MileMoa
Search

목요일 잡담 -제가 매일 집에서 커피 마시는법

Monica, 2019-03-14 09:40:13

조회 수
추천 수

일 때려치운후 가장 아쉬운게 회사 꽁짜 커피 못마시는거요.  네스프레소에서부터 스타벅스까지 좋았거든요.  집에 있으니 커피는 마셔야겠고 그렇다고 매일 혼자 마실려고 Drip coffee 만들기엔 귀찮고요.  사러가긴 더 귀찮고요.  뭐 전 집에 그냥 뜨거운 물에 씻쳐나오는 드립 커피기계밖에 없어요.   네스프레스 누가 줘서 있었는데 켑슐값이 아까워 기계도 누고 줘붜렸어요.  그리고 집에 뭐가 있나 찾아봤죠. 저희집에 별에 별거 많아요.  없는거 빼고 다 있어요.  ㅠㅠ 그랬더니 예전에 cold brew 해먹을거라고 사다논 cold brew 병 이 있어서 간 커피를 마구 넣고 찬물 넣고 하루 지나서 마셔보니 오 넘 맛나요.  농축이라 물반 정도 넣고 전자랜지에 땃땃하게 데펴서 마시는데도 쓴맛 신맛 없고 구수한 맛이 drip coffee보다 맛나요.  좀 더워지면 차갑게 얼음넣고 마시기 너무 좋겠어요.  Lavazz whole bean 을 요기다 넣고 갈아서 만들어 마시니 뭐 blue bottle 이니 이런곳 커피맛이 비스하게 나요.  예전에 eater.com 인가에 읽기를 drip coffee보다 이렇게 cold blew 해서 전자랜지에 돌려 마셔도 맛이 더 좋다고 읽은 기억이 나요.

그런데 카페인 함량은 더 많아지는 단점(장점인가?) 도 있겠네요.

59 댓글

CaptainCook

공감가는 글입니다:)

전 그래서 집에서는 brikka써요.

날 더워지면 cold brew로 바꿔볼까 합니다.

Monica

집에 brikka도 있더라구요.  그런데 이름부터 좀 내가 하면 망할거 같은 느낌...ㅋ

CaptainCook

많이 망해본 경험으로는...

커피를 꽉 채우지 않는게 중요해요.

물은 양 조절이 어렵지 않는데 커피를 좀 부족하다 싶을 정도로 넣어야 폭발하지 않습니다.

(금방 사라지지만 )크레마도 있고 hot coffee마실땐 좋아요.

Monica

한번 용기내서 시도해봐야 겠네요.  ㅋㅋ 근디 망한다에 백표.

요리대장

저도 작년에 여기 게시판에서 보고 조거 사거 한겨울에도 매일 매일 내려먹고 있어요.

그 전에 어떻게 콜드브루 맛을 들여서 병입제품 사먹다 보니 은근 지출이 많았는데

이걸로 갈아타고 많이 세이브 하네요.

차게 추출하면 원두를 떠나 특유의 향이 생겨서 좋고, 특히나 신맛이 없는게 너무 좋네요.(나이먹고 언젠가부터 신걸 못먹..)

말씀대로 뜨겁게 먹어도 나쁘지 않구요.

딱 하나 단점이 침전물이 조금 생긴다는건데...

그래서 마지막 반 잔 정도의 커피는 버리게 되네요.

원두를 아무리 BOLD 하게 갈아도 소량 생기는건 어쩔수 없으려나요.

아님 그거 그냥 좀 마셔도 큰 문제 없을까요?

Monica

제꺼는 망이 좁아서 침전물이 없더라구요.  ㅎㅎ

요리대장

아 그래요??@..@

또사면 짐인데...

조아마1

그래서 저는 그냥 드립커피용 필터로 다시 한번 걸러서 먹고 있어요.

요리대장

짐을 하나 더 들이느냐...

귀차니즘이냐...

걍 대충 마시느냐...

흠...

넓은바다

편하기로는 프렌치프레스가 최고죠....

콜드부르도 좋구요.....

