MileMoa
Search

홈 익스펙션 결과가 나왓는데 급 질문합니다ㅠ

쎄쎄쎄, 2019-04-02 11:16:13

조회 수
추천 수

안녕하세요.

홈 인스펙션 결과가 나왔는데 제가 첫 집이고 메인터넌스 문외한이라 질문드립니다ㅠㅠㅠ

이번 주말에 인스펙션 컨틴젼시가 끝나서 네고시엣 해야하는 상황인데요, 큰 결함은 없었고 짜잘한것들이 많습니다. 

제일 걱정되는건 27년된 furnace/AC 인데 셀러측에서 홈 워런티를 1년사주겟다고 합니다. 집안에 낡은 appliances 는 이것뿐이고 나머지 부엌 냉장고, 오븐, 식기세척기 등은 3년 되엇고 세탁기, 건조기는 저희가 사서 들어가야 합니다. 

그래서 최악의 경우 1년내로 저 furnace/AC가 망가지지 않을 경우엔 그냥 차곡차곡 5천불 저금해야 하는데요 ㅠ (제가 1년 더 리뉴할 경우엔 450불입니다). 

근데 홈워런티도 약관을 읽어보니 커버 안되는부분이 많고 쓰기가 엄청 까다로워 보이네요. 

지붕은 2016년에 새로 햇는데 마감을 잘못해서 인스펙터가 flashing 고치라고 합니다. 지금 당장은 문제가 없는데 계속 물이 고이면서 추후에 문제가 생길 수도 잇다구요. 

근데 리얼터가 지금 당장 문제 없는거는 셀러한테 요구 못한다고 하더라구요. 이것도 한 500불 들거 같은데.. 

주차장 바닥의 trip hazard 의 경우는 안전상의 문제라서 리얼터가 고치라고 요구해본다고 하네요. 이것도 안해주면 비쌀 것 같고요.. 그외에 구멍 막으라던지 dryer vent 교체, 창문 sagging paint 칠하라는 짜잘한 것들이구요 그 어느것도 지금의 문제는 없고 prevention work입니다 -,- 

이런 경우에는 어떻게 네고시엣 하면 좋을까요?

리얼터 말대로 제가 최대한 받을 수 잇는건 홈워런티 1년과 주차장 바닥 정도 인가요? 

지역은 위스콘신이고 seller's market입니다. 

27년 됫는데 쌩쌩 멀쩡히 잘 돌아가는 furnace 가 야속하네요(?)

[업데이트] 

여러분의 조언대로 cost estimate 을 쭉 적어서 

1500불+trip hazard 를 고치던지 2000불을 내놓아라 햇는데

2000불 주겠다고 바로 억셉하네요 :)) 

거의 9천불 가량의 리스트를 쭉 뽑았는데 사실 고쳐야 겠다고 생각이 든건 roof/chimney 랑 window 정도였어요 ㅎ 

물론 오래된 furnace/AC 는 갈아야하구요 ㅠ 근데 작동 잘해서 일단 1년은 두고 볼까 합니다. 

trip hazard랑 sag ceiling 은 안고치고 냅두려고요 ㅎ 

물때문에 sag된게 아니고 다락에 트리같은 무거운걸 둬서 좀 내려온 것 같더라구요. Cosmetic reason이라 일단 냅두고 trip hazard 는 가라지 도어 바로 밑에 살짝 있는거라 걍 조심히 다니는걸루.. ㅎ 나머지 grading이나 구멍 막으라는건 혼자서 다 잘 할수 있겠죠? ㅎ 

조언 다들 너무 감사드립니다!  

24 댓글

purple

저 집 살때랑 비슷한 상황이네요. 지금 당장 문제 없는거면 요구 못 한다는것도 똑같이 들었었어요. 

그리고 저도 20년쯤 된 퍼니스를 10년 더 쓰고 그래도 쌩쌩했는데 에어컨 갈면서 그냥 퍼니스도 같이 바꿨거든요.

그랬는데 유틸리티가 눈에 띄게 적게 나오더라고요. 어차피 바꿀걸 진작 할걸.. 했었어요

이사 들어가면서 새걸로 바꾸고 내가 실컷 쓰다 파는게 나을수도 있고요.

홈워런티 받아서 쓸일 별로 없을거 같으면 그냥 크레딧으로 달라 그러시고 주차장 바닥은 고쳐달라 그러시면 어떨지.. 

그리고 지붕도 워런티 있을텐데 한번 물어나 보세요. 공사한 측에다가 그거 바로 잡아달라고 할수 있지 않을까요?

