MileMoa
Search

BOS-STR 항공권 및 MR->FlyingBlue 문의

느끼부엉, 2019-04-11 21:43:59

조회 수
추천 수

우선 제가 유럽쪽 항공편 발권은 처음이라 지식이 많이 부족함을 밝힙니다.

올해 8월말에 보스턴에서 독일 Stuttgart (흔한 목적지는 아닌 것 같습니다)로 가는 편도 2인 항공편을 알아보는 중입니다.

제가 보유하고 있는 마일리지/포인트는

대한항공 : 76k

Amex MR : 110k

Chase UR : 60k

SPG : 40k

HYATT : 50k (스펜딩 중)

HILTON : 150K (스펜딩 중)

입니다.

우선 대략적인 가격대를 파악하기 위해 1 stop으로 제한하여 Google flight에서 검색해 보았습니다.

그 후에 알고있는 항공사들을 대략적으로 검색해 보니

UA : 30k+$46.20

Delta : 130k+$26.00

BA : 49k+$468

AA : 30k+@

Alaska : 32.5k+$252

KAL : 편도 불가

정도로 파악할 수 있었습니다.

문득 MR->Flying blue 전환시 25%를 더 주는 오퍼중이라는 것을 기억하고

KLM (Flying blue)에서 검색해 보니 제일 괜찮아 보이는 결과들이 보입니다.

비즈 가격들도 괜찮은 것들도 찾을 수 있었습니다.

아래는 대부분 KLM 비즈 가격이고, 날짜로 들어가 보면 델타편 비즈(델타원 같았어요)는 70k이상+100불이하의 가격으로 구할 수 있었습니다.

이콘도 가격 착한 상품도 많고, 여차하면 비즈를 노려볼 수도 있을 것 같아서 만족했습니다.

레비뉴는 일단 경쟁력이 적어 보입니다.

그런데 현재 문제는,

MR->FlyingBlue 25% 오퍼는 이번달 말에 끝나고,

제가 다른 일정이 fix 되야, 항공편 날짜를 정할 수 있는 상황입니다. (이번달 안에는 fix되기 힘들지 않나 싶습니다.)

이런 상황에서

1> KLM (FlyingBlue) 보다 더 괜찮은 발권 방법이 있을지...?

2> 이번달 말까지 기다렸다 MR->FlyingBlue 전환을 미리 해두는 것이 좋은 선택일지...? (대략적인 필요양을 예상해서...)

가 궁금합니다.

18 댓글

조자룡

묻어가는 질문: klm 탑승 마일 없이 트랜스퍼 마일만 있으면 af처럼 닫아버리지는 않나요?

느끼부엉

헉 이러면 곤란한대요....ㅠㅠ

universal

이거 근거가 있는 소문인가요? 대충 검색해보니 @마일모아 님께서 2015년 어느 글에 '최근 flyertalk이 MR을 트랜스퍼한 후 발권하여 어카운트가 닫힌 사례로 시끄럽다'고 단 댓글이 시초인 것 같고 그 뒤로 마모에서 몇 번 인용되고 언급되었네요.

그런데 flyertalk을 찾아보면 https://www.flyertalk.com/forum/air-france-klm-other-partners-flying-blue/1638481-flying-blue-account-audit.html 이런 글만 있고 글타래는 길지만 결국 한 사람이 어카운트 만든지 며칠만에 MR을 이용해 친구 항공권을 발권 후, 그 친구가 여정을 수정하기 위해 싱가폴 해외 센터에 전화하는 매우 의심스러운 행동을 했음이 밝혀진 것 같고, 여하간 결론적으로 어카운트가 다시 열렸다고 하는데요. 이외에 다른 사례가 있나요?

마일모아

최근엔 찾아보지 못했지만 한동안 꽤 문제가 되었고 여러 블로거들도 다양한 사례를 다룬 것으로 알고 있습니다.

느끼부엉

음...그럼 KLM customer service 쪽에 해당 내용을 문의해 봐야 할까요?

universal

일단 제가 찾을 수 있는 사례들은 모두 만든지 얼마 안 된 어카운트로 3자 발권을 하다 문제가 생겼네요. 그 중 자세한 내용이 나온 이야기들은 모두 미국 외 국가에서 발권이나 변경을 시도했고요. (싱가폴, 벨라루스, 이스라엘 등) 2017년 이후 사례는 못 찾았어요.

느끼부엉

그나마 크게 문제될 것 같지 않아 다행이네요... 직접 다 찾아봐 주시고 감사합니다.

혹시 원글 질문인 발권 자체에 대해서도 의견 주실 수 있으실까요?

universal

왠지 찾으신 싼 표들은 시간이 훨씬 오래 걸릴 것 같은데 아닌가요?

어차피 이콘 할거면 전 딱히 저 google flight 맨 위에 나오는 레비뉴 표를 안 살 이유를 모르겠어요. (지금 보면 $424네요) 그리고 Flying Blue는 phantom ticket도 종종 나온다고 들어서 전화로 확인해보셔야 확실할거에요.

느끼부엉

레비뉴와 마일 티켓 총소요시간은 엇비슷했습니다.