Monica

프렌치 프레스도 있는데 만들어 보니까 넘 빨리 식어서 좀 망설여 지더라구요.  

프렌치프레스

저도 큐리그, 네스프레소, 스타벅스, 프렌치프레스, 브리카 다 쓰다가 이젠 그냥 귀찮아서 프렌치프레스만 씁니다....

Monica

ㅋㅋㅋ당연하시겠죠.

샌디에고

저는 프렌치프레스 씻는게 왜이렇게 귀찮을까요 ... ㅠㅠㅠ Bodum꺼 두번이나샀는데.. 어찌저찌 버렸어요.

근데 또사서 ㅋㅋㅋ 스토어픽업할껀데, 저도 프렌치프레스 좋았어요 ㅋㅋㅋ

넓은바다

전 다 마신다음에 물 받아놓고 나중에 손으로 한번 쑥 딱가서 ㄱ버립니다.

손에 물 뭇는다는게 단점이에요.

샌디에고

쓱 닦기엔 프레스 부분의 망과 쇠받침(?) 사이에 원두가 넘 많이 끼는거같애서 거기 씻다보면 생각보다 귀찮더라구요.. 이번 Bodum은 잘 씻기면 좋겠네요 

넓은바다

아.... 그 부분이요...ㅠㅠ

둥글게둥글게

저의 보덤 프렌치프레스는 망과 쇠받침 나사가 분리 가능해서, 3,4일에 한 번은 분리 후 흐르는 물에 씻으면 말끔하긴한데 1) 약간 번거로움 2) 시간 지날수록 나사가 조금 헐거워지는 단점 등이 있습니다.

샌디에고

나사 풀고 조이면서 녹슬가능성이 있지않을까요? 나사풀고 씻다보면.. 허허... 이렇게까지... 해야하나 이런느낌 올듯요 ㅋㅋ 마치 락앤락 글래스락 고무패킹 빼서 씻을때처럼요ㅠㅠㅠ

penguiny

저희도  한겨울에도 cold brew 마셔요. 쓴맛도 덜하고 좋은 bean 사용하면 정말 맛있어요 (flavor profile 이 chocolate, earthy인 bean을 주로 사용해요). Almond milk 넣어서 마시는데 초코우유(!) 맛이 나서 즐겨 마셔요 ㅎㅎ

Monica

오 오신김에 초코릿 맛나는 카피빈도 추천 부탁해요.  

penguiny

Intelligentsia - House Blend 랑 Orinoco - Sumatra Takengon 자주 마셔요! 

Monica

Oh Intelligentsia ..뉴욕 식당서 디저트 먹으며 커피 시켰는데 커피가 너무 고소하고 맛있는거에요.   서버 불러서 물어봤더니 자기들은 Intelligentsia 쓴다고...

이 브랜드들 좀 찾아 마셔봐야 겠어요.  감사해요.

shilph

저희도 그래서 걍 오토매틱 씁니다. 회사에서야 뜨거운 물에 우려낸 커피 육수를 드립커피를ㄹ 마시지만요

Monica

오토매틱 이 뭔가요.. 정말 궁금.

shilph

갈지 않은 커피콩을 넣고 물을 넣은 뒤 버튼을 누르면 전설의 흑마법을 이용해서 에스프레소 등을 만드는 금지된 전설의 마법 커피머신 입니다.

노보기

커피 잘알못이지만... 궁금해서요...

뜨겁게 내려서 식혀 먹는 것과 콜드 브루와 차이는 뭔가요? 맛이 많이 다른가요?

Monica

개인적인 생각은 생각보다 맛이 많이 달라요.  콜드 브류 강추.  

돈도 많이 안들고 하니 한번 트라이 해보세요.

조자룡

묵직한 다크쵸코렛 느낌이요

칼리코

신맛이 거의.없어서..훨씬 부드러워요.

시간이 오래걸리지만,  약 12시간, 강추!

하나두나세나

저도 콜드브류 종종 해서 마시는데요, 저는 좀더 간단하게 저런 멋진 병들로 말고 그냥 큰 유리물병에다가 커피빈 갈아넣고 바로 물을넣어서 커피를 우려요. 그러고나서 아무 필터나 가지고 한번만 걸러주면 침전물도 없는 깔끔한! 커피로 탄생하더라구요. 

