MileMoa
Search

문명 V. 타임 머신 여행

백만사마, 2018-12-07 12:51:10

조회 수
추천 수

어제 블프때 큰 마음 먹고 구입한 게이밍용 pc가 왔어요. TV에 연결해 사용하는게 주 목적인데 딱히 게임을 할려는건 아닌데 그냥 좋은거 사고 싶어서.

열심히 인스톨하고 티뷔에 연결해 사용했더니 와이프 왈. 에이 예전 오피스용 소형 hp 컴퓨터랑 별 다른게 없잖아?

그래서 제가 기다려봐 하고 스팀에서 예전에 구입했던 게임을 재 다운로드 받았습니다. 문명 V. 그때는 비디오가 버벅 거렸거든요. 최고 비디오 옵션 아니더라도.

다운로드 받은후 비디오 최고 비디오 옵션하고 술술 돌아가는 것을 보여줬습니다. 

그런데 와이프가 어?? 타임머신 문명인데 괜찮겠어? 라고 묻더군요.

아 졸려 죽겠는데 어제 마무리 못한 게임 생각만 납니다... 빨리 집에 가야 겠어요.

52 댓글

엣셋트라

크크 구린 컴터로는 할 수 없는 초대형 맵에서 하시면 되겠군요.

백만사마

그러게요. 막 VR도 되는거다 자랑했더니 플스 VR 있는데 왜.... 그러니 할 말이 사라지더군요 ㅋㅋ

ddudu

저도 문명V를 재미있게해서 VI도 구입했는데 5편만큼 몰입하게되지는 않더군요. 턴이 넘어갈수록 구닥다리 CPU도 버벅거리고요 

백만사마

문명 6 나온지도 그렇게 오래됐군요. 6는 완성도가 어떤지요 5와 비교 했을때.

이슬꿈

이거 비행기에서 하면 최고예요... 태평양 금방 건너가요...

섬마을처자

+1

저도 한국 갈 때 자주 합니다 ㅎㅎㅎ

백만사마

일단 랩탑을 그정도로 좋은걸 사야겠군요!!

두리뭉실

서페이스 프로 4 에서 돌렸는데, 잘 돌아가긴 하다만 잘 못해서 집중이 안되요 ㅠㅠ

전 삼국지가 차라리 나은것 같아요~

Passion

고수들이 하는 유투브 동영상 몇개 보시면 감 잡힙니다.

문명의 가장 큰 어려움은 초반이라고 생각하는데

초반에 대충 어떻게 하는지 잡히면 그 후부터는 좀더 수월하다고 생각해요.

백만사마

이게. 과학 트리 빨리 타서 군사력으로 죠지는  방법도 있고, 돈으로 기술 다 사서 죠지는 방법 있고, 방법이 여럿 있더라구요. 그래도 가장 무시무시한 것은 간디의 ....

edta450

옥수수로 다이아를 만드는 연금술?

돈쓰는선비

그렇죠. 집중이 안되는 초반... 시계를 보면 벌써 이틀째 '1 more turn' 하고있다는 점. ㅎㅎ

된장찌개

모바일용으로도 있네요, 아이폰용은 Full game 이 무려 20불! 갑자기 땡깁니다

백만사마

아... 타임머신의 간편화 생활화 포켓화 인가요?

된장찌개

그런 셈이네요. 이번 주말은 요놈으로 정했습니다. 정보보고마워요

백만사마

그럼 다음 생에 만나면 되는 건가요?

HoSoo

아이패드용은 6만 있나요? 5가 명작이라고 해서 5를 깔아보려고 하는데 안 찾아 지네요?

된장찌개

찾아보니깐 저도 6만 보이네요. 이전 것은 iOS용으로 출시 안했나봐요.

제이유

지금 15불 이길래

오 그래 아이패드2가 있었지

그런데 ios 11.4 필요... 아이패드2는 9.3이 마지막...

포닥2년차

기왕하시는거 도전과제 달성하면서 하시면 재밌습니다.

https://namu.wiki/w/%EB%AC%B8%EB%AA%85%205/%EB%8F%84%EC%A0%84%EA%B3%BC%EC%A0%9C

백만사마

저는 포닥 5년차라서.... 

돈쓰는선비

할 수 있다는 뜻이죠? (진짜 몰라서 ㅎㅎ)

백만사마

3년 후에 포닥 2년차님에게 물어보시는게.. 아 그런데 저 아이디를 3년 전에 만들었으면 같은 년차 일 수도 있겠군요 전 요즘 오버워치를 합니다. ㅋ 하지만 문명을.. 시작....

shilph

2020 년에 뵙겠습니다.

백만사마

다음 생이 아니라 다행이에요 ㅋㅋ

돈쓰는선비

5/24는 해결되겠네요. 

physi

여기요!! 2020년이에요!

주미스

전 스위치용 문명VI가 할인해서 사두었는데, "문명"될까봐 섣불리 시작을 못하겠네요.

백만사마

애미 애비도 몰라 본다는 그 문명입니다. 문명하셨습니까?

제이유

스위치용 버전 어떠세요?

구글익스프레스 쿠폰이 있어서 35불 구매 가능한데 고민중이에요~

Necro

한국어 더빙까지 되어 있고 꽤 잘 나온 편이에요.

물론 극후반에 버벅거리게 있지만 이건 스위치 버전만의 문제가 아니라서 ㅎㅎ 

메타점수 94점

한가닥

저도 문명 시작해보려고하는데 스위치랑 ipad 중에서 어떤걸로 플레이하는게 좋을까요??

