MileMoa
Search

오늘 노부모님을 DFW공항에서 출국 배웅을 위해 공항에 같이 따라갔다가 에어사이드까지 들어간 김에 라운지까지 이용하고 나온 후기를 올립니다.

항공사는 AA였고, @tofu 님이 도와주셨던 그 티켓이예요. :-)

우선 짐을 다 부치고 난 뒤 수속 직원분에게 혹시 공항 에어사이드 입장이 가능하냐고 물어봅니다. 부모님이 영어를 하나도 못하신다고 설명드리구요.

(얘기하다보니 원래 휠체어 서비스는 간데 없이 다 까먹었어요)

직원분이 한 명만 된다고 하시면서 Photo ID를 달라고 합니다. 제가 혼자서라도 들어가겠다고 하고서요.

제 이름을 넣다가 갑자기 옆에 서 있는 아들의 이름을 물어봅니다. 같이 들어갈 수 있게 도와주겠다면서요.

다 되어가니 저기 있는 배우자는 안오고 뭐하냐고 물어봅니다. 에? 다 된다구요? 네 됩니다. 라고 하네요.

부지런히 달려오는 그녀, 면허증을 넘겨주며 감사하다고 몇 번이나 말했어요. 

아마 기본적인 입장은 가능하고 수속 직원분 권한으로 어느정도 추가로 해결해 주는 것 같았습니다.

항공권과 똑같이 생긴 더미(?) 티켓으로 보안검색대는 여느 출국자와 같은 절차로 통과합니다.

티켓 검사하는 TSA 직원 분이 "에스코트" 가시나보죠? 라고 물어보네요. 부모님 배웅하러 간다고 그랬죠.

아들이 줄 서 있는 못 들어간 다른 사람들을 보면서 "저 사람들 좀 불쌍하다. 몰라서 못 들어갈 수도 있겠다, 그치?" 라고 하네요.

여튼 일찍 헤어지면서 아쉬움과 함께 울 뻔했던 상황이 미뤄지고, D26 부근에 있는 한 층 더 위에 있는 라운지로 올라갑니다.

다행히 저희 부부 둘다 여권과 PP카드를 챙겨왔어요.

라운지 입구에서 항공권과 PP카드만 제시해서 입장했어요. 3장의 에스코트용 더미(?) 티켓과 2장의 항공 티켓이 섞였는데 입장이 가능하네요.

무사히 입장해서 저희 5가족이 모두 맛난 아침을 먹고 편하게 얘기하다 노부모님을 배웅했어요.

부모님께서 미국은 참 신용카드 혜택이 좋구나!라고 다시 한 번 감탄하셨어요. 이미 아멕스 힐튼 카드의 위엄을 여러번 맛 보셨기 때문에 좋은 줄은 알고 계신 상태였지요.

마모 정말 사랑합니다. 최고예요!

60 댓글

마일모아

Gate pass가 이렇게 나오는군요. 후기 감사합니다. 

된장찌개

아 Gate pass라고 부르면 되는군요. 어떻게 표현하나 고민중이었어요. 감사합니다.

열운

몰랐네요. 진짜 좋네요.

된장찌개

네, 기대 이상이었어요. 

케어

결말이 참 구수하네요..  뭔가 일이 잘풀리는 하루 같습니다. DFW club가봤는데 공간이 비좁은거 빼고 좋더라고요.

된장찌개

넵, 제가 갔던 라운지도 정말 작았어요. 한동안 서서 눈치보다 어떤 여성분의 배려로 자리를 잡았어요. 원하는대로 다 이뤘던 하루였습니다.

어메이징레이스

저도 몰랐는데, 좋은 정보 및 후기 감사합니다! 

된장찌개

누가 네이버 어디서 본 적이 있다고 하던데 아무리 검색해도 안나오더라구요. 마모는 구글 검색 되니까 공유해서 다들 도움을 받으시길 바래요.

일타쌍피

좋은 정보네요. 감사합니다

된장찌개

일단 던져봤는데 수속 직원분이 친절히 도와주셔서 입장이 가능해서 무척 기뻤어요. 흑인 할머니셨는데 농담과 여유를 보여주시더라구요. 정말 사랑스러웠습니다. :-)

티메

jfk 에서는 짤없던데 이게 공항마다 해주는 항공사들이 따로 있나보더라구요. 훈훈하네요! 

된장찌개

감사합니다. Gate pass는 공항마다 케바케일 수도 있겠네요. 밑져야 본전이라는 생각으로 도전해봤는데 본인과 직원의 도움이 있다면 될 가능성이 높아 보여요.

하늘날다

AA 가 소유하고 있는 예약시스템 회사 세이버 본사가 포트워스에 있어요. 그래서 필드트립 목적으로 해주는걸로 알고있는데 일반 손님한테 찍어주는건 처음 보네요~~!

된장찌개

그래서 티켓에 "세이버"라는 단어가 보였군요. 그게 Gate pass로 쓰일수가 있었군요. 도와주신 직원분의 센스가 돋보이네요.

Opeth

훈훈합니다. 부모님이 편안한 여행하시길!

