MileMoa
Search

1/25 셧다운 스토리 마지막회 : 우리 건물 델리 아저씨

우리 부처 건물에 한인 부부가 운영하시는 델리가 하나 있습니다. 

저희 부처 직원 중 절반 이상이 셧다운 되는 바람에 졸지에 매상이 절반 이하로 줄어들었습니다. 어쩔 수 없이 알바도 다 돌려보내고 부부 두 분이서 점심때만 근근히 운영하고 계십니다. 

이제와서야 솔직히 말씀드립니다만, 미세스 킴 아주머니! 일반 델리 샌드위치 내용물이 너무 부실해요. 이제 셧다운 끝나고 정상으로 돌아오니까 로스트 비프 좀 꽉꽉 채워주세욧!

그런데 이 집의 명물은 매주 요일마다 바뀌는 요일 특선인데요. 특히 화요일의 일본식 카레, 목요일의 불고기 백반이 진짜 제대로 한식당 일식당 맛입니다. 가격은 물론 절반이죠. 셧다운 기간 동안 요일별 스페셜 메뉴도 셧다운 되어서  더 견디기 함든 나날이었습니다. 

김씨 아저씨! 이제 셧다운 끝났으니 월요일부터  요일별 스페셜 메뉴 돌려주세욧! 카레가 너무 먹고 싶어서 한인마트 가서 카레가루 사다가 닭고기에 입혀 에어프라이어 돌렸는데! 짜고 퍽퍽하기만 하고 화요 특선 그맛이 안나요. ㅠㅠ

그리고 목요일에 불고기 백반 주실때, 제가 한국말로 주문하면 예전처럼 나물 좀 추가로 얹어주세요. 항상 불고기와 밥은 넘치는데, 나물이 항상 모자라요. ㅠㅠ

어쨌든 그동안 고생 많으셨습니다. 정부 재오픈 하면 장사 대박나세요. 저도 매주 화목 마다 부서 동기들 데리고 매상 올려드리러 갈께요. 

미스터 앤 미세스 킴, 화이팅!

...

1일 1셧다운 스토리.

오늘은 눈온김에 운동가서 같이 운동한 연방검사 이야기입니다.

같이 운동하는 친구들 중에 연방검사가 둘이 있는데요. 둘다 셧다운 안되고 일하고 있습니다. 일은 하는데 월급은 안나와요. ㅠㅠ

이 친구들이 그냥 놈팽이 친구들이 아니고 최고급 로스쿨 나와서 최고급 로펌 팽개치고 국가를 위해 봉사하기 위해 연봉을 3분의 1로 깎으면서 연방검사로 재직중인 소명의식이 투철한 친구들입니다.

과장이 아니라 로스쿨 갓졸업한 연방검사 6만불 벌어요. ㅠㅠ 이분들 탑로펌 가시면 초봉 18만불 법니다. 어지간히 소명의식 없으면 못하는 일이죠.

게다가 우리 동네가 동네다 보니 이분들 평소 하는 일이 MS13 갱단 기소하는 일. ㅎㄷ ㄷ.

문제: 검사는 월급 안받고 모기지도 밀려서 주말에는 우버로 돈벌고, 갱단은 월급 받고, 둘이 싸우면 누가 이길까요?!?

...

다음주도 셧다운입니다. 풀릴 기미가 안보이니 장기전으로 갑니다. 월요일부터 첫 월급 없는 월급날 입니다.

오늘부터 1일 1셧다운 스토리를 연재합니다.

기존 포스팅의 개인정보는 좀 지웠습니다. 어차피 아실만한 분은 다들 아시겠지만.

12/14 오늘 스토리는 스노우 데이!

세계 막강 파워 미국 정부 치고는 눈이 조금만 와도 자동으로 문 닫는 연약한 정부입니다. 보통 새벽에 문닫는 공지가 나오는데요. 이번에는 뭐 그러거나 말거나 어차피 셧다운이라 일찌감치 정부 문닫는다 공지합니다. 이게 공지가 뜨면 연방공무원 만이 아니라, 동네에 모여있는 컨트랙터, 싱크탱크, 학교, 로비스트 할것 없이 다들 문닫습니다. 도시 전체가 조용해요.

