MileMoa
Search

호텔에 어떻게 컴플레인을 해야 효과적일까요? 조언 부탁드려요..ㅜㅜ

내꿈은세계일주, 2018-11-20 22:36:41

조회 수
추천 수

안녕하쎄요. 블프맞이 쇼핑준비는 잘 되어가시나요???

저희가족도 IHG의 무료 숙박권을 사용하기 위함이기도 하고 블랙프라이데이 샤핑도 (주로 아내님) 할겸 시카고에 왔습니다. 

벌써 2박은 다른 호텔에서 이미 보냈고 2박은 저와 아내의 무료 숙박권을 이용하여 이번에 처음으로 Kimpton 계열의 호텔에 숙박을 하기로 마음먹고 어제 Kimpton Palomar 시카고에 왔습니다.

처음에 체크인할때 저희 와이프 말로는 스텝들이 참 친절하다고 하더라구요. 그래서 룸 업글을 받아서 쥬니어 스윗으로 방을 배정받고 왔습니다. 그렇게 첫날은 그럭저럭 보냈습니다. 그럭저럭인 이유는 이미지는 좋았는데 수영장이 좀 별로 마음에 안들었습니다. 저희 아들이 수영하기를 참 좋아라해서 수영장이 참 중요한데요... 수영장 물이 좀 많이 차갑더라구요. 그전날 매리어트에서는 물 온도가 딱 좋았는데 여기 오니 바로 비교가 되더라구요, 그리고 수영을 한참 하고 있는데 수영장에 길다란 머리카락 뭉치가 돌아다니는 겁니다. 다른 호텔에서는 이런걸 보지 못해서 좀 깜짝놀랐습니다. 암튼 나중에 물온도라도 따뜻하게좀 데워달라고 이야기를 해볼까 하다가 너무 피곤해서 잠이들었습니다. 

문제는 그다음날 아침 9시가 되기 전이었는데요, 갑자기 엄청나게 큰 소음이 들리는데 드릴 소리가 엄청나게 나더라구요. 소리는 점점 커지고 도저히 있을수가 없었습니다. 자다가 깜짝놀래서 전화를 했습니다. 저는 왠만한 소음은 참겠는데 오늘꺼는 마치 공사장에 있는 듯한 소음이더라구요. 저희 아들이 어린데 큰소리 나는걸 좀 무서워 합니다. 심지어 공중화장실에 있는 손말리는 드라이가 작동하는 거에도 깜짝깜짝 놀랍니다. 

그런데 호텔 프론트의 반응이 그냥 미안하다네요...? 잉...이건 머지... 소음이 안들리나? 이건 그냥 망치 두드리는 소음이 아니라 지금 전화하는 소리도 안들릴정도인데 말이죠... 계속 이야기하다가 말이 안통해서 매니저랑 통화를 했는데 도저히 말소리가 안들려서 제 방으로 와서 확인좀 해보라고 요청을 했습니다. 빨리 오지도 않고 한참 지나니 올라와서 저희 아내와 이야기를 하더니 방을 바꿔 준답니다.

가뜩이나 짐도 많은데 지금 일어나자마자 제정신이 아닌 상황에서 방을 옮겨야 되서 진짜 빡쳤는데 소음이 너무 커서 도저히 있을수가 없더라구요. 어린 아들을 위해서 일단 방을 바꾸기로 했습니다. 아내와 아들 먼저 방에 가라고 하고 급하게 짐을 챙겼습니다. 여러번 짐을 옮긴 후에 옮긴 방을 체크해보니 심지어 같은 레벨의 방도 아니더라구요. 그래도 소음은 적게 들려서 그냥 있기로 하였습니다. 매니저가 미안하다며 첫날 숙박을 다시 넣어준답니다. 그리고 아침 식사를 준비해준다고 하더군요.

