MileMoa
Search

아기 돌 팔찌. 한국에서 살까요 미국에서 살까요?

penne, 2019-02-17 23:24:43

조회 수
추천 수

안녕하세요. 마일모아 인생 고수 님들께 한 수 배우고자 질문 올립니다.

한국에 있는 조카 돌 선물을 보내려고 합니다. 아기 엄마가 예전에 돌반지는 참 예쁘지도 않고 녹여서 쓸 것도 아니고 쓸모없다는 말을 한 기억이 나서, 이름/생년월일 engraving한 미아 방지용 금 팔찌는 어떨까 말을 꺼냈더니 좋답니다.

한국 쇼핑몰을 보니 대충 14-18k로 25-35만원 정도 하는 것 같고요, 미국에서는 일단 etsy에서 찾아보니 14k 아기 팔찌가 $200 정도 합니다. 한국 종로 금은방에 가서 견적 알아보는게 가장 좋을 것 같지만 아쉬운대로 뉴욕 차이나타운이라도 가서 금값 알아봐야하나 고민 중입니다. 미국은 우리나라처럼 금 한 돈 두 돈으로 따지는 것 같지도 않고, 어디가 믿을만한지 잘 모르겠네요. 가격대는 $200-300 정도로 생각하고 있습니다.

금 장신구 구입 경험 있으신 분들, 조언 한 말씀 나누어 주실런지요?

20 댓글

JoshuaR

1. 돌 선물을 아이에게 직접 착용시키지는 않습니다. 보통은 나중에 아이가 결혼할 때 즈음 예물 맞출 때 녹여서 들어가는 경우가 더 많은 것 같아요.

2. 미아방지용 팔찌가 진짜 금인데다가 25-35만원의 값어치가 있는 귀중품이라면, 미아방지가 아니라 미아를 조장하게 될 수도 있겠다는 우려가 좀 드네요.

3. 저도 제작년에 동생이 아이를 출산했는데, 저희집은 부모님들께서 시작부터 끝까지 "실용성" + "구습철폐" + "부조금, 선물 등 주고받는 문화의 고리 끊기" 분위기라서... 아무도 금반지 같은거 안해줄거라는거 너무 뻔했는데, 아내가 그럼 우리라도 시동생에게 돌반지 해 주자고 하더라고요... 저도 저희 집 문화에 물들어 있어서, 그게 뭐가 유용하겠어? 라고 했는데... 결국 아내의 선택이 맞았더라고요. 아무리 사소한 기념이고 실용성은 제로더라도 남들 다 하는거 나만 못하면 서운함이 그리 크게 느껴진답니다.

4. 그렇지만... 그냥 돌을 기념하는 기념품 정도로서 금 장신구라고 생각한다면... 금 팔찌나 금 반지나 비슷한 의미를 가질 수 있다고 생각합니다. 그걸 미아방지용으로 쓰느냐 마느냐를 떠나서요. 그리고 나중에 결혼할 때 예물 맞추는데 확실히 도움이 됩니다. 저도 결혼할때 예물은 아내랑 저랑 반지 하나씩만 했는데요, 저는 제 돌반지 녹여서 반지 값 많이 절약했습니다.

penne

상세한 답변 감사드립니다. 예물은 생각도 못 했는데, 요 쪼끄만 녀석이 언젠가 쑥 쑥 자라서 장가를 갈 나이가 된다고 생각하니 참 기분이 묘하군요. 돌 선물을 아이가 직접 착용하지 않는다는 부분에 포커스를 맞추어야겠습니다. 미아 조장..^^; 확실히 그럴 수도 있겠군요. JoshuaR님 댓글에서 많이 배웁니다. 

잭팟미아

저희 가족이 최근 몇년 사이 가까운 친척들에 첫생일 금 선물 할일이 몇번 있었는데요. 여기선 없는 일이지만. 그래도 하시겠다 하셔서 부모님이 ;; 반지 팔지는 어디서 사는지도 몰라서 그냥 금바 작은걸 선물했어요

penne

확실히 돌 선물을 줄 때 금의 상징성을 빼놓을 수 없겠지요. 금 바 심플하고 좋은데요. 

Emma

저희 아이들 같은경우 한국에서 은팔찌로 해줬어요.

위험하다고들해서... 그리고 14든 18이든 한국에서 하는게 가격도 그렇고 디자인도 휠 이쁘더라고요.

그래서 한국갔을때 사오거나 선물 받을일이 있으면 한국 식구들이 올때 받아오거나 사오거나요...!! 뉴욕은 모르겠는데 엘에이쪽은 띠별 팬던트 목걸이 살까하고 찾아봤는데 결국 못찾았어요. 

금방 사장님께서 미국은 그런거 없다고 하시더라고요..한국이 더 나으실거에요..

penne

미국은 그런거 없다고.... ㅎㅎㅎ Emma님 말씀마따나 이 동네 사람들은 오밀조밀한 맛이 떨어져서, 한국 디자인이 훨씬 나을 것 같습니다. 다음에 한국 갈 때 눈 크게 뜨고 찾아봐야겠어요. 말씀 감사합니다. 