그런데 셧다운 와중에 기상이변으로 정부 문닫으면 이거는 셧다운인가요 그냥 클로저인가요? 월급은 나오나요. 텔레워크는 해야하나요? 햇갈립니다. 그래서! Office of management and personnel 이 가이드 라인을 제시합니다.

ㄱ. 오페레이팅 스태터스는 클로저

ㄴ. 펄로우 상태인 공무원은 해당없음.

ㄷ. 익셉티드 상태인 공무원은 클로저.

ㄹ. 익젬티드 (발음주의) 상태인 공무원은 아래사항을 확인 하세요.

ㄹ1.  논이머전시 공무원은 공짜 휴가!

ㄹ2. 이머전시 공무원은 일해!

ㅁ. 텔레워크 공무원은 눈이오건 비가오건 8시간 집에서 일하시오.

ㅂ. 이미 휴가 신청중인 공무원은 얄짤 없음. 남들 다 쉬는 기상이변 날, 당신만 휴가 써야함.

다음중 본인이 해당하는 사항을 찾으시오. 이게 말인지 방구인지 모르겠으면 그냥 땡땡이 치고 스키타러 ㄱ ㄱ ㄱ

...

셧다운인데 연방공무원 님들 요즘 뭐하시나요.

셧다운 생각보다 오래가네요. 양쪽다 딱히 셧다운을 끝내야한다는 절박함이 없어서 좀 오래갈듯한 걱정이 있습니다.

그런데 이번주부터 월급이 안나오고 다음달부터는 의료보험료 지급이 끊긴다고 하네요. 뭐 나중에 돌려준다고 하니 다행이기는한데, @히든고수 님 말 믿고 현금을 족족 없앴더니 한 두달 넘어가면 좀 쪼달릴듯 합니다. 그렇다고 401k 를 털수도 없고…

저희는 그나마 먹고살만 한데, 훨씬 어려우신 분들 많죠. 제 동료의 남편이 상무부에서 IT 컨트랙터인데, 강제휴가에 나중에 월급도 안준다고 해서, 오래가면 우버 운전이라도 해야하나 하더군요. 그집은 아들만 셋인데…

네가지 경우의 수:

ㄱ. 돈도 나중에 받고, 강제휴가 - 데빗카드 아가씨 같이 제일 운이 좋으신분들. 그런데 세이빙이 없어서 모기지라도 못내면 큰일요.

ㄴ. 돈은 나중에 받는데, 일은 지금해야됨 - 마적단에게 가장 가깝고도 먼 그대 TSA 분들이 이 상황이죠. TSA는 월급도 적어서 원래 먹고살기 힘든 직업인데, 월급이 끊기면 고통이 심하죠. 그래서 아예 병가 내고 우버 운전하는 분들도 많아진다고 합니다. 여행가실 분들은 공항에 일찍일찍 가시고 precheck 꼭 챙기세요.

ㄷ. 돈도 못받고, 강제휴가 - 컨트랙터 분들이죠. 이분들이 무슨 죄가 있다고… 지금 메얼린/버지니아 실업급여 신청자 숫자가 엄청나다고 합니다. DMV 지역 아시는분은 아시지만 실업급여 정도로는 아파트 렌트도 못냅니다. 여기 집값 엄청 비싸요. ㅠㅠ

ㄹ. 돈도 못받는데, 일은 해야함 - 이런 경우는 차마 없기를 바랍니다. 이거는 노예노동이라 법률적으로 금지되어 있습니다.

셧다운 당하신 마적단 동지들 계신가요? 이런 황당한 나날들 어떻게 보내고 계신가요? 데빗카드 아가씨처럼 긍정적으로 보면서 그동안 못했던 대청소라도 하고 계신가요? 아니면 당장 다음달 의료보험 낼 돈이 없어서 우버 운전이라도 시작하려고 하시나요?

어디서 무얼 하시든 힘내세요! 정치인들이 뭐라하든, 다수의 미국시민들은 여러분을 지지합니다

168 댓글

Comment Page Navigation

Passion

셧다운도 셧다운이지만

이번 사태를 보면 정말 미국에서 Rainy Day Fund 없이

Paycheck By Paycheck으로 사는 사람들이 너무 많은 것이 다시 조명된 것 같습니다.