그런데 그때 또다른 문제가 발생합니다. 새로 옮긴 방 화장실 문이 엄청 무거운 미닫이 문인데 엄청 커다란 거울이 붙어있는 문이었습니다. 그런데 그 문을 고정하고 있는 나사같은 것이 빠져서 문이 흔들흔들 거립니다. 이건 안전이랑 직결된 거라 바로 연락을 했죠.. 그런데 그 매니저가 무슨 개뿔(?) 회의중이라고 하면서 다른 여자가 전화를 받는데 굉장히 4가지가 없더라구요. 너랑은 대화를 해봤자 입만 아플것 같아서 회의 끝나면 연락달라고 하고 끊었습니다. 그리고 일단 기술자가 와서 문을 고치게 했습니다. 아침에 아들과 약속한 뮤지엄에 가기로 했는데 이것 때문에 계속 늦어지고 아침도 못먹고 아직 준비도 못했는데 이런 일들 때문에 딜레이 되는게 너무나 화가났습니다. 그런데 매니저도 다시 연락도 안오더군요. 그래서 더이상 기다릴수가 없어서 일단 원래 가기로 했던 뮤지엄에 가자고 해서 나왔습니다. 나중에 뮤지엄에 있는데 그때 와이프한테 전화가 와서 와이프가 이야기는 잘 했다고 합니다.

가장 열받는 것은 공사 계획이 있음에도 불구하고 미리 공지를 하지 않은점, 그리고 매니저가 이 소음을 인지하지 못하고 그냥 공사만 진행시키고 전혀 신경을 안썼습니다. 컴플레인을 해서 방으로 와서 들어보라고 하니 그제서야 먼가 하는 척 하는데 진심으로 미안한 마음이 없더라구요. 그리고 고객을 응대하는 태도가 굉장히 불친절 하더라구요. 새로운 방에서도 문제가 있어서 방을 바꿔달라고 했는데 방이 없다는 말만 하네요. 그리고 자기들도 공사가 진행되는 근처에는 방을 좀 비워두는 느낌이었습니다. 심지어 그 층에 저희만 쓰는 것 같았어요.. 매니저도 어제 저희에게 방을 줬던 직원이 착가해서 그 방을 준 것 같다고 합니다. 만약에 그런 사실을 뒤늦게 알았다면 그때라도 와서 알려줘야 되는게 맞을텐데 그런것도 없더군요. 이것때문에 오늘 반나절이 그냥 날라가버리고 기분도 완전 망친거 생각하면 지금도 열받습니다. 

아 그리고 수영장 물좀 조금만 올려달라고 하고 이물질이 떠다니니 청소를 부탁을 했는데도, 오늘 뒤늦게 와서 확인해보니 똑같이 차갑고 어제 봤던 머리카락 뭉치가 둥둥 떠다니구요... 정말 짜증나는 호텔이었습니다. 

내일 체크아웃인데요.. 어떻게 해야 임팩트있게 컴플레인을 하면서 약간의 정신적인 보상과 손해본 시간을 보상 받을 수 있을까요...

경험있으신 선배님들 조언좀 부탁드립니다...

14 댓글

티메

정신적 보상, 손해본 시간 같은거는 사람마다 가치가 다르니까 별 드릴말씀이 없는데요..

제목에 (급)은 빼주세요. 급한거 아니잖아요.

내꿈은세계일주

왜 급한게 아니라고 생각하시나요? 저는 내일 체크아웃 하기전에 이야기를 끝내야할 것 같아서 급하게 여쭤보고자 한 의도로 급이라고 쓴건데 말이죠...

티메

컴플레인은 체크아웃하고 하셔도 될거같은데요. 매니저가 안들으면 본사로 컴플레인 하서도 돼고요.

급한질문은 게시판 내에서 보통 급한 상으로 인해 귀국해야하거나 할때 급한질문으로 하죠.

내꿈은세계일주

그렇군요... 본사라면 IHG? 아니면 Kimpton을 이야기 하시는건가요?

급은 정정해야겠습니다. 저는 내일 체크아웃하면 컴플레인하기가 힘들거라 생각했었습니다..ㅎㅎ

대박꽃길티라미수

기분 상하시고 시간+신경쓰셔서 속상하신 거 이해합니다만, 첫날 숙박권을 돌려준 걸로서 더이상 보상을 요구하긴 어려울 것 같아요. 미안해한다든가 진심으로 고객을 위한다든가 그런 태도는 아쉽게도 랜덤이더라고요. 저도 이런저런 불쾌한 일 겪은 적이 있는데 (저는 어쩌다보니 항상 하얏트였네요) 보상을 요구하기보다 업무프로세스 개선을 바라지만 그냥 영혼없는 사과나 숙박권 돌려주기 정도로 그때그때 떼우고 말더라고요.

