MileMoa
Search

Marriot complaint후 받은 보상 후기

트레블러, 2019-03-21 09:38:40

조회 수
추천 수

3~4년 눈팅만하다가 요즘 몰아서 글쓰는 듯합니다. 

이번 Marriot bonvoy로 변경되면서 Elite member tier가 변경되어 Plat이 골드로 강등되어 

Marriot에서 Club Lounge access 혜택을 주겠다는 문구를 보게되었지요.

근데 해당 문구를 보기 바로 전 주에 Orlando에 있는 Ritz-Carlton에 있었는데 저에게 Club Lounge access하려면

하루에 $300 입니다란 말에 바로 "No"라고 했었던것이 기억이 나더라고요.

하여 마침 Ritz-Carlton에서 숙박후 survey하라고 왔길래 해당 내용을 바로 적어서 보냈습니다. 

내용은 대충 이렇습니다. 

나 골드인데 체크인 당시 너희 직원 "ABC"가 해당 benefit을 설명을 않해줘서 

추가 식비와 이렇게 대우받은거 기분이 매우 불편함. 직원들 benefit 교육을 잘해야하는거 아님, 확인좀 해주셈. 했습니다. 

그랬더니 Ritz는 Marriot의 프로그램과 달라서 해당 혜택을 줄수는 없지만 불편한 경험을 드려 미안한 마음에

2 option주겠음: 다음 숙박때 Club lounge access or 50,000 points. 

그럼 난 50,000 받을께 하면서 complaint는 해결. 

저 잘했쥬? 

43 댓글

트레블러

추가로 호텔 시설설명드리면요:

1 hour bike / person 무료, 2시간 Ritz kids 무료 (애들 2시간 무료로 봐줌 그리고 작은 선물도 줌), Kayak Rental 공짜, 수영장 가면 icecream 공짜. 물 공짜,

Disney로 가는 대형 shuttle 무료 (하루에 3~4번 있음), 옆에 JW Marriot 시설 함께 이용가능 (Lazy river, 게임방등)

다른건 알았는데 icecream은 마지막 체크아웃할때 알았어요. 

Disney 관련해선 너무 많아서 않쓰긴했는데요.

궁금한거 있으시면 짧게라도 별도후기 남길께요.  

스시러버

디즈니 관련해서 설명해주시면 감사드리겠습니다. 

트레블러

좀 허접하지만 후기 써드렸어요. 혹 더 궁금한거 있음면 알려주세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/6080545

샌프란

50.000 포인트 ㅎㄷㄷ

티메

원래 안주는건데.. 건 좀..

트레블러

너무 한건가요? 

그쪽 매니저가 marriot 골드 혜택중 Cloub access는 Ritz와 아니라고 설명을 했으니 해당직원은 문제 없지 않을까요?

괜히 미안한 마음이 밀려오네요. 매니저에게 이메일 한번 써야겠네요. 그친구 잘못이 아니라고 . 

티메

네 악의는 없으시고 정말 모르셨으니까 상관은 없는데 아무래도 공개된 게시판이다 보니까 이거보고 악용하시는 분들이 계실까 많은분들이 조심스러우신거같아요. 너무 상처받지않으셨음 좋겠네요.

트레블러

아깐 않받았는데 쌍두빠님 땜에 상처받았었어요 ㅜㅜ.

몰랐던 부분을 얘기해주시면 겸허히받아드리는데 했던말 또 하고 단어선택도 않이쁘면 듣는 사람도 불편해지니까요. 

역시 사람을 많이 대하시는 분이라서 그런지 상대방에 대한 처신과 이해가 깊은신듯요. 위로 감사합니다.

모밀국수

이분 그분 아닙니다 ㅎㅎ 

트레블러

저도 알아욧 ㅋㅋ

모밀국수

모르시는거 같은데; 

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

트레블러

네네 쌍둥빠님말에 처음엔 민감했는데.. 하시는 것보니 저도 그분 캐릭터 이해하고 그냥 맞장구치는 거예요. 선넘지 않는 선에서..

그런데 모두 중재를 해주시려 하니 제가 부끄러워지네요. 물의를 일으킨거 같아 죄송해요 그리고 위로 감사드려요.

universal

뭔가 잘못 아신 것 같은데요. 그 직원에게 피해는 안 갔으면 하네요.

shilph

5만 포인트면 최소 400불 가치지요. 잘 하셨습니다

근데 메리엇에서 신 골드에게 "라운지" 억세스를 주는 호텔은 없습니다. 조식이나 라운지 입장은 최소 플랫 이상이어야 하고요.

