MileMoa
Search

북 외무상 리용호 입장문 전문입니다

SAN, 2019-02-28 13:06:48

조회 수
추천 수

'하노이 합의'결렬..리용호 긴급 기자회견

YTN 입력 2019.03.01. 02:51 수정 2019.03.01. 03:03댓글 401
음성으로 듣기
번역 설정
글씨

[리용호 / 北 외무상] 조미 양국의 수뇌분들은 이번에 훌륭한 인내력과 자제력을 가지고 이틀간에 걸쳐서 진지한 회담을 진행하셨습니다.

우리는 지난해 6월 싱가포르에서 있은 제1차 조미 수뇌상봉과 회담에서 공동 인식으로 이룩된 새로 조성과 단계적 해결 원칙에 따라서 이번 회담에서 현실적인 제안을 제시했습니다.

미국이 UN 제재의 일부, 즉 민수경제와 인민생활에 지장을 주는 항목의 제재를 해제하면 우리는 영변 지구의 플루토늄과 우라늄을 포함한 모든 핵물질 생산 시설들을 미국 전문가들의 입회하에 두 나라 기술자들이 공동의 작업으로 영구적으로 완전히 폐기한다는 것입니다.

우리가 요구한 것은 전면적인 제재 해제가 아니라 일부 해제. 구체적으로는 UN 제재 결의 총 11건 가운데서 2016년부터 17년까지 채택된 다섯 건, 그중에서 민수경제와 인민생활에 지장을 주는 항목들만 먼저 해제하라는 것입니다. 이것은 조미 양국 사이의 현 신뢰 수준을 놓고 볼 때 현 단계에서 우리가 내짚을 수 있는 가장 큰 보폭의 비핵화 조치입니다.

우리가 비핵화 조치를 취해나가는 데서 보다 중요한 문제는 원래 안전 담보 문제이지만 미국이 아직은 군사 분야의 조치를 취한것이 더 부담스러울 것이라고 보고 부분적 제재 해제를 상응조치로 제기한 것입니다.

이번 회담에서 우리는 미국의 우려를 덜어주기 위해서 핵실험과 장거리 로켓 실험발사를 영구적으로 중지한다는 확약도 문서 형태로 줄 용의를 표명했습니다. 이 정도의 신뢰 조성 단계를 거치면 앞으로 비핵화 과정은 더 빨리 전진할 수 있을 것입니다.

그러나 회담 과정에 미국 측은 영변 지구 핵 시설 폐기 조치 외에 한 가지를 더 해야 한다고 끝까지 주장했으며 따라서 미국이 우리의 제안을 수용할 준비가 되어 있지 않다는 것이 명백해졌습니다.

현 단계에서 우리가 제안한 것보다 더 좋은 합의가 이루어질 수 있겠는지 이 자리에서 말하기 힘듭니다. 이런 기회마저 다시 오기 힘들 수도 있습니다. 완전한 비핵화로의 여정에는 반드시 이러한 첫 단계 공정이 불가피하며 우리가 내놓은 최대한의 방안이 실현되는 과정을 반드시 거쳐야 할 것입니다.

우리의 이러한 원칙적 입장에는 추호도 변함이 없을 것이고 앞으로 미국 측이 협상을 다시 제기해오는 경우에도 우리 방안에는 변함이 없을 것입니다. 이상입니다. 감사합니다.

-------

말이 다르군요.

제재의 전면 해제라는 트럼프 입장과 민수 관련 해제만을 요청한 북한. 

47 댓글

RedAndBlue

흥미롭네요. "한 가지를 더 해야 한다"고 주장한 부분이 추가 핵 관련 시설 문제인거 같은데, 미국이 어떻게 나오려나요.

bn

맞아요. 한가지라고 표현은 했는데 북한에서 영변말고 다른데 몇군데 더 숨기고 있다가 그것까지 폐기하라고 얘기가 얘기를 해서 결렬된 느낌인데요.

미국 입장은 영변만 닫으라는게 아니라 핵을 전부 포기를 하면 제제를 해지하겠다 아니었나요? 

미국 입장에서도 몰래 숨기고 있던 걸 포기 안 하겠다고 하는 건 핵 프로그램을 완전히 포기 안 하겠다는 의지로 보일테니 협상의 여지가 얼마나 있을지 잘 모르겠네요. 

