MileMoa
Search

게시판 개선 건의 (삭제글 처리)

잔잔하게, 2019-03-18 09:52:48

조회 수
추천 수

동시에 많은 글들이 지워지니까 당사자의 의도와는 다르게 게시판 테러가 되고 있네요. 당연히 글 지우시는 분들이 나쁜의도로 그러시는거라고는 생각하지 않지만 전후사정을 짐작할길 없고 보통 게시판 서너페이지만 넘기면서 매일 업뎃하는 저같은 사람의 경우는 몸도 마음도 불편하네요.

다른분들이 건의 하셨던 것 처럼 쪽지로 마모님께 연락해서 글 지울 수 있게 한다던지, 카테고리를 따로 만들어서 메인페이지에 업뎃 안되게 한다던지 할 수 있나요?

혹은 다른분들 좋은 아이디어 있으시면 나눠주세요.

66 댓글

KoreanBard

우선 급하신 대로 게시판 상단에 보이는 옵션에서 정렬 선택 -> 번호 -> 오름 차순 클릭 하시면 

글이 업데이트 되는 순서가 아니라 등록된 순서로 나와서 최신 글을 보실 수 있습니다.

보리보리

근데 무슨일 일까요. 한분도 아니고 여러분들이 동시 다발적으로 이러시니..

마일모아

여러분들로 보일 수 있습니다만, 이전에 사용하시던 다른 닉네임의 글도 삭제하시는 경우가 있기 때문에 닉네임 숫자 = 글 삭제하신 분 숫자 이렇게 동일한 것은 아닙니다. 더불어 추측하기론 글삭제가 있을 때 같이 삭제하는 것이 덜 부담스럽다 생각하시는 경우도 있을 것 같습니다. ㅠㅠ 

여튼 마음이 착 가라앉는 월요일 아침이네요. 

보스턴처너

마일모아님 힘내세요 화이팅!

복숭아

힘내세요!!!! 제가 있잖아요!!!! 응?

마누아

읽는 저도 무슨 일인가 했는데 많이 놀라셨겠네요.  그래도 개인상의 사정때문이라 하시니 너무 속상해 마세요.

이텔

마일모아님 홧팅입니다. 복숭아님과 같이 저도 있어요...응???

쌍둥빠

ㅌㄷㅌㄷ

ㅁㅁ님 탓도 아닌데요. 한두번도 아니고

백만사마

밀물 있으면 썰물도 있는게 도리 아니겠어요. 받아들여야죠. 힘내고 또 새로운 분들이 활력을 넣어줄거라 믿어요.

둥글게둥글게

마일모아님, 다른 회원분들도 놀라셨겠지만 마모님이 제일 놀라셨을 듯... 월요일아침부터 속상하셨을텐데 화이팅입니다. 

사과

글삭제 저도 아침에 놀랐어여. 까이꺼 머....하구 흘려보내세여. 힘내용

마일모아

의견 감사드립니다. 저도 기술적으로 가능한 방법이 있는지 찾아보도록 하겠습니다. 

비행기야사랑해

힘내세요.!!

아이스크림

힘내세요~~~ 운영하시느라 항상 수고 많으시고, 감사합니다!!

잔잔하게

감사합니다.

히든고수

원글 삭제시 맨 앞으로만 안 오면 

괜찮을거 같아요 

지운 사람도 지워진 사람도 모르게 

몰르면 존재하지 않는다 

밍키

+1

wunderbar

+2

불사신

이게 제일 부담스럽지 않을듯요. 

어메이징레이스

+4

쌍둥빠

글 삭제 해본 선배로 조언 드리자면 본인 후기 같은건 삭제 하지마세요 ㅎ 그래도 후기라도 있어요 추억 놀이 할때 기억이 나더라고요

티라미수

설마 클리핑 안하신건 아니죠? @.@

쌍둥빠

워드 파일에 옮겨놓긴 했는데 거긴 사진 없이 글만 있어서 뭔가 좀 휑해요 ㅋ

RSM

ㅋ...저도 저장이라도 좀 해둘걸 그랬어요.ㅜㅜ

항상고점매수

제목이랑 본문만 점 하나로 바뀔때는 앞으로 안 올라오게하는 기능을 넣으면 안 될까요? 

nysky

아마도 최종업데이트 시간만 변경 안되게 하면 될거 같은데...  마모님이 또 개발자에게 의뢰를 해봐야 아시겠죠. ㅎㄷㄷㄷ 개발비용의 압박.

universal

음 그냥 php의 sql 쿼리를 select all from tables where title <> '.'

추가하면 되는데 이런 것도 돈 많이 받나요 ㄷㄷ

hogong

좀 더 복잡한데요 user table, 에 active column 넣고 if user active <> 1 then select '' as content from contents where user_acive =0;

요렇게 해줘도 될듯요

nysky

쿼리 단에서 이렇게 하면 속도문제가 생길듯요.

hogong

ㅎㅎ 동접이 한 10만명되면요 ㅋㅋㅋ 그럼 마모님 호스팅 비용많이 나오실텐데

'' 는 마스킹도 아니고 그냥 널처리하는거라 속도 문제 없어용 조인이 비싸긴한데 인덱스 되있겠죠 머 ====333

Prodigy

이상....개발자들의 대화였습니다...

