MileMoa
Search

칸쿤 미세먼지 같은 팁 (인터컨티넨탈 & 하얏지바)-03/2019

반니, 2019-03-14 06:26:03

조회 수
추천 수

안녕하세요. 반니 입니다. 

정말 오랫만에 후기를 쓰는 것 같습니다.

덕분에 사진 어떻게 올리는지 편집하는지도 다 까먹어서 PhotoScape X를 이리저리 해보고 있습니다.

다시금 주옥같은 여행기를 올려주시는 마모님들께 감사의 인사를 드립니다 덕분에 가족들과 칸쿤여행 즐겁게 잘 다녀왔습니다.

마모에 워낙 좋은 칸쿤 후기가 많아서 여행의 뼈대를 잡는데는 큰 무리가 없을 것입니다.

그렇지만 더 풍성한 여행을 위해 제가 느낀 소소한 것들을 함께 나누려고 합니다.

여러분들도 나누고 싶으신게 있으면 댓글로 나누어 주세요. 잔잔하게 끊임없이 업데이트를 하는게 굉장히 중요하다고 생각합니다.

적게나마 여행을 준비하시는 마모님들께 도움이 되기를 소원합니다.

1. 인터컨티넨탈 호텔

1-1. 환전

칸쿤을 갈때 환전에 대한 고민이 있었습니다. 아무래도 페소를 쓰면 그래도 조금이나마 아낄 수 있고 로컬 가게들도 페소만 받는 경우가 있다고 해서 

어느정도 페소를 환전해야 겠다라는 생각을 했습니다. 결론은 인터컨에 머무신다면 인터컨 ATM+찰스슈왑 카드와 최고 인것 같습니다.

제가 갔을 때는 환전사이트에서 뜨는 페소는 $1=19.10 페소 였습니다.

인터컨 ATM에서 슈왑카드로 환전을 하니 $1=19.04 정도가 나왔습니다. (수수료 30페소는 슈왑에서 1주일후 바로 돌려주었습니다)

호텔 환전소는 17페소 중후반 그리고 밖의 환전소는 18페소 초중반으로 기억을 합니다. 

(사진참고) ATM의 위치는 로비들어가자마자 오른쪽을 보시면 작은 문이 하나 있습니다. 그곳으로 들어가시면 ATM 기기가 있습니다.

칸쿤 인터컨티넨탈 (ATM).jpg

1-2. 스시고

여러번 언급되었지만, 스시고는 이래저래 호불호가 갈리는 것 같습니다. 

하지만 중북부 시골에서 온, 척박한 "스시 사막"에서 사는 저희들에게는 단비와 같은 존재였습니다.

가격은 미국 가게의 70-80% 정도이고 맛도 나쁘지 않습니다 (물론 캘리와 뉴욕등등에 사시는 분들은 동의 안 하실 수 있습니다 ㅋㅋ)

맛도 괜찮지만, 인터컨에서 걸어서 3분거리라 아기가 있다면 투고해서 먹기 참 좋습니다.

(사진참고) 메뉴 올립니다. 혹시 궁금하시면 보시고 멀리 나가기 귀찮으면 투고해서 드세요.

칸쿤 스시고 메뉴.jpg

1-3. 클럽층 업그레이드

아내가 엠베세더 & Spire 멤버였습니다. 그래서 클럽층에 대한 문의를 했을때 받은 최종 오퍼는 2인 $55+Tax였습니다.

좋은 오퍼라고 생각했지만, 인터컨에 머무는 동안은 밖에서 먹고 싶어서 거절했습니다. 필요하시면 참고하세요.

2. 하얏지바

2-1. 택시타기

짐도 있고 아기도 있어서 하얏지바를 가는데 택시를 잡아달라고 했습니다.

벨보에에게 20페소 주면서 부탁을하니, 정말 좋아하면서 좋은 것을 불러주겠다고 했습니다.

밴으로 된 큰 택시가 와서 깜짝 놀랐습니다.

호텔존은 택시가 단일 가격 같았습니다. 

인터컨-지바 180페소 또는 $11 이었습니다. 

워낙 가까운 거리라 (차로 3분, 걸어서 17분) 총알 택시를 느낄 시간이 없었습니다 :)

호텔에서 불러준 택시라 그리고 다 알고있는 사이라 위험하다는 생각도 들지 않았습니다. 아이가 있다면 한번 고려해 볼 옵션인것 같습니다.

2-2. Kids Club & 빨래건조대

천국 같은 곳이었습니다. 그래도 3일 지나가니 좀 물리더군요. 한 이틀정도가 좋을 것 같습니다.

