MileMoa
Search

USD KRW 환율이 미쳤어요: 1145원/USD

grayzone, 2019-04-08 15:35:12

조회 수
추천 수

제목 그대로입니다. 1145원/USD네요 오늘 ㅋㅋ

5천 불 정도 송금할 일 있는데 큰일이네요. 

58 댓글

RedAndBlue

미친거 같지 않은데요? 그냥 조금 오른거 같은데

정혜원

원래 저정도 아닌가요?

grayzone

그런가요. 제가 알기로 1140원 선 넘은 건 거의 6개월 만인데요. 

럭키엠

1140원 엄청 오랜만에 넘은것같아요, 저도 오늘 확인해보고 미쳤다고 생각했어요 ㅎㅎ

해트로듀

근데 무슨 일 때문에 환율이 오르는건가요? 특별히 이슈도 없는 거 같은데 ;;

Sparkling

노르웨이 국부펀드 포트폴리오에서 한국 채권이 투자 포트폴리오에서 제외됐다고 합니다. 한국에서 투자금을 빼오고 대량으로 달러로 환전하다보니 원/달러 환율이 상승한 것으로 보입니다.

https://www.mk.co.kr/news/world/view/2019/04/212420/

해트로듀

이런 이슈가 있었군요. 근데 아직 대규모 환전을 했을 거 같지는 않은데. 그냥 뉴스에 환율이 반응한거라고 봐야되는거겠죠 -,.-??

Sparkling

넵 정확하십니다.

맥주한잔

인구 5백만의 나라가 세계 최대규모의 연기금을 운영하다니, 다음 생애에는 노르웨이에서 태어나야겠습니다.

poooh

노르웨이 통화는 국제 금융에서 굉장히. 중요한 통화 중에 하나에요

썬투

한국으로 송금하면 올랏으니 더 이득아닌가요

grayzone

아. 받아야 해서요 ㅠ 

universal

그냥 꾸준히 오르고 있었어요. 그리고 5천불이면 뭐 10원 차이라도 5만원.. 큰 손해는 아닐거에요.

논문정복

IMF 시절에 비하면야 양반이죠. 1200원 시절도 굉장히 길었구요

빅보스

2009년에는 1500원 넘었었는데,, 그때 큰 꿈을 꾸며 외국인 노동자 할려구 왔다 눌러 앉아 버렸네요 ㅎㅎ

다운타운킹

2008년 가을에 1550원 정도했었죠

유학생들은 거꾸로 많이 들어갔습니다

정혜원

90년대 중반에 아주 잠깐이지만 이천원 육박했었습니다

나라 망하는 줄 알았습니다

jkwon

90년대 중반엔 800원이었는데..97년에 imf가 오면서 그 후에 그렇게 됐었죠!

크레오메

그니깐요 전 1050원때 왔다가 5개월만에 1600원대여서 식겁했는데 1150원정도면...ㅋㅋ

fjord

단기적으로 약간의 업/다운은 있지만 갑작스럽게 많이 오른 건 아닌것 같아요.

넓은바다

올 해 들어서는 계속 오르고 잇었어요.

연초보단 20원가량 오른 셈이구요.

두리뭉실

설마 2002 월드컵 환율 가려나요~

덜쓰고좀더모아

1500원 기다려봅니다.

우왕좌왕

1500원 되면 롯데 시그니엘 호텔 100층에서 10박할예정

Skyteam

2008년 서브프라임에 버금가는 사태가 발생하면 가능하지 않을까요? 그때도 환율이 급등했거든요.

그럼 항공/호텔 프로모 마구 쏟아지고 어떤의미로는 여행 황금기일듯요. 그때의 프로모가 그립네요.

gravechoi

오늘 우연히 네이버 보는중에 보니 1190/USD까지 올랐더라구요!

티라미수

이게 달러로 보면 차라리 그런가보다 싶은데 네이버에서 환율 찾아서 여러 통화 다 리스트된거 보면 모든 통화가 엄청 올라서 무서워요. 원화가 심하게 절하되고 있는듯해요. 물론 저도 더 비싼 시절도 많이 겪었습니다만 근래 중에서는 꽤 지속적으로 외화상승중이네요.

Skyteam

주변 얘기 들으면 우리나라 경제가 요즘 말이 아닌데 환율까지 악재가 겹치고 있네요.

97년 IMF

08년 서브프라임

11년 주기대로라면 올해라는건데.. 올해 뭔가 올라나요?

grayzone

환율이 오르면 수출이 호전되긴 하니까요. 여의도 지인들 말로는 그것 때문에 기재부가 환율 방어에 소극적인 것도 한 이유라고 하네요. 

