MileMoa
Search

시민권 타임라인 (2/27/19 update)

코니, 2019-02-04 10:03:34

조회 수
추천 수

(2/27/19 update)

시민권을 받은지 2주가 됬는데요 아직도 이런 이메일은 오내요.

확실히 이 이메일의 신뢰도가 없어졌습니다. 무시해도 될거같네요. 

-------------------------------------------------------------------------------------

(2/12/19 update)

선서를 마무리하고 시민권을 받았습니다.

생각보다 스무스한거 같았구요 기다리는 시간이 좀 길었던거 같았아요. 

저는 이제 소셜업데이트, 여권신청, 그리고 여권이 나오면 국적상실까지 할거같아요. 

도움이 되었길 바랍니다.

-------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요 영주권 받은지 5년이 되자마자 시민권 신청 진행 타임라인입니다.

Brief status는 작년에 대학교 졸업하고 직장 1년차입니다.

지금은 선서식을 기다리고 있구요 선서식 하면 곧바로 여권 신청, 한국 국적 포기, SSN 업데이트 할거같네요. 이름도 바꾼지라 카드회사들도 바꿔야되는 귀찮음이 있습니다... 

계속 업데이트 해드릴게요.

소소하지만 도움이 되었으면 좋겠네요. 궁금한거 있으시면 물어봐주세요!

06/20/18 - 시민권 서류 온라인으로 신청 ($725 = $640 base fee + $85 biometric fee 지불)

06/22/18 - Biometric Appointment 07/11/18 로 스케줄  

07/11/18 - Biometric Appointment 3시간 운전하고 가서 3분만에 완료...

• 준비물 : Appointment 노티스, 영주권, 운전면허증
  • 이때 신청 완료 예정은 2019년 9월이였습니다.

12/11/18 - 시민권 인터뷰 01/17/19 로 스케줄

01/17/19 - 시민권 인터뷰 완료 (시카고) |  duration - 2시간
  • 준비물 : Appointment 노티스, 영주권, 운전면허증, 각종 서류들... (게시판에 여러 좋은 정보들이 도움이되었습니다)
  • 저는 1:30 에 시카고 오피스에서 인터뷰를 보았습니다.  10분 전에 도착해서 appointment 노티스를 security 한테 주면 보안검사하고 안에 보내주었어요. 그리고 시민권 인터뷰하는 floor의 reception분에게 appointment 노티스랑 운전면허증을 보여주면 대기번호를 줬습니다. 저는 한 40분정도 기다리고 인터뷰어랑 같이 들어갔습니다. 알고보니 제 서류가 다른사람이랑 섞여서 조금 오래 기다린거라고 하네요. 
  • 들어가자마자 진실된 정보만 말할것이라는 맹세를 하고 저는 곧바로 Civic 이랑 English test 봤습니다. 저는 인터뷰보러 3시간 운전하고 갈때 차 오디오로 유툽에 있는 100 Civic questions 틀어놓고 공부했습니다. 생각보다 쉬운것만 나와서 놀랐어요. English 는 문장을 읽고 적는 test 였는데요. 정확하게 문제들은 기억은 아나지만 매우 쉽고 빨리넘어갔습니다. 시험을 한 5분만에 본거같네요.
  • 시험 패스를 하고 제가 적었던 서류를 같이 리뷰했습니다. 저는 2014,2015,2016년 여름에 한국에 방학동안 있었고 그 외에는 미국에서 있어서인지 한국에 언제,얼마동안 갔다는것만 물어보고 다른 질문은 따로 없었습니다. 다만 제가 미국에서 성(Last Name)이 바뀌였는데 그 서류를 안가지고왔지만 이미 제 서류가 거기 있더라구요. 그래서 다행이 문제없이 설명만 해주고 넘어갔습니다.
  • 서류를 리뷰하는동안 제가 이름을 영어이름을 first name 한글이름은 middle name에 넣고 신청을 했었는데 막상 인터뷰어랑 볼때에는 이름 바꾸는 신청여부가 No 되어있더라구요. 그래서 바꾼다고 Yes를 인터뷰어가 눌렀더니 제가 원래 입력했던 정보가 나왔습니다. 이름바꾸시는 분들은 한번 인터뷰어한테 확인하는게 좋을거같아요. 제가 바꾼다고 안말했으면 그냥 넘어갈뻔 했습니다.
  • 그리고 제 운전면허증 주소 (제가 따로 사는 주소)와 저의 permanant address (부모님 주소 - 서버브) 가 달랐는데 저는 주소가 자주 바뀌고 선서도 시카고에서 하고싶어서 그냥 permanant address 로 신청했습니다. 만약에 제 운전면허증 주소로 했으면 운전면허 주소랑 가까이있는 court에가서 선서를 해야한다고 하네요. 여기서도 인터뷰어가 "너 여기서 원래 부모님이랑 살지? 그럼 그냥 여기 주소로 해줄게"  라고 원래 서류에있던 주소로 쿨하게 해줬습니다.
  • 모든 서류 작성, 리뷰를 끝내고 악수하고 끝냈습니다. 알고보니 제가 인터뷰어의 그주 마지막 인터뷰이 였더군요 (저도 그래서 편하게 이거받고 맛있는 밥먹으러간다, 주말에 뭐한다, 등등 대화를 나눴어요)
  • 선서를 제가 일빼고 와서 오늘 하루만에 안되냐고 물어봤는데 인터뷰어가 "저번에 70대 할머니가 와서 똑같은거 물어봤는데 수퍼바이저가 안해줬어 그러면 너도 당연히 안되지" 라고 한방에 커트당해서 그냥 선서식 날짜 기다리겠다고 했습니다. 

