MileMoa
Search

믿지 말아야 할 인덱스 종목 추천

오이사, 2018-10-23 15:32:51

조회 수
추천 수

오늘따라 일과 공부 모두 손에 잡히지 않아 뻘글 하나 써보려 합니다.

지금부터 제가 드리는 말은 그다지 믿지 않으시는게 정신건강에 좋습니다!

저는 fund보다 etf를 좋아하기 때문에 vanguard etf 기준으로 설명드리려 합니다.

0. 본인이 주식에 돈을 집어넣고 잊어버리는 성격이다 -> SNP 500 index, total index fund/etf에 집어넣고 잊어버리시면 됩니다.

버신 거 다 넣지 마시고 쓰고 남는 거에 50%만 넣어두세요. VOO VTI요.

1. 하지만 본인이 어카운트를 at least once a day 들여다보는 성격이다 하시면 나름의 분산투자를 하시는 것도 괜찮습니다.

잊지 마셔야 할 것은 at least 50%는 total index/snp 500, at least 20%는 long term/shor term bond에 두고 계셔야 한다는겁니다.

이게 대체 무슨 소리냐 하시는 분들은 저보다 고수니 아래 댓글을 남겨주시면 됩니다.

2. low volatility에 투자하세요.

대표적으로 SPHD가 있습니다. 이건 vanguard 껀 아니지만 지금 상황을 한 번 볼까요?

지난달 기준 -4.32% 이정도면 VOO나 VYM의 -5.5% 정도보다 훨씬 선방했습니다. 심지어 dividend도 4.28%.

low volatility는 vanguard에 예를 들면 VFMV가 있는데 전 SPHD를 좋아합니다.

상승장에서는 그다지 매력적인 투자대상은 아닌데요, 자본의 10% 정도 투자하시는건 일종의 royal road라고 봅니다.

지난 5년간 수익률을 VOO와 비교해보시면 깜짝 놀라실겁니다. 아니 low volatility가?

3. high dividend yield는 지금 같은 시기에 매우 좋은 선택입니다. 특히 ross ira같은 계좌에서는요.

지금은 가지고 계신 bond를 킵하는것은 좋은 선택이지만 그 이승 bond에 투자할 이유가 별로 없어 보입니다.

이런 경우에 투자하세요 VYM

4. 이렇게 포트폴리오를 구성하고 나면 한 5%~15%가 남는데요. 두 가지를 추천드려요.

하나는 본인이 좋아하는 기술주에 투자하는 겁니다.

ALGN, APPL, NVDA 같은거요. 제가 말하는 세가지는 이미 지난 종목들이지만 저는 아직도 성장가능성이 높다 봅니다.

잘 찾아보시면 이런 기술주는 많이 있다고 생각합니다. 독이 든 성배가 될지는 알 수 없지만요~

5. tesla는 martingale치기 좋은 주식입니다.

마음속으로 정해보세요. 250되면 사겠다. 300되면 팔겠다. 순식간에 250됐다 300됩니다.

만약 목표치에 도달하면 두말없이 파셔야 합니다. 어차피 또 내려가거든요. 좋은 뉴스 뜨기 전까진 무조건 이 약속을 스스로 지키세요.

참고로.. 오늘만 10%가 올랐네요.

6. 이 글을 쓰는게 tesla가 10%가 올라서는 절대 아닙니다. 그러니 믿지 마셔야 합니다.

15 댓글

Kihi

고수의 향기가 뿜뿜. 감사합니다~~

밍키

오잉....뻘글이 너무 영양가 있는데요 ㅋㅋㅋ

Elmosworld

와 귀중한 정보 감사드려요 - 저장해 놔야 겠어요. 저는 아직 초보라 우선 다는 못 따라하고 언젠가 미래에... -_-; 그나저나 순간적으로 휙 지나가면서 읽어서 닉네임이 "오여사" 이신줄 알고, 와우 여사님이 대단한 내공이시다 했는데, 이제보니 아니군요 -_-; 

밍키

아니 이거 은근 남녀차별 아닙니꽈! 여사는 투자고수 되면 안됩니꽈!  ^^ 

크레오메

+111 옳소옳소!!

