MileMoa
Search

[2/8 업데이트] 방심하다 엔트프라이즈 렌트카에 당한 거 같아요

시즈루, 2019-01-10 14:44:01

조회 수
추천 수

[2/8/19]

엔터프라이즈 리커버리 유닛에서 이제야 사진을 보내와서 살펴보니

옆문 지붕쪽에 덴트가 있다고 표시했어요.

이 차는 밴이라서 렌트할 때도 잘 보지 않고 리턴할 때도 잘 보지 않는 곳이에요.

사진 찍어 두었더라도 여기는 안 찍었을 거 같습니다.

이제까지는 혹시 내가 모르는 사이에 그랬을 수도 있겠다 그랬는데,

보내준 사진 보니까 딱 작정하고 그랬구나 하는 맘이 굳어져요.

보험회사에서도 어쩔 수 없이 페이해야 한다고 연락왔어요.

잊지 않을테다, 엔터프라이즈.

[1/10/19]

제 차 찌그러진 데를 고치면서 바디샵에 같이 있는 엔터프라이즈에서 렌트를 했습니다.

차는 나흘 쓰고 고친 차 픽업하면서 바빠서 바디샵이 렌트카 열쇠 받아주길래 반납하고 왔지요.

주말 동안 잠깐잠깐 쓰고 픽업할 때 오며가며 쓴게 다였어요.

그런데 하루가 지나서 엔터프라이즈에서 전화가 오더니 약간 찌그러진데가 있어서 수리해야겠다네요.

처음에 권하던 보험은 사질 않았고 제 보험으로 처리해서 디덕터블만 내라고 하는데

어이가 없어서 부들부들 떨리고 영어도 잘 안 나오고 막 그랬어요.

차는 집에만 파킹했고 사고도 난적없는데 무슨 덴트냐 그랬더니

작은 흡집은 모르는 사이에 생길 수 있다고만 반복해서 이야기해요.

지금 어떤 흠집인지 사진을 보내 보내달라고 하고 기다리는 중이에요.

전에는 리턴할 때 사진도 찍고 조심했는데 꼭 괜찮겠지 방심한 때에 일이 터졌어요.

우선은 제 보험회사에 연락해서 도와줄 수 있는지 물어보니까

클레임을 하고 렌트 회사에서 그런 주장을 한다고 해 놓자고 해서 그렇게 했습니다.

인터넷 찾아보니까 엔터프라이즈는 그런 경우가 한둘이 아니네요.

care@enterprise.com 이란 대표 이메일에 연락도 해보라는 말이 있길래 이메일을 보내보려구요.

찍은 사진도 없고 리턴할 때 엔터프라이즈 직원이랑 인스펙션도 안 했는데

이럴 때 제가 할 수 있는 일이 뭐가 있을까요?

정말 모르는 사이에 생긴 덴트면 어쩌지 하는 생각도 드는데,

인테넷에 올라오는 사례를 읽어보니 권하는 보험도 거절하고

리턴 인스펙션도 안하고 와서 딱 걸렸구나라는 생각을 지울 수가 없네요.

변호사를 선임하는 게 나을까요?

렌트할 때 꼭 사진 찍어 두세요 ㅠㅠ

51 댓글

히든고수

hertz 

avis 

sixt 

national - 만년초보 추천. 난 책임 안짐

나머지는 at your own risk 

시즈루

그렇군요. 그냥 같이 있길래 엔터프라이즈를 덥석 문 불찰이네요 T.T

만년초보

National 도 끼워주세요

히든고수

좋은 쪽에요? 

만년초보

Hertz 에 비교할건 못되지만 top tier에 Hertz Avis National 아닌가요?

fjord

혹시나해서.. Hertz 라고 절대 안심하시면 안됩니다;;

마모에 그동안 hertz 횡포+장난질에 시달리신 분들 후기가 꽤 되지요...

https://www.milemoa.com/bbs/board/3145511

https://www.milemoa.com/bbs/board/3159427

https://www.milemoa.com/bbs/board/2098279

저도 한번 호되게 당한 이후로는 이제 National 아니면 Silvercar 만 쓰는데, 아직까진 아주 좋네요.

Skyteam

제 경험과 주변(주변에서 제가 여행쪽으로 특화된거 알기에 여행관련 이슈는 저한테 문의하는지라) 사례를 참고하면 허츠가 내셔널에 비하면 양반인 것같습니다. 물론 내셔널도 허츠에 비해 많이 나쁘지 않습니다.

fjord

이건 솔직히 정말 케바케인데요. 제 주변만 보면, 허츠에서 뒤집어 씌우는 경우가 더 많긴 하더군요;; 물론, 허츠도 오피스 따라 양심적인 곳들이 많이 있겠죠. 제 기본적인 포인트는 렌터카 업체들은 어차피 다 거기서 거기이고, 정말 오피스에 따라 천지차이이기 때문에, 허츠라고 무조건 믿으면 안된다는 겁니다.