2n2y

Geforce now요

한가닥

처음들어보는건데 이거 사용하려면 게임도 사고 멤버쉽도 사야되는거죠?

2n2y

겜이야 어차피 사야하는거고

멤버쉽은 지금 무료체험 가능하고

맘에 들면 장기적으로 새 컴이나 콘솔을 안사도 됩니다! 윈윈윈

돈쓰는선비

문명은... 마치 여자친구와도 같죠.

시간이 걸리는 먼 곳에 갈때 꼭 같이 가고 싶은...

잘 때도 못 다한 턴(?)이 계속 생각나고, 내일은 진도를 이 만큼 나가야지 생각나고... 

같이 밤을 새어도 좋은... 

침대에서 더욱 생각이...

이 글 읽고 오랜만에 문명 V를 집에서 실행 시킬까 생각했다가도 BF때 산 PS4 게임을 생각하며 퇴근 준비를 해야겠네요.

백만사마

저 떄문에 몇몇 문명하시겠는데요. ㅋㅋㅋ 여자친구 analogy웃겨요. 진도 크리 ㅋㅋㅋ. 남자면 직진이죠. 그럼 일본 골라야 하나? 얼른 집에 가야겠어요. 새 컴퓨터에 깔은 문명이 눈에 아른거려서 일을 못했어요.

포트드소토

문명V 처음 해보려고 하는 사람인데요.. 문명 시리즈 처음 입문.. 초보자를 위한 튜터리얼 같은거 없나요? 어디서 부터 시작을 하면 문명 게임을 빨리 배우게 될까요?

돈쓰는선비

Youtube로 배우는게 제일 수월한거 같습니다.

포트드소토

오.. 굿 아이디어네요. 뭐 읽고 하는 것 보다.. 직접 보는게.. ㅎㅎ 혹시 추천하실만한 채널이나 비디오 있으시면 공유도 부탁드립니다.

돈쓰는선비

https://www.youtube.com/watch?v=I__9ZlOUG4E

요런거 보시면 비록 길지만 에센스는 잘 갖춰진 tutorial이구요, 이거 보시면서 한 번 해보시고, tutorial 말고 civilization V tip으로 검색하시면 엑기스만 추려서 설명해주는 동영상도 제법 있어요. 이 게임 자체가 내용이 방대하기때문에 하면서 모르는건 한글과 영어로 검색하니 제법 나와서 공부해가며 했습니다. (사실 게임 4번하고 무서워서 다시 시작 못하고 있어영... 또 몇일 이것만 생각할까봐.)

닭다리

이거 시작하면 망하는건가요? 제 인생에서 몇가지 꼽으라면 당구, 삼국지, 스타1 이정도인데요, 예전에도 문명 글을 보았는데 이게 현실적으로 할 수 있는 게임인지... 자꾸 궁금해집니다.

animate_emoticon%20(61).gifanimate_emoticon%20(61).gifanimate_emoticon%20(61).gif

돈쓰는선비

삼국지와 비슷하다 생각하시면 될거 같은데요. 애미 애비 못 알아볼 정도로 하셨던거 아니면 걱정 안하셔도 됩니다. 

백만사마

그렇게 중독성 있다지만 저는 그렇게 심각하게 중독성 느끼거나 그러지는 않았어요. 새벽 두시쯤에 잠들기를 너댓번 하니까 일단 라운드 한번은 돌던데요.

topoyleche

간디랑 친하게 지내세요 ㅎ

2n2y

문명 6가 70%오프 떴어요

이거 한번 하고 나면 코로나 끝나있겠죠?

https://store.steampowered.com/app/289070/Sid_Meiers_Civilization_VI/

edta450

아직 4도 다 못했는데 과연 어디까지 갈 수 있을까요(...)

2n2y

문명 vs 코로나!

혈자

저는 개인적으로 문명은 V가 VI보다 나은 것 같아요. 물론 VI가 가지는 게임성이나 다른 지향점 같은 것들은 그 나름의 재미가 있는데, 결정적으로 그림체가 제 취향이 아니더군요. 처음엔 뭐 귀엽고 괜찮아라고 했었는데 하면 할 수록 몰입도가 깨지는 느낌입니다. 릴리즈 되자마자 샀었는데... 지금은 다시 문명V를 가끔 켜봅니다.

제이유

https://slickdeals.net/share/android_app/fp/556091

문명 for switch, 14불 (4/18 only)

백만사마

선덕여왕로 시작했는데 원래 한국 위치에서 시작하면 자원도 그렇고 참 암울 하네요. 진시황이 자꾸 괴롭히고. 우리 선조의 고생이 느껴지는...

모야

문명5 정말 사랑합니다. 6는 영 적응이 안되요. 진행되는 속도감이 안느껴진달까... 유툽에 전략 & 팁 많이 있다고 하는데, 전 일부러 한번도 본 적은 없어요. (보면... 그거데로 할거고... 그럼 재미가 없을것 같은...) 요즘.. 네덜란드 엠퍼러 레벨로 스탠다드사이즈 맵 계~~~~속 하고 있는데, 못 이기겠어요. 휴....

전 질풍노도와 같은 육아를 씨브파이브와 함께합니다. 세상 내 맘데로 되는건 없지만, 내가 원하는 때 전쟁은 할 수 있어 위로가 되네요. ㅋㅋㅋ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114327

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 14
new 114326

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 32
  • file
updated 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114324

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114323

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114322

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114321

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114320

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114319

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114318

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114317

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114315

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114313

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114311

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114310

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114309

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114308

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114307

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114306

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114305

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114304

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114303

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114301

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114300

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16