이게 무슨 최저임금 받는 노동자도 아니고 Federal Employee도 이렇다면

셧다운이 해결된 후 이 문제에 대해서도 사회적으로 좀 고찰을 해봐야 할 문제라고 봐요.

2년전에도 이 기사가 상당히 핫했고

https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2016/05/my-secret-shame/476415/

이런 류의 연구결과도 꽤 많은 것으로 알고 있고요.

https://www.cnbc.com/2018/01/18/few-americans-have-enough-savings-to-cover-a-1000-emergency.html

https://www.fool.com/investing/2017/10/01/why-half-of-americans-cant-come-up-with-400-in-an.aspx

얼마예요

현금 생기는 족족 집을 더 큰걸 사거나, 주식에 넣거나 해서 그래요. 이게 좀 움직이기가 복잡한 자산이라서..

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

히든고수

미국 성인 평균 카드빚 = $4000 (among 카드 보유자) 

보스턴처너

히든고수

그 5500 이 리볼빙 안하는 사람까지 포함해서 그렇구요 

즉 우리가 매달 이자 안 내고 쓰는 돈까지 포함 

매달 full pay 를 안하는 사람 숫자는 더 줄어드니 

conditional 평균은 더 올라가죠 

보스턴처너

히든고수

유통기한이 지나서요 

얼마예요

ㅅㄹㅍ

Passion

+1

이게 무슨 Financial Literate한 사람들이 현금을 다 부동자산 투자로 몰빵해서 생기는 것이라면 그나마 큰 문제가 아니지만

아예 정반대로 Financial Illiterate한 사람들이 Financial Planning할 줄 모르거나 YOLO 삶을 살아서 사는 문제일 가능성이 높으니까 문제인거죠.

게다가 한두달 $400, $1000, 렌트비, 생활비 조차도 없는 것이면 그것은 투자에 몰빵해서 그렇다고 보기에는 너무 적은 액수죠.

미국에 신기할정도로 기본적인 이자에 대한 개념도 잘 모르는 사람들 많습니다. 고학력자들 사이에서도 생각외로 자주 보이고요.

얼마예요

디씨에 사는 연방 공무원들은 yolo하기가 좀 힘든 구조예요. 끼리낄모여서 그렇지만 제 주위에 제일 흔한건 하우스푸어요. 그 다음에 사립학교 푸어

쟈니

어젠가 그저께 NPR 인터뷰 듣는데 애들 두명 사립학교 보내고 paycheck by paycheck으로 살면서 rainly day fund 없어서 모기지 못낸다고 한거 듣고 '뭥믜' 라는 생각밖에 안들더라구요. 

얼마예요

비싼집에 비싼학비... 딱 제 얘긴데요...

히든고수

고학력자들 사이에서도 생각외로 자주 보이고요. 

부자 아빠 빈자 아빠 

대박마

독백: 남이야기가 아니야...

히든고수

401 두개 맥스하는 사람은 해당 사항 없어요 ㅋㅋ 

책 내용은 

세상에 대한 지식과 돈에 대한 지식은 

코릴레이션이 0 인데 

공부 많이 한 사람들이 돈에 대한 것도 당연히 많이 안다고 믿고 

근거 없는 자신감이 

오히려 배움을 방해한다 

그 결과 돈에 쪼들리고 

이걸 사회의 부조리며 자본주의의 구조적인 문제라고

휘황찬란한 단어를 운운하며 

남탓을 하고 

자기 개선을 안 하고 

그 모양 그대로 살아간다 

얼마예요

ㅅㄹㅍ

보스턴처너

대박마

선리플....

마리오

그런데 다른 한편 방면으로는, 그런 사람들의 높은 소비성향때문에 미국 경제가 잘 돌아가는 측면도 있습니다.

만약 그런 사람들이 오늘부터 다 함께 저축을 늘리기 시작한다면?

리세션 당첨 yay!