01/22/19 - 선서식 02/12/19 로 스케줄 

02/12/19 - 시민권 선서식 완료 (시카고) |  duration - 1시간반

• 준비물: Appointment 노티스 (앞뒤로 있구요 뒤에는 questionair 작성해야됩니다), 영주권
  • 저는 12:00 PM  선서였어요. 저는 15분 전에 건물에 도착한후 1층에서 간단하게 보안검사하고 25층으로 올라갔습니다. 올라가자마자 두개의 줄이 길게 있더라구요. 한줄은 시민권 받는 본인, 다른줄은 가족들의 줄이였습니다. 제가 간날 당일날은 110명 (2분은 안오신거같더군요) 이 시민권을 받았고 가족들도 한 100명정도 온거같아요.
  • 양쪽으로 줄서서 기다리고 있으면 안내하는분이 필요한 준비물을 가지고 왔는지 책크를 해줍니다. 따로 reception 하는곳이 없더라구요. 그래서 조금은 어수선했습니다.
  • 정확히 12시가 되서 court 문이 열리고 한분 한분씩 들어가서 가지고온 준비물을 주면 봉투2개를 주면서 자리로 가라고 합니다. 여기서 시민권은 받지 않아요. 모든 시민권 받는 사람들이 앉으면 가족들이 들어옵니다. 시민권 받는 분을 오른쪽위와 중간 위를 앉았구요 가족들은 오른쪽 밑, 중간 밑, 왼쪽 위과 밑에 앉았어요. 
  • 모든 사람들이 자리에 앉으면 준비물을 가지고갔던 분이 자세하게 설명을 해드립니다. 여러 general procedure을 알려주시는데 그중 기억나는건 판사님이 사진, 영상 등 을 허락하기 전까지는 하면안된다고합니다 (왠만한 판사님들을 다 해주신다고 하시네요). 그리고 Oath of Ceremony 를 읽으면 그떄부터 미국인이 되는데 그후에 시민권을 안내하시는분들이 나눠주십니다. 시민권을 받으면 일단 정보가 다 맞는지 책크하고 만약에 정보가 다르면 곧바로 바꿔주실수 있다고하시네요. 그리고 받은 후에는 판사님과 사진을 찍을수있고 아무대서나 사진도 찍을수 있다고 하셨습니다.
  • 설명 후에는 판사님이 오시고 간단한 speech 를 하셨습니다. 알고보니 시민권 받는 당일 (2/12)이 링컨의 생일이였어요. 일부러 그날 한거같다 생각이 듭니다. speech 하신 후에 판사님이 웃으면서 이제는 사진과 박수를 언제나 환영한다 하셨어요. 그리고 110명이 대표하는 31개 나라의 이름을 하나하나 읽으시면서 자기의 나라가 나오면 일어섰습니다. 한국분은 한 4명정도 오셨어요.
  • 자기 나라를 다 읽고나면 곧바로 Oath of Ceremony를 했습니다. 판사님이 한문장씩 읽으면 사람들은 같이 따라 읽었습니다. 그리고 곧바로 시민권을 나눠줬습니다. 이름을 바꾸시는분은 2장 (citizenship + name change proof) 안바꾸시는분은 1장 (citizenship) 을 받았어요. 받고나서는 자유입니다. 
  • 저는 그자리에서 사람들이주는 투표레지를 자리에서 했고 사진 몇방 찍고 나왔습니다. 개인적으로 조금 informal 한거 같았네요. 가족들도 많아서 조금은 어수선했고 같이 celebrate 하는 분위기 였어요.

36 댓글

모밀국수

7개월이면 나쁘지 않네요 저도 언젠가는 신청해야 할텐데요 후기 감사드립니다! :) 

코니

저도 생각보다 빨라서 놀랐습니다. 잘 되실거예요 ㅎㅎ

im808kim

오 시카고는 빠르네요.  저도 시애틀에서 비슷한 시기에 신청했는데 아직 인터뷰소식 없네요.  예상은 2019년 8월로 되어있습니다.