Skyteam

당연히 허츠라고 무조건 믿으면 안되죠. 

거기서 거기라도 어디가 비교적 좀 더 나은지를 상대적으로 평가하는거죠.

다만 그 평가도 개개인에 따라 다르긴 하겠네요. 주변에 따라 다르겠지만 허츠가 더 한 경우가 더 많은 경우도 있군요. ㄷㄷ 

edta450

렌터카 회사 큰 의미 없어요. 공항같은 직영점 아니면 independent licensee(이름만 빌려 영업하는)인 경우가 많고, 구글로 해당 영업점 리뷰를 잘 봐야됩니다. 사기치는 영업점들은 꼭 그런 리뷰들이 떠요.

히든고수

교훈: 

직영 > 라이슨스 영업 

edta450

뭐 동네 영업점중에서도 정직하게 장사 잘 하는데 많은데, 뻑날 가능성이 높다는.. 

얼마예요

+450

Prodigy

아 이거 맞는거 같아요. 구글로 영업리뷰 잘 봐야 하는게 맞는거 같습니다. 같은 건물에 있으면서도 2.0에서 4.5까지 다양하더라는... 제가 최근에 SFO에서 인터뷰 때문에 렌트할 일이 있었는데 여러가지 보다가 그냥 Enterprise 했거든요

fjord

+1000000

정말 동감합니다. 얘네들이 다 거기서 거기죠. 허츠라고 무조건 믿어도 안됩니다.

RedBird

hertz 같은 경우는 snapsheet 이라고 차량 랜트 전에 pre-inspection을 사진으로 남기는데 

ERAC 도 같은 program 있는걸로 알고있어요!! 한번 확인해보세요 

시즈루

전에 찍은 사진은 없는 거 같았어요. 그런 프로그램이 있는지도 몰랐어요. 감사합니다.

컨트롤타워

리턴할때 영수증 받으면 -끝- 아닌가요? (적어도 공항 지점들은 그렇게 하는걸로 이해하고 있었어요)

내가 리턴할때는 그런 문제 없었고, 반납 이후에 생긴일이니 나랑은 상관없다라고 하면 될것 같아요.

또한, 보험회사에 자꾸 클레임 넣으면 과실여부 상관없이 기록으로 남아 보험료가 올라가니 주의가 필요한 부분입니다.

시즈루

리턴할 때 키는 그냥 바디샵에 주고 와서 영수증은 나중에 이메일로 왔습니다. 리턴할 때 꼼꼼하게 했어야 하는데...

안 그래도 고치는 거 보험으로 했는데 더 큰일이군요 T.T

컨트롤타워

아... 렌트카 카드 홀드 할때 어떤 카드로 하셨나요? 렌트비용 청구를 카드사로 바꾸는 식으로 커버가 될지도 모르겠네요.

시즈루

사리카드로 하긴 했는데 영수증에는 보험사로 청구되었고 사리 홀드는 풀어준걸로 나오네요.

세크라

이럴때를 대비해서 사리카드 쓰는거 아닌가요?

사리로 홀드했으면 사리에서 다처리해 주는데요? 보험사에 크레임하지 마시고 사리에 크레임하면 되는거 같은데....

전 사리로 결재한건 리턴할때 전혀신경안쓰는데....

시즈루

사리 T&C에 보니까 렌트비를 전액 카드로 지불했을 때만 되는 거 같더라구요. 제 경우는 홀드는 되었지만 빌 청구는 보험사로 가서 사리에 청구되는 돈은 $0로 되었습니다.

RSM

네, 이런 경우는 소용없죠

yangyang

엔터프라이즈 사악한 놈들입니다.

상대방 과실로 차고치고 바디샵 통해 엔터프라이즈 렌트했는데,  제 보험으로 전액 커버되게 되있는데,

차반납하고 난후 전화해서 보험회사에서 텍스는 커버 안해준다고 거짓말을 하더군요. 전화 끊고 제 보험회사랑 확인해보니 거짓말이었습니다.

FINAL INVOICE 기다리고 있는데,  보내지도 않고 자기들 멋대로 텍스를 제한 금액만  환불했더군요.   전화해서 당연히 환불 받긴했는데, 이런 큰 회사가 이렇게 사기를 쳐서 돈을 번다는 사실에 놀랐습니다.

시즈루

그 사악함을 느끼고 있습니다 T.T. 제가 지불하게 되더라도 끝까지 체크해야겠네요.