히든고수

저축의 역설 ㅋㅋ 

마리오

소비야 말로 가장 큰 미덕이 아닐까요? ㅎㅎ 구매자가 판매자에게 배푸는 일종의 기부행위 ㅎㅎ

히든고수

몇가지 방법이 잇는데요 

1. 457 을 턴다 

이건 뺄때 페널티가 없어요 

그냥 소득으로 잡혀요 

2. roth ira contribution 분을 턴다 

노 세금

3. 401/403/457 에서 5만불까지 꾼다 

이자가 한 4% 하고 그 이자가 결국 내 어카운트로 들어가요 

부부가 하나씩 잇으면 10만불까지 빌려요 

4. 카드 밸런스 트랜스퍼 

일년 3% 이런거 돌아다니죠 

이럴 때 유용하죠 

카드 한도를 함부로 안 줄이는 이유

5. heloc 이나 checking 에 따른 마이나스 통장 

미리미리 만들어 놓으면 좋죠 

6. 주식 팔기 

그때 그때 상황에 따라서 손실 난거 팔거나 이익 난거 팔거나 

얼마예요

이게다 현금은 보는 족족 없애라시던 히고님 때문이에욧!?!

7. 히고 님 주식계좌를 턴다. 

히든고수

ㅋㅋ 

데빗 카드 아가씨 진짠가 보네요 

그냥 농담인 줄 

위기는 기회라고 셧다운으로 소득 많이 낮아 지면 

잇던 pre-tax money roth money 로 바꾸고 

주식 이익 난거 실현하고 되사고 

리셋 하죠 

얼마예요

요즘은 전도해서 주로 프리덤 쓰십니다. 

얼마예요

근데 셧다운이 년초라서 올해 안에 백페이 들어올 예정이라 총수입은 그대로요. 그낭 캐쉬플로의 문제. 

히든고수

일안하고 백페이 받으면 왓다 아녀요?

무노동 유임금 

얼마예요

그래서 지금 대청소 중이시라니까요. 삼시세끼 따순밥 해주시고. 

티모

1. 457 을 턴다 

이건 뺄때 페널티가 없어요 

그냥 소득으로 잡혀요 

이거 몰랐는데 감사합니다. 완전 이상 비상금이네요. 

보스턴처너

얼마예요

네, 저희야 운이 좋은편이지만, 정말 어려우신 분들도 많으니 빠른 시일내에 해결되길 바랍니다. 

딸아들아빠

7. Navy Federal CU나 USAA에서 무이자로 personal loan이 가능하다네요.

히든고수

무이자요? 와우!

딸아들아빠

찾아보니 $6000까지 가능한데 거래은행을 바꿔야 되네요. 월급받으면 자동으로 계좌에서 빼간데요 ㅎㅎ

히든고수

다이렉트 디파짓 들어온 액수만큼 빌려주네요 

즉 2주치 

얼마예요

6천불 모기지 내고 학비 내면 땡~

얼마예요

그분들도 열일하시네요. 

Monica

근디 이렇게 오래 월급 안주면 그 이자만 해도 엄청 날거 같아요.

달빛사냥꾼

이래서 보통 3개월에서 6개월치 급여분은 비상금으로 가지고 있어야 한다고 이야기하죠. 

개인기업의 경우 앳 윌 임플로이먼트인 경우에 언제 회사에서 짤릴지 모르니까요. 

얼마예요

네... 그런데 공무원은 원래 철밥통이라... 이런 황당한 일이 생길줄 몰랐네요. 

대박마

@주급만불 님께서는 십삼만에서 이십육만을 가지고 계신 걸로.....

줄서봅니다.

주급만불

제가 십만 단위로 갖고있는것은 힐똥 포인트뿐입니다요 ㅜㅜ

모밀국수

컨트랙터인데 3주째 전업주부 하고 있습니다 회사 이렇게 오래 쉬어본게 처음이라 기분이 좀 거시기 합니다 그나마 한명은 펀딩받은데라 다행이예요 

얼마예요

헉... 컨트랙터 셨군요... 어두운 시절이지만... 힘내세요!

