MileMoa
Search

401K없는 회사인데 은퇴준비를 어찌 할까요?

JM, 2019-04-12 20:43:38

조회 수
추천 수

회사에서 401K가 없습니다. 

그래서 열심히 마모 검색해서 뱅가드 T-IRA, Roth-IRA max $6000씩 채웠습니다. 그걸로 VTSAX를 구매했습니다. 

그럴리 없겠지만 더 투자를 하려면 무엇을 할수 잇을까요?

아내도 T-IRA가 가능하니 내년 초 세금 보고 전 맥스 하려고 생각 중이기도 합니다. 

27 댓글

도코

흐음... 잠깐만 확인 하나 하고 가시죠... T-IRA + Roth-IRA = $6000입니다. (각각 6천불씩 넣으시면 안돼요.)

JM

엇 그런가요? 각각 6000불이 있어서 넣었는데 ㅠㅠ 어느쪽을 빼야 할까요? T-ira를 빼야겠지요? 

대박마

브라켓이 12% 보다 높이시면 R-IRA 빼시는게 낫지 않을까요?

JM

R-ira이미 vtsax로 구매를 했는데 뺄때는 어떻게 빼야 할까요? 이미 수익도몇십불이지만 나서요. 

대박마

정확히는 모르겠지만...

아 이게 전화 해 보시고 최대한 빨리 빼시는게 좋지 않을까 합니다.

대박마

개미22

엇..T-IRA는 빼면 벌금 10% 아닙니까? Roth IRA를 빼야지요

도코

ㅠㅠ 안그래도 뭔가 느낌에 함 물어봐야할 것 같았는데..

문제가 되는 건 알겠는데, 가장 쉽게 해결하는 건 저는 잘 모르겠어요. 

뱅가드에 이 페이지가 있네요. 함 확인해보고 연락해보세요.

https://investor.vanguard.com/ira/excess-contribution

2019년분으로 넣으셨으니 잘하면 빼기만 하면 큰 문제 없을 수도... 혹시 좋은 방법이 있음 다른 전문가분들이 알려주시겠죠.

(근데, 뱅가드에 두개 다 있으면 초과된다고 알려줄 것 같은데 그런게 없었나봐요? 아님 한쪽을 2018년분으로 넣으셨나... 그러면 500불 초과밖에 안되는데, 하여간 궁금해지네요..)

JM

둘다 2019년도로 넣었네요. 초과된다는 걸 못봤는데 제가 초보여서 보고도 몰랐을 수도 있을 것 같습니다. 일단 roth-ira를 잘 빼는 방법을 모색해야 겠습니다. 

도코

2018년도 분은 아직 이번 월요일인 4/15까지 넣을 수 있은거도 아시나요?

만약 뱅가드 연락하셔서
Roth를 2019 --> 2018년분으로 하실 수 있음 좋아요. 물론 $6000 --> $5500, 즉 $500 초과분을 어떻게 하셔야겠지만요.

(이 이유는 Roth 5 Year Rule이란게 있어서요. Roth IRA처음 개설한 해당년도 5년 후 부터 earnings를 빼더라도 10% penalty 없음. 그래서 2018년 분으로 하시면 혹시 대박 터져서 early retirement하시게 되면 이 돈을 쓸 수 있어서요.. 아닐 확율이 더 높다고 생각하시겠지만, 하여간 이런 규정에 대해서도 아시면 도움이 될 거 같네요.)

Trad는 어짜피 59.5될 때까지 안 뺄 생각하시면 편하구요...

하여간 잘 해결되심 좋겠네요. 실제로 돈 어떻게 빼고 그런 건 도와드리지 못하지만 더 일반적으로 궁금한 점 있으시면 댓글 (혹은 쪽지) 달아주세요.

JM

Federal tax 부분 선택하는 게 있는데, do not withhold 와 percentage amount 둘 중에 몰로 해야 할까요?

MezgerEngine

개인마다 6000불인거죠? 배우자 6000 본인 6000. 

도코

넵. 맞습니다! IRA에서 첫글자 = Individual!

도코

아무래도 제가 느끼기에 저보다는 세금쪽, 특히 이분야 잘 아시는 @개골개골 님을 소환해야 할 것 같습니다.

(세금 쪽 잘 아시는 분들 다들 바쁘실텐데..죄송합니당.....)

JM

저도 급하게 확인해보고 있는데요. 일단 원금은 페널티 없지만 어닝에 대해서는 택스+페널티가 있네요 오버되는 금액이 대략 80불 정도인데요. 

일단 원금은 페널티 없이 찾고, 오버되는 부분은 내년 세금보고시 6프로 벌금 내고 내년에 그만큼 적게 컨트리뷰션하는게 좋지 않나 생각만해봤습니다. @히든고수님 도와주세요~

도코

아... 히고님도 잘 아시는데, 요즘 활동정지중이시라서요;;;;  개골개골님이 특히 이 세금보고/IRA 관련 분야에서는 정말 빠싹하신 것 같아요.