원래 플랫이셨는데 이번 본보이로 바뀌면서 골드로 임시로 내려간 경우라면 메리엇측에 문의해 주세요. 저번에 플랫, 특히 릿츠 카드로 받은 플랫이 골드로 강등되었다가 다시 복귀된 사례가 많습니다. 확인해보세요

트레블러

네... 알려주신 내용가지고 얘기한거였는데요.. 

본문에 사진 update했어요. 제가 잘못한것일까요? 흠

shilph

작년 8월에 메리엇 통합 전에 무슨 등급 이셨나요? 위의 문구는 "메리엇 통합 전에 카드로 골드를 받은 사람은 (플랫으로 전환되서) 라운지 입장이 가능하다" 라는 의미입니다

snim

제가 독해가 안되는건지, 잘 이해가 안갑니다.

골드면 메리엇 클럽을 못들어가고, 플랫이라도 리츠는 클럽 액세스가 기본으로 따라오는 배네핏이 아닌데요, 간혹 지금 타이타늄에게는 엑세스를 주는 프로퍼티도 있지만요. 

글만 읽어보면 배네핏이 아닌데 컴플레인하신걸로 읽히는데요. 

캡틴M

이건 잘못 알고 계신거 같네요....다시 한번 베니핏 리츠섹션을 읽어 보시길 추천합니다.

트레블러

사진 update했는데요.. 그거보고 컴플레인 한건데... 아닌가요? 저 어거지 부린건가요? 

쌍둥빠

컴플레인 자체야 모르고 하실 수 있지만 올리신 이미지는 리츠칼튼 크레딧 카드 이미지 같은데요. 그럴거면 컴플레인 대상 자체가 체이스가 되었어야 하는거 같은데.. 리츠칼튼에서도 걍 어이가 없어서 준듯 하네요

트레블러

어의없는거 알겠는데.. 그리고 깨닷고 아래 답글 달았는데..

굳이 또 얘기하시면 좀 그래요~ 다른 답글 보시고 얘기해주세요 똑같은 말 계속 하시지 마시고요. 

그리고 단어선택 이쁘게 부탁드려요.

쌍둥빠

제가 댓글을 달때는 아래 답글이 없었네요.

그리고 제가 드린 코멘트는 컴플레인에 대한 코멘트가 아니라 올린 이미지에 대한 말이었구요.

왜 저 때문에 상처 받았다고 하시는지 모르겠지만 트레블러님이 어떤 캐릭터신지 전 충분히 이해를 해서 이해하려고 합니다. 그리고 저한테는 컴플레인 하신다고 드릴것도 없고요  ㅎ

트레블러

ㅎㅎ 그럼요. 저도 컴플레인도 줄수있을만한 곳에서나 하지 ..못줄것 같은데는 하지도 않아요. 쌍둥빠님께 컴플레인 할일은 없을듯요 ㅎ

쌍둥빠

오 어떻게 이번엔 이해를 하신듯 ㅋㅋㅋ 

이런 모습 처음이에요. ㅊㅎㅊㅎ!!

롱텅

또오또오또!

쌍둥빠

한참 재밌어지려고 하는데 ㅠ

롱텅님 등장 하셨으니 전 이만 ㅠ

롱텅

주소 알려주시면, 초콜렛 한상자 보내드릴께요. 

쌍둥빠

벨기에산이면 콜

제프

리츠는 클럽 액세스는 거의 무조건 사야하는겁니다. 다른 매리엇 라운지하고는 달라요. 일단 받으신건 받으신거니 축하드립니다. 약간 발전산 느낌이라고 생각하시고, 다음엔 컴플레인하시기전에 정보가옳은지 한번 더 생각해보시고 하시게 될 경험이라고 생각해요!

티모

약간 억지부리신건 많는데 우리 다 이런 경험있습니다. 이제 더이상 안할뿐.

.

트레블러

좋은 조언과 말씀들 감사드려요. 우선 그 직원에게 미안한 마음에 이메일을 Genenral manager에게도 써놨고 나중에 가게되면 얼굴보고 한번 인사하자 했으니 

Ugly asian같지는 않았을꺼예요. 그리고 이번 처음 숙박은 아니였고 2번째라서 아마도 이런 대우를 해준것이 아닌가 생각되고요.

