 금리도 계속오르고 테크 주식들 폭락도 있고, 심상치 않음을 느끼는데, 여기서 사러 들어가야하는지 고민이에요.

2019년 후반기 까지 기다려야 하는지, 아니면 지금이 dip 이라 생각하고 들어가야하는건지. 

이동네 프리미엄 붙여서 사는건 많이 없어진거 같더군요.

여러분들 생각은 어떠신가요?

29 댓글

라이트닝

내년 택스 시즌이 되면 줄어든 디덕션에 영향 받아서 집값이 영향을 받을 수 있다고 생각됩니다.

티모태

감사합니다. 벌써 비싼가격집들은 낙차폭이 크게 떨어지더군요. 모기지 택스혜택 cap 750k 영향이 큰가 봐요

히든고수

그것도 있고 

주세+부동산세 디덕션 한도 감소 10k 

스탠다드 디덕션 인상 24k 

티모태

Standard deductikn 혜택이 늘어서 상대적으로 morgage있어서 itemized 하는 사람들의 택스혜택이 낮은가겠죠?

캘리는 주세만으로도 10k 되는 엔지니어가 많을텐데, 그럼 재산세는 이제 아예 tax deduction이 안되는건가요? 

원래는 재산세도 전부 tax deduction 이 되었었나요 

라이트닝

Itemized deduction 할 수 있는 사람이 이젠 별로 없어진 듯 합니다.

집 사서 세금 줄일 수 있다는 말은 소득 낮은 사람들 뿐인데, 그런 사람들은 원래 집사기가 힘들었겠죠.

kuel

이런 전망에 대해 자신있게 말할 수 있는 사람은 거의 없지 않을까 싶네요.

제 주관적으로는 만약 결혼이나 이벤트가 가까운 미래에 있다면 전망과 무관하게 구입할 것 같구요.

아니면 전 좀 기다릴 생각입니다. 

렌트비도 물론 비싸지만 렌트비 대비 집값은 더 비싸다는게 제 생각이라 정착해서 생활하는 용도가 아닌

제태크용으로 집 구입은 안할 생각입니다.

티모태

감사합니다. 아무리 늦어도 내년까진 사려고 하는데 시기를 언제로할지 고민입니다. 재테크 구매자들만 빠져도 이동네 집값이 더 떨어지지 않을까합니다.

얼마예요

폭삭 망한다 1표

티모태

이러시면 무서버서 집을 몬사요 ㅎ

마리오

벌써 2020년에 recession이 올거라는 전망이 나오고 있네요. 물론 전 적어도 2020년은 아니다라는 거에 2센트 걸지만,

집값이 올라갈 이유는 현재로서는 찾기 어렵네요.

히든고수

베이 집값 = 아마존 주가 

베이 집값 좀 빠졌는데 지금 들어가야 하나 

= 아마존 주식 고점에서 빠졌는데 지금 사야 하나 

기돌

지금 사야 하나요...

히든고수

묻는 사람은 안 산다 

빨간구름

아! 이 통찰력..

참 짧고 굵어요

마리오

재미있네요. 이중에서 앞으로 5년간 가장 수익률이 높은 것을 고르세요

1. 베이부동산

2. 아마존주가

3. 미국 5년물 국채

라이트닝

1. 폭삭 망한다.
2. 폭삭 망한다.
3. 폭삭 망한다.

정답 : 아이고 의미없다.

이런 글을 원하시는거죠?

마리오

3번은 그래도 fixed income이니 폭상망하는 일은 없지 않을까요? ㅎㅎ

라이트닝

이자율 급등하면 원금 다 까먹겠죠.
물론 만기까지 쥐고 있으면 괜찮습니다.
상대적으로 덜 망하긴 하겠습니다.

Money Market Fund가 가장 안전하다고 보는데, 남는 것이 없겠죠.

