MileMoa
Search

페루, 볼리비아 여행 - 우유니, laguna colorada, solar de manana

narsha, 2019-04-14 09:50:03

조회 수
추천 수

1편 페루 - Machupicchu, vinicunca, uros island

항공

Lima <-> La Paz – 익스피디아에서 왕복으로 인당 $186.03

편도나 왕복이나 가격 차이 거의 없었습니다.

만일 왕복 발권하지 않았음 푸노에서 택시 타고 라파즈로 가는 게 시간을 상당히 절약할 수 있었겠더라고요.

La Paz -> Uyuni – BoA 항공으로 편도 $136.70, 일찍 예약하면 100불 이내로 예약 가능했어요.

Uyuni -> La Paz - BoA 항공으로 편도 $115.48, 일찍 예약하면 100불 이내로 예약 가능했어요

저희 비행기가 BoA 대신에 아마조나스 에어로 운행한다고 하더니 탑승시에는 자리가 없다고 해서 아마조나스 다음 비행기를 타라고 하더라고요.

집에 못 오는 줄 알았어요 ㅠ

리마에서 엘살바도르 가는 비행기는 자리가 얼마나 길던지 퍼스트 클래스처럼 풀플랫에 누워서 영화보면서 왔어요. 여기서 스포일 됐어요. 

호텔

우유니: lunar de Salada, 소금호텔로 콜차니 마을에 위치. 베드 3개인 방에 아침 포함 $200 프리페이드.

우유니는 투어사를 껴야만 소금플랫으로 들어갈 수 있어요. 투어사에 돈을 완납해야 하는데 루나 살라다 호텔은 시내에서 택시로 30분 거리에 택시비는 편도 usd $30불이에요, 투어 정하지 못했으면 택시타고 나가서 투어 신청해야돼요. 게다가 거리가 멀어 투어사 마다 픽업 비용 따로 추가 차지해요. 근처에 atm 기계도 없어요.

저녁부페는 $22불인데 식사는 좋았어요. 퀴노아 숩이 특히 맛있었어요.

그런데 아침이나 저녁 모두 물을 $3주고 사 먹어야 되더라고요. 물도 첫날만 인당 1병주고 계속 사먹어야 해요.

웬만하면 우유니 시내에 묵기를 추천합니다. 시내에 안디나 살라다라는 소금호텔도 생겼다는데 저흰 어떻게든 캔슬하고 안디나에 묵으려 했지만 루나에서 프리페이드라 환불이 안된다고 하더라고요.

알티플라노 고원: 이름도 성도 모르는 호스탈이지만 $40 추가 지불하고 3베드 독방에 온수도 나오고 저녁식사도 먹을만 했습니다. 워낙 호스탈의 후기가 무시무시해서 기대를 접고 가서 그런지 괜찮았습니다. 독방들 있는 지역은 따로 떨어져 깨끗했습니다. 잠은 패딩, 모자까지 쓰고 자서 그런지 오리털 침낭없이 호스탈 이불도 따뜻했고 견딜만했어요.

라파즈 공항: 공항내 슬립박스에서 4시간 취침, 독방은 시간당 80볼 차지.

온돌방처럼 따뜻하고 깨끗, 살인적 라파즈 리마간 비행스케쥴에 추천합니다.

국제선 항공권 티켙팅 카운터 옆에 있습니다.

20190404_040659.jpg 20190407_231021.jpg

비자

볼리비아 비자 왜 이렇게 비싼 거예요??? 미 시민권자 인당 $160

뉴욕에서 비자 신청시 그랜드 센트랄 근처에 위치한 볼리비아 대사관에 여행자 모두 갈 필요없이 한사람만 대표로 가서 온라인 서류 신청서와 + 패스포트 + 160불 크레딧카드로 페이하면 일주일 후에 여권 찾으러 오라고 해요.

온라인 비자 신청시, 어느 지역 방문하느냐라는 질문란에서 Other 를 실렉트하면 황열병 예방 기록 물어보지 않아요. 지역선택에 라파즈는 있지만 우유니는 없더라고요.