스시러버

핵생산시설의 폐기와 핵무기의 폐기는 다르게 봐야하지 않을까요? 실무협의가 된 내용에 갑자기 하나더 얹으면 누구라도 합의하기 어려울거 같아요

bn

하긴 실무협의 때 얘기랑 다르게 뭔가 얘기가 나왔으니 북한으로는 일단 빠져나오는 게 맞았겠죠. 당연히 상식적으로도 정상회담 전에 이미 짬짜미 맞춰놓고 오케이 오케이 하고 끝나야 하죠. 

이건 누구 실수일까요? 실무진이랑 트럼프랑 커뮤니케이션에서 에러가 난 것 같은데 말이죠. 

스시러버

실수보다는 의도적이지 않았을까요?

코엔 청문회가 북미회담 이슈를 완전히 먹어버렸어서, 트럼프로서는 합의를 해도 얻는 이익이 너무 작아서 차라리 판을 뒤엎고 자신은 최선을 다했다는 제스쳐를 보이는 정도로 마무리한게 아닌가 싶은데.. 너무 아쉽네요...

bn

아 그럴 수도 있었겠네요. 

그래도 지금처럼 혼란한 분위기가 조금 가라 앉은 다음에 다시 써먹을 기회가 있을 때 카드로 사용하려 할 수도 있지 않을까요? 북한 분위기도 완전히 판을 깬 버리는 것은 아닌 것 같고요.

스시러버

그러게요... 삼일절에 종전선언과 평화협정이 이루어졌으면 얼마나 좋았을까 했었는데.. 꼭 북한 비핵화와 한반도 평화가 이루어졌으면 좋겠어요...

모구

애초 실무합의가 완전히 되지 않은상태에세 탑다운방식으로 보스들끼리 만나서 먼가 해보려고 했다가 서로 패가 안맞은걸로 보이네요

RedAndBlue

글쎄요... 뉴욕타임즈 말로는 보유한 핵무기 폐기가 아니라 추가적인핵 시설만 언급한 모양이던데, 경제제재 해제에 부담을 많이 느꼈겠죠? 핵무장국을 상대로 한 거의 유일한 레버리지니까요.

히든고수

그래도 서로 기자 회견도 하고 

입장문도 발표하고 진전이네요 

옛날 같으면 조선중앙방송에 연분홍 한복 입은 여자 나와서 

미제 원수의 각을 뜨자 햇을 텐데 

SAN

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게요.

반니

어찌보면 조금씩 조금씩 더 나이지는게 보여서 좋네요. 사소한건데도 말이죠.

졸린지니-_-

저도 살짝 조금 놀랐네요.

사태의 돌아가는 정도에 비하면, 북한의 대응이 놀라울 정도로 침착하네요.

physi

그렇게 안해도 국제사회가 자기네 목소리를 들어준다는 확신이 있으니까요.

이번 회담에 합의문을 내든, 합의를 실패하든, 북한으로서는 잃을게 없다고 봐요. 기존 미치광이 전쟁국가 이미지에서, 정상회담도 하고, 줄다리기도 하고, 기자회견도 하고.. 국제사회에 조금이나마 정상적인 국가 이미지를 씌울 수 있다면, 그걸로 충분히 값어치 한거죠.

조자룡

"길티만... 이렇게라도 아이하면 트럼프찡 날 봐주디 않는걸?" ㅋㅋㅋㅋ

RedAndBlue

이러다가도 불바다 언급하고 포 쏘던게 쌓인 친구들이라 뭐 어떻게 되도 놀라지는 않을 거 같습니다만, 요즘 좀 힘이 들긴 한 모양이다 싶네요.

Skyteam

아니면 이제 그럴만한 입장이 아닌걸 수 도 있죠.

예전처럼 패기있게 하기 힘들어진 상황이라든가.

진실은 저들만 알겠죠.

화전양면 전략을 취하던 동네기도 하고요.

awkmaster

웬지 저는 볼턴나빠! 설이 가장 유력한 듯 보여요. 진실은 당사자들만 알겠지만, 웬지 저 "한가지 더" 부분이 바로 볼턴과 관련있지 않을까 하는 의심이 듭니다. 예를들어 뜬금없이 일본의 납치자 송환문제를 가지고 딜을 치려고 했던게 아닐까 하는...