내꿈은세계일주

조언감사합니다. 이것때문에 여행기분까지 망쳐버리니깐 더 열받더라구요. 응대하는 태도가 너무 어처구니가 없는데 아들이 옆에 있고 이제 말도 일아들어서 화도 못내고 엄청 참았습니다. ㅠㅠ

노릇노릇

개인적인 경험으로는 언성을 높이거나 감정을 드러내봐야...

저만 감정소모이고 제 손해더라고요.

컴플레인감이 있으면 사진 혹은 영상 꼭 남기시고... 

차분한 마음으로 컴플레인을 하셔야 합니다.

그래야 컴플레인 받아주는 입장에서도 잘해주려고 하겠죠.

물론 성의 없는 대응과 보상이 있을 수도 있는데...

그러면 그때 본사에 증거를 가지고 컴플레인 하시면 됩니다.

그리고 정신적 시간적 손해 대해서는 아마 본사에 컴플레인

하셔도 숙박에 관한 포인트나 금액 외에는 받지 못 하실거에요.

내꿈은세계일주

조언 감사합니다. 결정적인 소음에 대한 증거를 못남겼네요... 아..,, 이번 처럼 좀 피해가 컸던 적은 처음이라서 화부터나고 하루종일 저희 가족 감정만 소모 되었네요... 내일 집에 돌아가서 컴플레인한다고 이메일 쓰면 이것또한 시간 소모가 되겠어요...참 씁쓸합니다. 

백투더퓨처

저도 저번주에 힐튼 더블트리에서 다이아 달고 룸 업글 요청-방 없음 거절, fridge 요청-$20 내야해, microwave 요청-또한 $20내야해. 호텔에 사람도 거의 없어 보이는데 룸이 어떻게 다 sold out되었을까 좀 기분이 어정쩡하더라구요. 제가 룸 솔드아웃 된 증거를 보야달라고 할 수도 없고 해서 그냥 맘만 상하고 왔습니다. 

혹시 공사 중에 나는 소음을 record 해 놓으셨는지 글구 수영장에 둥둥 떠다니는 머리카락 뭉치 사진이나 비디오로 남기셨는지.. 이런 것들이 있으면 컴플레인 하는데 도움이 될 듯합니다. 아무래도 증거가 있으면 최소한 발뺌은 못하니까요. 

기분 상한셨더라도 좀 푸시고 잘 해결되셨으면... 

라고 썼는데 쓰는 도중에 윗분이 벌써 ㅋㅋ

내꿈은세계일주

답변 감사드려요!! 수영장에 갈때 폰을 안들고 가서 이 또한 기록을 못남겼습니다.. 물론 내일 아침에 체크아웃하기전에 수영장에 가서 찍을 수도 있긴한데... 이거 한다고 또 시간 쓰면서 다른 스케줄 딜레이 되는거 생각하면 진짜 안하고 싶은데 한편으로는 괘씸해서 남겨야 하나 싶습니다.

그냥 마일모아 회원님들께서 다음에 이 호텔은 피하시라는 조언을 드리는 걸로 위안을 삼아야 겠습니다. 

bold

저두 2주 전에 메리엇 다운타운과 이곳에 이틀씩 묵었었습니다. 한 블럭 떨어져있는 메리엇에서 이틀을 먼저 묵고 Palomar로 오니 차이가 확 느껴지더라구요. 저는 최고층 코너룸으로 업글받았었는데 1층 레스토랑에서 고기굽는 냄새가 저녁마다 진동을 해서 도저히 못버티겠더라구요. 아마도 fan을 통해 나가는 냄새가 맨 윗층이다보니 역으로 들어왔던 것 같아요. 방이 다 sold out됐다면서 바꿔줄 방이 없다기에 울며 겨자먹기로 이틀 잠만 자고 나왔습니다. 저는 포인트 돌려준다는 말도 없더라구요. 먼저 요구를 안해서 그런지.... 화장실 슬라이딩 도어도 흔들흔들 불안하길래 아이가 없어 그냥 열어놓고 지냈구요. 다시는 가지 말아야하는 저만의 호텔리스트에 Palomar가 있습니다. 