뉴욕에서 황열병 예방 백신이 동이나서 몇 개 병원 클리닉에서만 맞을 수 있고 가격도 $350불 이상이더라고요. 콜롬비아 보고타 공항에 황열병 예방주사가 공짜라니 기회 있으시면 맞고 오세요

여행사

볼리비아 우유니:

선셋 + 스타 투어: 호다카 투어사에서 우유니 공항 픽업 조건으로 호다카에 가서 인당 $22 지불, 가기전 카톡으로 계약하고 갔어요.

데이 + 선셋 투어: 오아시스에서 인당 150+ 20볼 픽업비용 지불

우유니 한인들이 많이 찾는 3대 여행사 카톡 아이디

오아시스: victoroasistour

브리사: brisatours

호다카: hodakatours

오아시스에서 보내준 투어 경비:
      We have day tour 10 30am to 3pm .170bs per person.

Day+sunset 10 45 am to 7 30pm 200bs -> 전 이것 150불 + 20볼 (호텔 픽업) 으로 지불했어요.

Sunset star light 4pm to 9:30pm 150bs

Star lighr sunrise 3am to 7am 150bs. Per person.

Star light . 10 pm to 2am 150bs. Per person

볼리비아 알티플라노 고원: Salty Desert 프라이빗투어 12: 영어 가이드, 운전자 포함해서 $750 

개인으로 6명 합승해서 아타카마 사막으로 가는 경우는 100볼에서 120볼 저도 페이하더라고요.

남미 볼리비아 단체 카톡방:  https://open.kakao.com/o/gNBgoxB (코드 namsa)

단톡방에서 동행도 구하고 여행 정보 교환, 투어 함께 할 인원 모집등 아주 유용해요.

환전

모르고 뱅크에서 했는데 투어사보다 레잇이 더 안 좋아요. 투어사에선 일괄적으로 1불당 6.9볼, 은행은 6,8x 로 쳐 줬어요.

정신이없어 챨스슈왑카드를 라파즈 공항에서 600불씩 2번 인출하고 카드를 놔두고 왔어요. ㅠㅠ

집에서 100불짜리 구김없는 새 돈으로 준비해 갔는데 그 중에 100불짜리 중간에 조금 금이 갔는데 어디서도 안 바꿔 주더라고요. 우유니에서 아멕스는 현금 찾는 옵션도 없었고 체이스 데빗카드로 현금 찾으려니 체이스뱅크에서 그것도 막아 놨더라고요. 나중엔 현금 5불까지도 바꾸고, 주머니에서 유로 있는 것까지 다 바꿔서 사용했어요. 볼은 탈탈털고 겨우 팁 계산하고 왔네요.

보름달이 있으면 별이 안 뵌다고 해서 우유니 그믐날에 도착하도록 계확짰어요.

구름이 많이 껴서 걱정했는데 그래도 은하수를 봤어요.

호다카 운전자가 스타 사진등 경험이 많아 삼각대도 빌려 주고 카메라 세팅도 다 해줬어요.

카메라 노출할 30초 동안 움직이지 않고 부동 자세로 있어야 돼요. 알마나 추운지.

스타투어할때 물이 무지무지 추워요. 저흰 발 핫팩 가져갔고요. 양말 두겹에 물 젖지 않게 집락백까지 가져갔는데. 집락백은 사용 안 했어요.

핫팩이 남아 담날 오아시스랑 투어할 때 한인 여행객들에게 나눠주고 왔어요.

1박2일 투어러 다녀 온 알티플라노 고원에서 꼭 보고 싶었던 laguna colorada 라구나 꼴로라다, 적색호수

보통 2박 3일 투어로 칠레 아타카마 사막으로 넘어가 계속 남마여행하시는 루트로 이용되는데 저희는 우유니 출발 1박하고 우유니로 돌아 오는 프라이빗 투어로 다녀왔습니다. 2박3일 첫째날이 우유니 데이투어 하고 내용이 같아 겹치기때문에요.

라구나 꼴로라다는 바람이 많이 부는 일몰에 가야 적색 플랑크톤 새우들이 활발하게 활동해 적색이 더 도드라진다고 해요. 저희 갔을 땐 그렇게 바람이 많이 불진 않았는데도 멋진 적색호수에 플라멩고들 잘 구경하고 왔습니다.