Monica

그쵸.  어차피 원리는 똑같으니...좋은 방법이네요.

칼리코

저두 이렇게 하는데  깔끔.

저녁에 냉장고에 넣어두면 아침에 완성~

신맛 없어서 좋아요!

Passion

저랑 루틴이 비슷하시네요 ㅎㅎ

전 이 Kitchenaid 제품 BBB에서 $48로 세일할 때 사서

https://www.amazon.com/KitchenAid-KCM4212SX-Coffee-Maker-Brushed-Stainless/dp/B06XNVZDC7

대량으로 만든 후 1 커피 3 뜨거운 물 섞어서 마시고 있습니다.

그런데 콜드브루가 은근히 원두가 많이 들어가는 편이라 비싼 편이에요 아무리 희석해도요.

그리고 Lavazza Gran Crema 아마존에서 세일 중입니다.

https://www.amazon.com/Lavazza-Coffee-Medium-Espresso-2-2-Pound/dp/B005OJ4X32

전 지금 마시고 있는 Lavazza다 끝나면

https://www.amazon.com/dp/B01HFK955I/?coliid=IPLV5PRCDJUR1&th=1

이거 사먹어보려고요. 추천 많이 하더라고요 비싸긴 한데.

마지막으로 Cook's Illustrated에서 본 팁인데 Cold Brew커피가 좀 너무 쓰다 싶으면

소금을 소량 넣으면 쓴 맛이 중화되면서 아주 부드러워집니다.

Monica

와 첫제품은 뭔가 대단하네요.  많이 마시는가봐요.  커피 엄청 사야겠어요.  원두가 꽤 많이 들어가더라구요...ㅠㅠ

Passion

원두 250그램, 물 42oz 들어갑니다.

Monica

Passion for perfection 이네요...그램으로 따지시다니...

Passion

(소곤소곤) 키친에이드 매뉴얼 따라 하는거에요 ㅎㅎ

보리보리

키친에이드 제품으로 콜드브루 얼마나 걸리냐요? 전 breville 이것저것 다 되는걸 샀는데 콜드 브루는 7시간 걸린다네요 (작은 생수병 하나정도 만드는데);;; 그냥 찬물로 커피내리면 콜드브루인줄 알았던..

Passion

원래 커피 원두 종류, Grind Size, 실온 vs 냉장고 온도 등에 따라서 시간 조절해줘야 하는 것으로 아는데

전 그냥 편하게 냉장고에서 24시간 합니다.

marquis

이렇게 만드시면 향이 몇일간 변함 없나요? 저도 해보고 싶네요. 

Passion

열을 사용해서 일반적으로 커피 내리는 방식과는 향의 개념이 좀 다릅니다.

그래서 호불호가 좀 갈리는 편으로 알아요. 바리스타들도 싫어하는 사람은 아주 싫어하더라고요.

커피의 모든 포텐셜을 못 살린다고요.

그 아침에 커피 내리면서 집안을 가득히 채우는 그런 향을 원하시면 콜드브루는 별로입니다.

하지만 콜드브루 고유의 향을 말하신다면 꽤 오래 갑니다.

콜드브루 기구 사시지 마시고 그냥 집안에서 테스트 해볼 방법 많으니 먼저 한 번 취향에 맞나 시도해보세요.

https://www.thekitchn.com/big-batch-cold-brew-coffee-257177

marquis

오 동영상 감사합니다. 커피 정말 많이 들어가네요. 전 2oz 커피 정도로 연습삼아 해봐야겠어요. 

모밀국수

첫제품 사진 보면, 콜드브루 콩을 저렇게 크게 갈아야 하는거였나요? 드립커피 정도로 하고 있었는데요 ㅎㅎ;; 

Passion

원래 French Press Coffee 급으로 갑니다.

보통 그라인더의 가장 굵은 레벨이고요.

드립 커피식으로 하면 그 콜드 브루 필터 특성상 다 통과되버리고

상당히 쓸거에요.