대부분 바이어 마켓으로 돌아서는 줄 알았는데 아직 셀러 마켓이네요 

클로징까지 잘 하시고 첫집에서 행복하세요~

쎄쎄쎄

답변 너무 감사드립니다 ㅠ 

유틸리티 빌 뽑아달라고 방금 부탁했어요, 너무 높으면 크레딧으로 받고 맘편하게 바꾸어 들어가는 것도 좋은 방법인 것 같아요. 리얼터가 첫 해에는 이것저것 문제 생긴다고 홈 워런티를 하라는데 콜 디덕티블은 회당 70불이구요. 히팅/에어컨 제돈 주고 바꾸더라도 홈 워런티는 들고 가는게 나을까요? 

purple

집 상태가 어떤지 잘 모르겠지만..저는 86년에 지은 집이었는데 홈워런티로 뭐 해본적이 단 한번도 없었어요. 저도 집 산해에는 홈워런티가 있던것 같은데 금방 1년 지났고.. 그래서 홈워런티에 대해 제가 잘 모르기도 하고요.

그 다음에 뭐 고장나거나 하면 결국은 새걸로 바꿔야 하는 경우가 대부분이었던거 같아서 홈워런티가 아쉬운적은 없었거든요. 여기저기 내가 알아봐서 고치거나 바꾸는게 싸기도 하고.. 주변에서도 홈워런티 받아서 뭐 해서 좋았다는 경험담 들은적은 거의 없어서요. 저는 없어도 괜찮을거 같은데 잘 쓰신 분들도 분명 계실테고..

셀러에게 홈워런티 들어주고 퍼니스 오래된걸로 크레딧 좀 줄수 있는지 요구해보세요 해주면 좋고 하니.. 

쎄쎄쎄

네 감사합니다. 홈워런티 쓰기가 하늘의 별따기라는 소리를 많이 들어서 저도 의구심이 많습니다 ㅠ 

된장찌개

Flashing부분은 전문가에게 맡기는 것이 좋을 것 같습니다.

그보다 AC/furnace 부분이 더 큰 문제가 될 수 있을 것 같은데요, 대부분 홈 워런티로 완전 커버 안됩니다. AC견적 받아 보시면 비쌉니다. 가격도 천차 만별에 허접한 업체도 널려 있어서 잘 골라야합니다.

이런 저런 이유로 홈워런티 회사에서 Decline할게 99%구요 그래서 전 홈워런티를 이번에 구매하지 않았습니다. (자질구래한 가전 제품이나 Plumbing정도는 도움이 되긴 합니다)

제가 보기엔 현 주인이 AC를 동작만 하게 살려만 놓은 상태일 가능성이 높고, 지금은 봄이니깐 둘다 쓸일이 없으니 본격적으로 쓰기 시작하는 여름이 되면 문제가 터질 수도 있습니다.

보통 봄에 AC와 furnace를 같이 갈아주는데요, 단가는 비싸지 않은데(공임이 큽니다) 분리된 제품을 구매하셔서 설치하시면 AC자체의 full 워런티가 보장안됩니다. 둘다 같이 해야 워런티를 보장 받아요.

AC/furnace는 어떻게든 비용을 충당 받아야하는데 "일단은 고장이 안나서 고장날 가능성이 높은 상태"를 인정 받는게 필요해 보입니다. 이 부분은 어떻게할지 저도 잘 모르겠습니다.

나머지 가전은 쓰시다 고장나면 바꾸실 거라 믿구요.

추가합니다.

AC condensor 얘기도 보니 외기가 같이 오래 되었고, 사용되는 냉매 가스가 요즘은 생산이 안됩니다. 만약 보충한다면 한 번에 몇 백불이 나가니 (홈워런티로 하면 100불 언저리일 수 있어요) 새는 원인을 못 찾으면 또 기사를 불러야합니다.

쎄쎄쎄

답변 감사드립니다! 저희 인스펙션 한 날씨가 영하여서 AC는 심지어 테스트도 못했어요ㅠ 리얼터가 셀러측에서 문제 보고 한게 없으니 작동은 될거다, 아니면 홈 워런티로 바꾸면 된다 하는데 말씀하신대로 커버 안해줄 확률도 있구요.. furnice/AC 같이해야 워런티 보장되는건 처음 알았네요! 감사합니다

된장찌개

그리고, 보통은 전주인이 홈워런티 주더라구요. 안주는게 이상하니까요. 당당히 요구하시고 트집은 잡으셔서 더 깎으시길 바래요. 인스펙터가 못 찾은 부분은 주인이 알아도 말 안해줄거예요. 오히려 집 내외에 벽과 파운데이션에 금간데 없나 잘 보세요. 셀러나 리얼터쪽이 소개했거나 고용한 인스펙터라면 적당히 넘어갈 수도 있으니까요.