된장찌개

감사합니다. 덕분에 편하게 귀국하셨다고 해요.

타이로페즈

부모님 배웅도 잘 하시고 좋으셨겠어요 좋은 정보 나눔 감사합니다 이런 게 가능한지 몰랐어요 모든 공항에서 가능한 건가요?

wonpal

오래 전이지만 오헤어에서도 가능했습니다. 

된장찌개

DP 감사합니다. 사례가 좀 더 모이면 DP 사례집을 만들어도 될 것 같아요.

백만마일러

훈훈한 나눔을 하시더니 또 이런 좋은 일이 함께하셨다니 참 보기좋은 선순환이네요 ^^

된장찌개

좋은 일만 계속 생기는 것 같아요. 다 마모와 마모회원분들 덕입니다. :-)

레볼

우와.... 시택과 오헤어 한번도 성공한 적 없는데...ㅠㅠ 좋으셨겠습니다;;; 다음에는 aa에 도전해봐야겠네요 ㅎㅎ

된장찌개

DP 감사합니다. 결국 시스템적으로는 가능한 부분이 있는데 직원의 도움이 필요한 것 같아요.

채리

오 좋은정보 감사합니다. 다음에 이용해봐야겠어요ㅎㅎ

된장찌개

밑져야 본전이니 물어보고 되면 좋겠더라구요.

오성호텔

좋은 정보 감사합니다. 

된장찌개

해보고 되면 좋구요, 따라 들어가서 라운지에서 식사도 한 번 하시면 더 좋죠? 안되면 평소대로 :-(

shilph

오오, 좋은 정보네요. 나중에 한 번 확인해 봐야겠습니다.

된장찌개

굿럭요~ 꼭 성공하셔서 라운지도 이용하고 오시면 좋겠어요.

달빛사냥꾼

이게 9/11 이전엔 가능하던 거였고 많이 보이던 모습이었는데, 9/11 이후로 거의 없어졌죠. 

된장찌개

그러게요, 지금은 Gate pass도 똑같이 보안검색대 통과하는데 문제는 없을 것 같은데 말이죠.

달빛사냥꾼

이게 그때 거의 없어진 이유가 테러리스트들이 폭탄 등을 몰래 반입하고 심어 놓고 사라질 수가 있기 때문이었죠. 

지금은 전신스캔 및 기타 등등 보안 검색이 강화되어서 그럴 염려가 적다고 봐서 허용해 주기도 합니다만 그렇게 보편적으로 허용해 주는 것은 아닌 듯 합니다. 

특히나 해당 공항의 보안을 담당하는 CBP 등에서 판단하기에 따라 허용해주고 말고가 결정되는 것 같고요. 

불루문

딴데는 몰라도 달라스 AA는 gate pass성공률이 많이 높더군요..

대한항공은 짤 없고요.  AA는  열에 8번정도는 성공한듯합니다.

빈자리로 끓어서 보디패스만들고 곧장 캔슬하더군요

된장찌개

아하 이런 방법으로 해주신거였군요. 역시 DFW AA 완소(?)입니다. 

셔니보이

정보 감사합니다. 저희도 장모님 장인어른 오셨다 가실때 한번 써봐야겠네요

된장찌개

넵, 꼭 되기를 기대합니다.

졸린지니-_-

관심있어서 좀 찾아봤는데, 2009년 포스트 밖에 못 찾았네요. 공항보다도 어떤 항공사냐가 더 중요한 것 같아요. 암튼, 관심가는 정보였습니다.

https://www.airfarewatchdog.com/blog/3801986/gate-passes-for-non-ticketed-passengers/

된장찌개

입장이 가능한 자격 요건도 씌어 있네요. 도움이 필요한 미성년자나 노인이 도움이 필요하다고 하는게 좋은 이유가 되네요. 정보 감사합니다.

tofu

오오 잘 귀국하셨군요 된장찌개님이 게이트까지 배웅도 하셨군요

후기 남겨주셔서 감사드립니다

aa는 admirals club 라운지 멤버들한테도 게이트 패스 해주더라고요 

된장찌개

덕분에 편하게 타고 가셨대요. 정말 감사해요. Admirals club 멤버도 되다니 신기합니다.

edta450

이론적으로는 같은 터미널에서 출발하는 refundable ticket을 사고 돌아나와서 캔슬하면 아쉬운 소리 안 하고도 어느 공항에서든 가능합니다만(국제선의 경우에도 미국은 출국심사가 따로 없어서 별로 문제될것도 없고요), 이게 얼마전에 문제되었던 아이돌 사생팬들같은 케이스랑 종이한장 차이인지라..

된장찌개

가능한 방법이 계속 나오네요. 번거롭긴 하지만 선택의 폭이 넓어지네요.

딥러닝

DFW공항인데에서 Gate Pass시도해볼려고하는데

AA가 아닌 Japan airline이라서 가능할지 모르겠네요 

혹시 DP있으신분 있으실까요? 

K-9

2년전쯤 물어봤는데, KE/JAL은 안된다고 하더군요.... DFW는 AA만 해줬던걸로 (이것도 Agent따라 케바케바) 기억합니다.