엉거주춤

전... 우선 옆에 있는 콜드브루 커피 한목음 하고...

@호랑이 님이 추천해 주신 Toddy로 콜드브루를 즐깁니다. 집에 오시는 손님들 마다 커피가 맛있다고 칭찬해 주셔서 신남 신남~ ㅋㅋㅋ

호랑이님의 콜드브루 관련 댓글

다트

요즘 스타벅스도 콜드브류쪽 라떼도 나오고 다양하게 나오더라구요 저번에 콜드브류아몬드라떼인가 먹었는데 생각보다 맛있어서 괜찮았는데요 근데 모양은 영..

잘하는 집 콜드브류한번 먹어보고 싶네요 주변에 괜찮은 커피집이 별로없어서;;

Finrod

저는 딱 한 잔만 내릴 때는 Clever Dripper를 애용해요. 완전 편합니다. ㅎㅎ

https://www.amazon.com/Clever-Coffee-Dripper-CoastLine-Large/dp/B014JVOWB8/

Monica

뭔 플라스틱이 22불이나 한데요.  플라스틱이라 편하긴 하겠어요.  근데 이젠 안사요 안사.  ㅋㅋ  이거 이효리 남편이 물 조금씩 부으면서 꼼지락꼼지락 거리는거 맞죠?  ㅋㅋ1

Finrod

아뇨, 프렌치프레스랑 비슷한 방식이에요. 물 붓고 5분 동안 방치하면 끝! 종이 필터를 사용해서 세척도 간단해요.

도코

이참에 닉을 mosalca 러 바꿔보심이... 이번에도 뭐 하나 살 정보 얻어가네요. ㅎㅎ

Monica

모쌀카가 뭐지.. 했다는...ㅋㅋ

그냥 사지 마세요.  없어도 잘살아요. ㅎ

도코

아뇨, 꼭 살거에요.

회사에서도 커피 마시지만, 항상 아침에 일어나자 마자 집에서 커피 드립으로 내려 먹어요..이게 은근히 귀찮아서 최근에는 2일분을 내려서 반은 마시고, 반은 냉장고에 넣고 그다음 날 전자레인지 돌리는데 이렇게 콜드브류로 하면, 약간 더 쉬워질 것 같네요!

(큐릭이든 네스프레소는 맛이 저에겐 안맞더라구요.)

Monica

그럼 하나 장만 하세요. ㅎㅎ 오늘 아침 저희 남편에게 처음으로 콜드브류한거 전자렌지 돌려 줬더니 아 맛있다고 하네요.

가격도 싸고 편하고 전 좋네요.  :)

도코

어제 드디어 mizudashi주문한거 배달받아 지금 마시고 있어요. 같은 커피인데 더 향기로운 것 같고 뭔가 좀 다르네요. 알려주셔서 감사합니당!!

Monica

저도 지금 마시고 있는데 꼬수워요...꼬수워...ㅋㅋㅋ

도코

예상치 않았던 부작용 때문에 컴플레인하러 왔어요.

매일 매일 이 방법으로 집에서 모닝커피 잘 마시고 있어요. (오늘 아침에도 마시면서, 나도 모르게 '음, 맛있네..ㅋㅋ)

문제는 다른 일반적인 커피에서 이제 다 쓴 맛이 난다는...햐.....

Monica

ㅎㅎ 맛나게 드세요.  여름엔 더 좋아요.  얼음 둥둥 뛰어

블루엔쵸비

여름에는 콜드브루 죠 ㅎㅎㅎㅎ

저희는 TJMAXX갔다가 클리어런스에서 발견해서 시작했는데, 전날 밤에 냉장고에 넣어서 내리고 아침에 먹어요 ㅎ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114175

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
new 114174

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 5
updated 114173

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 113
updated 114172

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114171

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114170

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114169

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 23
  • file
new 114168

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드
updated 114167

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
new 114166

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114165

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114164

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114163

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114162

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114161

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114160

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114159

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114158

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114157

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114156

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114155

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114154

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114153

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114152

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114151

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114150

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114149

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114148

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114147

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114146

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4