여튼 올바른 조언 감사합니다. 신입인 만큼 많이 배우도록 할테니 알려주세요!  

티모

괜춘아요. 저도 많이 해봤으요. 

따뜻한봄날

리츠칼튼은 대응이 참 빠르네요. 쉐라톤은 바퀴벌레 10마리 넘게 나오고 그 중 2마리 잡고 그거 치워달라고 직원부르고 그 직원이 잡다가 다 놓치는거까지 녹화한거 보내줘도 신경도 안쓰던데...ㅎㅎ

샌프란

ㅋㅋㅋㅋ TT

MarriottGM

흠,, ritz 가 아니더라도 일반 marriott property 들도 기본 플랫 이상부터 클럽라운지 엑세스나 late check out 4pm 등을 줍니다.

spg merge 이후에 간혹 플랫에서 골드로 강등? 되신 분들이 있는데, 아쉽지만 원칙상으로는 라운지 혜텍을 못 받으세요.. 

컴플레인 이후에 다시 GM 에게 메일 보내셨다니 잘하셨네요 ^^ 그 직원 괜찮을거니 걱정마세욥. (다음부터는 survey 잘 주세요 ^^ 모두가 행복하답니다 ㅎㅎ)

모밀국수

어우 어디 GM 이신가요? 

Socal

저도 글을 보다가 헷갈려서 정리해 봤는데, 제가 이해 한게 맞으면

1. Ritz Claton 카드로 받는 Tier 는 Gold : 단, 2018년 8월전에 카드 만든 사람은 Platinum 을 준다

2. Platinum 의 경우 Lounge Access 가 가능하다

3. Ritz Claton 의 Club lounge 는 일반 Marriot의 lounge 와는 다른곳으로, Platinum 이여도 무료로 받을수 없다.

맞나요? 

글쓰신분은 1번을 잘못 이해해서 골드라고 해도 2018년 전에 카드를 만들었으면  라운지 억세스가 가능하다 라고 이해하신거고.

근데 위의 스크린 샷이 맞다면, 만일 2018년 전에 리츠 카드를 만드셔서 골드셨다면, 이번에 2019년 까지는 플래티늄이 되어야 하는게 맞네요 ( 라운지 엑세스는 별도의 이슈).

트레블러

네네. 제가 이해를 잘 못했었어요. 무식하면 용감하다고 =_=;; 

GM한테 연락왔는데 이해한다네요. 그리고 어떤이유이든 고객이 불편함을 느낀거에 대해선 자신도 사과한다고 (이래서 Ritz, Ritz하나봅니다) 합니다. 

제가 꼭 In person으로 만나서 인사한다고 했으니 잘 해결된듯요.  

Socal

사람이 살다보면 실수하고 그러는 거죠 뭐. 그나 저나 리츠 카드 여신게 2018년 8월 전이시라면 플랫이되어야 하니, 해당 상황이면 메리엇에 한번 물어보세요. 정당한 권리는 받아야죠.

kaidou

일부러 하신것도 아니니 한번 정도는 괜찮죠. 다만 마일모아가 점점 거대한 커뮤니티가 되다보니 악용하는 분들이 좋던 싫던 생기기 마련이라서요 (게시판을 읽는건 비회원도 가능하니깐요). 저도 초기에 몇번 해봤어요 ㅋㅋ.. 대부분 안 먹혔지만.

스위터

모르는게 죄는 아니지만 애초에 틀린 정보로 컴플레인 해서 보상 받으시고는 잘했쥬? 하며 자랑하듯 올리신게 저는 잘 이해가 안되네요...

클로버

원글님도 잘못 인정하셨고 다 정리되는 분위긴데 또 이런 댓글이 달리는것도 잘 이해가 안되네요. 걍 넘어갑시다~

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114317

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114316

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114315

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114314

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 13
  • file
new 114313

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 14
new 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114311

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 17
new 114310

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114309

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114308

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114307

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114306

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114305

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114304

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114303

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 114302

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 5
updated 114301

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114300

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114299

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114298

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114297

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114296

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114295

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114294

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114293

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114292

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114291

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114290

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114289

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
updated 114288

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7