MileMoa
Search

[답변얻음] 도용된 카드 지급 금지 요청 후 배송 된 물건 처리

오하이오, 2018-11-20 06:57:41

조회 수
추천 수

지난 11일 카드 회사에 지급 금지를 요청했습니다.

이날 전화기에 알람이 하나 떴습니다. 

600 여불 어치 물건을 구입한 것이 본인 맞냐는 카드회사의 문의 였습니다.

즉시 '노' 라고 답장했고, 카드 회사에 새 카드를 보내 달라고 했습니다. 

그리고 어제 19일 소포가 배달되었습니다.

자전거 관련 사이트에서 보낸 약 400 여불 어치의 물건데 뭔지도 모르겠습니다 

(혹시 @TheBostonian 님은 아실지도)

이단 구매 내역을 보려고, 카드 회사를 뒤지고, 아마존 계정을 살피고 소란을 피우다가

겨우 월마트, 마켓플레이스를 통해 (계정 도용자가) 구매했다는 걸 알았습니다.

그리고 200 여불 어치의 나머지 구매 물건이 오늘(20일) 도착할 거랍니다.

그제서야 지난 11일 카드 도용했던 사람이 구매한 600 여 불 어치의 물건이란 걸 깨달았습니다.

다시 카드 확인하니 카드 계정엔 이 구매 기록은 남아있지 않습니다.

세가지 질문 드립니다. 1번 질문은 꼭 답변을 듣고 싶고 2, 3번은 많이 궁금합니다.

1. 앞으로 추가로 배달 될 것을 포함한 물건의 처리 방법과 절차가 궁금합니다.

카드회사에 먼저 문의를 해야 하는 건지, 월마트에, 아니면 마켓플레이스에 연락을 해야 하는지. 등

2. 구매 즉시 카드 지급 정지를 요청했는데 이런 일이 어떻게 일어날 수 있는지요?

3. 카드 도용(따져보니 월마트 계정 도용)자는 본인이 받을 물건도 아닌 걸 왜 구매했을까요?

29 댓글

goldie

제가 비슷한 경우를 얼마전에 겪었어요.

1. 카드 도용당함

2. 잘 안쓰는 카드에서 소액으로 조금씩 써서 몰랐는데, 어느날 애플 와치 구입. 텍스트로 확인 들어와서 눈치챔. (newegg.com)

3. 카드 정지시키고 모두 fraud claim

여기까지는 나쁜놈이라고 이해했는데요.

4. 애플 와치가 저희 집에 배달 !? 

5. 저의 해석: 멍청한 사기꾼이 배달 주소와 billing 주소를 잘못 넣어서 우리 집으로 배달했나보다

6. newegg에 전화해서 멍청한 사기꾼에 대해 설명..

구매자에 대한 정보가 없어서. (guest account) 서로 한참을 고생한 끝에 구매 내역을 찾음.

드디어 반품 가능해짐.

7. newegg에 반품 성공

카드 회사에서 돈을 돌려받았기에 저는 손해난 것은 없었어요.

멍청한 사기꾼때문에 전화하느라 대략 30분 날린것 빼고는요.

물건을 제가 가지고 있을 이유도 없구요.

판매처에 전화해서 반품하시면 될 것 같아요.

그런데, 오하이오님에게 동일한 일이 일어난 것을 보니 멍청한 사기꾼이 아니라 뭔가 다른 이유가 있을것 같기도 합니다.

도대체 이유가 뭘까요?

일부러 그런거라면 도용자에게 뭐가 이익인지 이해가 잘 안가네요.

항상감사하는맘

혹시 그 물품들을 판매한 셀러가 범인? 600불 매출 올리려고? 그건아니겠죠? 

오하이오

그런 생각을 할 수 도 있지만, 아마 그랬다면 카드 지급 정지를 한 상황을 지켜 보지 않고 신속하게 발송해서 자칫 물건만 날릴 위험을 감수하진 않았을 것 같기도 해요. ㅎㅎ

hohoajussi

자기집 주소로 배송 하면 카드사나 판매자도 이상한걸 느낄수있고 나중에 주소로 경찰이 찾아올수도있으니까.. 카드 주인 주소로 배송 한 다음에 배송일 맞춰서 가서 소포 인터셉트 하는거 아닐까요ㅎㅎ 카드번호도 같은 도시 주유소나 카페에서 훔쳤다면 왠지 멀리있지는 않을수도..

스시러버

그러네요... 사기꾼들도 참 노력이 많이 필요하겠군요...