입장료가 150볼인데 3년 새에 5배가 올랐더라고요.  볼리비아 볼로만 받아요. 

여긴 yellow 호수.

Laguna Verde - 그린호수

호스탈에서 숙박하고 새벽 5시에 일어나 도착한 일출 무렵의 활화산 게이져. 수증기가 여기저기 독특한 풍경 이라 신기신기.

저도 수증기 만져 봤는데 뜨거운 건 아니고 따뜻했어요.

일주일 전에 중국관광객이 발을 잘못 디뎌, 게이져 구멍에 빠져 즉사했다고 하더라고요. ㅠㅠ 위험해요. 

우유니로 돌아 오는 길에 라마들 방목하는 밸리에서.

귀에 실로 표시를 해서 누구집 라마인지 구별한다고 하네요. 골짜기를 따라 수백마리가 물 마시고 풀 뜯어 먹으며 놀고 있었어요.

1박 2일 호스탈에서 준비해준 아침식사와 코카차.

알티플라노 고원은 계속 4000미터 넘어가고 5천미터 고지까지 올라가서 저흰 계속 고산증 예방약 아세타졸마이드 복용했어요.

24 댓글

Baramdori

우와, 우유니사막에서 찍으신 그룹샷 예술이네요!! 언젠가 가보고 싶은곳인데 비용이 꽤 들고 절차가 조금 까다로운 편이네요 - 비자에 예방주사에. 그래도 일단 스크랩해봅니다! 후기 고맙습니다!

narsha

비자가 까다롭고 페루에 비하면 참 가기 힘든 나라예요.

아마존만 가시지 않으면 황열병 예방 주사 맞지 않아도 돼요.

우유니에 가면 거의 모든 투어사에서 찍는 단체샷이에요.

스크랩해 주셔서 영광입니다~

blu

진짜 멋진 여행 하셨네요~ narsha님 일본 여행기 보면서 준비하는데 참고하고 있는데, 올려주시는 여행기/정보 퀄리티가 상당합니다. 사진도 멋지고요!

볼리비아 우유니는 꼭 가보고 싶은곳인데 부럽네요~

다음번엔 또 어떤 여행기 올려주실지 기대됩니다 :)

narsha

감사합니다.

저도 blu님 글 잘 보고 있습니다.

맥주는블루문

와! 역시 진짜는 다르군요! 우유니는 스케일이 다른 것 같습니다. 사진이 하나같이 멋지네요! 

narsha

맥블님 사진이랑은 차원이 다를텐데 칭찬 감사합니다.

노력해서 사진 좀 잘 찍어봤음 좋겠어요.^^

ylaf

역시 우유니는... 죽기전에 한번은 꼭 가봐야 하는...

narsha

우유니 정말 멋져요~

한번 다녀 오세요.

kaidou

와....입이 안 다물어집니다. 진정한 버킷리스트의 끝판왕중 하나네요. 

narsha

정말 버킷리스트중 하나에요. 

Kaidou님은 정말 많이 다니시는데 곧 우유니 여행기 올라오는 건가요^^

아트

우와 정말 멋집니다^^

narsha

감사합니다~

마일모아

어후. 멋져요. 그런데 중국 관광객 즉사는 무섭네요 ㄷ ㄷ ㄷ 

narsha

저도 무섭더라고요. 그래서인지 가이드가 저 게이져 건너야 할 때마다 꼭 손을 잡아주면서 이끌어 주더라고요.

거의 모든 투어차들이 새벽에 도착하는데 아마 그 중국인 차량이 동이 트기 전에 넘 일찍 도착해 시야가 가려 안 보였는지. 그 때가 그믐이라 달도 없어서 그랬는지도 모르겠어요.

게이져 지역에 특별히 바가 쳐져 있는 것도 아니고. 여행 가실 분들은 조심조심 하세요.

요기조기

와 정말 멋진 여행이네요!

저도 스크랩합니다.

저의 버킷리스트 1위인데 언젠간 꼭 가보고 싶네요!

준비는 얼마동안 하셨나요?

narsha

마모 게시판에 페루 여행기 올라올 때마다 한번 가 봐야지 하고 있었는데, 제가 12월 초에 비니쿤카 발견하고 더 늙기 전에 가야 한다고 서둘렀어요.