모밀국수

제 와이프도 얼마예요님 같은 이유로 좋아하고 있습니다 ㅎㅎ 막 나쁘지는 않아요 집에 있으니 컴을 잘 안쓰게되서 마모에 잘 못들어오고 있습니다 ㅋ

얼마예요

셧다운 덕에 돈독해지는 부부사이. ㅋ

대박마

너무 같이 오래 있으면 싸우자 않나요?

히든고수

ㅋㅋ

퇴직한 부부를 보시오 

대박마

많이 싸우시던데요. 두분다 따로 다니실려고 노력도 하시구...

히든고수

제말이 그말 

같이 잇으면 2주째부터 싸워요 

대박마

그죠...

대박마

임금줄때 위에 @Monica 님이 쓰신 이자도 주나요?

얼마예요

슈퍼갑인데 그런걸 챙겨줄리가 없죠...

대박마

그럼 이게 혹시 이자로 정부 debt를 낮추려는 트옹의 빅픽쳐?

얼마예요

히든고수

저는 사실 이기회에 

일개월 무급 휴가를 전국민에 도입햇으면요 

야간 자습 한다고 학력 고사 잘 보는거 아니듯 

휴가 2주 주고 일년 내내 일 시킨다고 

아웃풋이 느나요 

대박마

제 고등학교...

야간 저율 학습을 시키기 전 싸지는 평균점수는 낮았는데 후에는 올라갔어요. 상위권이 보다 많아 졌구요...

나중에 없어지니 다시 낮아졌어요.

적당히 시키는 건 좋다고 생각하는데요. 

쟈니

회사에 있어 보시면 이게 아웃풋이 늘긴 합니다. 한국 회사에서 직원들을 갈아넣는 첫번째 이유지요. sustanability가 없을것 같지만 다 써버린 배터리 바꿔끼우는 것처럼 직원들 갈아치우면서 돌아갑니다.

대박마

역사 흐르는 물은 썩지 않는군요.... 

쟈니

fresh blood를 유지하려는 대기업의 꼼수인가요? ㅎㅎ

대박마

저한테는 영향이 없을 수 알았는데.... NSF 문 닫았다네요. 허거덩 입니다.

얼마예요

헐... 그런데 과학은 문닫는게 트럼프한테 이득요. 

대박마

글게요. 사람들이 과학적이 아닐 수록 트옹에게는 유리 하겠죠.

히든고수

유사과학에 국민의 고혈로 펀딩이 웬말이냐! 

대박마

유사과학인으로서 할 말이..... 죄송합니다. 저도 딸린 식구가 있어 먹고 살아야 해요.... 흙흙

졸린지니-_-

유사과학과 NSF와의 연관성이? (그전에 유사과학이란 말은 저에게 넘 어려워요~) -유사과학자도 못되는 공돌이-

유사과학자도 못되는 공돌이의 말이니, 그냥 모른척 해주셔도 됩니다.

히든고수

金樽美酒千人血(금준미주천인혈)
금 술독에 가득 찬 맛 좋은 술은 민중의 피
玉盤佳餚萬姓膏(옥반가효만성고)
옥쟁반에 담긴 진귀한 음식은 만백성의 살
燭淚落時民淚落(촉루락시민루락)
촛농이 떨어질 때 마다 민초의 눈물이요
歌聲高處怨聲高(가성고처원성고)
노랫소리 높은 곳에 원망 소리 드높도다

자연과학 포닥루 

진리탐구 신기루 

네이처며 싸이언스며 다 포닥의 눈물로 만든 거이며 

진리 탐구는 신기루이다 

대박마

히고님 암행어사..... ㅋㅋ

춘향이 보고 싶어요....

히든고수

오늘 시심 돋네요 

각운도 맞고 

앗사 

대박마

ㅋㅋ

히든고수

춘향이는 아니 만나는 것이 좋앗을 것이다 

대박마

아니 만나고 보고만 싶어요.....

히든고수

춘향이 = 세번째 만난 아사코 모습 

대박마

그래두..... 제발....

히든고수

대박마

아 감사합니다. ㅋㅋ

보스턴처너

대박마

FDA랑 나사도 닫았다내요....

보스턴처너

대박마

제가 있을때는 이런 일이 없었는데.... 트옹 넘 싫어요.