코니

이게 지역마다 다를수도 있는가 보군요.. 2019년 8월보다는 확실히 빨리 되실거예요 ㅎㅎ 

복숭아

.

코니

감사합니다! 대학교에서 일하면 베네핏은 나쁘지 않은거 같아요 ㅎㅎ 빨리 영주권 받길바래요! 

에이스

축하드려요 저랑 비슷하게 신청하셨느데 .. 저는 아직도 기다리는중요 .. CA 입니다 

코니

감사합니다! 진짜 각 주마다 다 다른거 같네요... 빨리 나오시길 바래요 

스팩

인터뷰 스케줄 노티스는 이멜하고 멜로 둘다 오나요? 

코니

저는 작성된 주소로 메일이 먼저왔구요 이멜은 따로 안왔습니다. 

이메일이 한번씩 오긴하는데 다 지금은 업데이트가 없다고 연락만 와요. 그러고 막상 업데이트 되면 안옵니다... 

그래서 저는 주기적으로 USCIS 웹사이트 확인했습니다.

돈쓰는선비

빨리되어 잘 되었네요. 축하드려요.

전 8월 말 온라인 신청, Newark, NJ로 기다리는데 핑거는 바로 한 달만에 하고 (10월 초)하고 온라인 상으로는 계속 (오늘도) 7월로 나오네요. 그럼 올 9월이나 되겠다 싶은게 갑지가 편지가 온거였나요?

코니

네 저는 7월11일날 핑커를 한 후에 "We are still reviewing your case..." 를 거의 한달에 한번씩 받았어요. 부모님한테 메일이 왔다는 연락을 12/15 쯤 받고 웹사이트를 확인해보니까 스케줄 노티스가 왔더라구요. 한 일주일 전까지만해도 expectation 이 9월이였습니다. 

이상한건 인터뷰 스케줄된 날짜 (12/11/18) 이 지난 후에도 똑같은 이메일이 오고 오늘 (2/5/2019) 도 한번더 이메일이 왔네요. 이메일은 정확한 정보가 안된다고 생각하고 웹사이트랑 메일 잘 책크하시면 될거같아요.

다른 주 마다 핑거하고 인터뷰 스케줄까지 걸리는 시간이 다른거 같은데 다른 서류 문제가 있지 않는이상 7월보다는 빨리 나올거 같습니다.

돈쓰는선비

자세한 정보 감사합니다. 정말 아무도 모르는군요. 영주권도 카드 받고도 아직 리뷰한다고 뜨드만. 속 시원~ 하시겠어요. 정말 축하드려요 ^^

무지렁이

저도 조만간 할까 생각 중입니다.

8개월 정도 걸리는군요. 

정보 공유해주셔서 감사합니다. 

코니

계속 업데이트 해드리겠습니다 ㅎㅎ Process fee가 언제 또 올라갈지 모르니 빨리 하시는거를 추천드려요! 

엔지니어

제 경우는 시민권 신청후 인터뷰까지 11개월 걸렸는데 코니님 경우는 아주빠르시네요. 저도 이름 바꾼다고 선서식 (코트) 날짜 기다리고 있는데 혹시 이름바꾸는 걸 취수할수 있는지 아시나요? 미국식이름을 first name에 넣었는데 바꿔야할 일이 너무 많을거 같아 지금 해야하나 말아야하나 하고있든요.. 아 참고로 저는 MD입니다

hack2003

이건 인터뷰 볼때 취소한다고 하면 해줄듯합니다.

엔지니어

제가 이미 인터뷰를 해서요. ㅠㅠ

코니

제가 선서 당일날 이름바꾸는 법 구글링을 해보니 이렇게 답을 해주네요.

"' They aren't going to print you a new certificate right then and there, but the field office has the ability to void and generate a new one up until the ceremony is closed out in their system."

https://www.reddit.com/r/USCIS/comments/9m9j7e/name_change_right_before_oath_ceremony/

엔지니어님은 다시 원래 이름으로 돌아가는건 어떻게 apply 될지는 모르겠지만 위에 처럼 오피스에서 미리 이름을 뽑아 놓고 그냥 선서만 하는거라 당일 취소는 안될거같아 보입니다. 위에 링크를 읽어보면 아예 선서식을 취소하고 다시 서류 process 해야할수가 있을거같네요.

저도 확실하지는 않아서 Maryland도 같을지는 모르겠지만 제가 다음주에 갈때 한번 물어보고 업데이트 해드릴게요.

