MileMoa
Search

시애틀 천렵생활 2 (?)

im808kim, 2018-12-05 13:39:04

조회 수
추천 수

몇 달 전에 잭울보스키님께서 Razor Clam 채취 관련 글 올려주셔서, 그 글을 시애틀 천렵1로 나름 가정하고

시애틀에서 겨울 (10월중순부터 1월초)에 많이들 하시는 오징어 낚시 간력하게 올려봅니다.1544029193589.jpg

1)오징어, 한치, 꼴뚜기, 갑오징어 ?

의외로 정의와 분류가 어려운 어류입니다. 그냥 오징어, 한치, 꼴뚜기 = squid , 갑오징어 cuttlefish 이렇게 알면 좋습니다.

Humboldt라고 불리는 대왕오징어도 있는데, 주로 멕시코근처에서 잡히고 전량이 오징어포, 진미채로 가공되서 한국으로 옵니다.

2)오징어 낚시

가장 큰 장점이 인접성입니다.  시애틀 다운타운이나 근교의 piers 에서 주로 합니다.  squid jig  라고하는  야광의 가짜미끼를

낚시대에 달아 물에 드리우고 위아래로 들었다 내렸다 하면 먹이인줄 알고 오징어가 jig를 다리로 움켜쥐는데 이때 바늘에 다리가

꿰어 잡힙니다.  집어를 위해 보통 light을 밝힙니다.  낚시 라이센스가 있어야 하고 한사람이 하루에 10파운드까지 잡을 수 있습니다.

size가 작을때는 70~80마리가 10파운드이고 커지면 50마리 이내로 10파운드정도 나갑니다.

3)식용

한국분들은 주로 회로 많이 드시고, 그외 숙회, 젓갈로 많이 활용합니다.  삼겹살과 오삼불고기를 만들기도 합니다.

사진과 내용이 부실해서 올여름 연어낚시 갔다 찍은 사진 한장 추가합니다.  장소는 Neah Bay라고 미국지도 서북쪽 제일 끝이라고 보시면 됩니다.

23 댓글

모밀국수

어우 한치회 ㅜ 

im808kim

예 한접씨 썰어서 소주 한병 딱 좋죠.

모밀국수

크하~~~ 소주 한병 땡기네예 

맥주는블루문

저기에서 오징어를 잡는군요. 신세계네요 

im808kim

아직 신혼 (??)이니 야행이나 외유가 쉽지않을텐데, 기억해 두었다가 나중에 바람쏘일겸 가 보세요.  장비도 간단하고 다니는 회사에서 가까워 집에 가는길에 해 볼만할거에요.

자미와

으어어어 한치랑 연어!!!

im808kim

30년전에는 시애틀시내 개울에도 연어가 발에 치일정도로 많았다고하는데 남획때문인지 많이 줄어서 잡기가 쉽진않아요... 한치는 작년 재작년 역대급으로 많이 나왔는데 올해는 별로에요.

휘빈

뉴욕에서도 오징어 잡아보고싶네요 ㅠ

im808kim

업스테이트이신가요 ? 롱아이랜드 코네티컷 이런곳은 오징어낚시 한다고 들었습니다. 동부는 여름에 광어낚시가 제맛이죠..

단거중독

오삼불고기 먹고 싶네요.. 부러워요..

im808kim

시애틀사시면 좀 드리고싶네요..

히든고수

시장경제 어따두고 

자급자족 웬말이냐 

im808kim

ㅋㅋ 행여 시장경제 무너질때를 대비해 사냥 낚시 농사 두루두루 경험쌓고 있습니다. 혹 그런날 오면 시애틀오세요. 오징어 잡아드릴게요..

히든고수

ㅋㅋ 잘한다! 

세상에 믿을 놈 없으니 

자급자족 연습도 해야지 

마에스트로

작년엔 너무 늦게봐서 시도도못해봤는데 올해는 시도를해볼까하는데요.. 어디로가야 초보자들도 좀 쉽고재밌게 할수있을까요?

im808kim

댓글에 남기기에는 글이 좀 길어질 듯 하네요.  시간나는대로 별도 글로 올려드릴게요.

마에스트로

감사합니다. 써주신데로 공부 하겠습니다!

얼마에

Humboldt라고 불리는 대왕오징어도 있는데, 주로 멕시코근처에서 잡히고 전량이 오징어포, 진미채로 가공되서 한국으로 옵니다.

>>> 저는 이게 왜 일케 웃기죠?!?

im808kim

https://www.youtube.com/watch?v=zw7Up5d8Tlk   혹시 궁금하시면 한번 보세요.  칠레어부들이 잡네요.

Nanabelle

한국에서 진미채 사왔는데 엄마가 어차피 한국 것도 다 수입이라고 하더군요~ 

shilph

순간 제 셀카가 올리온줄 알고 흠칫!!!!

... 오징어가, 아니 오징어로 테어난게 무슨 죕니까 ㅜㅜ

잭울보스키

군침 돕니다. 살짝 데쳐서 초고추장 찍어먹으면 정말 맛있죠.  올해는 Razor clam 이 풍년이라는 보고서가 올라왔습니다. 어느때 보다도 오픈하는 날도 많을거라고 합니다.  9월 27일 금요일이 오픈 첫날인데 거리가 먼 Long Beach 인데다 새벽4시까지 도착해야 해서 가야하나 고민중입니다. 

im808kim

아이구야. 새벽4시는 너무 힘들듯하네요.  저도 Ilwaco에 연어 잡느라 8월 9월에 세차례 다녀왔는데 운전때문에 꽤 고생했습니다.  저희 아이들이 Razor Clam 캐는걸 좋아해서 저도 몇차례 다녀올 듯 합니다.  정보 감사합니다.

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114998

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 11
new 114997

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 7
updated 114996

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 23
new 114995

아멕스 플래티넘 타겟 업글 오퍼 오류 해결방법 있을까요?

| 질문-카드 2
updated 114994

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 55
updated 114993

뉴욕 Ezpass 매달 차지되는 1불 유지비 안내는 플랜을 찾아보고 있습니다.

| 질문-기타 41
new 114992

요즘 배터리 잔디깍기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 16
  • file
updated 114991

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 13
updated 114990

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114989

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 88
new 114988

아시아나 마일리지 사용법 ㅜㅜ 비지니스는 정녕 불가능한가요?

| 질문-항공 13
updated 114987

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 11
new 114986

한국 거주 7살 여아: 미국에서 사갈 수 있는 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 4
updated 114985

점점 산으로 가는 테슬라 서비스: 집에는 알아서 가세요!

| 정보-기타 13
updated 114984

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3434
  • file
updated 114983

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 13
updated 114982

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4185
new 114981

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 2
updated 114980

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 9
  • file
updated 114979

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 11
updated 114978

P2 가 곧 둘째 임신하려고 하는데.. 보험을 어떤걸 들어야 할까요?

| 질문-기타 14
updated 114977

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 39
updated 114976

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 570
new 114975

Hilton Autocamp 예약 가능합니다.(Yosemite, Zion 등)

| 정보-호텔 8
updated 114974

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 27
updated 114973

각 체인별 숙박권/포인트 타인숙박

| 정보-호텔 283
new 114972

한국 페이코에 페이팔로 충전이 다시 되나봐요. 아골로 충전 후 송금 했어요.

| 정보-기타 4
updated 114971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1120
  • file
updated 114970

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 실패

| 정보-호텔 14
  • file
updated 114969

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 60
  • file