MileMoa
Search

전 대한항공 부사장...조현X

윈윈, 2019-02-20 22:03:04

조회 수
추천 수

뉴스 봤는데....

남편한테...소리지르는게...장난이 아니네요...무슨 귀신이 쓰였나...

무서워요..

91 댓글

조자룡

@대박마 @히든고수 (닉네임 가나다순) 이건 지네틱스에요 에피지네틱스에요?

히든고수

저는 문과 

조자룡

대박마

욕구 불만..... 이니 지네틱?

조자룡

지네틱스 한표

백만사마

컬쳐럴 인헤리턴스 아닐까요...

조자룡

에피지네틱스 한표!

성실한노부부

.

조자룡

실없는 농담에 고견 달아주셔 감사합니다 :)

대신검색해드립니다

조자룡

스피릿이 자기 엄마만 못하네요

Coldplay

아직은 모친의 스킬을 뛰어넘지 못했지만 유전으로 타고난 락스쀠릿은 숨길수가 없네요. 저 리듬감과 성대 스크래치

윈윈

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 락스쀠릿

무지렁이

대한항공 부사장 정도면 Sky캐슬에 나오는 집들처럼 잘해놓고 살 것 같은데, 의외로 평범하네요? 

어차피 잘 해놔도 다 부술거라 그런가?

저두요

아이쿠 아침에 괜히 봤네요 

심난하네요 

딴 소리 하지 말고 살아야지 원

한결

ㅎㅎㅎ 정말 대단하시네요.

회원 가입때부터 계획 하신거죠???

Coffee

저 집안에서 제일 착한사람이라는....

백만사마

그래도 제일 순둥이라는 ㅋㅋㅋㅋ

요리대장

집에계시는 P2님께 더 잘해야겠다고 다짐합니다.

멜라니아

...모녀인 것은 확실합니다.. 후덜덜........ 

김미동생

저 남편만 생각하면 눈물이... 앞에는 조현아 우에는 에밀리조 좌에는 뺑소니조 뒤에는 롹커명희. 완전 사면조가. 

마리오

부인 잘못고른 자기 책임도 일정부분 있겠죠

크레

이건 전형적인 victim blaming하는 글인데요.

남편한테 맞고 사는 부인들한테도 이런 얘기 하실 수 있나요?

마리오

사회적 약자가 victim인 경우와 그렇지 않은 경우는 다르죠.

조현아 남편이 사회적 약자라고 생각되지는 않는데요?

크레

모든 것은 상대적인 거죠.

일반적인 가정에서 남편과 아내의 지위 격차보다

조현아와 조현아 남편의 지위 격차가 더 클 것 같은데요.

마리오

글쎄요. 전 그렇게 생각하지 않아서.

여긴 자기 생각 표현하는 곳이지, 생각이 다르다는 이유로 타인을 공격할 필요는 없다고 봅니다.

크레

생각을 표현하는 곳이지만 그 생각에 대한 반론으로부터 자유로운 곳은 아니죠.

저는 충분히 예의를 갖춰서 댓글을 달았다고 생각하는데 이 정도가 공격이라고 느끼신다면...

여기까지 하겠습니다.

마리오

저는 사회적 약자가 아닌 이상, 자신이 자신 인생의 결정자라고 생각하거든요.

근데 제가 인터넷에서 논쟁하고 이런걸 잘 못합니다. 원래 논쟁적인 글에는 답글을 잘 안다는데, 너무 의견이 한쪽으로 쏠리는 것 같아서 답글을 달게 되었네요.

근데 사실 이런 것들은 소모적이라서 논쟁하자면 끝도없고, 의미도 없고, 결국 좁혀지지 않는 생각만 남게 되니, 저도 여기서 그만하겠습니다. 

마초

아주 자기 중심적인 분이군요. 

마리오

여기서 타인을 공격할 필요는 없을 것 같은데요?

Finrod

저 정도의 발언도 공격이라고 받아들이시나요?