오하이오

그렇다면 동네 사람의 소행으로 의심? ㅎㅎㅎ 그런데 우리 동네의 경우 소포 도난은 거의 없고, 심지어 잘 못 배달된 소포는 받은 사람이 집을 찾아가서 돌려주는 분위기(저도 종종 그러고요)라 확률적으론 꽤 희박해 보여요. 

오하이오

답변 감사합니다. 저 보다 더 곤란한 경우를 당하셨군요. 저는 바로 신고해서 금전적인 피해나 수고를 겪진 않았는데, 연휴를 앞두고 약간의 부담이 생기게 됐네요. 제 경우 저도 이렇게 해서 도용한 사람이 무슨  이익을 챙기는 것인지 이해가 안되네요. 그냥 '묻지마 괴롭힘' 같은건지....

역전의명수

ㅋㅋ 저도 당했는데요 1번은 여기저기 다 전화해보셔야할거 같아요 ㅠ 
2번은 카드회사와 판매자 간의 시간차이가 있기 때문에 충분히 가능합니다 :)

그래서 저 같은 경우에는 재빨리 판매자에게 연락해서 배송 취소를 부탁했지요.

3번은 전형적인 수법입니다. 이렇게 구매했을때, 아무런 후속 조취가 없을 경우에 그때부터 막 쓰기 시작합니다. 처음에 잘 막으면 잠잠하더라구요 ㅋㅋㅋ 

아무쪼록 놀라셨을텐데 잘 해결되시길 바랍니다 :)

jkwon

별 미친놈들이 다 있네요 정말... 한국에서는 들어본 적도 없는 일들이... 왜 미국엔 이렇게 많나요

역전의명수

ㅋㅋㅋ 그러게요.... 저 이메일도 도용당해서 스팸메일 한 600개 받았어요 ㅋㅋ 하나하나 다 필터링해서 제가 결국 이겼지만... 힘들었어요

bearsy

저도 비슷한 경우, 스팸메일이 한번에 수백개씩 오더라구요.. 저도 그때 어느 모르는 사람이 월마트계정으로 들어와 저장된 카드로 랩탑을 주문해가서 스토어 픽업해갔었죠. 아마 스팸메일로 월마트 주문메일을 가릴려고 그러는게 아니었나 생각이드네요. 그래서 그때 그 많은 스팸때문에 바로 주문확인을 못해서 주문 취소를 못하고, 나중에 픽업했다는 메일로 알아차렸죠.

레볼

저도 수천통 (아마 이제 수만통... 매일 200개 이상이 옵니다 석달 넘게) 메일과 함께 ba 마일이 털렸었죠ㅠㅠ  마모에도 동지가 여럿 계시는군요ㅠㅠ

역전의명수

ㅠㅜㅠㅜ 저는 실시간으로 다 차단하고 다 신고해버럈어요 ㅋㅋㅋ 다 unscribe하고... 힘내세요ㅜㅜ 

레볼

ㅋㅋㅋ 저는 그정도 수준이 아니라 불가능했어요. 문제는 수백개를 신고하고 unsubscribe를 했더니 더 날라왔다는...원래 그렇다네요 -0-;; 

대부분 스팸에 들어가고, 문제는 중요한것도 이제 스팸으로 가는지라 확인하고 지워야해요 ㅠㅠ

역전의명수

으... 듣기만해도 화나네요ㅠㅠ 힘내세요ㅠㅠ

오하이오

감사합니다. 일단 피해는 없어서 해결을 서두르진 않고 있는데 아무래도 여기저기 전화해 봐야겠지요? 저흰 연휴를 오늘 당겨 시작해서 천상 다음주 월요일에나 전화를 해야 할 듯 한데... 아 정말 괜한 수고를 하게 됐네요. 다시 포장해서 보낼 생각에 벌써 귀찮음이 밀려 오네요. ㅠㅠ.

역전의명수

ㅠㅠㅠ 그래도 하셔야죠ㅜ 이런걸로 당하시면 안됩니다 

그래도 연휴 일단 기분좋게 보내세요 ㅋㅋ Happy Thanksgiving :)

백만마일러

저도 샘스클럽에서 애플와치 결제했길래 바로 샘스랑 체이스에에연락해서 정지시키고 바꾸고 했어요. 카드정보를 도대체 어디서 흘러간건지.. 쯔 

오하이오

이런 일이 잊을 만 하면 일어나네요. 이런일 한번 생기면 카드 회사마다 다른 홈페이지 들추다가 혼이 빠지고 나면 카드 다 정리하고 그냥 한두개만 갖고 살까 싶어집니다. ㅠㅠ. 정말 어떻게 이런 정보들이 흘러 가는 건지. 신기하기도 하고 궁금하기도 하네요. 

