MileMoa
Search

안녕하세요,

2월 12일 이후 SPG 개인과 메리엇 비즈가 사라진다는 소식은 이미 많은 분들이 전해주신 바 있습니다.

안 그래도 골치아픈 메리엇-체이스-아멕스 보너스 룰에 막차 소식까지 전해지니 고민하시는 분들 계신 것 같은데요.

물론 현재 보유하고 있는 카드 포트폴리오에 따라 선택이 달라지겠습니다만,

결론부터 얘기하면 메리엇 비즈가 가능한 경우에는 그게 거의 무조건 더 나은 선택이 아닌가 합니다.  (물론 제 뇌내망상에 불과할 수 있으니 고수분들 지적 환영합니다. 아니면 이미 다뤄진 내용 뒷북인가요? ;;)

Why?

일단 (제가 조금 수정한) SPG/Marriott 사인업 규정 matrix을 보시겠습니다. 오리지널 버전은 영 보기 불편하더라고요. 

1. 파란 사각형이 현재 열 수 있는 카드 관련 조건입니다. (이 안은 column과 row가 symmetric합니다. 즉 diagonal line이 해당 카드의 처닝규정이 되죠.)

2. 회색 음영은 곧 사라지는 SPG 개인과 메리엇 비즈 관련 조건입니다.

3. 노란 원에 주목해 주세요.

자. 메리엇 비즈를 만들 수 있다는 건 아멕스 SPG 라인업을 하나도 갖고 계시지 않다는 뜻이지요.

그러면 현재의 룰이 지속된다고 가정하고 장기적으로 다음과 같은 처닝 전략이 가능합니다.

1. 메리엇 비즈

2. 메리엇 개인

3. 릿츠 (메리엇 개인에서 업그레이드)

4. SPG 비즈 (메리엇 비즈 캔슬)

5. SPG 럭셔리 (릿츠 캔슬) OR

메리엇 개인 (SPG 비즈 캔슬)

이미 메리엇 개인이 있는 분은 2 건너뛰고 3으로 직행하셔도 되고요.

이 트릭은 SPG 비즈 카드의 사이닝 보너스 룰에는 릿츠 보유 조건이 없다는 점을 이용합니다. 적어도 T&C에 따르면 메리엇 비즈가 없으면서, 메리엇 개인/비즈 카드 사인업 보너스를 받은 지 24개월이 넘은 경우에는 보너스 받으실 수 있습니다. 최근 체이스 메리엇 프리미어 플러스를 릿츠로 업그레이드해주는 DP가 다수 보고되었구요.

이걸 선택하는 경우에는 나중에 본인이 체이스 포트폴리오를 가져갈지 아멕스를 가져갈지 정할 수 있습니다. 리츠를 갖고 있으니 적어도 한 장의 숙박권은 갖고 가면서 말이죠. 더하여 메리엇 비즈는 5/24와 완전히 무관한 카드죠.

반면 SPG 개인을 선택하는 경우에는,

1. SPG 개인.

2. SPG 비즈/럭셔리

3. 위에서 안 만든 것.

으로 그치게 되고, 한 번 모든 카드를 캔슬해서 Marriott Clock을 초기화하지 않는 한 아멕스 포트폴리오에 묶여 있어야 합니다. 전부 캔슬하면 물론 당분간 숙박권 없이 지내셔야 하고요. SPG 개인/럭셔리 둘 다 5/24에 카운트되는 건 덤.

그리고 저는 다 떠나서 체이스 포트폴리오가 더 낫다고 생각합니다.

1. 메리엇 개인은 처닝 가능한 카드입니다. 평생한번 문구가 없는 SPG 비즈 오퍼가 올 경우 교차해서 처닝할 수도 있습니다.

2. 사인업 제외할 경우 릿츠가 SPG 럭셔리에 비해 우월한 카드라는 게 중론입니다.

3. 체이스 사인업은 예측가능합니다. 아멕스는 현재로서 언제 어떻게 사인업을 못 받을지 모릅니다.