샌프란

와 이렇게도 생각할 수 있군요

제프

좀 충격적인 코멘트네요.

뽀통령

케켁켁

어느정도는 공감합니다.

뭐 서로 좋아하기도 했겠지만 의사집안에서 재벌가와 결혼한다는 부분도 결혼 결정에 크게 작용을 했을거 같은데요...

이혼소송중에 저란 동영상을 공개한것도 그리 순수한 의도로 보여지진 않구요.

덜쓰고좀더모아

성폭행 당한 여자에게 "니 치마가 짧아서 당했다"

수준 아닌가요..?

다잘된다

저도 별로 동의가 안 되네요. 이런 식으로 논리가 흘러가면 피해자가 잘못했다는 결론을 도출하게 됩니다. 부인을 어떻게 골랐는지가 문제가 아니라 배우자에게 소리지르고 욕한 쪽이 잘못한 거죠. 

Coffee

폭행죄에서도 ‘맞을짓했겠지’

강간죄에서도 ‘피해자가 꼬셨겠지’

불륜상황에도 ‘배우자가 바람날만 했네’

살인죄에서도 ‘죽을만하네’

학교폭력에서도 ‘왕따는 이유가 있지’

조자룡

이분 최소 길 가다 사회적 약자인 부랑인한테 mug 당하셔도 책임 안물으실분

마리오

개개인의 생각을 표현하는 것은 자유지만, 인신공격성 코멘트는 하지 마시죠?

조자룡

이게요? 

@크레

특정인을 (suspected as a victim) 지칭하고 blame 하는것: 개인 표현의 자유. 

위 코멘트: 인신공격. 

뭔가 앞뒤가 안맞지 않나요?

마리오

'이분 최소 길 가다 사회적 약자인 부랑인한테 mug 당하셔도 책임 안물으실분'

<- 주제에 대한 토론이 아닌, 저에대한 코멘트를 하고 있죠.

왜 그런지는 스스로 생각해보시죠. 다른 생각을 가지고 그에 대한 토론을 하는 건 괜찮지만,

직접적으로 토론의 상대방을 공격한다면, 저도 가만히 있지 않겠습니다.

걸어가기

마리오 님이 말씀하신 논리를 마리오 님이 당사자가 되는 시나리오로 적용해보면 어떨지 생각해 보시라는 코멘트로 보입니다만..  

역지사지로 생각해보자는 것이지 마리오 님에 대한 공격으로 보이지는 않습니다. 

마리오

공격인지 아닌지는 코멘트의 당사자가 판단합니다.

암므느

지나는 이가 보기에는 역지사지로 생각해보라를 예로 표현한 것으로 보이네요. (인터넷 커뮤니티에서 하는 말 정도로 받아들이지 않으시고 면대면으로 저 표현을 직접 한 것이라 치면 예가 조금 심하게 보이긴 합니다.)

의견을 자유롭게 표출할 공간임과 동시에 그에 대한 반론도 감당해야 하는 곳으로 보입니다. 그게 기사 속 남성에 대한 것이든 마리오님에 대한 것이든요.

마리오께선 본인의 지적은 기사 속 남성에 해당하는 것이고, 딴사람의 지적은 마리오님께 해당하는 것이기에 다르다라고 하셨지만

마리오님께서 하신 말씀의 영향(가령, 불편함 혹은 불쾌함)은 저도 받고 위에 댓글을 단 많은 분들도 받으셨을 것이라 생각되기에 저는 같다고 봅니다.

마리오님의 첫번째 댓글이 공격인지 아닌지는 그 댓글을 본 제가 판단하면 되는 것이지요?