쎄쎄쎄

네.. 집은 1992년에 지어졌는데요  그 흔한 금간곳이 없다고 인스펙터가 놀라워했어요. 특히나 위스컨신이 clay? 로 지반이 되어있어 문제있는 집이 많다면서요. Grading 을 좀 손봐서 최대한 물을 멀리 가게 해라 그런 조언만 받았어요. 제 눈으로 보이는 금도 없었고요. 

된장찌개

집 자체는 장점이 있네요. 나머지 부분만 집중하시면 되겠습니다. 돈들이면 좋아질 부분이 남아 있네요. 부디 마무리 잘 되길 빌겠습니다 

쎄쎄쎄

감사합니다. 저도 좋은집이라 놓치고 싶지 않아서 1500불 클로징 크레딧과 garage ground trip hazard만 고쳐놓으라고 요구 하려고 합니다. 부디 받아들이길 ㅠㅜ 

Taijimo

저도 집산지 10개월 됐는데 처음에 금이 거의 없어서 안심했었는데, 카펫 뜯어내고 마루바닥 깔려고 보니 작은방 하나 바닥에 커다란 금이 있더라구요ㅠㅠ

처음에 봤을땐 완전 패닉이었는데, 여기저기 물어본 결과 심하지 않으면 concrete slab 바닥에 금은 common이라고, concrete sealer잘 바르고 교체 완료 했었습니다. 인스펙터도 계절에 따른 영향을 확인할 길이 없더라구요. 비 많이 오면 안보이던 문제가 보이고, 눈 많이 오면 또 고칠게 생기고 덕분에 DIY youtube 자주 봅니다.

저는 마이너 이슈도 거의 없어서, 홈워런티받고, 이런저런 코스메틱 이슈들을 모아서 1000불정도 크레딧 받았어요. 요즘은 유투브 보면서 인스펙터가 지적해준 곳 하나씩 손보고 있습니다. 인스펙션 리포트에 improved items 보니 저보다 가지수가 많아서 1500불 정도까지 요구해 볼만 할거 같아요~ (기술 없어서 handyman불러서 해야한다고 건당 100~150 불러서 요구하면 될거 같아요.)

* 참 그리고, 집 주변에 큰 나무가 있나 보세요. 앞마당에 꽤 큰 나무를 몇해전에 제거했는지 잔디가 잘 못자라서 흔적만 있었는데 땅 밑으로 꽤 두꺼운 뿌리가 건물 주변에까지 뻗쳐 있더라구요.... (큰 비가 와서 화단이 좀 씻겨내려가면서 알았지 몰랐을뻔 했어요.) 지난주에야 삽질/톱질해서 큰 뿌리 다 드러냈습니다. 집 마무리 잘되길 바래요~

쎄쎄쎄

아 카펫 아래에 금은 상상도 못했어요! 정보 감사합니다. 홈 워런티는 사용하실 일이 있었나요? 

Taijimo

그러게요. 뜯어보지 않는 이상 바닥상태는 전혀 모를거 같아요.

워런티는 지난주에 냉장고 얼음이 잘 안만들어져서 $75불 claim fee내고 파트를 전부 교체했습니다. 저도 이제 3달 남아서 잘쓰고 싶은데 특별히 쓸곳이 없네요...

쎄쎄쎄

뭔가 커버되는곳에서 빠른 시일내에 망가짐이 일어나길 바랍니다 허허.. 

이런세상

셀러한테 고쳐달라고 하면 셀러가 어떻게 고쳐 놓을지도 잘 모르고 다 고쳤다고하면 다시 들여다봐야 하고 번거롭습니다. 셀러한테 뭐 해 놓으라고 해서 제대로 해놓은 적이 별로 없어서 저 같으면 차라리 클로징 크레딧으로 2천-3천불 정도로 요구할 것 같고 집이 맘에 드셔서 네고하더라도 크레딧 금액을 가지고 네고 할것 같습니다. 그게 셀러나 바이어나 서로 편할듯합니다.