히든고수

카드 다 정리하고 그냥 한두개만 갖고 살까 싶어집니다 

거짓말 ㅋㅋ 

오하이오

번번이 참 안쓰럽네요.

백만마일러

그러게요..그나마도 요즘엔 좋은 앱들이 카드들 트랜젝션도 묶어서 보여주니 그나마 모니터링 하기가 쉬워요. 그치만 그런앱들도 또다른 해킹의 통로가 된다는게 함정이지요 ㅎ 

오하이오

그런 앱도 있군요! 그런게 잇으면 편리할 것 같긴 한데 막상 쓰기는 좀 망설여 질 것 같아요. 심지어 제가 AwardWallet 에도 호텔 항공사 정보만 입력하고 카드 마일리지는 입력하지 않고 쓰고 잇는터라... 

백만마일러

예전에 마모에서 소개해주셨었는데 민트앱 많이이쓰시는것 같아요 저는 personal capital 사용하는데 은행계좌는 연결하지 않고 카드들만 죽 연결해서 확인해요 민트가 더 좋은듯해서 그리로 갈까생각중이에요 ㅎ

오하이오

아 그런게 또 있습니까. 언듯 더 좋아 보이네요. 그럼 저도 한번 살펴 보고 결정하겠습니다. 감사합니다!

서울

당연히 내가 안썼으니 돌려받는건 맞는데?? 그래도 내 지갑안에 있는 정보를 어떻게 훔쳐서 사용하는지 그져 놀라울 따름입니다.

저도 작년에 마침 아이와 캘리포니아에 갔을때 하와이큰쇼핑센터에서 같은 금액을 2번에 걸쳐 결제를 했더라구요, 당연히 통화할때도 직원에게 난 지금 캘리인데 어떻게 하와이에서 사용할수있는냐? 뭐? 설명도 필요치않게 간단히 해결했지만, 그져 놀랍다고라는 말밖엔 할말이없네요. 빨리 잘해결되길 바랍니다.

오하이오

정말 여기저기 도용 사례가 흔한가 보군요. 하긴 저도 이번이 처음은 아니니까요. 그래도 미국은 카드회사가 그 부담을 앉아 줘서 다행이지, 한국에선 고스란히 도용 당한 사람이 피해를 부담해야 하는 경우가 더 흔한 것 같더군요. 

TheBostonian

앗 제가 호출이 되었었네요! ^^

저 물건들은, disk brake에 들어가는 disk네요..

자전거 brake 메커니즘으로 가장 흔한게 바퀴 rim을 잡아줘서 제동을 거는 v-brake / caliper brake 인데,

좀 고급진 자전거에 disk brake가 들어가는 것으로 알고 있습니다.

어후 근데 엄청 비싸긴 하네요.

에효 카드 정보 도용만해도 골치 아프실텐데,

물품까지 처리하셔야 해서 더 신경 쓰이시겠네요.

저라면 일단 세군데 다 연락해 두고 (어차피 한번 메세지 쓰는 거 그냥 뿌리면 되니까요)

알아서들 해결하도록 둘 것 같아요. 물건 보내라 하면 그때 보내면 되고요.

암튼, 잘 해결되시길 빌겠습니다!

오하이오

제가 마모에서 아는 유일한 자전거 전문가시라, 모셨습니다^^ 

자전거의 브레이크 시스템이 제가 아는 것과 다른 것도 있나 보군요. 저는 페달로 체인 감는 판인줄 알았습니다. 그러면서 모양이 좀 이상 하다 싶기도 하고 쓸데 없이 예쁘기도 하다 싶어서 뭔가 좀 이상하다 싶었는데요. 역시 헛다리였네요. 

두루 답변을 종합해 보니, 세곳 다 연락 해보는게 좋겠다는 말씀이네요. 메일이 불가한 곳도 있어 전화를 해야 하는데, 다만 판매자 먼저 거는 순서로 연락을 해봐야겠다는 생각을 굳혔습니다.

이제 이 질문은 해결로, 커튼 내려야겠습니다. 답변 감사합니다.  

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114336

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 4
new 114335

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 2
updated 114334

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 16
  • file
updated 114333

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 129
updated 114332

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 13
updated 114331

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 11
updated 114330

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 249
  • file
new 114329

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114328

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114327

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114326

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 32
updated 114325

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114324

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114323

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114322

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
updated 114321

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114320

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114319

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
new 114318

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114317

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114316

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114315

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114314

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114313

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114312

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114311

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114310

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114309

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114308

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114307

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58