SAN

저도요. 판을 엎을 구실이 필요했던 트럼프가 발언을 이용 한 게 아닐까 싶습니다.

컨트롤타워

제제가 제대로 작동하고 있다는 증거,,

이슬꿈

참 이런 걸 볼 때마다 신기하고 이상해요. 글이 너무... 잘 읽혀서....

스시러버

글이 군더더기가 없고 깔끔하네요. 

핀조이

영변 + 알파에서 알파가 뭘까요? 볼튼이 가져온 것일텐데, 믿을만 한건지... 제2의 핵시설, ICBM 시설, 생화학무기등의 WMD, 기타 등등

둘다 사기친 전과가 많아서리 ...

블랙커피사탕

녹슨 재래무기 아무리 많아봐야 핵 한방보다 못하다는 사실과 핵 포기하는 순간

부위별로 해체될 거 잘 알기 때문에 절대 쉽게 포기 못하죠.

갈 길이 멉니다 그려...

김미동생

플러스 알파가 숨겨진 핵시설과 관련된것이고 북한이 이걸 거부했다면 회담을 더 진행할 이유가 없죠. 밑장 뺀 고스톱인데 계속 진행하자고 하는건 미국을 호구로 본 행동이잖아요. 플러스 알파가 정말 궁금하네요.

hack2003

영변핵시설은 예전부터 우려먹기 사골 소재라...그리고 북한에서는 영변을 이미 뽑아 먹을때로 뽑아 먹은지라 값어치가 떨어졌죠..

시놔쓰

모든걸 포기하고 대한민국과 합병한다 하면.... 북한 인민들이 싫어할까요? 못 살아질까요? 대한민국이 받아줄지는 모르겠지만요..;;

nysky

우크라이나를 반면교사 삼아야죠. 

미국뿐만이 아닌, 중국,일본,러시아에게도 외면당할지도... 

지정학적 위치가 유리하니... 잘 협상해야할거같습니다.

미국 상황도 잘 봐가면서... 

뉴욕사진가

우리 언론에도 잘 보도되지 않는 부분이긴 한데요. 트럼프 기자회견을 보면 문재인 대통령보다 아베를 먼저 언급하고, 주변국 얘기할때도 일본을 가장 먼저 얘기하더라구요. 언제부터 북미 이슈에서 일본이 한국 중국보다 중요도가 높았던가요. 최근 가장 먼저 떠오르는 대상이 트럼프에게 일본이라는 건 일본 이슈가 막판에 치고 들어왔다는 증거같아요. 남북 교류가 싫은 일본이 초를 친거죠. 워싱턴은

그간 일본으로부터 받은게 있고 마침 코엔 이슈까지 겹쳐 덥썩 물은거구요.

해어질때 분위기로 봐서는 김정은도 이런 상황을 인지한 거 같고 영구적인 장애물로 받아들이지는 않고 다음 기회로 넘긴거 같습니다. 하지만 화가 나는 건 종전 선언이나 대대적인 협의가 이뤄지지 않아서가 아닙니다.

경제 제제 전면 해제 요구도 아니고 2015~2016년 사이에 새로 생긴 민생 제재 풀어주고, 박근혜 전 대통령이 일방적으로 끊은 개성 공단의 경우는 원래 진행되던 건데 이 정도도 안 풀어주는 미국. 심지어 기자회견에서도 여전히 한국을 ‘보호’하고 있다고 표현하는 미국의 옹졸함과 자만심을 다시 확인하게 되어서입니다.

이것도 다 진전을 위한 과정이겠지만 결국 미국은 ‘남의 편’ 심지어 일본에 가깝다는 걸 다시 확인했달까요..

또한 새로운 이슈가 무엇이었던 간에 이 정도로 난리쳐서 정상회담까지 하는데 그 전에 조율 안하고 막판에 ‘다른 핵시설’이건 ‘일본인 송환문제’건 꺼내든 제멋대로임에도 기가 막히구요.

아잉슈타인

길게 써주셨는데 사실 확인이 안된 일본 이야기는 뒤로 제쳐두고 미국이 이번 회담에서 경제제제를 안풀어 준게 왜 비난 받아야 하는지 모르겠네요. 오히려 완전한 비핵화에 의지가 없다는 걸 다시 보여준 북한을 비난해야 하는것 아닌가요? 비핵화 이루고 시장개방하면 북한은 지리적 정치적인 요점으로 엄청난 경제성장을 이룰텐데 이걸 알면서 본인 북한 체제 유지를 위해서 핵을 포기 못하는 김정은이 비난 받아 마땅한거 아닌가 싶네요. 