내꿈은세계일주

앗 볼드님도 이곳에 머무르셨어요???? 시카고 근처 사시나봐요.. 반갑습니다!!!

룸 예약하기 전에 한번 마일모아에서 확인한번 받을 걸 그랬습니다....저는 10층에서 있다가 지금 16층인데요... 사람도 없는 것 같은데 방이 없다네요... 진짜 방을 일일이 확인을 할수도 없는 노릇이구요... 지금 방에 문제가 좀 여러가지 있는데요... 그냥 와이프와 아이는 자고 있습니다. 내일일찍 체크아웃하고 나가야 겠어요...ㅠㅠ 

저는 보상에 대한 요청은 하지 않았는데 먼저 이야기를 했습니다. 이거라도 감지덕지 해야하는건가요? 정말 이호텔 메니징에 있어서 문제가 많은 것 같아요.

저도 두번 다시는 이곳에 안오려구요.... 

재마이

기왕 오셨으니 그냥 마음을 놓으시고 편안하게 즐기신 후에 돌아와서 본사에 컴플레인 하시는 게 나을 것 같습니다. 어차피 데스크에서 해 줄 수 있는건 그닥이거든요.

수영장 물온도 문제는 어린 아이 부모 입장에선 항상 민감하죠. 그런데 물이 따뜻하면 또 수영장에서 살빼는 분들이 컴플레인 합니다... 리조트가 아니니까 어쩔 수 없다고 생각하시는게 나을 거 같아요. 소음 문제는 저도 적극 공감합니다... 그런데 이건 숙박권을 돌려줬으니 또 호텔에서 호의를 보여준 것 같기도 합니다.

내꿈은세계일주

조언 감사합니다... 그냥 숙박권 돌려준걸로라도 감지덕지 해야하나요? ㅠㅠ 그 소음은 제가 여태까지 들어본 소음중에 정말 최고 데시벨 이었던건 같습니다. 그냥 바로 위층에서 때려 부수는 소리였거든요..

아 메리어트는 물온도가 딱적당했는데 여기 오니 바로 비교가 되더라구요...ㅠㅠ 근데 애네들이 말하기 82도엔가 맞췄다고 하던데 이 온도는 절대 82도가 아니더라구요. 실험실온도계 가져와서 눈으로 보여주고 싶었습니다...

내일 그냥 예정보다 빨리 체크아웃 해야겠어요...ㅠㅠ

Page 1 / 3819
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114555

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 48
updated 114554

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4182
new 114553

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 25
updated 114552

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 15
  • file
new 114551

DMV 지역 한국 상속재산 신고 관련 회계사 추천부탁합니다.

| 질문-기타
new 114550

저한테 적합한 카드 추천 부탁드려요.

| 질문-카드 2
updated 114549

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 27
new 114548

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타 5
new 114547

치과 비용 문의

| 질문-기타 5
new 114546

하얏 포인트 숙박 방이 없을 때 strategy 고민 (햐얏트 파리)

| 질문-호텔 1
new 114545

리스 차량 바이아웃 후 바로 판매 고민입니다

| 질문-기타 7
new 114544

카드 해킹되었다는 글 보고 제 이멜 어카운트 확인을 한번 해 봤더니...

| 잡담
  • file
new 114543

Amex Plat businss 35% 받으려면 꼭 비지니스 카드로 차지 해야 하나요?

| 질문-카드 4
new 114542

콘래드도쿄에서 시차적응 실패후 새벽에 아이들과 무얼 할수있나요?

| 질문-여행 1
new 114541

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 18
updated 114540

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 33
  • file
new 114539

피델리티 데빗 카드로 현금 인출 가능하겠지요? - 방콕, 발리, 일본

| 질문-여행 2
new 114538

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 11
updated 114537

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 19
updated 114536

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔 2
  • file
new 114535

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 6. 결혼선물로 예약해준 Andaz Prague FHR

| 여행기 3
  • file
updated 114534

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1394
updated 114533

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 14
updated 114532

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 19
new 114531

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 89
updated 114530

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 16
updated 114529

스타벅스에 개인 컵 으로 오더 하면 별 25개 줍니다.

| 정보-기타 7
  • file
new 114528

사프/사리 오퍼 언제 끝날까요

| 질문-카드
updated 114527

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 271
  • file
new 114526

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 2