이걸 마리오님에 대한 공격 의도로만 판단하지 마셨으면 합니다. 피해자가 가해자가 되는 사회는 이런 의견 하나에 슬금슬금 다가올 수 있다고 봅니다. 피해자가 맞을 짓을 했으면 그건 딴 글을 파서 맞을 짓을 했다고 하셔야 맞는 것 같습니다. 폭행 얘기하고 있는 여기다가 쓰면 소위 물타기가 되거든요. 욕설, 폭행은 뭘 갖다 붙이든 정당화 하긴 힘들다고 생각합니다. 그 배경을 들었을때 이해는 할 수 있겠지만요. 부자 남편한테 시집 간 여성이 그렇다고 맞고 살아야 할 이유는 없습니다. 말이 안되요.

마리오

타인에 생각이 불편하면, 그 생각에 대해서 반론을 펴는 것은 저도 개의치 않습니다.

타인에 대한 직접적인 공격을 하는 걸, 

역지사지라는 이름으로 정당화할 수는 없다고 생각합니다. 저도 그런 것을 역지사지라는 이름으로 정당화하면서 공격하는게 심히 불편하네요

암므느

예가 예로 안보이고 공격으로만 보이면 뭐 그럼 어쩔 수 없죠.....

(저도 어쩔 수 없네요 더 드릴말씀이 ㅎㅎ)

오늘은 걍 더 이 글 보지마시고 로그오프 해버리시고 담에 혹 생각나시면 함 봐바요~ (권유입니당)

마리오

그만합시다. 역지사지로 personal하게 공격하는 것은 감정 분풀이로 밖에 안보입니다.

토론을 할 때에는 personal하게 가지말고, 주제 자체에 대해서 토론 하는게 좋을 것 같습니다.

저도 personal하게 가지 않는다면, 다른 생각 가지신 분 존중합니다.

암므느

토론을 할 때에는 personal하게 가지말고, 주제 자체에 대해서 토론 하는게 좋을 것 같습니다.

저도 personal하게 가지 않는다면, 다른 생각 가지신 분 존중합니다. <- 이런 얘기 하려고 댓글 단 것 아니고, 저거 몰라서 코멘트 날린 것 아닙니다.

얘기가 딴 곳으로 흐르는 것 같으니 저도 정말 그만 해야겠네요. 혹시 제 얘기의 핵심을 personal에 대한 공격의 정당화 쪽으로 잡으실까 우려되어 마지막 댓글 남겨요~

마리오

말씀하신대로 확실히 번지수를 잘못 찾았다는 생각은 드네요. 이건 제 잘못인듯 합니다

Finrod

역지사지가 절실하네요...

윈윈

진짜 주늑 들어서 숨도 제대로 못쉴꺼 같와요 ㅜ 남편불쌍

대박마

상처 등등....은 모르겠지만...

다들 집에서 가족들에게 yelling 한 번도 안하시는 분위긴데....

애들 yelling 안하고 어떻게 혼내키시나요?

부부 싸움 할때 어떻게 하시나여?

정보 공유 부탁드립니다....

멜라니아

아이들에게 간혹 소리지를 때가 있지만 전 저런 롹스피릿은 없..어서 ㅠ-ㅠ 

대박마

혹시 녹음 해 보신적 있으신가여? 전 녹음 해보고는 깜짝 놀랐어요... 

멜라니아

전 yelling을 한다기 보다는 웅변톤이어서.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저음으로 단호히 내리깔며 큰 목소리라서(일명 옛날 어르신들이 말하는 기차화통 삶아 먹은 목소리) 땅콩 일가와는 다른 녹음일 것 같습니다.. ㅎㅎ 

ps> 다른 분들 댓글보니한번 녹음 해봐야겠습니다.. 어차피 녹음기도 있으니 ㅠㅠ 

Skyteam

아이가 없어서.....

대박마

ㅋㅋ

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

대박마

저두여.... 