도코

앗 뒤늦게 이걸 보네요. user <> active는 굳이 필요없을 것 같아요. 어짜피 제목이 '.' 만 아니면 되니깐요.

쌍둥빠

글 삭제 기능이 없어진게 질문 후 삭제하고 튀는 행위를 방지하려고시작된걸로 기억하는데 차라리 그 기능을 다시 살려도 되죠. 그리고기능 자체가 사라진건 아니고 삭제 버튼만 화면에서 안 보이는 상태죠.

항상고점매수

그게 제일 간단하고 좋긴한데 그러면 댓글까지 날라가서요...

그래서 마모님도 고민중이시지 않을까 하네요..

macaron

근데 작성하신 분이 댓글 차단(?) 기능을 선택하시면 어차피 댓글 날라가는것과 비슷한 효과 아닌가요?

글 내용 지우고 댓글 안보이게 설정 하면 다 지우는것과 동일한것 같아요. 

저두요

더 많은 글들이 생산되고 재생산되면 이 또한 지나가리라 생각하고 열심히 근무시간에 토잉중입니다.

드림캐쳐

어려운 문제네요. 본인이 작성한 글은 개인 지적 재산권이라고 보는데 만인을 위해서는 글삭제를 못하도록하는게 좋지요. 가입시 일벙의 약관을 제시한다면 해결되지 않을까합니다

Monica

근디 떠날때 글 다 지우고 가야하나요.  좀 궁금하네요.

마일모아

아닙니다.

한바퀴

저도 그렇게 생각해요.

꼭 그래야만 하는지.......

어차피 실명이 아니고 닉으로 활동하는데 말입니다.  그리고 혼자 조용히 나갔다 다시 오고 싶을때 조용히 아무도 모르게 돌아오면 좋을텐데요.

나가신분은 가신분이고 잘 지내시기 바랄뿐이고

우리 주인장님  힘내세요^^

Prodigy

모니카님 그런 걱정하지 마세요. 안 떠나면 되는겁니다 ㅎㅎ

Monica

ㅎㅎ 내, 안떠나요. :)

urii

책임소재를 묻자는 것은 아니고요. 여기가 SNS가 아니고 속속들이 웹서치에 노출되는 공간인만큼 애초에 글이나 댓글 작성시에 개인 특정 가능한 정보를 공유하는 것에 대한 주의도 각자 기울일 필요가 있다고 생각해요. 주소나 전화번호, ssn 등등 공개 안하면 되는 문제가 아니고요. 여행후기, 재정계획 등등 누가 나쁜 마음 먹고 캐려고 들면 너무나 쉽게 실마리를 제공해줄 수 있는 성격의 민감한 콘텐츠들이 많죠. 

그만큼 선의와 공유정신에서 가감없이 나누는 정보들 덕분에 개개인 입장에서는 많은 도움이 되고 마일모아 게시판이 융성하는 데에도 기여했겠지만.. 만약에 나중에 가서 곤란한 일의 빌미가 될 가능성도 생각해야 할 것 같아요. 뒤늦게 수정/삭제해봐야 아카이브 어딘가에는 남아있을 것이고요. 

복숭아

끄잉 옳으신 말씀인데.. 마모 특성상 개인정보가 들어가는건 어쩔수없는거같아요..

개개인의 상황이나 여행후기를 설명하려면 어쩔수없으니까요.ㅠㅠ

마모를 비회원들에게 공개하지 않는건 공유정신에 위배되는거겠죠..?ㅠㅠ

Skyteam

그렇죠.

그렇다보니 온라인상에서 개인적인 얘기는 자제하는 편입니다.

universal

딴 건 몰라도 의사결정권 없는 아이 사진은 자제하셨으면 합니다.

edta450

매우 동의요.

제프

전 인터넷에 개인정보 올리는거에 별로 불안함이 없는데요. 게임할때나, 인터넷포럼에서 항상 실명을 써왔는데, 그게 이상한가요??

복숭아

매우 청렴결백 하신듯 한데요?

저는 지은죄가 많아서.......;;;;

늘푸르게

업데이트 알림 안하는 옵션, 이런건 만들기 어려운가요?

깔끔하게 정리하고 싶은 글들 앞으로 끌어지는게 싫어서 안하거든요.

마일모아

좋은 의견 감사합니다. 알아보겠습니다. 

늘푸르게

댓글 하나 허투루 넘기지 않으시니... 늘 감사합니다.

으리으리

그런 옵션이 있다면, 늘푸르게님의 글이 늘푸르게 유지되겠군요 ㅎㅎ; (아재개그죄송)

+추가: 잔잔하게님이 제시한 아이디어는 게시판을 잔잔하게 해줄 것 같아서, 되기만 한다면 참 좋겠군요 (개그를 참을수가없었어요..ㅠ)

잔잔하게

ㅋㅋ

이 댓글 지우지 말아주세요.