Elmosworld

엇 글이 안 지워집니다 -_-; 답글이 달리면 안 지워지는거군요. 아무튼 혹시나 기분 나쁘신 분들 계실까봐, 여자인데 대단한데~ 라는 의미는 전혀 아니였답니다 ㅠ 그냥 오이사가 오여사로 보여서 재미있었다는 소소한 에피소드로 봐주셔요 ㅠ 다음부터 좀 더 조심히 답글을 달겠습니다 ㅠ

Kihi

괜찮아요. 다 새겨들어요. 걱정 마삼~

크레오메

아이고 장난으로 옳소 옳소 한거여요 ㅎㅎ

그 의미 제가 모르겟습니까 ㅎㅎ-^^

Elmosworld

이런! 그런 의미는 전혀 아니였는데 ㅠㅠ 흠 글을 지워야 할까요 -_-; 참고로 전 여자입니다 ㅠ

쌍둥빠

역시 여자의 적은 여자

마리오

FAGIX 같은 것들은 어떨까요? Recommended 되어 있길래 일단 100불치 샀는데 벌써 마이너스 일프로네요 —;

Jackpot

존버 하시고 계셨나요?? ㅎㅎ 3년간 가지고 계셨면 연간 13.55% 올랐네요!

kaidou

ㅎㅎ 테슬라 글에서 웃고 갑니다. 반박할 수가 없네요.

레볼

라이트닝님 말과 큰 틀은 비슷하군요. 저는 히든고수님 말대로 인덱스 몰빵이라고 말만 하면서 보니까 오이사님의 1, 4번에 해당되네요. 라이트닝님말마따라 3번도 곧 들어갈테니, 결국 오이사님 패턴에 가깝겠어요. 2번은 생각 좀 해보고, 5번은 안할거예요... 벌써 좀 줏어먹고 나왔는데, 영 불안해요 ㅋㅋㅋ

살려는드릴께

지금 시장에선 어떻게 하면 좋을까요? 오이사님 ㅎ 

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114997

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타
updated 114996

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1120
  • file
updated 114995

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 실패

| 정보-호텔 14
  • file
new 114994

Hilton Autocamp 예약 가능합니다.(Yosemite, Zion 등)

| 정보-호텔 6
updated 114993

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 10
new 114992

7살 여아 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 4
updated 114991

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 60
  • file
new 114990

요즘 배터리 잔디깍기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타
  • file
new 114989

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 10
  • file
new 114988

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 4
updated 114987

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 112
new 114986

가족 간에 건물 거래 시 증여를 이용하는 방법 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 114985

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 10
updated 114984

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 44
new 114983

점점 산으로 가는 테슬라 서비스 집에는 알아서 가세요!

| 정보-기타 11
updated 114982

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 32
new 114981

간략한 터키 여행 후기 -2

| 여행기 3
  • file
updated 114980

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 569
new 114979

보라보라 가기전에 사인업 못받더라도 아멕스 브릴리언트 만들어야할까요?

| 질문-카드 12
new 114978

아시아나 마일리지 사용법 ㅜㅜ 비지니스는 정녕 불가능한가요?

| 질문-항공 12
updated 114977

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 77
new 114976

LAX 에서 connecting flight 7시간 기다리시며 어머님이 좀 편안하게 계실곳이 있을까요?

| 질문-항공 11
updated 114975

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 145
updated 114974

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 35
  • file
updated 114973

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 29
  • file
new 114972

크루즈에 노로바이러스 문제가 큰가 보네요

| 잡담 19
updated 114971

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 161
updated 114970

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 41
new 114969

대한항공 라운지 나눔

| 나눔 2
updated 114968

[2024.06.03 업뎃] (뱅보) Sofi $300+ Rakuten $200

| 정보-기타 42