메리엇  통합 룰이 앞으로도 이렇게 지속될지 모르겠지만 현재로서는 결국 한 회사에 묶이게 설계되어 있죠. 그게 각 회사의 anti-churning rule과 결합되니 정말 포인트 모으기 어려워졌다는 게 실감나네요.

28 댓글

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

grayzone

흑흑 무플방지 감사합니다 ㅠㅠ

행복한여정

와우 감사합니다! 아까 spg달리라고 해 주셨는데..갑자기 급 메리엇으로 마음이 훅... 또 고민이ㅜㅠ 팔랑귀는 이래서.. ㅜ

grayzone

비즈가 안 되시니 SPG 개인 가셔야죠! 아멕스를 한 번이라도 더 뜯어먹으셔야 합니다.

보스턴처너

행복한여정

아핫! 옙썰! 이제야 제대로 이해했네요!!!~^^

Opeth

흥미로운 글이네요 캬캬캬 재밌어지겠습니다.

복숭아

깔끔한 정리 대단하셔요.. 그러나.. 524... 미워요... 이미 저는 체이스와 물건너갔습니다.... 

체이스 처닝은 시도도 못할거같아요.... 휴....

복숭아

@보스턴처너 님 자꾸 댓글 지우지마세욧 저 다 봅니다!!ㅋㅋㅋㅋ

보스턴처너

grayzone

앗 이번엔 어떤 비기를...

@복숭아 님, 메리엇 비즈는 5/24와 완전 무관한 카드니 가능하시면 이번에 여시는 걸 권해요.

복숭아

@보스턴처너 님 괜찮아요 ㅎㅎ 어차피 스펜딩 때문에 새카드도 못여는 실정이고 @grayzone 님 저는 영주권이 없어 비즈도 못열어서요ㅠㅠ 안타깝지만 저는 이번에 연 spg개인에 업글오퍼 들어오면 spg luxury 열고 업글하는게 이 계열 처닝의 마지막이 될듯 해요 ㅠㅠ 어차피 가늘고 길게가 목표라 처닝은 사실 아직 별 생각해본적이 없어서 괜찮아요 ㅎㅎ 

shilph

아따~~~ 차트 보기 좋네요. 간격도 맞고 줄 정리도 잘 되어 있고요 ㅎㅎㅎ

저도 시간 내서 정리하고 싶었지만 못한건데, 정말 감사합니다

사실 제일 좋은 방법 중 하나는 아멕스 SPG 삼총사를 모두 만들고, 이후 취소하고 체이스 메리엇 계열을 만드는건데... 이게 또 애매하지요. 무엇보다 꽤 괜찮은 메리엇 비즈와 릿츠 업글이 언제 막힐지 모르니까요.

이 계열 카드를 하나도 안만드신 분은 안전한 SPG 개인 -> 이후 럭셔리와 비즈를 만드는 것이 안전하고, 기존에 만드신 분들은 머리 좀 굴려야지요

저는 이전에 SPG 가 있었는데 작년 초에 닫았고, 이미 메리엇 개인과 릿츠가 있어서, 메리엇 비즈가 유일하다시피한 카드인 관계로 말입니다 ㅎㅎㅎ

아무튼 얼마전까지만해도 둘 다 열어서 보너스를 받았는데, 이젠 이렇게 가버리네요 ㅜㅜ

grayzone

제가 두 개 다 열고 스타포인트 35% 할인으로 날고자고 잘 써먹었는데,

이젠 옛날 이야기가 되어 버렸죠. ㅠㅠ

shilph

저는 아쉽게도 SPG 럭셔리는 못 열었어요 ㅜㅠ 이제 SPG 비즈는 몇년 뒤에나 될테고요 ㅠㅠ

저도 SPG 35% 할인할 따 좀 질러서 날고자고 만들었제요 ㅎㅎㅎ 이젠 못올 그 이름 ㅜㅜ 그립네오 ㅠㅜ

grayzone

이게 다 안방형님들이 인수를 포기해서... 시진핑 때문입니다 ㅠㅠ

shilph

제가 보기에는 야당탓..