엔지니어

검색도 해주시고 답글도 달아주셔서 감사합니다. 제가 알기론 이름을 바꿀시 court에 먼저 출석하고 이름 변경이 가능한지 안한지를 판단하고 시민권을 준다... 하고 officer분께 들었거든요. 위에 검색하신 부분은 이름을 선서식에서 바꿀시에 해당되는거같이 보이긴해요. 저같이 court에서 바꾸는게 아니라요. 제가한번 해보고 후기 남기겠습니다. Worst Case는 이름을 안바꾸기로 결정했으니 코트에서 다시 날짜를 잡지않을까 합니다.

코니

제가 어제 물어봤는데 2개의 다른 답을 받았습니다. 한분은 당일날 인터뷰봤던 오피스를 가면 바꿔준다는 말이있었구요. 다른 한분은 한번 이름은 바꾼다는 칸에 yes를 하면 못바꾼다고 하시네요. 한번가서 물어보는게 좋을거같아요.

엔지니어

Follow up 정말 감사드립니다. Case by case군요. 예약잡기도 힘든데 한번 예약하고 찾아가봐야겠네요. 좋은 하루되세요. 

마스터리

와 진짜 빠르네요. 하지만 뭣보다도 군대를 들어가 운좋으면 2개월만에 비영주권자에서 시민권곧바로 받는 방법은 정말 어디든 따라가기 힘든 초스피드(리쿠르터 아님다;) 

코니

계속 학생이 신분이고 해외를 나간적이 별로 없어서 프로세스할게 적었던가 봅니다 ㅎㅎ 말씀하신대로 주위에 군대가는 친구들보면 한방에 나오더라구요 비영주권자에서 받는만큼 지원하기도 힘든거 같습니다. 

마스터리

몇년전까지만해도 엄청난 한국시민권자들이 미군으로 입대해왔는데 최근에는 그 기회가 닫혔구 가끔가다 (정부가 필요하면...) 웨이팅리스트에 있던 분들이 연락을 받는다곤 들었습니다

디발라

후아 진짜빠르시네요. 제 지역 (유타) 이 느린지몰라도 전 17년 8월 3일에 접수되서 이제 선서기다리고있어요... 

마스터리

제 경험상 유타가 은근 타주보다 국제결혼나 불법체류자수가 적은 지역이라 오히려 USCIS 처리가 빨리된다고 들었고 경험했습니다만 USCIS 관련한 일은 워낙 그냥 서류 넣어놓고 목빠져라 기다리는 일뿐이라ㅠㅠ.. 잘못된 정보면 고치겠습니다

디발라

저도 유타에서 USCIS관련한것은 시민권신청밖에안해봐서 잘 모르겠는데 앞으로 와이프 영주권신청도할거라서 말씀하신것처럼 빨리 처리되면 좋겠네요 ㅎㅎ

마스터리

트럼프 정권이후론 솔직히 나빌레라 (?) 마인드요.. 하지만 다 잘될겁니다!! 시간만 있으면 되니까요 그 기다리는 시간이 참 긴것같지만서도

코니

진짜 다른분들을 보니까 factor 하는게 많은거 같군요. 저는 매우 운좋게 생각하고있습니다. 그래도 선서 기다리고 계시니 다행입니다. 시민권 잘 받으시고 아내분도 영주권까지 스무스하게 잘받길 바래요. 

파노

작년 11월에 신청을 했을때는 13개월 걸린다고 나오더니, 핑거하고 나니 10개월로 줄었더라고요. 이게 지역마다 다른 모양입니다.

코니

핑거하고 곧바로 줄었다니 다행이네요. 저는 핑거하고도 est 가 똑같았습니다. 더 빨리 나오실거예요 ㅎㅎ

엔지니어

축하드려요!

햄복

축하드립니다!

저는 8월말 신청 담달 3월 인터뷰입니다 ;) 지역 오피스마다 프로세싱 속도가 마니 다른거 같아요. visajourney.com 이라는 사이트 보면 신청 월 별로 프로세싱시간 모아논거 있는데 8월 신청해서 12월에 시민권 선서까지 끝낸 사람들도 있더라고요! (알래스카같은 지역 ㅎㅎ) 

hack2003

신청후 보름만에 인터뷰 노티스까지 받은 사람도 있죠.. 이민국은 복불복이죠..

Emma

지난글인데 담주 월요일이 인텨뷰라 급하게 여쭤봅니다.

인텨뷰시 들고가는 결혼증명서와 아이들 출생증명서를 원본을 갖고가야하나요? 아님 카피본도 되나요??

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114317

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114316

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114315

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 21
new 114314

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114313

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114312

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114311

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114310

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 14
new 114309

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114308

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114307

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114306

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114305

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114304

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114303

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114302

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114301

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114300

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114299

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114298

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114297

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114296

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114295

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114294

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114293

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114292

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114291

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114290

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
updated 114289

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114288

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25