비행기 티켙팅은 12월에 하고 여행시기는 3월 말부터 4월 초순까지였어요. 3,4월이 아직도 물찬 우유니를 만날 수 있다고 해서  달이 안 떠서 별을 볼 수 있도록 moon calendar 보고 new moon에 맞춰 도착하도록 했어요.  보통 마추픽추도 보고 우유니도 함께 묶어 가는데 제가 본 가장 이쁜 우유니 사진은 우기인 2월 3월 중순 이었어요.

몽실몽실 솜털 구름이 물에 반영되어 넘 이쁘더라고요. 대신 날씨가 흐리면 며칠 기다려야하는 단점이 있어요. 또 우기에는 마른 오각형 모양의 소금 평원을 못 보는 단점도 있긴해요.

대신 우기에 가면 마추픽추에서 비가 내리거나 비니쿤카에서 비 대신 눈이 내려 설산에 덮인 비니쿤카만 보고 올 수도 있더라고요.

요기조기

시기도 잘 맞춰서 가야하는군요. 자세한 답변 감사합니다.

쌍둥빠

볼리비아 비자비용이 너무 비싸서 포기했어요.

나중에 아이들 크면 저희 부부만 갔다오던지 해야겠네요 ㅋ 덕분에 사진으로나마 구경 잘 했습니다

narsha

볼리비아 가서 보고 느낀 게 이런 천혜의 관광자연,자원을 가지고 왜 선전을 제대로 못하고 있는지 안타까웠어요.

우유니야 워낙 유명해졌지만 알티플라노 고원도 전 정말 멋있었거든요. 

비자 비용부터 낮춰야죠. ㅠㅠ 게다가 비자 신청은 왜 그리 까다로운지. 페루랑 넘 비교돼요. 페루 가보니 관광 사업이 잘 되어 그런지 쿠스코 근교도 벽돌 건물들 많이 올라가는게 보이던데 볼리비아랑 넘 비교되더라고요.

windy

나르샤님 언제 사진을 일케 배우셨데....

거의 작가수준인데요 광고에 나오는 사진이랑 거의 비슷해요 ㅎㅎㅎ

멋진 후기 잘봤습니다.

narsha

사진은 저나 남편이 찍은 것 도 있지만 별사진이랑 단체사진은 투어 운전자가 찍어 준 거예요.

우유니는 다들 사진에 목숨 걸던데, 이런 칭찬 들으니 성공한 거네요.^^ 맥블님 따라서 후지 사진기 장만했어요.

남미 우유니 프렌즈라는 단톡방에서는 한국 대학생 방학 기간에는 12월-3월 그리고 7-8월엔 사진 전문 스냅 사진작가들이 와서 사진 찍어줘요.

저희도 어떤 분이 스냅 사진 아직도 촬영 가능하다고해서 여쭤 봤더니 인당 usd $80불 달라고 해서 그냥 저희끼리 찍었어요.

감사합니다.

모밀국수

와 우유니 사진 정말 좋네요~!

narsha

사진 칭찬 감사합니다,.

우리 투어 운전자가 선셑 때 자동차로 360도 돌면서 타임랩스로 찍은 사진도 넘 멋있는데 어떻게 올리는지 모르겠네요.

포즈 7가지 주면서 그대로 7명이 호흡맞춰 단체로 포즈 취하면서 타임랩스로 촬영해요. 나중에 서로 영상, 사진 나누고... 한국사람들이라 더 재미있더라고요. 

모밀국수

정말 좋은 추억 만드셨네요 부럽습니다! :) 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114329

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 34
updated 114328

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 4
updated 114327

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 30
updated 114326

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 43
updated 114325

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 55
updated 114324

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 11
updated 114323

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 9
updated 114322

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 40
  • file
updated 114321

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
new 114320

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공
updated 114319

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114318

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114317

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114316

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 114315

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 9
updated 114314

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 127
updated 114313

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114312

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1378
updated 114311

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114310

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114309

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114308

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114307

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114306

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114305

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114304

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114303

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114302

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114301

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114300

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28