제이슨

똑같은 시나리오입니다. 제가 차 수리때문에 한달정도 렌트를 해야하는데 보험회사에서는 장기적으로 가야하니까 싼거로 렌트해서 따로 돈을 내지 말라고 했는데,투도어 쿱을 준비해놓고 다른 차는 없다.  웃긴건 제가 예약을 독립적으로 따로 액센트를 했거든요.  나 따로 렌트 예약해 놓은거 있어 그걸로 달라고함. 투덜 투덜 거리면서 줌. 그리고 택스는 니 보험사에서 커버 안한다... 바로 보험사에 전화해서 3자 통화함. 그래서야 원래 안되는건데 이번만은 면제해줄께 하면서 해줌. 결국 보험 커버에서 다 처리하고 따로 비용은 안냈지요. 쿱을 빌렸다면 15일만에 보험사 한도가 날라갔을거 같네요. 

Prodigy

Enterprise면 나름 렌탈카 중에서는 괜찮은 축에 드는 회사인걸로 알고 있는데요. 걔네들 들고 다니는 사이즈 체크하는거 있는데 (쿼터보다 큰 원) 그거 이상으로 커야만 청구하는 걸로 알고 있는데요. 얼마나 긁혔길래 그러는건지 모르겠네요.

cashback

이런. 전에 Enterprise에서 어쩔수 없이 차를 빌렸는데 (미니밴이 거기만 있어서) 차 인도 받을때 꼼꼼히 보니까 직원이 그러더군요. 우리 비지니스는 차 빌려주는 거지 수리비로 삥뜯는게 아니다라고요. ㅠ

티모

허츠횽들이 짱이예용. 네셔널도 괜춘고 

랜트카 리턴할때마다 제가 남은 위스키(새거) 맥주(좋은거) 직원들 드리니까 여행에서 도저히 다 못마신

차지 따윈없음. 술로 뭉친 우리사이

얼마예요

이것 좀 자세히 써주세요. 

티모

여행 끝나면 전 보통 술이 남아요 현지에서 위스키 두어병 맥주 20병 정도 샀다가 와인이나 냉장고 넣어놓고 마시다 남잖아요. 그럼 랜트카 리턴할때 허츠나 내셔날이나 리턴라인에서 편하게 하니까 리턴할때 인스팩션 하는 횽 주면 좋아해요. 그거 집에 가지고 오기도 그렇고

얼마예요

여행끝이 술이 왜 남죠?!? 당췌ㅜ이해가 안되는 2인... cc @monica

히든고수

모니카님 불르지 마요 

옛날 이빨 삐뚤빼뚤 중국 갑부 땜에 싱숭생숭 하신데 

티모

중국갑부는 내 별명인ㄷ0

Prodigy

아니 그렇다면 설마 티모님이 그 때 그 중국갑부?!! ㅎㅎㅎ

Monica

저보다 왜인지 히고님이 더 싱숭생숭 하신듯. ㅋㅋ. 안타까워서 어쩔줄 모르시네.

Monica

ㅎㅎㅎㅎ 그러게요.  남들은 보험 사는데 이분은 마시다 남은 술을 보험으로 쓰시는군요.   똑똑한 분이네요.  

티메

ㅋㅋㅋㅋㅋ어제 오늘 마모 재밌네요 

어메이징레이스

저는 엔터프라이즈에서만 10년 가까이 빌리다가, 몇년전 알라모로 갈아탔는데.. 엔터프라이즈, 알라모, 내셔널 다 시스터 기업이라 들었고... 

둘다 문제 없이 만족하면서 탔었는데 위에보니 엔터프라이즈에 대해 평이 나빠서 깜놀했어요.

저는 허츠와 달러 렌트카에서 각각 한번씩 빌려본적이 있는데, 둘다 별로 안좋은 경험이었어서 다시는 안빌리는데 허츠에 대한 평이 좋은 것도 놀랍고요. 

렌트카 회사가 문제라기 보다는 지점에 따른 차이가 큰건가봐요.  

롱텅

+1

엔터프라이즈라고 다 안좋진 않죠. 

비교적/전반적으로 안좋다? 그것도 아닌거 같아요. 그냥 지점마다 다른거죠.

역전의명수

저는 그래서 무조건 받을때 사진을 다 찍습니다. 아무리 바빠도...  기름, 내부상태, 스크래치 하나 하나까지 다 찍습니다.

직원 있는데서 사진 찍고 동영상 찍고 하면 나중에 반납할때 걱정이 없어서요 ㅠ

무쪼록 잘 해결되시길 바랍니다 ㅠㅠ 

Skyteam

허츠 에이비스 내셔널 알라모(딱 1번..)빌려본 경험으로는

허츠=에이비스 > 내셔널>>> 알라모였네요. 다만 알라모는 표본이 1개라 신뢰성은 낮...

AncientMan

저도 저희 회사도 허츠만 씁니다. 심지어 살짝 긁은채 리턴한 적도 있는데 차타면서 이정도 기스는 다 생긴다고 봐주기도 한 친구들입니다.