Skyteam

맞아요. 기업들입장에선 환율이 높을수록 좋긴하죠. 가격경쟁력이 올라가는 셈이니..

결국 기업들 수출도와줘서 경제 살리기..

반면 개인 입장에선 고환율으로 해외 여행 수요가 감소될 수 있는만큼 항공 프로모 기대가 커지고 있습니다.ㅋㅋ 

김미동생

기업의 입장에선 좋겠지만 서민들은 죽을맛이죠. 원자재가격 상승으로 물가가 필연적으로 오를 수 밖에 없잖아요. 가뜩이나 한국 물가 최곤데 더 오르면 ㄷㄷㄷ

세상이한눈에

미국내 부동산을 구매하려고 보니 한국분이 너무 세금신고를 안해서 융자가 안나와서 송금을 받으려고했는데 환율이ㅠㅠㅠ

너무 어렵네요

ddudu

2월말에 나온 포스코의 2019 환율전망이 1,110원에서 50원정도 등락이었습니다. 달러강세가 계속되고있고 신흥국 불안요소, 위안화변동성 확대등을 주요 변수로 보고있는데 아직까지는 오차범위인데 계속 지켜봐야할것 같습니다. 뭐 계속 원화환율 더떨어지면 돈생기면 바로 한국송금 지침떨어지겠네요.

초보눈팅

1160에서 좋다고 송금했는데.. 1187이라니..

푸른오션

저도 주기적으로 한국돈 소액으로 자주 송금 해오는데 ㅜㅠ 최근 한달정도에 너무 비싸진거 맞아요 ㅠㅠ 체감상 진짜.. 송금환율보면 깜짝깜짝.... 뭐랄까 심리적 마지노선이 무너진느낌. ㅠㅠ

Prodigy

한국 경기가 너무 안 좋은거 같네요 ㅠ 저도 오랜만에 돈 좀 송금 받으려고 했는데 이런식이면 정말 타격이 크겠어요. 

컨트롤타워

최근 1년간 한국원화 가치 하락률이 기타 통화대비 비교적 가파르네요.

마일모아

독보적이군요 ㄷ ㄷ ㄷ 

초보눈팅

아 근데 송금 때문에 시티은행 홈피 보다가 희한한걸 봤네요.

시티은행 창구 환전시 대한항공 마일리지를 준다니..

환전 수수료로 마일리지를 구입하는 셈인데, 진짜 현금으로 마일리지 만들수도 있군요..

(물론 필요없는 환전이면 환율 손해도 감안해야 하지만..)

https://www.citibank.co.kr/FxdApml0100.act?MENU_TYPE=pre&MENU_C_SQNO=M0_002440&STP_DS_0_MENU_C_SQNO=M5_001700

현찰/ 여행자수표 
금액에 상관없이 창구에서 환전하는 고객
현찰 미화 3달러당 1마일, 여행자수표 미화 4달러당 1마일

항공 마일리지 적립시 환율우대는 적용되지 않습니다.

조자룡

근데 저러면 아무리 못해도 마일당 10전 이상은 줘야하네요...

초보눈팅

대충 현금-송금 환율 차이 9원 정도에 환율 우대 포기까지 해서 대충 10원이라고 치면..

3불이면 30원 손해니까 1마일에 30원이려나요...?

조자룡

아, 송금이군요... 2.6cpm이면 급할때 써먹을 순 있겠네요

초보눈팅

일단 한국돈으로 바꿔야할 이유가 있다는 가정에서 하는거니까요.

(거기다 한국 시티은행 지점에서만 가능할테고..)

그냥 마일만 얻으려고 하기엔 기준 환율-현찰 팔때 환율 하면 대략 23원 정도 손해보는 건데.. x3하면 70원에 1마일이라..

포트드소토

거꾸로 한달전에 2만불 한국으로 보낸 저는 웁니다.. ㅜㅜ

이슬꿈

1180원 무시무시하네요;; 수출 기업들은 신나겠네요.

grayzone

1195원이네요. 박사 하는 동안 1200원권에 갈 거란 생각은 전혀 못 해봤는데 ㅠㅠ

덜쓰고좀더모아

1200원 받고 1300원 갑시다

케켁켁

그런말 하지 말아요. 한국에서 돈 받아야 하는 회사는 웁니다 ㅜㅜ

Skyteam

1200원 눈 앞이네요. 인천공항 좀 한산해질라나요.@@

덤으로 내년 경제 불황 예상된다는데, 내년 항공/호텔 프로모 궁금해지네요.

마일모아

ㄷ ㄷ ㄷ

grayzone

글로벌 불황 얘긴 17년부터 나왔었으니 모를 일 같아요. 혹은 미국 빼고 다들 이미 시들시들하다고 볼 수도 있겠고요.