피라미드 빌딩에 바다가 보이는 룸이었는데 너무 좋았습니다. 

(사진참고) 팁이라면 발코니에 빨래 너는 빨랫대가 있는데, 바람이 너무 강해서 빨래들이 춤을 추며 다 떨어집니다.

어른들 옷은 괜찮은데, 아기옷이 바닥을 쓸고 다니니 너무 가슴이 아프더군요.

굉장히 습도가 높기는 하지만, 바람도 강하고 햇빛이 강해서 저녁에 널어노면 잘 말라 있습니다.

여하튼 빨래집개 몇개 가져가시면 정말 유용하게 쓰실 수 있을 것 같습니다.

그리고 Kids Club에는 Family Time 이 있습니다. 

(사진참고) Family Time은 4세 이하 아기들이 가족과 함께 그곳 시설을 사용할 수 있는 시간입니다. 

혹시 내 아기도 돌보아 주나 라고 잠시 기대했는데, 역시 꿈같은 생각 이었습니다.

아기가 그곳수영장을 좋아해서 아침과 오후로 자주 이용했는데 일요일만 시간이 틀립니다. 

몇일이나 머물렀다고 아기가 일요일 오후에 Kids Club 가자고 보채서 진땀을 뺐습니다. 

조그만 아기도 자기가 좋아하는 것은 악착같이 기억한다는 것을 이번에 깨달았습니다.

하얏 지바.jpg

3. 그 외의 소소한 팁

3-1. 팁

그 외의 팁은 작은 돈은 서로를 즐겁게 한다라는 것 입니다. (하얏지바)

소액달러를 많이 가지고 가시거나, 그렇지 않다면 현지에서 페소를 바꾸고 페소로 팁을 내는 것도 괜찮은 생각입니다.

저는 20페소 (1불 조금 넘는 돈)를 자주 이용했는데요, 하루에 팁으로 쓸돈 (약 500페소)을 프론트데스크에가서 매일매일 바꾸어서 사용했습니다.

걱정마세요. 프론트데스크 가면 잔돈이 쌓여있습니다 ㅋㅋ 

미리 팁을 주면 서비스가 조금 더 좋은 것 같습니다. 그래서 저는 음식 주문할때 미리 드렸습니다. 서비스 좋으면 먹고도 더 드리구요.

얼마 되지 않지만, 서로 기분 좋았던 같습니다. 

3-2. 카드 사용

저는 3개의 카드 (Amex Platinum (스펜딩 채우기), Chase Shappire (혹시 아멕스 안 받을까봐), 찰스슈왑 체크카드 (현금인출) )를 가지고 갔습니다.

아멕스는 채팅을, 체이스는 SM을 통해 미리 멕시코 여행을 공지했습니다. 슈왑도 채팅을 통해 말했는데, 자기들은 그런것을 메모할 수 있는 시스템이 아니라고 하더라구요.

하지만 아마 사용하는데 문제는 없으니 혹시 사용이 안되면 연락을 달라고 했습니다. 

다행히 사용에 문제가 있지 않았습니다.

칸쿤은 두가지인것 같습니다. 카드를 전부 받거나 (아멕스도 잘 받습니다) 아니면 현금만 받거나.

큰 식당과 큰 몰을 중심으로 다녀서 카드사용이 전혀 불편하지 않았습니다. 

다만 저는 레스토랑에가면 꼭 캐쉬로 결재를 했는데요 그 이유는 일부 레스토랑에서 카드로 결재하면 팁을 줄건지 결정을 하라고 합니다.

근데 나오는게 15% or 18%/ 20%/ 25% 입니다. 사실 팁에 인색하지 않은데 그렇게 영수증에 나오는 거 보니 기분이 좋지는 안더라구요. 여기가 미국도 아닌데.

그래서 현금으로 계산하고 서비스에 따라서 팁을 남겨놓고 왔습니다. 

3-3. 마트와 아기용품

사실 멕시코에 아기용품 살데가 있을까해서 왠만하면 바리바리 다 싸갔습니다. 

근데 호텔존에 마트(Chedraui)가 좋은곳이 있더라구요. 월마트 수준이고, 카드도 잘 됩니다.

여기서 2불짜리 아기 튜브 사서 신나게 썼습니다.

깨알같은 팁이라면 백팩을 매고 가면 입구에서 플라스틱 끈으로 백팩의 지퍼를 묶습니다.

근데 이게 잘 안끈어져서 손으로 하다가 손을 베어 먹었습니다. 마치 종이에 베이듯이요. 이거 끊을 때 조심하세요. 