어리버리

헉 저도 예전에 엔터프라이즈에서 빌린담에 바디숍에 놔두고 가면서 엄청 찜찜했는데 사진 찍으려다가 그냥 왔거든요. 다행히 문제는 없었는데.. 앞으로 조심해야겠네요. 정말 그냥 트집잡으면 이건 그냥 당하겠다 싶어서 사진찍으려고 했다가 그냥 좀 민망해서 왔는데...    암튼 잘 해결되셨으면 좋겠어요. 남일 같지 않네요

바닐라라떼

전 예전에 Hertz 쓸 때 톨비 250불 차지된 기억이 있네요... 따져서 없애긴 했지만 그 후로 렌트카 탈 때는 꼼꼼히 체크합니다. 사진 비디오는 기본이구요.

컨트롤타워

공항지점은 그나마 직영이여서 비교적 유한편이고, 바디샵 붙어있는 로케들은 프랜차이즈여서 양아치들이 많아요.

바디샵은 보험사에서 코스트 압박을 많이 받습니다 (그래서 잘 아는곳이 아니면 보험사가 가라는곳을 가면 안됩니다).

싸게 싸게 고치니, 남는것도 없고, 잘 모르는 차주들을 뜯어먹어야 하는데, 렌트카 사업부분에서 텍스 삥뜯기부터 '데미지 났으니 보상하라' 까지 아주 다양한 지랄도 풍년입니다.

Emma

어머..저 몇년전에 차수리하면서 바디센터에서 엔터프라이즈로 연결해주어 4일간 렌트카 탄후 님처럼 바디샾에 차 주고 내차타고 왔는데 연락이 ㅠㅠ 차에 못으로 긁은거 같은 기스가 났다고 .어찌나 황당하던지. 결국은 제가 사진찍은것도 증거도 없어서 750불 빌날라와서 내고 말았습니다 ㅠㅠ 정말 어이 없었는데..

님은 잘 해결 되시길요..

다른이름

난감한 일을 당하셨군요. 제가 Europcar 때문에 겪은 일을 게시판에 적은 일이 있었는데, 요지 중에 하나는 사진가지고도 해결책이 안된다는 점입니다. 예컨대, 렌트 기간이 목-일 23:00시 까지라 했을 때 그 전에 보통 반납하지요. 본인이 반납할 때까지 사고가 없었고 제대로 리턴해도 문제가 발생할 수 있습니다! 얘네 주장은 예컨대, 본인이 아무사고 없이 반납 후에도 렌트기간 내에 다른 사람이 지나가다 스크래치를 만든다면 그것 역시 본인에게 청구된다는 것입니다. 요걸 주의하셔야 하고. 이 때문에 보험이 커버되는 신용카드로 차를 빌리는 게 진리더군요. 물론 저처럼, 고객서비스가 느린 유럽에서는, 프로세스가 늦어서 다른 문제까지 겹치는 경우까지 고려해야 하구요. 제 경험글을 한번 보셔도 좋을 듯. 

poooh

이런글  보면,  렌트카 보험 커버가 좋은  citi prestige 카드를  오래 들고 가야 할 것 같아요.

지난번에 영국에서 렌트카 해서 타이어를 갈아야 한다고 저에게  백몇파운드를 청구 했는데, 시티 프리스티지 카드 페이 해 주더군요.

도코

제 경험으로 일반화 하는게 가능한지 모르겠지만, 독일에서 sixt에서 반납할 때 농담아니고 대낮에 magnifying glass랑 Flashlight들고 검사를 하더군요? 그리고 진짜 거의 보이지도 않는 점 보고 저에게 이거 물어야할 수 있다고 해서, 웃기지 말라고 했던 기억이.ㅎㅎㅎ 그래서 유럽에서는 미국보다 더 깐깐하다는 인식을 갖고 있어요. 그 거에 비하면 미국회사들은 허접하다는.. (물론, 특별히 도움되는 댓글은 아니네요.ㅎㅎ)

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114426

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 신치토세 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 41
updated 114425

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 22
updated 114424

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 17
updated 114423

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
new 114422

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 1
new 114421

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 3
updated 114420

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176
new 114419

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 6
updated 114418

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 85
updated 114417

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 41
  • file
updated 114416

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
new 114415

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 26
updated 114414

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file
updated 114413

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 12
  • file
updated 114412

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 380
new 114411

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타
  • file
updated 114410

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 45
  • file
updated 114409

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 10
updated 114408

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 38
new 114407

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 16
updated 114406

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 65
  • file
updated 114405

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3370
  • file
updated 114404

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 40
updated 114403

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 22
new 114402

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 10
updated 114401

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 14
  • file
new 114400

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 14
updated 114399

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 44
updated 114398

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 46
  • file
updated 114397

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 12