마리오

10년 국채는 내릴만큼 내렸다고 보는 사람도 있더라고요. 페드가 장기적으로 3.2프로 이상으로 올리진 못할거라고요. 그래서 채권에다 투자를 해볼까 생각했는데, 페드가 5프로 까지 올리면 폭망 ㄷㄷ or 10년간 존버가 될것 같아요

밍키

이 비유 완전 절묘한데요! ㅋㅋ 

히든고수

고민중이시구나! 

밍키

전 한참 전에 사놓고....계속 들고 있지요 ㅋㅋㅋ 

스시러버

뉴저지 저희 동네도 집값이 점점 빠지네요... 1.7m 에 나왔던게 안팔리더니 결국 1.2에 팔렸어요

ehdtkqorl123

빠져도 결국엔 다시 오르지 않을까요 ㄷㄷ 강남불패 맨하탄불패 베이불패..?

BOACH

집값만 보시면 안되고 전체적인 경기 흐름을 보셔야해요. 글로벌하게. 주식조정이 계속 되고 있는것처럼 부동산도 이미 시작되었구요 언제나처럼 2, 3 년 정도는 정체 혹은 큰 조정이 있을것 같네요. 결국 다시 오르겠지만.

kaidou

몇일전 읽은 뉴스에서 이미 대도시 집값들이 빠지기 시작했다고 하더군요. 뭐 이걸 다 믿는건 아니지만 그래도 미친듯이 올라가던 집값이 이제 좀 자리가 잡힐듯 하긴 해요. 

크리스박

많은 사람들이 집사는걸 포기한 분위기가 있기는 한데 아직도 실 수요는 있지요. 앞으로 어느정도 떨어지면 조금 오르고, 그 와중에 렌트비는 계속 오르고 그러겠죠.

아무튼 묻지마 오퍼나 투자용 집사는 분위기는 조금 많이 꺼진듯합니다. 들리는 이야기는 영주권진행이 더뎌지면서 본국으로 집팔고 돌아가는 사람들이 꽤 있다고도 하더군요. 뭐 이미 예전에 산사람들은 큰 돈 벌었으니까요.

달리기

2019-2020 엄청난 경기침체 이야기가 많이 나오고 있는데 이런 이야기는 늘상 있기는 했었죠..

그래도 이번에는 그 규모며 얘기 오가는 것들이 심상치는 않은 것 같은데 일이 터지고 나서야 그 말이 맞았군.. 할 수밖에요ㅠㅠ

저야 타주에서 한 번 살아보자 결정하고 핑계김에 집을 팔게 되긴 했는데 타주이사 계획이 없었어도 집은 지금 일단 팔았을 것 같아요.

이득도 없지만 손해를 보는 건 아니기 때문에 다운페이할 돈을 잘 쥐고 있다가 때를 기다려서 사려구요.

이래나 저래나 서민들이 여기서 더 힘들어지는 상황이 오지 않았으면 좋겠는데 전망이 밝은 빛은 아닌 듯 싶네요..

스테티스틱

집을 살려고 하니 Interest rate이 너무 오르는거 같은데 이건 언제 떨어 질까요..........? 

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114449

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 5
updated 114448

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 13
new 114447

시티 Identity Federation Service

| 질문-카드
  • file
updated 114446

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 8
updated 114445

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1380
new 114444

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집
new 114443

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약
new 114442

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기
  • file
new 114441

[맥블 출사展 - 89] 계획에 없던 출사전 - 시애틀 지역에서 보인 오로라

| 잡담 1
  • file
new 114440

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드
updated 114439

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 54
  • file
updated 114438

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 6
updated 114437

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114436

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 3
new 114435

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 20
  • file
new 114434

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔
  • file
updated 114433

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114432

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 96
new 114431

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9
updated 114430

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 23
updated 114429

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 19
updated 114428

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 15
new 114427

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 4
  • file
updated 114426

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 52
  • file
updated 114425

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 31
updated 114424

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 18
updated 114423

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 64
  • file
new 114422

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3
updated 114421

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9
updated 114420

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 69