민데레

그럼 SPG 개인이 있으면 SPG 비즈, 럭셔리를 빨리 만들어서 2년쓰고 모두 캔슬...

30일 후에 메리엇 개인 $45짜리 만들고...다음에 메리엇 프리미어 만들고 해서 4년주기는 되겠네요..ㅎ

그리고 2년 무한 메리엇 처닝.......

그나저나 리츠가 살아돌아 올수만 있으면 좋겠네요...ㅎ

grayzone

메리엇 개인 $45불 카드는 옛날에 있던 카드고 더 이상 신규신청은 안 될 겁니다.

Karis

SPG 개인 카드가 신청이 불가하다면 기존의 SPG 카드는 다른 카드로 이름이 바뀌게 되는 건가요? 다른 카드로 이름이 바뀌기 전에 캔슬하는게 나은지?  매년 Free night 옵션이 있는데 이것도 사라지게 되는 것인지?

Marriott Biz도 사라지게 된다면 2/12일전에 신청해서 승인받게 되면 계속 Marriott biz 카드로 남게 되는지 이것도 이름이 바뀌게 되는지 궁금합니다. 

grayzone

아뇨. 제가 알기로는 현재 카드 그대로 유지되고 신규만 안 받습니다. SPG 개인 Marriott 비즈 둘 다요.

daniel

현재 리츠를 가지고있고 5 24가 훨씬 넘는다면 SPG/marriott는 정답이 없는거네요... 맞나요..?

grayzone

네. 정답은 없구요.

일단 SPG 비즈를 만드실 수는 있습니다.

스트릿해커

현재 2/24 이고 디스커버잇, 아멕스 골드(2019 1월) 카드 있는데 저에게는 spg가 나을까요 아니면 체이스가 나을까요 . 당최 spg를 놓치기가 아쉬워서 글을 찾다보면 spg말고 체이스를 가라는 소리가 정말 많아서요... 저에게 어떤 카드를 추천해 주실수 잇을까요?

grayzone

비즈니스 가능하시면 무조건 체이스라고 봅니다.

히스토리 보니 이제 마일 게임 입문하신 것 같습니다. 그럼 비즈니스 안 되는 신분이실 가능성이 높아 보이네요.

지금으로서 개인 카드에는 정답이 없는 것 같아요. 각자의 필요에 달린 문제입니다.

리츠 카드 혜택이 필요하시면 체이스로 가시고요. CARD ACT 때문에 1년 내 업그레이드가 불가능하고 그 사이에 업그레이드가 종료될 수 있다는 점은 리스크지요. 그렇지 않으면 SPG 달리세요.

스트릿해커

네 영주권이 없어서 비즈는 불가합니다 ㅠㅠ... 결국 사실 호텔을 자주 사용하지는 않지만 이제 마일게임 입문자로서 호텔혜택도 누려보고자 해서요.. 그래도 정성스러운 답변 정말 정말 감사합니다!!

운도형밴드

저 위에 차트에서 SPG 프로덕트들은 SPG 개인이 없어진 거 외엔 SPG 비즈랑 럭셔리가 각각 본보이 비즈랑 본보이 브릴리언트로 넘어간 뒤에도 처닝 룰들은 같은 게 맞나요?

grayzone

그렇다고 압니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114314

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 42
new 114313

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 10
updated 114312

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114311

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 23
new 114310

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 2
updated 114309

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
updated 114308

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 114307

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114306

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
new 114305

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 114304

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114303

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 114302

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 1
  • file
updated 114301

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114300

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114298

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114297

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114296

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
new 114295

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 4
updated 114294

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114293

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114292

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
new 114291

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114290

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114289

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
new 114288

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114287

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114286

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114285

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20