휴가를 마치고 돌아오니 그 시간이 꿈만 같습니다. 

아내와 저는 서로의 직장에서 그리고 아기는 데이케어에서 여전히 그곳을 그리워 하고 있습니다 ㅋㅋ

마모를 몰랐어도 언젠가 칸쿤은 갔겠지만, 이렇게 풍성한 여행을 돈 많이 안쓰고 하는 것은 불가능 이었을 것 입니다.

진심으로 감사를 드립니다. 모두 행복한 하루 되세요!

33 댓글

백만마일러

팁 잘 보았습니다. 벨보이에게 20페소주고 택시 잡아달라고 하는게 좋겠네요 ㅎㅎ 감사합니다 ^^

반니

도움이 되었다니 다행입니다. 잘 다녀오세요 :)

Monica

주부로써 마지막 빨래 거는거 좋네요.  빨래찝개 꼭 가져가고.

여행하면 수영복등 널곳 없으면 참 남감하죠.  샤워안에 빨래줄 있는곳들이 꽤 있었는데 요센 잘 안보여요.  

도코

주분 아니지만... 호텔에서 수영한 후 진짜 수영복 어떻게 하면 좋나요? 일반적으로 활용할 수 있는 꿀팁 있을까요?

Monica

보통 베란다 의자와 테이블에 널죠.  샤워위 문에 널수 있음 널고요.

도코

저도 좀 더 좋은 방법을 연구해보겠습니다.ㅎ

Monica

이거 하나 구입해야 겠네요. 나름 쓸만할거 같아요.

요리대장

"그런게 다 짐이야 짐" 해놓고 

막상 가면 "왜 수영복이 아직 축축해?"

나만 그런가...

Monica

나름 작아서 짐쌀때 그리 부담되지 않을거 같아요.  수영복은 축축하고 뭐 빨리 입고 물안에 들어가면 되는데 빤쯔는 축축하면 잠도 못자고 여행도 망치고.ㅋㅋ

도코

이거 대박이네요! 자주 쓸 수 있을지 모르겠지만 일단 하나 구입해야겠습니당. ㅎㅎ

반니

이거 진짜 좋은데요. 저도 하나 구입해야 겠어요 ㅋㅋ

오하이오

발래 널 곳 있으면 저도 정말 좋아합니다^^

저흰 잠 자기전 방 곳곳에 자잘한 빨래 너느라 잠자리가 뒤숭숭할 만큼 복잡할 때도 있어요. ㅎㅎ

액면가 900 유로하는(실제 이돈 주고 묵는 분이 계실지는?) 파리 인터컨티넨탈 호텔 욕조위에 빨래줄이 있어서 감읍했습니다.

욕조 위에 작은 고리를 주욱 당기면 줄이 나오고 맞은편 고리에 걸면 빨래줄 완성. (욕실 사진은 '인터넷 펌'입니다)

Monica

이거 좋아요.  예전엔 호텔 샤워안에 이런 줄이 더 많이 보급돤거 같았는데 이제 찾기 힘드네요.  ㅠㅠ. 이 줄 쓰러 파리 가야겠네요.  ㅋㅋ

요리대장

미세먼지같다 그래서 쳐다도 안보려다가...

스크랩하고 갑니다. 흠...

반니

ㅋㅋㅋㅋ 제목이 너무 자극적이었나 봅니다.

아트

저도 같은 코스로 얼마전에 다녀와서 사진으로만 봐도 반갑네요 ㅎ

완전히 같은 방식으로 인터컨에서 지바 이동도 했네요 ^^

반니

얼마전에 다녀오셨다는 글 읽었습니다. 시간이 맞으면 정모라는 하는건데 아쉽네요 :)

오하이오

생각나네요. 저 ATM 기기. 저희도 저기서 뽑아 썼습니다.

클럽층 업그레이드 가격은 지금것 들어본 것 중 가장 저렴해서 제가 다 아까운 느낌마저 들긴하는데 어차피 지바로 옮겨서 현지 외부 음식 먹을 기회가 없을 테니까 현명한 선택을 하신 것도 같네요. 이젠 기억에서 점점 희미해지는 칸쿤 사진 많이 반갑습니다. 잘 봤습니다.

반니

안그래도 인터컨으로 결정을 했을때 가장 참고했던 후기가 오하이오님의 후기 였습니다. 그래서 $55+Tax가 얼마나 저렴한 가격인지도 알고 있었습니다. 다만, 저희는 호텔 부킹상황 때문에 더 이상의 방업그레이드가 불가능한 상황이어서 그냥 지바를 위해 좀 참기로 했습니다. 결과적으로 나가서 맛있는거 많이 사먹어 좋았습니다.