얼마예요

12/14 오늘 스토리는 스노우 데이!

세계 막강 파워 미국 정부 치고는 눈이 조금만 와도 자동으로 문 닫는 연약한 정부입니다. 보통 새벽에 문닫는 공지가 나오는데요. 이번에는 뭐 그러거나 말거나 어차피 셧다운이라 일찌감치 정부 문닫는다 공지합니다. 이게 공지가 뜨면 연방공무원 만이 아니라, 동네에 모여있는 컨트랙터, 싱크탱크, 학교, 로비스트 할것 없이 다들 문닫습니다. 도시 전체가 조용해요.

그런데 셧다운 와중에 기상이변으로 정부 문닫으면 이거는 셧다운인가요 그냥 클로저인가요? 월급은 나오나요. 텔레워크는 해야하나요? 햇갈립니다. 그래서! Office of management and personnel 이 가이드 라인을 제시합니다.

ㄱ. 오페레이팅 스태터스는 클로저

ㄴ. 펄로우 상태인 공무원은 해당없음.

ㄷ. 익셉티드 상태인 공무원은 클로저.

ㄹ. 익젬티드 (발음주의) 상태인 공무원은 아래사항을 확인 하세요.

ㄹ1.  논이머전시 공무원은 공짜 휴가!

ㄹ2. 이머전시 공무원은 일해!

ㅁ. 텔레워크 공무원은 눈이오건 비가오건 8시간 집에서 일하시오.

ㅂ. 이미 휴가 신청중인 공무원은 얄짤 없음. 남들 다 쉬는 기상이변 날, 당신만 휴가 써야함.

다음중 본인이 해당하는 사항을 찾으시오. 이게 말인지 방구인지 모르겠으면 그냥 땡땡이 치고 스키타러 ㄱ ㄱ ㄱ

히든고수

와싱턴 눈많이 왓나 보네요 

길가에 엘사들 많나요 

얼마예요

***와싱톤

히든고수

와싱턴 

쉐라톤 

힐튼 

클링턴 

뉴튼 

노턴 

얼마예요

금발미녀는 주로 국회에 많죠. 행정부에는 주로 똘똘이 스머프가 많아요. 국회는 무슨 이유인지 금발 미녀만 뽑더라구요. 

히든고수

공감이 확 가네요 

금발미녀 = 국회 인턴 

인턴은 부자 직원은 그냥 먹고 사는 

얼마예요

#숨은흑인찾기

얼마예요

넷째줄 오른쪽에서 7번짜 이쁘네요. @대박마

히든고수

다들 이쁜데요 

파릇파릇 영특영특 

얼마예요

영특은 개뿔요. 부모 잘만난 24살짜리가 평생 외길만 걸어온 정책 전문가 한테 감놔라 배놔라. 

히든고수

ㅋㅋㅋ 

평생 외길 = 좁은 안목 

24살 = 새 피 

감놔라 배놔라 = out of box thinking 

얼마예요

Wishful thinking 

졸린지니-_-

이쁘다 = 영특하다.

선입견 주의입니다.

모밀국수

1월14일이요 ㅎㅎ 

얼마예요

올해가 몇년이죠? 나는 누구? 여긴 어디?

모밀국수

셧다운 아녔으면 주말에 눈오는거 좀 그랬을텐데 괜찮네요 ㅎㅎ;; 다음주말에도 눈온다는데 ㅜ 저희집 한명은 ㅁ 입니다 

얼마예요

헛. 저도 ㅁ

얼마예요

다음주말 3일 주말인데 스키 번개 ㄱ ㄱ ㄱ?

모밀국수

윈댐다야 -> 토탈다야로 아틀란티스 갑니다 ㅋ

168 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114220

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 3
updated 114219

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 62
updated 114218

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 10
updated 114217

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114216

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114215

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 39
  • file
updated 114214

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114213

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114212

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114211

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114210

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114209

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114208

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114207

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114206

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114205

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114204

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114203

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114202

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114201

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114200

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114199

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114198

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114197

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114196

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114195

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
updated 114194

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114193

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114192

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114191

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9