뉴욕사진가

일본은 협상이 결렬되자마나 일본인 송환문제가 의제에 들어갔다며환영의 입장을 공식 표명했으며, 불튼이 일본 기업의 후원을 받고 있는 건 공식적으로 알려져있는데 볼튼이 확대 정상 회담에 들어갔구요. 트럼프가 기자회견에서 일본을 먼저 언급한 것도 팩트이기 때문에 충분히 예상가능한 시나리오라고 생각합니다. 협상이라는 것이... 영변핵시설포기-> 어느정도의 경제제제 완화(이게 협의기존에되었던 부분) 이었구요. 거기에 추가 조건을 직전에 제시한 것이 치사했다고 생각하는 것입니다.

협상에 대해서는 방식에 대해서는 의견이 갈릴 수 있으나 저는 전면적인 비핵화가 10이라면... 5를 포기했을 때 어느 정도 경제 제재가 풀려 신뢰가 쌓이면 나머지 3쯤 포기하고 또 추가 경제 제재가 좀 풀리고 서로 확고한 신뢰가 쌓인 후 전면적 포기 후 전면적 정상국가화. 이런 식이 상식적이라고 생각합니다. ‘니가 10을 포기해야 나는 움직일꺼야’ 라는 건 협의가 아니라 협박에 가깝다고 보구요 심지어 10을 가진 북한에게 그런 말을 하는 미국은 훨씬 힘이 센 나라잖아요. 

협의에 대한 방식은 다르게 생각할 수 있으나 이미 어느 정도 협의를 하고 만나서 다른 조건을 들이대는 건 그쪽이 비난 받아야하는 문제라고 저는 생각합니다.

아잉슈타인

'기존 협의되 있던 부분'  (영변핵시설 포기와 부분적 경제완화) 을  사실로 적시하시고 말씀하시는데 태클이 아니라 어디서 이런  고오급 정보를 가지고 오시는 지 궁금하네요. 이게 사실 확인이 된 부분인가요? 제가 미쓰하고 있는게 있나요? 여기에 대한 사실 확인을 좀 해주시면 제가 생각하는 오해가 있으면 많이 풀릴것 같네요. 다른 한가지는 협상할 때 상대가 누구인지에 따라서 전략도 많이 달라 질텐데요. 이미 북한은 국제 사회의 신뢰를 스스로 많이 잃어 버린 상황이고 이게 협상장에서 불리한 위치로 작용했다고 생각해요. 일단 UN이 인정한 국가도 아닐 뿐더러요. 말씀하신 부분이 사실이라 미국이 치사했다고 치더라도 결국 북한 스스로가 신뢰를 받지 못하게 행동해 왔다는 걸 보면 미국만 비난 받을 수 있는 일은 아니지 않을까요?

스시러버

국제 사회의 신뢰를 잃어가고 있는건 미국 아닌가요?

이란 합의건 뒤집고 그렇게 국제사회가 반대하는 예루살렘을 이스라엘의 수도로 인정하는 건도 그렇고 너무 안하무인격이데 북한으로서는 조심스럽게 접근하는게 당연한거죠

뉴욕사진가

협의가 안된 +알파에 대해서만 현재 논란이 되고 있지 보통 두 정상이 만날때는 이미 합의를 거의 도출한 상태로 만나는 거라 제가 적은 부분은 전혀 고급정보가 아니라 모든 언론과 전문가들이 이미 말하고 있는 부분인데... 이 정도에도 동의가 안되시면 아예 이 문제를 바라보는 시각의 전제 자체가 심하게 다른 방향에 있으신 걸로 생각됩니다. 토론은 사실에 대한 전제는 동의가 되어야 진행이 되는 법이니까요.

또한 트럼프 대통령 본인 입으로 ‘추가적인 요구를 했다’ ‘합의문은 작성되어있었다’고 밝혔습니다. 다 협의된 걸 자기의 필요에 의해 엎었다고 이미 다 직접 인정한건데 왜 북한 잘못이 운운되는지 자체가상식밖입니다.