Nanabelle

저두요..저 동영상보고 반성합니다. 부모님은 저한테 소리 안질렀던 것 같은데 저는 자꾸 분조장적인 제 자신을 발견해요...ㅜ

김미동생

저같은 경운 서로 존대를 해서 싸움(?)까지 가는 경우는 거의 없는거 같고 잘잘못을 떠나 먼저 미안하다고 얘기합니다. 그럼 와이프도 왜 서운했는지 얘기하고 대화로 해결을 하죠. 저희 부모님도 큰소리내며 싸운걸 본적이 없어서 부부사이에 조현아처럼 저렇게 폭력과 폭언을 하며 싸우는게 솔직히 상상이 안갑니다. 드라마에서만 가능한 일인줄 알았는데 현실은 더 쎄군요.

대박마

부럽습니다.

평소에 서로 존대말을 쓰시나요?

김미동생

네. 결혼전에 아버지께서 신신당부하신 내용이고 지금도 확인하십니다. 100% 존대는 아니더라도 그렇게할려고 노력하죠.

쟈니

20년 아내랑 같이 산 동안 소리 지른적 딱 한번 있네요. (그것도 우리집 때문이 아닌 다른집 문제 때문에) 소리 지르고 하면 스트레스가 풀리는지 의문이지만.... 스트레스는 도끼로 장작을 쪼개는 걸로 만족하고 아내한텐 쭉 잡혀삽니다 ㅜ.ㅜ

티모

와이푸가 흉내내요

하나 이건 말이야 이래서 당신 잘못이야

둘 그리고 그건 그래서 기분이 나뻤던거고

셋째 이런식으로 하면 이런 일이 생겨서 미리 이야기 하는거야

네째는 무엇보다 당신의 태도가..ㅡㅡ

대박마

이거 진짜 많이 듣는.....

쟈니

나: 미안해

아내: 뭐가 미안한데?

히든고수

하나 이건 말이야 이래서 당신 잘못이야 : 인정! 

둘 그리고 그건 그래서 기분이 나뻤던거고 : 그랫구나 반성!

셋째 이런식으로 하면 이런 일이 생겨서 미리 이야기 하는거야 : thank you! 

네째는 무엇보다 당신의 태도가..ㅡㅡ : 인정! 

내 마음은 호오수요 

티모

삭방

덜쓰고좀더모아

혼자 삽니다 ㅋㅋ

대박마

오마이.... 전생에 지구를 구하셨나요?

쟈니

애가 아직 어리고 (틴에이저) 딸만 셋이어서 그런진 물라도 전 조근조근 논리로 조지는 스타일이라 소리는 지른적이 없네요. 제가 어릴때 맞고 소리지르는거 당하며 자라서 거의 부모님과 연을 끊고 살아서 절대로 감정적으로 애들한테는 대하지 않겠다고 다짐하고 있어요. 공부 못해도 그냥 1 piece 로 자라기만 해달라고 하고 있습니다.

부부싸움도 그냥 멀리서 (쪼잔하게) 혼잣말로 시부렁거립니다. ㅜ.ㅜ

Opeth

딸 셋 부럽.....

내가만난마일세상

저도 이와중에 딸 셋 심히 부럽습니다.. 아들만 셋인지라 ㅠㅠ

우왕좌왕

아들이 넷일수있어요 ㅎ

덜쓰고좀더모아

MH님 소리지르는거 보고 깜짝 놀라서, 이것까지 보지는 못하겠어요...

멜라니아

것보다는 강도가 약해서 들으셔도 될 것 같습니다.

기다림

엄마 승이군요. 

딸 좀 분발해야겠어요.

감방이 아니라 병원에 먼저 보내야 할것 같아요. ㅠㅠ

Passion

메인 보컬이 아직 건재하니

서브 보컬은 좀 조용히 해야죠.

백만사마

저 정도면 코러스죠. 메인 보컬의 존재감이 너무 대단해서.

영머니

아무리 돈만아도 공짜로 댄공 평생 탄다해도 저런님이랑은 못살겠네요 ;(

손님만석

이런 더러운 성격인걸 안 상태에서 박창진 사무장이 당한걸 생각하면

땅콩항공 직원들은 조가 일가가 탈때 마다 살얼음 판이었겠네요.