JM

도코님 너무 감사합니다. 공부는 역시 돈이 들어야 정신이 바짝 드네요 ㅠㅠ

도코

ㅠㅠ

잘 해결하시리라 믿고, 원래 질문하신 것 살짝만 다루어드릴게요...

일반적으로 이런 경우는 회사자체가 그닥 직원을 아껴주지 않는, 즉 좋은 회사 아니라는 결론을 낼 수 있기 때문에 이직 고려도 생각할 수 있겠구요..

만약 side business 로 인컴이 있으시면 Solo 401k같은 것도 옵션이 있을 수 있어요.

또한 회사 보험이 HDHP면 HSA도 생각해보실 수 있구요... 하여간 이번 주말 이 골치 아픈 거 잘 처리하시고, 다음 주에 새글 파시든지, 계속 여기서 이야기 나눠보아요!

빌리언달라맨

너무 스트레스 받지 마세요. 미리 아셨으니 빼면 될거에요. 이미 일어난거에 대한 페날티는 얼마 안되니 내고, 다만 내년 세금 보고시 withdrawal 대해 일반 distribution 아니고 overpayment 에 대한 항목에 맞게 넣으시면 될듯합니다. 회계사한테 맡기면 설명만 정확이 하면 되고요

도코

제대로 아시는 분 등장하셔서 얼마나 고마운지... ㅎㅎㅎ

전 이만 잠자리로 물러가겠사옵니다.

빌리언달라맨

저 그런사람 아닙니다!! 굿밤 되세요!

도코

컥... 알겠습니다;;

굿밤 되시길...

빌리언달라맨

절 너무 과대 평가 하셔서 ㅋ

대박마

그럼요... 갑은 을을 고용할뿐... ㅋㅋ 줄서봅니다.

빌리언달라맨

옆으로 안 나오게 잘 서세요 ㅋ

JM

도코님, 빌리언달라맨님 감사합니다. 

JM

본의 아니게 질문글과는 다른 댓글들로 채워져있었네요. 401K가 없는 저의경우는 roth 또는 tra. IRA 를 맥스 아웃 한 뒤에도 추가적으로 하고 싶으면 뱅가드 general brokerage 를 열어 VTSAX를 사는게 좋을 까요? 아니면 피델리티에서 SPRXX를 계속 사는 방법이 나을까요? 

엊그제 체이스 300불 (25K 거치) 준다는 광고보고 가서 세이빙 열었는데 이자율이 형편 없더라구요. 90일 있음 300불 받으니 그 돈 빼서 다른 곳으로 가야 할거 같기도 하고요. 매월 은퇴를 위해서 저축 또는 투자를 해야 겟다는 생각이 들어서 댓글 납깁니다. 회사를 옮기는 방법도 강구 중이기도 하고요. 

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114499

[나눔] Hyatt Guest of Honor 2/25 만료(완료)

| 나눔 40
  • file
new 114498

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 4
new 114497

딸의 졸업

| 잡담 8
  • file
new 114496

ORD-LGA, JFK-ICN 환승시 짐 질문

| 질문-항공 11
  • file
updated 114495

(05/13/2024 update : 이메일로 stuck에서 풀림) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 11
new 114494

BNA (내쉬빌) 공항 델타라운지 5분 후기 (feat. 델타 뭐하냐 디트로이트는 개무시하냐!!)

| 후기 1
  • file
new 114493

EWR (Newark) 국내선 타기전 Terminal A UA 라운지 후기 (pp만 쓰다가 가니깐 문화 충격)

| 후기
  • file
new 114492

새 카드 추천 부탁드립니다. (마모 7년차, 현재 12개 카드 보유)

| 질문-카드 4
updated 114491

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 54
new 114490

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 3
new 114489

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 11
updated 114488

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 7
new 114487

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 24
  • file
updated 114486

보통 점심값 얼마정도 쓰시나요

| 잡담 159
updated 114485

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 21
  • file
updated 114484

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 41
  • file
new 114483

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 3
updated 114482

미국 시민권자가 카타르 방문시 비자 필요한가요?

| 질문-여행 4
updated 114481

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1096
  • file
updated 114480

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 31
updated 114479

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 29
updated 114478

[업데이트 - 최종서류 반송 예정] 영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 15
updated 114477

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 13
  • file
new 114476

FHR 날짜별 + 가격별 sort 검색법

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114475

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 12
updated 114474

Aviator 인어, AA citi는 리젝

| 후기-카드 23
updated 114473

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 9
updated 114472

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 8
updated 114471

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 31
updated 114470

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 21
  • file