그냥 북한 나쁜 놈이나 ‘북한 말바꾸기’라는 프레임만 믿지마시고 기존의 미국 북한 사이의 실제 진행된 일을 살펴보고 의심하고 판단하시길 바랄뿐입니다. 가장 큰 양쪽의 합의였던 제네바 합의에 대한 신뢰를 깨트린 것도 미국이었습니다. 

북한이 잘했다고 한 적 없습니다. 시대에 뒤떨어진 핵 위협을 해왔던 건 정당화될 수 없겠죠 하지만 북한을 그런 지경까지 밀어넣은 것도 세계적으로 ‘적’이 필요했던 미국의 필요성에 의한 점도 있다는것도 같이 알고 있으면 합니다.

Gamer

북한은 UN 이 인정하는 국가입니다. 

피들스틱

제가 봤을땐 핵포기 1도 포기 안한것 같은데요...이미 양치기 북한이죠. 말바꾼적인 한두번이 아닌데 어떻게 믿나요??

뉴욕사진가

북한 말바꾸기, 미국 말바꾸기에 대해 찾아보시고 가공된 컨텐트 말고 ‘fact’로만 살펴보시길 추천드립니다. 한쪽만 그런짓 한 거 아닙니다. 

피들스틱

미국이 말바꾼건 관심없구요. 확실한건 북한이 비핵화할 생각이 없다는거 아닌가요? 그게 협상이 결렬된 이유죠. 비핵화할것처럼 했지만 사실은 미국이나 우리나라를 속일 작정이었으니까요.

뉴욕사진가

위에 트럼프가 직접 말한 협상 결렬 이유 제가 쓴 글 읽어봐주시구요 사실확인이나 기존 내용에 관심없으시면 그냥 본인 생각만으로는 서로 얘기할 필요는 없을 거 같습니다. 다른 주제에서 즐겁게 얘기하시는 걸로 하시죠!

백만사마

미국도 뒷통수 친 경우 많아요. 북한 입장에서도 거짓말 경력이 있는 미국에게 전적으로 믿고 발가벗기에는 리스크가 크다고 생각하는거죠. 

actch

국제 협약이었던 제네바 협정을 일방적으로 파기시킨 것.

위조지폐 빌미로 6자 회담과 진행되던 북한과의 회담을 무효화시킨것- 무효화시켜놓고 슬그머니 북한짓 아니라고 안정하죠.

라빼라리

국방쪽에 눈예띄는 아니지만 문통령과 북한과 회담이후 한국 범주가 좀 안좋게 바뀌었습니다. 이런 변화가 트럼프의 한국이 대한 시선이라고 생각 되네요

주미스

분위기 봐서는 이번에 협상책임졌던 책임자들 돌아가면 몇명 처형될 듯 싶네요. 왕복 일주일 기차여행시키고 아무성과도 없으니 김정은이 화가 안나면 이상하겠네요. 이 두사람도 살아남기 위해서 마지막 아부를 열심히 하는게 너무 처절하게 느껴지네요.

적립만잘함

고위직중에 누군가 한명 사라지겠구나 싶더라구요. 문통의 역할이 더 중요해진것 같네요.

얼마에

어떻게든 뷸씨를 살려보려고 열심히 애쓰는 모습이 참 안쓰럽네요. 

narsha

유엔 제재결의 2397호- 2017년에 채택된 5건이 이거네요.

민생경제랑 직결된 이 5건 중 일부를 풀어달라는 건데요. 

1. 원래 제재는 200만 배럴이었는데, 더 강화되어 정유제품 50만 배럴만 수입 규정

2. 원유 400만 배럴만 수입할 수 있음

3. 액화 천연가스(LNG) 공급 전면 중지

4. 외화벌이 할 수 있는 석탄, 니켈, 철광석을 비롯한 자원 물질 수출 전면 금지

5. 북한의 달러벌이 제한- 해외 달러벌이 노동자 24개월 이내에 북한 국내에 반드시 소환

적립만잘함

참 살기 힘들겠죠. 왕 욕만하면 쥐도 새도 모르게 사라지는데.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 51
updated 114327

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114326

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 27
updated 114325

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
new 114324

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 33
  • file
updated 114323

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114322

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114321

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114320

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114319

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114318

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114317

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114316

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114315

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114314

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114313

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
new 114312

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114311

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114310

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114309

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114308

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114307

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114306

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114305

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114304

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114303

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114302

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114301

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114300

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114299

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file