가족한테도 저러는데 남 특히 자기 생각에 자기 아래 사람들한테는 오죽 했겠습니까!

딸가진분들 땅콩항공 승무원은 절대 시키지 말아야 겠어요.

아날로그

남편분 빨리 이혼하시고 좋은 사람 만나셨음 좋겠어요. ㅜㅜ

meeko

농담할때가 아니라.. 가정폭력은 심각한 문제이고..

무엇보다 귀막고있는 저 집 아이 사진 보셨나요?

가슴이 미어집니다..

꼭 남편이 애들 데리고 나왔으면 좋겠네요.

Monica

남편님들 와이프님들이 이정도는 아니니까 결혼 잘했다 생각하고 더욱더 잘해주고 삽시다. ㅎㅎ

푸른오션

조현아 옹호하는건아니고, 저 남편집도 어마어마한 의사집안이라던데요. 원래 결혼이 가장 경제적으로 이익을 극대화하려는 행위인것이 일반적으로 볼때, 저는 그냥 누가 더 잘났냐 못났냐 라고하는것은 의미 없다고 봅니당. 둘이 결국 다따질꺼 따져서 비슷하니까 결혼했겠죠 ^^ 그리고 이혼은 한쪽이 더이상 유지시킬 필요가 없다고 보이니 하는거구요. 

레볼

어우...추가 녹취 나온거 보니까 애한테는 참 착하게 했네요. 저렇게 결혼 생활 했으면 공황장애는 당연하고, 술 안마시고 어찌 안죽고 살았나 싶네요;;;ㅎㄷㄷ

걸어가기

자기 아이 앞에서도 저러는데 땅콩 회항 당시 사무장한테는 얼마나 죽어라고 고함을 쳤을지 생각해보면.. 어휴.. 트라우마로 남을 것 같은데요 ㅠ 

덜쓰고좀더모아

목소리 듣고 나이가 50~60일거라 생각했는데,

아직 40대네요

손님만석

부채총액을 총자본으로 나눈 부채비율은 607.8%로 좋지 않다. 지난해 3분기 기준으로 대한항공의 부채는 총 21조8989억원이며 자본총계는 3조6032억원이다. 부채비율이 600%로 돌발상황 발생시 금융권이 부채회수에 나서면 자금압박이 가중될 수 있다. 

-부채가 600%인데 저러고 있으니...

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114516

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 95
new 114515

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 10
new 114514

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 3
updated 114513

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 260
  • file
updated 114512

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3379
  • file
new 114511

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 6
updated 114510

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 41
updated 114509

TEMU 쓰시는 분들 tip하나 남깁니다. 가격 변동 차액 환불 신청 가능

| 정보-기타 10
updated 114508

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 31
updated 114507

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 15
new 114506

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 4
updated 114505

결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 61
  • file
new 114504

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 7
updated 114503

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 130
new 114502

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 20
updated 114501

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 13
updated 114500

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114499

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
updated 114498

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 5
updated 114497

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 14
updated 114496

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 14
updated 114495

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 31
  • file
updated 114494

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 7
updated 114493

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 6
updated 114492

딸의 졸업

| 잡담 68
  • file
new 114491

최근에 샤프 카드로 Chase LHRC 성공하신분 계신가요?

| 질문-호텔
updated 114490

BNA (내쉬빌) 공항 델타라운지 5분 후기 (feat. 델타 뭐하냐 디트로이트는 개무시하냐!!)

| 후기 5
  • file
updated 114489

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 121
updated 114488

[후기] 아이폰 13 프로 (Visible eSIM + SKT FreeT eSIM) 성공, 아이폰 14프로(RedPocket eSIM + SKT FreeT eSIM)도 성공

| 후기 82
  • file
updated 114487

여러분들 중에 비엣젯항공 (Vietjet) 타보신분 계신가요? 제가 후기를 남겨드려요 4/21/24~4/25/24

| 후기 9
  • file