MileMoa
Search

혹시 inspection report 좀 봐주실수 있을까요?

엘모럽, 2019-04-01 13:22:34

조회 수
추천 수

안녕하세요- 

최근 생애 첫 집을 구입중에 있습니다. 모기지 론은 그나마 숫자 나오는 친숙한 분야라 공부끝에 많이 알게 되었는데요. 

inspection report 를 받아보니, 이분야는 정말 잘 모르겠네요 ㅠㅠ 혹시나 마모선배님들께서 불쌍한 저 좀 도와주실수 있을까요?

리포트는 총 24장 -_- 이였으나, general recommandation 다 빼고, 제 생각에 문제가 될만한 부분만 올려볼게요. 

곧 리얼터랑도 이야기 해볼건데요. 제가 뭘 알아야 질문을 제대로 할것 같아서 ㅠ 혹시 셀러와 네고 할만한 부분이 있을까요?

어느 아이템이든지 의견이 있으시다면 감사히 받겠습니다. 나중에 집 사고 안정되면 여행 많이 다녀서 좋은 후기 올리며 은혜를 갚겠습니다ㅠ (한 10년뒤? ...) 

6 댓글

쟈니

GFI 아웃렛 (9.10.2)랑 굴뚝 빼고 셀러가 받아줄만한건 없어 보이네요. 

엘모럽

의견 감사드립니다. 저도 굴뚝은 이야기를 해야할거 같았어요- 아이템들을 봤을때 이건 물어볼 가치도 없는것인지 아닌지 감이 잡히지 않아서 글을 올려보았습니다- 정말 감사드려요!

백만마일러

저도 잘은 모르지만요. 첫번째는 그럼에도 불구하고 마음에는 드세요? 만약 예스시라면..

1 파운데이션 크랙은 쉬운 공사는 아니라고 들었습니다. 집짓고 세틀의 결과물로 생긴것인지 아니면 다른 이유인지 앞으로 지켜보셔야 하는것이구요 일단 컨트랙터를 만나서 수리비용이나 의견을 들어보심이 좋을 듯 해요 

2. 솜씨 있으시면 실리콘 사다가 코킹하시고 페인트 쓱쓱 

3. 요것도 돈 좀 들어가는 수리일듯 해요 안하고 넘기시면 혹은 그렇게 된지 오래라면 지붕 안쪽으로도 워터데미지 혹은 곰팡이 있을수 있고요.

4. 벌레가 있다는 얘기인데 이건 어느정도까지 감당하실수 있냐의 문제입니다. 다만 벌레가 많다는건 그만큼 집의 곳곳에 틈새가 많다는 얘기도 되고 그만큼 방음 혹은 방풍도 잘 안되어서 에너지 효율이 낮을 가능성도 있습니다. 월별 가스 혹은 전기세가 어느정도인지도 한번 여쭤보심이...

5. 요것도 손재주있으심 직접 하셔도 되는데 안전문제이므로 조언을구하시는게 좋을듯합니다. 그리고 사시고 나면 프레스 워셔로ㅜ클린후 스테인 한번 하시면 좋겠구여.

6. 손재주있으심 싸게 인스톨 가능하시고 아니면 핸디맨이면 충분한 잡

7. 파이프가 외부로 노출된 것이니 교체 가능하실듯 하고 근데 연결된 안쪽들은 어떨런지... 만약 그렇다면 제생각엔 꽤 골치아픈 공사에요

8. 아마도 변기 안에 왁스링을 교체할때가 된듯 한데 더러운일 괜찮으시면 셀프로도 가능해요. 

근데 막상 이사하시면 이거말고도 더 많을 수도 있어요 

집고치시는게 즐거우시거나 동네집들이 다 이정도의 노후된 집이라면 마음을 비우시고 싹 고쳐서 들어가시는 방법도 있고요..

굿럭입니다 

엘모럽

백만마일러님, 이렇게 길게 자세히 답변 달아주셔서 우선 감사하다는 말씀을 먼저 드리고 싶습니다. 예, 안타깝게도 이 동네가 굉장히 오래된 동네고 더이상 집 지을 땅도 없어서 -_-.. 1960-70년대 집이면, "와! 젋다!" 하는 동네입니다.... 그럼에도 불구하고 개인적인 여러 이유로 이 동네가 가장 저희가족에게 나은것 같아, 다른 신생(새집 많은) 동네에 3년 렌트로 살다가 다시 집 구매하면서 이사하는 과정 중입니다. 다행히 가족중에 손재주가 좋은 사람이 있어서 왠만한 것은 고칠수 있을것 같아요. 백만마일러님 께서 주신 답변을 베이스로 해서 한번 잘 네고 해보겠습니다- 이 집 가격이 꽤 괜찮게 나와서 오픈하우스 한 날에 오퍼 7개 들어왔었거든요 ㅠ 큰 기대는 안하지만 그래도 조금이라도 크레딧을 받을수 있다면 기분이라도 좋을것 같아요 ^^ 다시 한번 감사드려요. 

백만마일러

손재주 있으신분이 계시니 다행이시네요. 저는 재주가 없어서 정말 고생중이거든요 ㅎㅎ 오하이오님께 여쭤봐서 홈임프먼트 책사놓고 공부와 실습을 병행하는 중이에요 유선생님이나 구선생께도 간간히교육 받으면서요 ㅠㅠ 좋은 결과 있으시길 바랍니다 ^^

엘모럽

덕담 감사합니다 :) 저는 손재주 저주 받아서 이런거는 엄두도 못내겠습니다.... 백만마일러님 커맨트 보니 내공이 엄청 느껴지는데요! 정보 다시 한번 감사드려요.  

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114407

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 100
new 114406

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드
new 114405

유나이티드 항공 (UA) 한국 고객 센터 운영 정보

| 정보-항공
new 114404

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 4
  • file
new 114403

[진행중] 바닐라 기프트카드를 샀는데 카드넘버가 몇자리 없을때 대처법

| 정보
new 114402

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 9
updated 114401

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 8
new 114400

테넌트 구하실 때 HUD-VASH voucher 관련한 경험 있으신분 공유부탁드립니다

| 질문-기타
new 114399

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 2
updated 114398

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 5
updated 114397

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29
updated 114396

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 900
updated 114395

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 8
updated 114394

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 166
updated 114393

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 301
new 114392

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 8
  • file
updated 114391

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 23
new 114390

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 1
new 114389

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 22
updated 114388

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114387

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114386

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
updated 114385

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114384

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32
updated 114383

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 24
updated 114382

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
updated 114381

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
new 114380

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
new 114379

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114378

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39