쎄쎄쎄

저정도면 2-3천을 네고 시도해봐도 가능한 리포트 인가요? 모든게 defect 가 나오지 않고 코스메틱 가튼건 힘들것같다고 자꾸 리얼터가 그래서 ㅠ 

Taijimo

위스콘신 분위기는 잘 모르겠지만, 저희 리얼터도 그랬는데 고장난거 아니면 특별히 요구하지 말라고 ㅠㅠ. 그래도 인스펙션 리포트에 지붕 500불에 더해서 improved items 보니 저보다 가지수가 많아서 2000불 정도까지 요구해 볼만 할거 같아요~ (기술 없어서 handyman불러서 해야한다고 건당 100~150 불러서 요구하면 될거 같아요.) 안된다고 하면 어쩔 수 없지만 그정도는 해볼 수 있지 않을까 싶어요.

쎄쎄쎄

네 지금 대충 지붕이랑 침니, 창문 improvement 랑 trip hazard removal 만 계산해봐도 대략 2000불 나오네요. 시도해보겠습니다! 감사해요 

이런세상

일단 AC가 거의 수명이 다 되어서 교체할 시점이 되었으니 그 교체 비용이 만만치 않을거고 (이 교체비용을 강조해야겠죠!) 더불어 다른 minor concerns까지 합해서 reasonable 한 비용 추산해 보시고요 (아시는 핸디맨 등에게 부탁해서 estimate 해보시는 것도 좋고요) 이것 저것 교체하고 고치고 하면 비용이 이정도 나오는데 셀러가 이정도 크렛딧 주면 나는 아주 해피하겠다 라고 쎄쎄쎄님 에이전트 통해서 셀러 에이전트한테 전달해달라고 해보시는거죠 만약 셀러한테 카운터오퍼가 오면 보시고 결정하시면 될거같아요

쎄쎄쎄

네 보니까 furnace보다 AC는 더 비싸네요 ㅠ 에이전트가 자기 아는데서 하면 5천불 정도에 둘 다 갈 수 있다고 했는데 사실인지도 모르겠어요. 미리 갈고 들어가는게 나을까요 아님 1년은 home wwarranty로 버텨볼까요? 

이런세상

1년 홈워런티로 버티면서 furnace하고 AC 딜 찾아봐야겠죠 에이전트가 소개해주는 곳이 항상 좋은 곳만은 아니니 직접 찾아서 같이 비교해보고 더 좋고 신뢰가 가는 곳으로 정하시면 됩니다 furnace나 AC는 수명이 다되어가면서 효율이 떨어지면 공과금이 많이 나올수 있어요 그렇다면 좋은 딜 찾아서 빨리 교체하는 것도 괜찮죠

쎄쎄쎄

네! 제 에이전트에게 믿음이 꽤 강해서 소개해주는 5천불짜리로 왠만하면 갈라했는데 역시나 저만의 리서치를 해봐야겟죠? 전기세는 평균 213불 가스 (heat) 67불 이라는군요. 제가 지금 사는 집이 여름에 전기세 80불 정도 나오는데 집 크기가 두배인 점을 감안해도 좀 비싼게 낡은 AC때문일 것 같아요

쟈니

에이전트가 부동산 업자를 말씀하시는 거면 절대로 바이어 편이 아니니 조심하시는게 좋습니다. 인스펙션 후에가 바이어 입장에서 네고할 수 있는 마지막 기회인데 그런 어드바이스를 해주는거 자체가 이미 난 빨리 딜을 마무리 지어야겠다라고 광고하는거나 마찬가지에요. 초짜거나 돈 잘 벌어서 원글님께 큰 관심이 없거나 둘중 하나인거 같아요. 

쎄쎄쎄

네 제편은 저밖에 없다는 사실은 잘 명심하고 있습니다 ㅋ 제가 만약 furnace/AC를 갈게 되면 자기 클라이언트가 최근에 5천불에 갈앗는데 맘에 들게 잘 했다고 레코맨드 해준거구요, 인스펙션 네고해서 2천불 크레딧 받아냈어요 :) 제 리얼터도 첨엔 워런티로 밀어붙여서 빨리 안전하게 딜을 마무리 하고싶나보다 느껴졌는데 결국엔 제 입장을 이해하고 크레딧 받아내줬어요 ㅋ 오퍼 넣을때도 경쟁 붙어서 5천불 정도 더 낼 상황에 처했는데 그거 아껴준 리얼터에요 ㅋ 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114186

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 17
new 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 3
updated 114184

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
new 114183

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114182

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
new 114181

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 2
new 114180

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 23
new 114179

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
updated 114178

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 35
  • file
updated 114177

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1354
new 114176

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 11
new 114175

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114174

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 43
updated 114173

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8
updated 114172

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
new 114171

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 3
  • file
updated 114170

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
updated 114169

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114168

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114167

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
updated 114166

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114165

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114164

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
updated 114163

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114162

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114161

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114160

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114159

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114158

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114157

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30