기억하겠슴다 ㅡㅡ

늘푸르게

아재개그 환영입니다. 아재맘은 아재가... ^^

armian98

아재맘은 아재댇이...

TheBostonian

+ 저도 이런 기능, 오늘 아침과 같은 "." 사태와 무관하게, @마일모아 님께 건의드리고 싶었었어요.

제가 썼던 글에서 추후에 좀 소소한 내용 업데이트할 게 있었을 때, 자체 토잉시키는게 싫어서 그냥 둔 경우가 있었거든요.

개발적인 부분이 꽤 들어갈 수 있겠지만,

글쓴이가 수정을 할 때 게시판 위로 올릴지 말지를 선택하는 옵션이 있으면 좋을 것 같아요.

중요한 업뎃인 경우 게시판 앞으로 끌어 올리고,

사소한 업뎃인 경우는 그냥 글만 수정되고 올라오지 않도록.

그게 좀 복잡하면,

글 수정하는 것만으로는 아예 토잉이 안되게 바꾸는 것도 괜찮을 것 같아요.

사실 댓글을 수정할 때는 토잉이 안되는 걸 생각하면 그렇게 부자연스러운 건 아니거든요.

글쓴이가 중요한 내용이라 글을 끌어올려야 한다면, 새댓글을 다는 방식으로 하면 가능하고요.

마블

비슷한 의견인데 숟가락 살짝 얹어 보자면 

게시글에 핀 할수 있는 기능이 있었으면 좋겠습니다 깨알 정보글들 후기 많은 글들 혹은 나중에 두고 볼 글들은 개인별로 핀설정을 해놔서 항상 맨위에계속 고정 될 수 있게요..

마일모아

네. 저도 오늘 고민하던 중에 같은 생각을 하였습니다. 본문 수정시 글이 맨위로 올라가는 것을 디폴트로 둔 상태에서 끌어올리지 않기선택 버튼을 하나 만드는 것이 답이 될 것 같았거든요. 필요에 따라 이 버튼은 6개월 이상 된 글에만 적용이 가능하게 할 수도 있을 것 같구요.

urii

저는 토잉은 새로운 댓글달기로만 할 수 있도록 하는 방안에 한 표요! 원 글 작성자가 내용을 업데이트하면서 토잉이 필요하다고 판단하면 댓글 하나 간단히 달면 되는 문제고요.

저도 얼핏 생각하기에 글 수정시 업뎃으로 간주 안 되도록 체크할 수 있도록 하는 것은 구현이 그렇게 간단치 않을 것 같아요. max{마지막 원글 수정 타임스탬프, 마지막 댓글 달린 타임스탬프}를 가지고 업뎃이 언제되었는지로 간주할텐데, db에 타임스탬프 칼럼을 새로 하나 추가하는 식이 되어야 한다면 일이 좀 커지지 않나요?

마일모아

요거 좋은 아이디어네요. 

밥상

제가 알기론 딴지가 마모와 같은 게시판을 쓰는걸로 알고 있는데 거기는 탈퇴 할 때 흔적 지우기 기능이 있어요 (아래 스샷 참조).

마일모아

방문해서 살펴보도록 하겠습니다.

macaron

그럼 모든 작성글과 댓글이 지워지는건가요? 기존 회원에겐 이 권리가 없겠죠?

잔잔하게

바이올렛님이 시작하신 dp글 보면서 든 생각인데요. 에어라인 크레딧 dp같은 장기 프로젝트 혹은 필독성 글에 대해 마모님이 보조아이디를 허락하는건 어떤가 싶습니다. 불필요한 쪽지나 알림을 무시할 수 있게요.

도코

보조아이디 아니라도, lock을 걸든지 할 수 있을 것 같아요.

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114391

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 15
  • file
updated 114390

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 26
updated 114389

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 21
new 114388

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 9
updated 114387

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 6
  • file
updated 114386

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 17
new 114385

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 74
new 114384

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 6
new 114383

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 18
new 114382

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요?

| 질문-항공
updated 114381

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 65
updated 114380

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 16
updated 114379

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 98
updated 114378

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 897
updated 114377

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 10
updated 114376

HND 터미널 2,3 공항내 셔틀 시간표 HND-GMP 중복노선

| 정보-항공 3
  • file
updated 114375

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 19
new 114374

한국 노트북 수리 사설업체 vs 삼성서비스센터 vs 새제품???

| 질문-기타 14
updated 114373

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 17
updated 114372

Conrad Fort Lauderdale 후기 (사진x)

| 후기 7
updated 114371

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 13
updated 114370

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 6
new 114369

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 7
  • file
updated 114368

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 114367

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 52
  • file
updated 114366

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 15
updated 114365

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 716
updated 114364

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 1편

| 여행기 12
  • file
updated 114363

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 7
updated 114362

[백업폰] Metro PCS, Galaxy A14 5G $40 자세한건 링크 확인해보세요. (언락 업데이트)

| 정보-기타 51