거루나루

오 selecto 저도 칸쿤갈때마다 잘 이용하는데요 ㅎ 이번에 장보고 버스타고 올 요령으로 가방을 가져갔더니 입구에서 묶더군요. 나올때 묶었던 사람에게 풀어달라고 하면 다시 친절하게 풀어줍니다. 가위같은거 안쓴걸로 봐서는 무슨 방법이 있는것 같아요.

팁을 먼저주는건 생각안해봤는데 다음엔 해봐야겠네요 ㅎ 감사합니다!

반니

와우~~~ 나올 때 묶었던 사람한테 풀어달라고 할 생각은 해보지 못했습니다. 혹시 다음에 가게되면 꼭 물어봐야 겠습니다. 별건아닌데, 손베니깐 기분이 콱 상하더라구요 ㅋㅋ

Bella

좋은팁 감사합니다. 스크랩했어요~

반니

도움이 되셨다니 좋네요. 항상 그리운 곳 입니다. 언제 다시 갈수 있을지 ㅠ

까만둥이

칸쿤 지바 가는거 준비하고 있는데 와이프가 혹 리조트 내에 빨래를 할수 있는 시설이 있는지 궁금해하네요. 

반니

댓글을 이제 봤네요 죄송합니다. 리조트내에 빨래 시설이 있는지는 잘 모르겠습니다. 호텔에 한번 이메일 보내시는 편이 좋을 것 같습니다. 근데 그렇게 큰 리조트에 빨래시설 하나쯤은 있지 않을까 생각해 봅니다. 저희는 수영복만 매일매일 손빨래하고 가지고 간 옷으로 4박5일을 버텼습니다. 여름옷이니깐 부피도 크지 않고 해서 가능했던것 같습니다. 

까만둥이

답글 감사합니다. ^^

백만마일러

지바에 지금 와 있는데 런더리 서비스를 하네요 kg당 8불이고 26불미니엄 오더 네요. 특별히 필요성이 느껴지진 않지만요..

까만둥이

백만마일러님 답변 감사합니다. 이전에 마일모아님 글 보고 칸쿤가서 사진을 찍어볼까 생각중인데 지바에도 혹시 사진촬영해주는 서비스가 있는지 혹시 아시나요?

백만마일러

저도 지난번에 와서 사진촬영을 했었는데요.. 아직도 같은지는 잘 모르겠는데 사진촬영은 대략 삼십분 정도 리조트 이곳저곳에서 촬영했구요 사진은 프린트나 usb에 담아주는것으로 한장에 20불씩이었습니다.  생각만큼 프로페셔날 한 느낌은 없었구요 그래서 이번엔 삼각대와 카메라 준비해와서 그냥 셀프촬영중입니다. 

까만둥이

아~ 그렇군요. 그래도 기념으로 가족들하고 사진 촬영해볼까했는데 그냥 셀프 촬영해야할까봐요 ^^

백만마일러

만약 아이들이 협조를 잘 하는편이면 괜찮으실듯 하구요. 저희는 이번엔 아이들이 자꾸 수영장가자 캔디숍 가자 하면서 생떼만 부려서 그냥 가족 사진이 기록용으로만 찍혔습니다. 한가지 팁을 드리자면 지바에서 (적어도 겨울시즌에는요) 오후 4시 햇살이 참 적당하고 좋습니다. 그리고 하바네로 뒤쪽에 있는 칸쿤이라고 쓰인 조형물에서는 아침햇살이 들어올때 그늘이 생기는 곳에서 찍으면 햇살이 적당합니다. 그러나!! 이모든건 아이들의 협조가 없으면 무용지물입니다.초반 며칠해보시고 결과가 별로면 그냥 사진사에게 찍어달라고 하시고 두어장만 찾으세요. ㅎ

시골농사꾼아들

엠베세더여도 클럽층 캔쿤은 원래 안주나요? 

반니

네. 원래 안 주는 것 같습니다. 보통 오퍼는 $75에서 $120까지 다양한데 $55불은 굉장히 좋은 편 이었습니다. 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 13
updated 114194

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114193

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 62
new 114192

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 13
updated 114191

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114190

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114189

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114188

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114187

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114186

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114185

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114184

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114183

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114182

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114181

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114180

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114179

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114178

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114177

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114176

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114175

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114174

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114173

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114172

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114171

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114170

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114169

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114168

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114167

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114166

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10