딥러닝

저는 JAL타지만 혹시 AA게이트가서 물어보고 해달라고해도 해줄수도있을까요? 

된장찌개

제 추측에 의하면 항공사 직원 재량에 따라 가능한 것 같습니다. 사람 바꿔가며 시도 해보는 것도 좋을 것 같구요

thuram

안됩니다. AA 만 됩니다. KE / JL 모두 911 이후 없어졌다고 합니다.

개미22

오 저희 어머님 혼자 AA 국내선 타야해서 불안했는데 도전 해 봐야겠네요 ^^ 감사합니다!! 

된장찌개

잘 될거라 믿습니다. 

에반

저도 마침 7월에 부모님이 오셨다가 DFW에서 AA타고 돌아가시는데 이런 좋은 정보 얻어가네요. 노부모님이 아니시긴 하지만 그래도 배웅하면서 시간 좀더 보내고싶어서.. 한번 시도해봐야겠습니다. 정보 나눔 감사합니다!

된장찌개

DFW에선 제가 이미 해 봤으니 에반 님도 잘 될거라 믿어요

에반

혹시나 도움되실분이 계실까해서 저도 오늘 다녀온 DP 남깁니다.

DFW에서 ICN으로 AA타고 가시는 비행기였고, 부모님 체크인과 백드롭을 모두 마친후에 물어봤습니다.

부모님이랑 언제 다시 볼수있을지 몰라서.. 좀더 Farewell 하는 시간을 갖고싶다 Gate Pass를 받을수 있겠냐 했더니

Farewell같은건 valid한 이유가 아니라면서 처음엔 거절당했습니다. 근데 Non-valid란 단어를 강조해서 말하고 계속 반복하는걸보니 다른 이유를

만들어 내라는거 같더군요. 그러면서 직원이 I'm easy 라고 말하면서 약간 더 기다려주는 뉘앙스였습니다.

그래서 공항이 not used to be 하신분들이다, 특히 미국공항은 거의 처음이시다 말했더니 "오케이. Lanaguage문제" 라고 하면서 바로 발급해주더군요.

덕분에 pp카드로 라운지 모실수도 있었고 부모님 보딩하시는것까지 보고 나올수있었습니다.

이런 좋은 방법이있단걸 알게해주신 된장찌개님과 마모 회원님들께 다시한번 감사말씀드립니다.

Finrod

앗, 댓글 팁 감사합니다. AA 직원분 친절하시네요!

제이유

훈훈한 DP 감사합니다^^

된장찌개

좋은 시간 가지실 수 있어서 다행입니다. 역시 언어 도움을 언급하는게 매뉴얼에 있나 봅니다. AA만의 장점을 다시 확인했네요.

Prodigy

오 이런 꿀팁이...DFW가 유독 잘해주나 봅니다. 굿굿

wolverine

IAD에서도 부모님 AA탑승편에 게이트패스 받았었습니다. 신분증 들고가셔야해요. 시간이 없어서 라운지 이용까지는 시도하지 못했습니다.

adprof

참고로 대한항공 DFW출발은 안해줍니다. 저도 3주전에 대한항공 가족 에스코트 티켓 해줄수 있냐고 물어봤더니 대한항공은 없고 대신 AA는 있으니 나중에 AA 탈때 요청해 보라고 하더군요. 예전에 뉴욕살때도 Delta나 United는 부모님 한국 갈때 게이트 까지 따라갈수 있는 패스 주더군요. 미국 항공사들은 대체로 잘 주는것 같습니다

개미22

저는 aa국내선 delta 국제선 gate pass 모두 성공 했네요. 어머님 편히 모셨어요 정말 감사합니다!

된장찌개

와 미국 항공사 AA, Delta는 일단 요청해볼만하군요. DP 감사합니다.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114234

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 13
updated 114233

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 38
  • file
new 114232

[클래식] 2024 Hollywood Bowl 헐리웃볼 사전 예매 시작 - 임윤찬 공연 8/29 포함

| 정보-기타 6
new 114231

길잃은 힐튼 포인트의 행방 (쥐메일이 잘못한 이야기)

| 잡담 2
updated 114230

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 7
new 114229

샤프, 다운그레이드 하고 싶은데 모두들 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 6
updated 114228

아이오와 교수님 슬픈 뉴스네요

| 잡담 10
new 114227

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 8
updated 114226

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 12
  • file
new 114225

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3
new 114224

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 3
updated 114223

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3341
  • file
updated 114222

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 49
updated 114221

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 40
updated 114220

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 13
updated 114219

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 33
  • file
updated 114218

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 70
  • file
new 114217

Amex Lifemiles 카드

| 정보-카드
  • file
new 114216

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 4
updated 114215

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17
updated 114214

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37
updated 114213

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 50
updated 114212

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 53
new 114211

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 12
updated 114210

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 11
  • file
new 114209

체이스 본보이 바운드리스 보유중에도 아멕스 본보이 비지니스 사인업 받을수있나요?

| 질문-카드 3
updated 114208

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 114207

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 5
updated 114206

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 73
new 114205

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2