주식부자

음 말씀하신 아기 엄마가 조카분 엄마를 말씀하시는건지 penne 님 와이프 분이신지 잘 모르겠지만, 만일에 조카분 엄마가 팔찌를 원하신거면 저는 개인적으로는 그냥 24k 돌 팔찌로 하시는게 어떤신가 싶어요. 

아니면 그냥 한 두돈 짜리 돌반지도 좋을것 같구요. 저희 집은 순금 돌반지, 팔찌 들이 금전적으로 힘들때 큰 도움이 됐었어요.... 다 순금이라 팔때 제값 받고 팔 수 있어서 좋았구요.

penne

순금은 확실히 팔기 좋겠군요. 조금 더 알아봐서 순금 팔찌도 만들어 주는지 찾아보겠습니다. 조언 감사합니다.

Nanabelle

한국에서 그냥 돌반지 선물 받았는데요.(돌 사진을 한국에서 찍었어요.) 저도 나중에 아기가 커서 예물 맞출 때 주려고 생각하고 있습니다.제가 어렸을 때 은팔찌 있었는데요. 은은 살 때는 비싼데 팔 때는 너무 싸서 아까운 것 같아요.

penne

맞아요, 은은 참 예쁜데 살 때는 비싸고 팔 때는 싸고 자주 닦아주고 관리해 주어야 하고.. 수지가 안 맞는 기분이예요. 사실 아기용 은수저를 마련해줄까 생각도 했는데 나중에 크면 팔기도 힘들겠고 참 뭐하다 싶더라구요. 돌반지를 나중에 예물에 쓸 수도 있다는 사실을 덕분에 오늘 새로 배워갑니다. 

Nanabelle

네, 저희도 뭐 돌반지 필요할까했는데 사진찍을 때보면 없으면 아쉽더라구요. 돌앨범꺼내본 세살된 딸한테  반지 보여주니까 좋아하네요ㅋㅋㅋ(정작 저는 저희엄마가 제 돌반지 남겨놨었는데 도둑이 훔쳐가서 저는 예물로 못 바꾼 슬픈 이야기가.... )

루쓰퀸덤

https://rimsjewelry.com/

미 전역 무료 쉽핑 된다고해요.

캘리 엘에이 지역에 사시면 다운타운 7가에 쥬얼리 파는 곳 모여있는 곳에서도 한국사람이 하시는 곳 가면 구매 가능하다고하네요.

2년전에 첫째 돌이었는데.. 부모님께서 돌반지 해주셨는데 이사 자주다니는직업이라 그런지... 솔직히 짐이네요. 이삿짐으로 보내기 그래서 소장해서 다니니.... 지인이 돌반지 대신 필요한거 사라며 현금으로 줬는데 애들 은행 어카운트에 잘 넣어두었어요. 저는 현금이 좋더라구요

penne

웹사이트 추천 감사합니다! 미국에서 돌반지/돌팔찌를 파는 곳이라니, 대단하네요. 

말씀대로 현금이 제일이긴 합니다^^;; 

주는 입장에서는 특별하고 기억에 남는 선물을 주고 싶지만, 받는 입장에서는 실용성 있는 선물이 확실히 더 좋겠지요. 이렇게 고민 할 것 없이 그냥 현찰로 주는게 좋을까 귀가 솔깃해집니다^^;

여행이좋아요

미국에서 사서 한국 배송하시려는거라면, 제가 알기론 국제택배에 금을 포함한 보석류는 보낼 수 없는 걸로 알고 있습니다. 혹시나하여 질문하신내용과는 상관없지만 남깁니다. 

penne

으 그렇군요! Etsy에서 사서 한국 배송했다가는 큰일날 뻔 했군요. 질문 내용과 완전 엄청 상관있는 댓글 정말 감사합니다. 

Lalala

요새 금팔지는 위험하다고 해서 안하는 추세입니다.

미아방지 팔찌나 목걸이는 은으로 많이하죠.

penne

여러 분들께서 지적해주신 미아 조장 위험성이 있군요. 이래서 마모 인생 고수 분들 의견에서 배울 점이 많나 봅니다. 말씀 감사합니다.

셔니보이

묻어가는.질문 입니다만. 제작년에 돌이여서 저희 딸래미가 돌반지를 몇개 받았는데.. 이런건 어떻게  해야하죠? 녹여서 목걸이 만들어 준다고도 하던데 미국에선 어찌해야하죠? 팔수도 있나요?

Emma

저도 요즘 찻째 둘째아이 반지랑 필찌가 있는데 이걸 그냥 갖고 있자니 집에 두기도 그렇고 그냥 금값 좋을때 우량주 스탁을 사둘까 고민중에있습니다. 아이들 조금 크면 아이들 마음대로 할수 있게요

보리보리

저도 비슷한 고민인데.....팔면 한국이 나을까요 미국이 나을까요?

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114118

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 11
updated 114117

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114116

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114115

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 44
  • file
updated 114114

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114113

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114112

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 61
  • file
updated 114111

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114110

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
new 114109

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114108

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114107

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114106

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
new 114105

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114104

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114103

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114102

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114101

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114100

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114099

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114098

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114097

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114096

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114095

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114094

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114093

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114092

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1
updated 114091

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 11
new 114090

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114089

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19