레비뉴는 저도 이제 $432로 내려가서 보이네요.

그럼 가장 싼 이콘 마일 티켓은 $432 VS 21500마일(=17200 MR)+$108.30이 되고

MR당 1.88센트 가치로 대략적으로 계산되는데요...
마성비 괜찮은 것 아닌가요?

Phantom ticket 정보는 확인해 보겠습니다. ㄷㄷ

universal

실제 누르면 424로 떠요. 차액 320을 아플로 사면 1600MR은 벌거구요, 그거 계산하면 아마 1.7cpp 정도 아닐까요? 암튼 MR은 많이들 2cpp로 계산하니 좋다까진 아니고 평타고요. 물론 짐 값을 따로 계산해야하는지는 모르겠지만...

하지만 무엇보다 날짜 확정 안 된 상태에서 마일 옮겨놓기는 리스크가 있으니까요. 제가 대충 확인했을 때 KLM 총 비행이 12시간 이내로 나오는 여정은 딱 하나인데 그게 마일리지로 항상 원하는 날짜에 있을까 의심됐어요. 검색하신 본인이 잘 알겠죠. 레비뉴야 뭐 한 달 정도는 크게 안 변할거고요.

느끼부엉

아플은 없고 아골이라 x3까지는 가능합니다. 960MR로 계산하면 1.78cpp로 줄긴 하겠네요..

네... 날짜가 문제네요...ㅠ 아직 flexible 하다는 장점은 있는데, 바로 fix할 수 없다는 단점도 있어서...ㅠ

마일 전환 25% 오퍼가 한 한달만 더 길었어도 어찌어찌 기간 내에 예약 끝마칠 수 있을 것 같은데 말이죠...후...

총 시간 12~14시간으로 해서 보면 꽤 여러개 나오긴 하더라고요...

저정도면 큰 차이는 안 난다고 판단해서 차이 별로 없다고 썼던 것이었습니다.

일단은 이콘으로 하게 되면 레비뉴, 비지니스 노려보게 되면 FlyingBlue 전환하는 식으로 고려해 보겠습니다. 물론 오퍼 가능한 날짜까지는 쭉 기다려 보고요...

답변 감사드립니다. ㅎ

느끼부엉

실례지만 한번만 토잉할게요...너무 답변을 못 받아서...ㅠㅠ

흔치 않은 목적지라 정보 아시는 분이 적을 것 같기 하지만...

복숭아

(아는거 없이 던지는 의견인거 아시죠?)

저라면 시간이 좀 되신다면 $492 내고 바르셀로나도 맛보고 독일로 가고싶을거같은데요.. ;.;

느끼부엉

답변 감사합니다.

현재 상황이 여친(갈 때는 와이프되있겠네요..)이 거주지를 독일로 옮기는 거라 짐이 많아서 다른 도시 들려서 가기 애매할 것 같습니다. 독일에 짐 풀고 집 셋업한 후에 허니문으로 유럽 돌아다니려고요...

복숭아

아 그래서 편도셨군요, 결혼 축하드립니다!

남의 발권 도와주기가 참 어렵네요.. 발권부 고수님들 진짜 대단하십니다.

아직 시간 좀 있으니 저는 이번달 말까지 최대한 일정 fix하려고 해보시고 대략적인 방향이라도 보시고 결정하셔도 될거같다는 생각이 들어요. ;.;

다른 좋은 발권방법이 있는지는 다른 고수님들께 패스......(도망)

느끼부엉

ㅎㅎ 감사합니다.

조금이라도 의견 남겨주신 것도 감사하고요...

일단 식장 날짜 및 양가 부모님 방문 날짜 및 여친 연구실 moving 날짜 등 얽히고 섥힌 게 많아서 이번달 말까지 날짜를 finalize할 수 있을지 모르겠어요 ㅠ

조만간 미국서 결혼식 하는 것(준비과정)과 신혼여행 준비하는 것에 대한 정보/질문글을 한 번 정리해서 올려볼 예정입니다.

그 글에서 어떤 상황인지 간략하게나마 알려드릴게요 ㅎㅎ

복숭아

도움이 못되서 죄송합니다 ㅠ.ㅠ

오히려 제가 그 글에서 도움을 더 받을지도.. hopefully? ㅎㅎㅎㅎ 

빨리빨리 다 해결되시길 바래요!

느끼부엉

ㅎㅎㅎ 저도 아직 준비중인 상황이라

내용이 정보 반, 질문 반이 될 지도 모르겠네요...

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114198

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 27
updated 114197

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 5
updated 114196

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 74
new 114195

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 19
new 114194

Garage Door floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 1
  • file
updated 114193

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
updated 114192

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
updated 114191

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 15
updated 114190

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 22
  • file
updated 114189

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 45
updated 114188

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 11
updated 114187

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114186

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114185

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114184

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114183

FICO 크레딧 점수

| 자랑 2
  • file
new 114182

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114181

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114180

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 10
  • file
updated 114179

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114178

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114177

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114176

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114175

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114174

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114173

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114172

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114171

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114170

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114169

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6