인천공항에 사람이 줄긴 하겠지만 그렇게 반갑지는 않네요.

마누아

어제 스팬딩도 채울겸 한국 식구들 다섯 하와이 왕복 비행기표 샀는데... 3100불이라는 아름다운 가격이... 여기서 하와이 가는거랑 얼추 비슷하네요.

볼티모아2

묻어가는 질문으로 AMEX platinum으로 한국에서 미국 왕복 refundable 비행기표를 샀다가 취소했는데 취소되서 credit으로 돌아오는 기간에 환율이 뛰면서 80불 가까이 손해봤는데요. 혹시 AMEX purchase protection이나 return protection이나 기타 다른 protection으로 보상 받을 수 있을까요?

마일모아

이런게 된다는 이야기는 못 들어본 것 같습니다. 

볼티모아2

그런가요?ㅠ 보통 환율때문에 한국에서 조그만거 산거 5불정도까지는 손해 봐봤는데 80불 가까이 손해보니까 뭔가 아프네요ㅠㅠ

마일모아

아쉬운 상황이긴 합니다만, 이게 반대로 원화 환율이 급격히 떨어져서 80불 이익을 보셨다고 하면, 아멕스에 전화하셔서 이 금액 다시 반납하실 것은 아니잖아요? 어떤 경우는 win하고 어떤 경우는 lose 하고 해서 결국에는 비슷하게 될 것이라 생각합니다. 

reflect9

고환율 시대에 투자로 이득보는 방법 있을까요?    

도코

저도 궁금하네요...

물론 환율시장에 참여하는 것도 가능하겠지만 iShares EWY / HEWY가 오늘 눈에 들어오네요.. 근데 이 두 ETF에 환율이 작용되는지 아직 감이 잘...

Page 1 / 3828
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114830

Marriott 숙박권 35K and 85K

| 질문-기타 1
updated 114829

서울 삼성동 인터컨 코엑스 7월 영업종료 후, 웨스틴 파르나스로 내년 재개장

| 정보 7
new 114828

현대 또는 기아 SUV 추천 부탁

| 질문-기타 8
updated 114827

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 128
updated 114826

로봇 물걸레 청소기 어떤 제품 쓰시나요?

| 질문-기타 17
new 114825

IRS Tax Refund check가 안 왔어요. 이럴 때 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
new 114824

밤마다 하루살이같은 벌레들이 대량 죽어있습니다

| 질문-기타
updated 114823

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 65
  • file
updated 114822

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 72
  • file
updated 114821

인종차별 관련 대응책-업데이트

| 질문-기타 14
updated 114820

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 561
updated 114819

(업데이트: 3인 숙박 불가) 올해 8월에 오픈하는 웨스틴 보라보라 (구 르메르디앙) 포인트 방 열렸습니다.

| 정보-호텔 18
updated 114818

RTW중인데 미들네임 빠졌다고 싱가폴항공에서 탑승거부하네요ㅡ결국..비행기 못탔습니다

| 질문-항공 93
new 114817

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 16
updated 114816

질문: 데빗 카드만 쓰는 삶

| 잡담 67
updated 114815

새 카드 추천 부탁드립니다. (feat. MLA benefit)

| 질문-카드 35
new 114814

코스트코에 김밥이 드디어 리필되었습니다..

| 잡담 5
  • file
updated 114813

델타 EU 항공편 취소 보상 규정 링크입니다.

| 정보-항공 7
updated 114812

스펜딩 채우고 웰컴보너스 받은 이후 결제 취소?

| 질문-카드 13
updated 114811

[사례] 체이스 카드 스팬딩 채우실때 환불 조심하세요

| 정보-카드 29
updated 114810

체이스 비즈니스 카드와 개인카드를 한 어카운트에서 관리하기

| 정보-카드 17
new 114809

달라스 공항 - aa flagship lounge, fire training center

| 후기 7
  • file
updated 114808

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 27
updated 114807

소득세 줄이는 방법: Donor Advised Fund (DAF) 활용

| 정보-은퇴 28
  • file
updated 114806

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 43
updated 114805

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 26
  • file
updated 114804

LA -> 한국 면세점 주류 구입 및 추천 질문!

| 질문-기타 14
  • file
updated 114803

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 44
updated 114802

해지/다운: 1) Citi AA Plat. Select, 2) Barclay AA Aviator Red, 3) Chase 사프

| 질문-카드 3
new 114801

Chase Sapphire 사파이어 보너스 받은 날짜 Statement 에서 확인법 문의

| 질문-카드 2
  • file